みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  平方中学校   >>  口コミ

平方中学校
(ひらかたちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / せんげん台駅 /公立 / 共学

平方中学校 口コミ

(13) 埼玉県内232 / 416校中

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2015年度に、新しい校長が着任して以来、SNSなどに力を入れて、数多くのマスメディアに取材いただきました。
      また、学校教育目標を革新し、平方プライドを作り上げました。
      先日、日本で初めて、生徒主体となるラインスタンプ制作をしました。
      とにかく様々なことをチャレンジする学校です。

相対的に見ると厳しいと思います。
      靴は白い靴以外はダメです。
      特にないと思います。
      学力が市内でかなり下の方だったのですが、
      日々の朝学習の取り組みの成果もあってか、市内で上の方になりました。
      吹奏楽部が全国大会で入賞した功績があります。
      とても熱血な指導をして下さる先生です。
      ソフトボール部も県大会に出場しています。
      先生はどちらかと言うと、進路にはあまり携わってくれません。
      自分で探すことが大切となります。
      校舎、体育館共に耐震化されています。
      29年度から普通教室にエアコンが設置されました。
      男子は学ラン、女子もシンプルなセーラーです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      吹奏楽部でマーチングに取り組んでおり、1年も控えではなく一緒に大会に出場する。大変だがとても良い部活です。引退時期がとても遅いので計画的に学習に取り組む事の大切さを1年から自覚している。常に忙しく充実した生活を送っていると思う。
      近隣の学校ではいじめや生活の乱れなどの噂をきくが当校ではほとんど聞いたことがない。爽やかな挨拶もあり、とても良い生徒達だと思う。
      自主的に勉強に取り組んでいる。先生との相性も関係すると思うが教科により得意不得意がハッキリしてきた。
      吹奏楽部の活動が盛んである。座奏、マーチングに取り組んでいて座奏は今年西関東大会出場(現在)、マーチングも昨年度全国大会出場と、小人数でありながら頑張っている。保護者もお手伝いが大変だが子どもの頑張りに引っ張られ逆に感動をもらっている。
      学校だけでは進路指導は難しいと思う。最終的には塾に頼らざるを得ない。特に私立上位校は学校の内申点より模擬テストの偏差値を重視する。内申点は教師の主観がかなり影響すると思う。
      校舎は建築から40年近く経ちかなり傷んできている。越谷市の北のはずれにあるので市内の他の学区からの希望者も少なく学校の規模も小さいので施設設備はなかなか改善されない。
      最寄り駅までも数キロあり不便。大雨で冠水する事もある。近隣に田畑が広がるが住宅がまばらにあり、音の出る部活に厳しい。見晴らしは良い。田舎を満喫出来る。
      女子はセーラー服に白スカーフ、男子は学ラン。6~7年前は通学カバン、靴は華美でなければ良しとなっていたがかえって問題が起こりがちだった。結局カバンは指定、靴は白スニーカーとなり2000年頃生徒会で勝ち取った自由は終わりました。
      吹奏楽部顧問はしばらく無関心の先生が配属されている時期があったが現在は熱心な先生が着任した。ただ座奏の先生なのでマーチングの練習時間がかなり減ってしまったのは残念。
      居住地がこの学校の学区だから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり印象がなかったです。昔よりも校則がゆるくなったのは他の学校と同じなのではと思います。その地区にいればそのまま入学できます。
      地元の小学校からそのまま入る学校なので極端にひどいいじめはないのではと思います。
      良い生徒も悪い生徒もいるので何とも言えないですが進学しづらい環境ではないし、本人次第ではないでしょうか。
      数年前に外観は吹き返したようです。中はしばらく見ていないのですがもしかしたらリフォームされているのかもしれません。
      駅からは非常に遠いと思います。最寄駅まで徒歩で20分ぐらいは間違いなくかかるところにある学校でした。
      一般の学生服でした。良くもなく悪くもなくだと思います。
      持ち回りで先生の移動があるので今はどんな方がいるのかわかりませんが極端にひどい人はいないのではと思います。
      その地区にいれば必ずその学校になります。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      していませんでした。
      その後はそれぞれの道に進んでいるようです。
      その時の流れで決めました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      平方中学校はITを活用した教育を熱心に行っている学校です。授業では度々iPadなどのデバイスを使用してべんきょうをしたり、社会や理科は電子黒板で分かりやすく解説していただけます。
      一般的な公立中学校と同じような校則ですが、一部の校則はやりすぎなのではないかと感じる部分もあります。校則を破る生徒もそれほどいませんでした。
      担任の先生が丁寧にサポートしてくださいます。補修などは少ないです。
      運動部はそれほど成績はよくないです。(今年野球部が全国大会に出場したそうです)外部にチームに所属する生徒も多い気がします。文化部は、吹奏楽部が全国大会に出るなどの成績を収めています。どの部活も熱心に活動してます。
      今年の進路成績は、例年と同じでそれほど他校と違うわけでもないです。
      体育館などの大まかな施設は開校以来改築していませんが、それほど不便でもありません。ただ、トイレの環境が少し悪い気がするので、そこは改善してほしいかと思います。
      治安は良いですが、駅からのアクセスはバスを使わないと遠く感じます。
      一般的な学ランとセーラー服です。デザインが他校と似ている気がします。
      学区内に住んでいるため、この学校に入学しました。実際通ってみると少し遠かったです。
      近くの私立高校に進学しました。

