みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 戸田駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(28) 埼玉県内370 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめもあり、あまり良いイメージがありません。担任の先生は、サバサバして良さそうなのでそれだけです。
      下着や靴下が白に限ると校則があることにとてもおどろきました。
      性格が悪く活発な子どももいるので、いじめは多くあると思います。
      校舎が古く、衛生面でも気になります。トイレがくさいので驚きました。
      顧問の先生に左右されます。
      自分の努力で頑張る感じです。学校は、頼りになりませんでした。
      校庭は広いですが、古い校舎なので冷暖房も効かずかわいそうに思います。
      目の前が細い道路で、交通量もそれなりにあり、事故が心配に思います。
      普通の昔ながらの制服です。来年から、かわいく変わるようです。
      通える公立で近く、学校選択制ではないので選びようがありませんでした。
    PTAから消毒液や泡のハンドソープが寄付されていておどろきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分から主張するのが得意な人や、自分で物事を進められる人にはいい学校生活が送れると思います。とても人を選ぶ学校だと思います。
      周りの学校と対して変わらないぐらいだと思います。少しぐらい破っても怒鳴られはしません。ですが、もう少し自由性があっていいと感じました。髪の毛は肩に付くならポニーテール、付かないなら下ろしていてもいいとありますが、髪型ぐらい好きにさせてくれと思います。理科の実験で髪の毛を結べと言われますが触覚があっても指摘されないし、意味があるのか問いたくなるところです。制限をかけすぎると逆に良くないところが目立つこともあるので自主性のある自由な学校にして欲しいです。
      学年によって変わると思いますますが、うちの学年は自分が好いていない人に向けて陰湿ないじめをしていることが多いかと思われます。仲がいいように見えるグループでも、その中でいじめられている人もいるようです。私もあまり詳しくは知りません。
      これは先生と生徒のやる気の問題だと思います。先生によってすごく人柄が良くて分かりやすい先生とやる気がなさそうで分かりずらい先生もいます。今のところ高校受験に向けての活動は興味のある高校の調べ、スライドをパソコンで作成し、発表をする活動をしています。
      部活によって力を入れているところとやる気がないところとの差が目立っています。運動部であれば県大常連の部活もあればあまり成績を残せていないの部活もあります。文化部は緩い部活もあれば真面目に活動している部活もあります。
      これも人によると思います。本人のやる気が成績に反映しやすいので、やる気がない人は成績が悪くやる気がある人は上位に入りやすいと思います。テストのレベルも決して高いとは言えないので、普通に勉強していれば中の上には入れると思います。進路はその人に見合ったレベルの高校に行っている人が多いと思います。
      校庭:広いだけで何もありません。強いて言うならサッカーのゴールぐらいです。
      体育館:1階と2階に別れていて1階は卓球台や柔道に使う畳のようなものや剣道場があります。広いとは言えません。2階は特に何も無い広いスペースがあります。主に室内の体育の授業は2階でやります。
      図書室:多くも少なくもという感じです。古い本が多くてあまり読もうとは思いません。昼休みは図書委員が管理しています。
      音楽室:授業の時窓とドアが開いているので防音の意味とは?と思います(笑)
      美術室:The美術室という感じです。ものが多くて狭い感じはしますが
      授業に必要な資料や画材はしっかり揃っていると思います。
      パソコン室:よく分かりません。
      木工室:置いてあるものが全体的に古い感じもします。
      家庭科室:入ったことがあまりないので分かりません
      特に目立つものはありません。大通りのそばに校門があるので車はよく通ります。
      うちの学年で学ランとエプロンみたいな制服はなくなり女子でも男子の制服を着れるようになりました。ネクタイとリボンを選べるようになりとても現代的になりました。
      受験をしなかったため、そのまま家から近い公立のこの学校へ入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですかねちょっと不満ぐらいです
      コロナで夏休み「友達同士の外食は控えてください」
      とあるのですが自粛中ですから全然分かりますが
      それなのに学校には普通に登校して通学はおかしいと思います
      リモートできるのか検査みたいなものもしたのなら
      早くリモートにして欲しい
      あんなに自粛しろとか言いながら
      給食中フェイスシールドみたいなものをつけて食べる時
      マスクもせずにくっちゃべってる人がいるのに
      注意もせず普通に参加している先生もいるので
      普通に不満しかないです
      でもいじめとかには積極的に止めているみたいなので
      いいと思います!
      でも部活でいじめがあるのにスルーしているとかも
      友達に聞いたので保護者の方々はよく注意して下さい!
      中学だしあまり期待はしてない
      メイクとかは高校でできる場所もあるけど
      中学でもさせてもいいのでは?と思う
      社会に出る時のための勉強をする場所ならば
      メイクは社会に出る時に必要だと思うので必要だと思います
      髪の毛を結ぶは体育の時や火などを使う時だけでいいのでは?
      清潔感!清潔感!というのならとりあえず硬っ苦しい校則を
      消すことが必要だと思います
      まぁまぁ
      私は人に聞いただけだけど
      周りの女子に悪口を言われてるらしい
      悪口をかげてコソコソ言うだけではなく
      実際上履きが濡れているなどのいじめも出たらしい
      私の学年の治安が悪いだけかもしれないけど
      入学してくる人はいじめは覚悟してきた方がいいです
      何かとアドバイスを貰うことはあるので助かっています!
      でも基本みんなは塾で受験対策などをしているようです
      だいぶ差がある だけどそれもいいと思う!
      運動部などは大会などで盛り上がっているけど
      室内とかの部活は静かで過ごしやすくていいと思う
      できるだけ楽な部活!って思う人もいるだろうし
      それに「親に運動部に入れって言われて」と言いながら入ってる人も
      沢山います 保護者の方々あまり強制させないであげてください
      案外運動部がいじめが多かったりもしますので
      普通!
      勉強得意な人は70~90ぐらい普通にとは言わないが
      よくとっています
      苦手な人は10~50ぐらいですかね???
      普通にバラバラです!
      普通に行かないけど
      だいぶ綺麗かもしれない
      だけど体育館に鳩がよく入ってきて
      糞が落ちてきたりしてるのでできるだけ対策
      して欲しいですね
      普通に駅からもまぁまぁ距離がある
      周りにはほぼなんにもない
      治安はいいほうだと思う
      新1年生などの制服がめっちゃ可愛くなってた
      私達も買って来てもいいと会ったが
      一つ一つが高すぎる
      商売もあるだろうけど元々制服を買っているのだから
      また沢山制服を買うにはお金がきついと思う
      でもすごい可愛くなった!
      人の前ですごい不純な話をする人もいれば
      いじめをしている人もいるし
      謎に上から目線の人もいる!
      でも優しいし楽しい人たちも沢山います!
      普通に決められてた
      小学校6年生の時家庭の事情で
      何も出来なかったからどうにもできなかった
      引越しとかをする訳でもないしわざわざも遠い場所
      にするのも嫌だったから

新型コロナの影響で、保護者も学校に行く機会が減り、あまり現状を把握できないことがあります。行事も中止となっているので、きちんとした評価はできません。
      入学当初は、靴下の色が白のみだったが、黒、グレー、紺も履いても良いとなりました。
      クラス内のいじめはあると聞いておりませんが、部活内では、多少あるような話を聞きました。具体的な話は、分かりません。
      テスト前に補講があったと聞きました。分からない問題もたくさん聞けたそうです。
      部活が少ない。正直、選べません。部活によって、熱を入れてる部活とそうでない部活と温度差を感じます。
      正直、高校進学のことは、分かりません。中2で自分が行きたい高校を調べて、新聞を作成する授業はありました。
      体育館は、大型クーラーの設置は、ありません。暑いです。 校庭は、ナイタ-ライトが設置しており、ナイタ-社会人野球など見かけます。
      特に交通量が激しくもなく、住宅街にあります。
      女子は、ブレザー制服、男子は、学ランです。 来年度から制服が変わり、女子は、ブレザーとチェックスカート、男子は、ブレザーとネクタイ着用になります。
      部活も頑張り、塾にも行って遅く帰って来て、中には、クラブチームの生徒もいます。毎日が眠い。そのような生徒が多いと思います。部活が休み、テストが終わったら、友達と遊んで、リフレッシュしているのではないかと思います。
      小学校からの学区、家からとても近い為。6月以降、毎日、ジャ-ジ登校です。制服は、着ていません。
    6月当初は、分散登校でした。登校は、毎日、ジャ-ジとなります。月1で土曜日は「特別土曜授業」4時間があります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立学校だ。進学に対して親身になってくれればよかった。部活は土曜日もあり充実していたと思う。
      一般的にある校則と同じ感じで今どきのものではない。先生のチェックは少し厳しいようにおもう
      何年か前にいじめは聞いたことがあったが、うちの子の学年は仲良くいじめは聞いていない
      あまりフォローがない。高校の相談も親身になってもらえなかった
      楽しく3年間部活に行って、卒業しても下級生の面倒を見に行ってた
      レベルの高い学校に行った情報を聞かなかった。一般的な進学率だと思う
      体育館は古いが大きい。エアコンが整備されていないので夏は暑い。
      家から近く、市の治安がよいので心配ない。 地元の人も警備してくれている
      制服はあるがほとんど体操服でかよっていた。リサイクルがあるので安く購入できる
      部活があったので忙しいが充実していた。先輩も同じような学習スタイルだったので見習った行動ができたみたいだ
      公立だったので志望動機動機はない。決められた学校に行っただけだ
      希望した公立高校がダメだったので、都内の私立に通っています。
      推薦がとれたのでそこにした。都内だが一時間以内で行けるので良い。
    一学期はオンラインだったが二学期より通常授業になっている。 通学電車が心配だ。
    投稿者ID:681998

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      担任によって差が大きいですが、良い先生にあたると子供も安心して通っています。清掃を子供たちだけに任せないとなおよいと思いました。
      入学当初は白の靴下、下着しか認められずとてもおどろきました。
      強い子が多いのでいじめもあります。
      勉強熱心なこと、違うこの差がはげしいのであまりよい環境ではありません。
      顧問によって差がはげしく、休むこともよく言われずストレスになっていました。
      塾でがんばっている子はそれなりのところに進学しているようです。
      古く、汚い校舎です。生徒に掃除させており、トイレがとてもくさいので驚きました。
      住宅街にあるので落ち着いています。家から近いのでうれしいです。
      男子は昔ながらの学ランです。来年から素敵になるようなので楽しみです。
      活発でトラブルの多い子が目立つイメージです。おとなしい子もいます。
      一番通学に近いので便利であり、蕨市では選べる制度がありませんでした。
    給食時には飛沫の透明ボードを机に設置しているようです。消毒液もありますが生徒は使えないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校かと思います。蕨市内だとどこも似たりよったりでは、、その学校でどのように各種取り組むかが大事かと思います。
      聞いている限り一般的な公立中学校の校則かと思われます。特に問題は無いと思います。頭髪チェック等も行っているみたいです。
      過去にはいじめのトラブル、事件もあったみたいですが、息子の話を聞く限り今は無いみたいです。
      公立中学校なのであまり多くのことは求めておりませんが、先生方もしっかりとやって頂けていると思います。
      特に大会で大きな結果を残す部活は無いみたいだが息子も運動部で楽しくやっていると聞いている
      そこまで優秀では無いかと思われる。難関校合格には塾も併用して合格を考える必要があるかと思う
      やや老朽化が見られるが、基本的には一般的な公立中学校の設備。通常利用には問題ないかと思います。
      周辺の治安はあまり良いとは言えない。またアクセスに関しても駅からは近くなく良いとは言えない
      地域で一番近い場所にあり、特に悪い噂も聞かなかった為。実際息子も毎日楽しく通学しているみたいです。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強といった学校ではないと思います。テスト期間の3年でも普通に夜遊び状態が多いです。学校の学力レベルも低く、3学年の偏差値の学年平均がが50を下回っています。行事にすごく熱いです。また、馴染みやすい先生が多いです。昼休み中は体育館解放があり、バスケ等ができます。これは、他の学校にはあまり無いと思います。しかし、お菓子の包み紙が落ちてるぐらいで昼休みを潰して学年集会を開いたりと、面倒なこともあります。校舎が汚いです。女子の制服がダサいことで有名ですね。
      凡事徹底、当たり前のことを当たり前に、をモットーとしています。校則は厳しく設定はしてあるものの、注意は割と多くはないです。先生によりますが。
      不登校者が多いです。また、陰口やネットでのトラブルが多いです。
      自習室等なくて、補習もないです。
      男子卓球部と吹奏楽部が関東レベルです。他はサッカー部と男子テニス部が県行くかぐらいであとは弱いです。テニスコートは男女1面ずつや剣道場が無いなど、部活をする上での設備は悪いです。
      高校に行く人がほとんどです。
      昼休みの体育館解放は良いと思います。また、体育館が2個あります。あとは普通です。
      蕨駅と北戸田駅が最寄り駅ですが、どちらもそこそこ遠いです。
      学校の近くにはヨーカドーやラウンドワンなど、大きい建物がたくさんあります。
      特に女子の制服がダサいです。
      先生も生徒も行事に熱すぎます。面白い人も多いです。ただし、盛り上がる人とそうじゃない人で分かれると思います。不登校もそこそこいます。また、受験生である3年でもテスト前でも普通に遊んだりしています。夜遊びも多いです。でもそこが二中の良いところでもあると思います。
      区域的な問題
      高校受験

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      自分らがいたこの中学校の在学期間は、比較的自由なふんいきであり、校則もそんなにきびしくなく、とても良い雰囲気でした。
      自分らが在学していた期間については、不登校もなく、いじめといられるものもなかったと思います。
      ほとんどの人が、高校に進学したものと思います。先生との仲も良く、クラスで競い合って点数の競争をしていました。
      自分らがいた時期は、ちょうど木造の古い校舎からの建て替えでとてもきれいな校舎でした。
      自宅からは、歩いて10分程度の距離に中学校はありました。駅からは相当遠く、歩いて30分くらいと思います。
      普通の学生服でした。
      日教組が強い学校といわれていましたが、先生は、非常に熱心に部活や勉強をおしえてくれていたと思います。
      入試は、していなく、自動的に進学
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていない
      よく、おぼえていないです。
      地元の高校にしんがく
      近かったため

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強を熱心にできるところではないですが、先生も生徒も面白い人が沢山いて、とても楽しいです。熱い先生が多いです。
      校則は結構改善されました。1年の時は厳しかったけど2、3年になってから校則違反してても特に何も言われません。
      不登校が多いです。男女仲は(人によりますが)結構いいと思います。
      自習室とかはありませんし、よっぽどテストで悪い点を取らない限り、補習もありません。
      部活は結構熱心にやってると思います。卓球部が強いですが、とても厳しいです。部活の種類は少ないです。
      3年生になっても、全然勉強してない事をヘラヘラ話している人が多いです。偏差値50にも満たない学校に行く人も多いし、
      体育館は雨漏りする、図書室は狭い、テニスコートは男女で2面しかない…などと、あまり充実してないです。
      周辺の治安は問題ないと思います。
      デザインが改善されるらしいですが、今の制服はまじでダサいです。スカートが長すぎる…
      変わってる人が多いです。
      通える地域の中で、1番家から近かったから。学区外の中学に行く理由がなかったから。
      高校進学

ぱっとしない。学校がまず、目立たないところにあるので、日陰の学校の印象です。ある意味落ち着いた場所にある学校と言えるかもしれません。
      靴下の色とかラインが入っているのはだめできびしいです。スカートも短すぎると言われる。
      いじめなんて、把握できていないものが多く、少なさをどうと判断することは難しいので。
      落ち着いた環境ではあると思います。テスト前など、部活動もなくなるし、2週間前からの意識も高いように思われます。
      試合の時に相手の学校に失礼な言い方をする子も見受けられたのはショックでしたがましたが、部活に取り組む姿勢はきちっとしていると思います。
      本当に一般的な普通のあたりだと思います。先生は熱心だと思います。
      古くて、ところどころは補修や改築はしていると思いますが学校全体ではまだまだ古い印象です。
      アクセスは、よくわかりづらいところにあると思います。道路が門を出てすぐにあり、歩道が狭いので気をつけなければ危ないと思います。
      地味です。他の学校はかわいかったり、今どきっぽくおしゃれなとこもありますが、昔ながらの制服になります。
      明るく、ほがらかな生徒が多いとは思います。外国人の方もいらっしゃいます。
      地域で決まってくるので自然とその学校に決めました。特に大きな意味はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので、先生の異動で先生が変わるのが良くも悪くもあります。 ただ、娘の学年の先生は熱心で、生徒も男女とも仲が良くとてもいい学校です。
      普通一般の公立の学校と変わらないと思います。 特別、厳しいと感じる校則や日頃のチェックはないです。
      男女とも仲が良く、いじめはないと思います。先生によっては、指導や対応がおかしいのではないかと思う先生もいらっしゃいます。
      部活がない日などは、友達と集まり勉強してることもありましたが、部活や塾で忙しいので、あまりありません。 ただ、テスト前の自習時間などに友達同士で教えあったりしてるようです。
      全員、何かしらの部活に在籍する必要があります。 顧問の先生の熱心さが、実績にあらわれている気がします
      公立なので、みんなそれぞれ色々な学校へ進学してます。 初めて、中学の進路指導などを経験してるので、比べるものがない為、熱心かどうかはわかりません。 公立はこんなものじゃないかと思います。
      施設は古く、新しくなったものはありません。 耐震対策はしているようです。
      治安は普通、最寄り駅からのアクセスは公立なので関係ない。
      昔からのデザインの制服で、女子はかわいくありません。 男子は学ランなので、普通です。
      割と穏やかな生徒が多いと思います。
      小学校からの8?9割がその中学に通います。 友達関係も割と問題なく過ごせているようなので、よかったと思う

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学で特徴と言われても思い浮かばない。 文化祭が無い。未だに連絡網がある。建物が古く老朽化が進んでる。
      公立中学なので、特に特徴は無く、平均的かと思う。 靴の色とか自由で、いいなぁと思う。
      さほど陰湿なイジメの話はあまり聞きません。
      夏休みに補修があります。 学業不振な子以外も出席できたりします。
      何が強いと言うものがない。 センスのある個人がいい成績を残す感じ。
      蕨高校に進学する子が多いらしいです。 最近は附属志望が多いのと聞くのでよく分かりません。
      校庭の水捌けは非常に良いです。 体育館の建物が古く老朽化が激しい。
      国道17号の近くで、明るく人目があります。
      女子ブレザー、男子学ラン。 至ってフツー。 リボンも何もありません
      東アジアっぽいのが、若干名いる感じ。
      特に希望も無く、指定学区なので通っている。 選択する術もない
      試験で合格した高校に進学。
      合格できたから

以前には校内が荒れていて、イジメなどもあったと聞いているが、最近は平穏になている。但し、学力が高いとは言えない。
      特記すべき禁止事項などはなく、普通の中学と同程度の校則だと考える。
      子供じみた稚拙なイジメはあったようだが、自殺に繋がるような重大案件はなかった。
      コンピューターパソコンがだいぶ旧式である点などはあるが、普通であったと思われる。
      子供はサッカー部に在籍して試合にも出ていたが、大会で優勝するなどはなく、可も無く不可もない程度であった。
      進学先を見ると、世間で言う超難関校への進学は見られなかったが、子供は私立の難関校に合格できた。
      グラウンドは土であり、ある程度のひろさがあり、テニスコートもあり、体育館は在校中に新築された。
      親が見守りする必要がない程度に治安はよかった。
      男子詰襟、女子セーラー服であったが、ジャージでの通学も許可されていたが、ジャージのセンスが悪かった。
      中国、東南アジア、中近東系の生徒が散見される程度だった。
      指定区域内で一番近い場所にある公立中学である点と、最近は平穏であったため。
      遠方ではあったが、私立の難関校に進学できたが、中学校の教育ではなく、進学塾の指導により合格できた。
      大学の附属高校であり、大学入試が免除されるため。

自分自身についても蕨市立第二中学校の卒業生であり、当時を思い返すと毎日楽しく過ごしていた思い出が印象深く、自分の子供の話しを聞くと当時の印象と変わっていないです。
      非常に校則が厳しい学校があるらしいが、蕨市立第二中学校については、一般的な校則だと思います。
      いじめの話題は特にないと思います。自分の子供については毎日楽しく過ごしています。
      学習環境という点ではあまり厳しくないと思います。その事が良いのか悪いのかは難しい判断だと思います。
      部活動については厳しい指導ではないと思います。楽しむ事が一番だと思います。
      進学実績については標準的だと思います。今の時代は学校プラス塾のパターンが多いと思います。
      体育館、校庭、図書室、プール等施設はそれなりに充実していると思います。
      今の時代は完全に安全で安心な地域はないと思います。
      今の時代は多種多様な制服がありますが、一般的な制服であり、何の問題もないと思います。
      日本人だけではなく、外国籍の子供もいると思います。
      自分自身の卒業校であり、当時の印象とあまり変わらないのが一番の理由です。
      自転車で通える普通高校
      子供にとって良い環境であったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      代によって当たりはずれが大きいです。
      休み時間は用事がある人以外は廊下に出てはいけない学年があれば、出てもいい学年もあったりと、学年によってバラバラなので、いい学年になれば楽しいと思います。
      やや厳しめの校則です。
      女子_スカートの折りすぎ×、色付きリップ×、髪が肩につく人は髪を結ぶ
      男子_卒業式などの大切な行事では学ランのホックをとめる、髪が耳にかかる×、髪が眉より下×
      スマホはダメです。制汗剤を持ってくるのもダメです。
      いじめはまれにあります。
      先生は対応してくれますが、完全に解決することはありませんでした。いじめた生徒は学年が上がっても悪口を言っていましたので。
      2年生の頃、希望した人のみ、夏休みの補習がありました。プリントメインで、わからない問題があったら+として教える程度です。
      受験対策はあんまりしてくれません。ただ、面接練習はしっかりとやってくれます。
      吹奏楽部は練習がきついけど、行事や大会に出れば1番楽しい部活だと思います。
      文化部ですが、文芸部はみんなにからかわれている人が多いのでオススメしません。からかわれる対象になります。
      運動部だとサッカー部、野球部、ソフトボール部。運動が苦手だけど、運動部に入りたい人は卓球部がおすすめです。
      文化部だと男子はパソコン部に、女子は吹奏楽部・美術部が多いです。
      体育館はバスケゴールを手動で出すのが大変そうでした。
      外にバスケゴールや、サッカーゴール、テニスコートがあるので、昼休みに様々なスポーツで遊んでいます。
      女子の制服はダサいです、男子は普通です。
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が比較的熱心な方が多いと思います。
      保護者としては話しやすい先生が大半です。
      生徒も来校する人には必ず挨拶をしています。
      廊下の掲示も多くて、学年毎にどんな事をやっているのかよくわかります。
      ただ校舎が古いので星一つ減らします
      普通だと思います。部活が忙しい男子はなかなか散髪に行けないので、そこは少し大目に見てもらいたいと思います。
      女子はスカート丈を短くしてる子はいません。
      小さないざこざはあると思うけど、先生に相談すると収まるレベルです。
      学期の終わりに駆け足気味になるのは仕方ないかなと思う。
      補習対象にはなってないのでわかりません。
      野球部、女子ソフト部、吹奏楽部が良く練習している。
      29年度卒業生は難関校に進学した人が数名いました。
      体育館が二フロアあって、1階が卓球や柔道剣道をやる所で2階は一般的に言う体育館。
      2階にトイレがないのは不便。
      男子は一般的な学ラン。女子はやや時代遅れ。
      蕨市内が変えない限り無理だと思う。
      戸田市や川口市、さいたま市でかわいい制服の学校があるので、コンクールの時に制服のダサさを改めて感じる。
    投稿者ID:420609

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供がいじめにあっていたのと、学校が荒れていた時だったのでこの評価です。
      普通だと思う。ただ、学年が上がるにつれて、制服の乱れ?が見られる
      いじめはある。特に女子、靴を隠されたり、無視があった。先生はもっと仲良くと言っていたけど
      当時の担任の先生が熱心に学習に取り組む様子が感じられたのでこの評価です
      吹奏楽部に所属してたのですが、いつもいい成績だったので、進学するときの評価が良かった
      本人の希望した学校な進学出来たので、まあまあ良かったのでないでしょうか
      体育館がとても寒い、校庭も普通だと思う。本が充実してたのかなって思う
      体育着がとてもダサかったジャージだせえ。今は変わったみたいで‥でもやっぱりダサい
      吹奏楽部があったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になしだけど、
      せいりょう
      当時のことよく覚えてないけど

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私の代は吹奏楽が全国大会に行くほど強くて他の部活も毎日頑張ってました。普通の学校と同じで特に変わったことはないと思うけど毎日楽しかったです。
      スカートはうるさく言われました。
      男子は第二ボタンをよく言われてました。
      けれど他の中学と同じくらいだと思います。
      生徒間での喧嘩などはたまにありました。
      けれどみんな穏やかでメリハリがありました。
      先生は時に優しく時に厳しくといい先生方でした。
      先生方がちゃんとサポートしてくれました。
      私立高校に出す書類で先生に書いていただくところがあってそこはとても丁寧に書いてくださいました。
      吹奏楽が全国大会に行っていました。
      私の代は多くの部活が県大会に出場していました。
      毎日みんなで頑張ってました。
      みんな卒業するときには進路が決まっていました。
      高校進学が全員で私の代は就職した人はいなかったと思います。
      新しく工事して今ので綺麗になりました。
      図書館はたくさん本があって落ち着けます。
      校庭には少し遊具があります。
      かわいくないです。
      シンプルって感じです。
      リボンなどもなくて地味な感じです。
      けど慣れてしまったらそうでもありません(笑)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校に関しては 少しのんびりしている印象が有り 学力をどんどん伸ばすと言うよりは のびのび育て 心の発達を支援してくれると思います。学力を伸ばすので有れば 生徒個々の努力がかなり 必要となります
      特に厳しい印象は有りません
      多少のいじめ 等は 有りましたが 特別 酷い様な事は無く みんなのびのび 学校生活していたように思います
      友人どうしで勉強を教えあっていましたので あまり 学校に頼ったイメージは 有りません
      特に強い 部活は 有りませんでしたが 比較的 どの部活も 和気あいあいやっていた印象が有ります
      塾で聞いた所によると この学校は 教科書の進み具合が近隣の学校と比べると遅いようです
      体育館 図書館 校庭 特に狭くも無く 適度に綺麗で過ごし易かったと思います
      自宅から徒歩 15分 JR埼京線 北戸田駅から 20分 埼京線の駅ですから 池袋駅までは 20分くらいで便利ですよ
      男子 学ラン 女子 普通のセーラー服 一般的な物でした
      個性の有る先生はいますが 特に厳しい先生もいなかったし 熱血先生もいませんでした 平凡ってとこですかね
      一番近くの公立だったので自然にこの学校に行きました
      第二中学校