生徒一人一人が自身でよく考え計画をし実行すると言う、自主性が身につく良い学校だと思います。 先生方も親身になってくださり、日々生徒とのやり取り長なるものをしてコミュニケーションをとってくださっています。
      学生鞄につけるキーボルダーは一つのみという規則があります。男子の髪型にツーブロック禁止という規則があります。
      もとも生徒数が少ないと言うのもあり、先生の目が届きやすいようです。
      中間・期末テスト期間前の放課後に各先生に質問をし学べる時間「おぎなえVA」というものがあります。
      部活数は少なく、限られた中から選びます。 が、生徒と顧問の先生は一生懸命で新人戦だは良い結果を数々残していると思います。
      学校のレベル的には中の下くらいなのかなと感じますが、子どもたち自身が。考え先を見据える力をつけるというのにはいい環境かなと感じます。
      若干、建物のふるさが目立って来ているように感じました。 こらから、新しくなる箇所があるとのことなので期待をしております。
      街灯が少ないと感じます。 もう、10月末に近づいているので日が暮れるのも早いです。
      制服は派手とも地味とも言えないタイプだと思います。 私の子供は男の子なので特にお洒落なのが良いとかそういった思いはないそうです。
      私が見て感じたことは、2つのタイプに分かれるのなと感じました。 子供っぽい気質が抜けきれていないタイプと意思がしっかりとしたタイプ。
      学区内だったので特に志望動機という難しいものはありません。ただ子供が、仲の良い友達と過ごしたいという思いを尊重しました。
      もし可能ならば地元の公立高校に進んでもらいたいです。家からも近く色々と融通が聞くと思い。後は本人次第
      小学校からの中の良い友達と過ごす良い環境だと思った為。勉強以外の楽しみを持ってほしい為。
    急行中の時は、オンライン授業がありとても助かりました。先生方の自己紹介もあり楽しそうでした。

学校の指導方針は明確であり、比較的部活動に力をいれておりますが、学習面ではもう少し力を入れ取り組んで頂きたいと思います。
      登校時には、生活指導の先生が生徒をひとりひとりチェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒は、居ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体としては穏やかだと思います。
      生徒が頻繁に図書館を利用しており、学習環境としては良いと思います。
      3年生は、夏のインターハイ迄がっばって試合にのぞみ、その後は、受験に向けて頑張っているみたいです。
      卒業後の進路は、大半が進学みたいで、先生もそれなりに対応しています。
      全体的に新しい設備等は無いと思います。普通に勉強等が出来れば問題ないと思います。
      治安は、特に問題無いと思いますが、夜の帰宅は街灯が少ないので暗いです。
      一般的な学生服ですが、購入場所は指定のお店で購入しないといけない。
      勉強及び部活の両方を頑張っている生徒が多く、塾やスクールに通う生徒とも多いと思います。
      一般的な学校で特に問題無い所で、家から一番近い場所になります。
      地元の自転車で行ける公立高校に進学しました。
      部活を頑張っていたので同じ部活が有るところが一番のポイントになりました。
    オンライン授業は、ほとんどなかったと思います。緊急時短宣言解除後2週間くらい午前と午後で解れて授業をしていました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      平方プライドというものがある。SNS(インスタグラム、ツイッター)の配信などをしている。SNSのことについて考えたりもしている。
      特に厳しいわけでもなく、他校と同じぐらいだと思う。
      たまに制服の身だしなみチェックがある(女子はスカートの長さ、スカーフの長さ、前髪など 男子は袖の長さ、ボタンは付いているか、ベルトは指定のものかなど)
      いじめは全くない。
      全校生徒みんなの仲が良いと思う。
      この学校は至って平和
      近くの2つの小学校と連携して取り組んでいる、 〇〇VA! というものがある。
      至って普通
      野球部、男子・女子バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強く、県大会に出場している。バトミントン部も強い。
      全国平均とあまり変わらない。
      それぞれ人によって個人差があるため、進路実績はどちらとも言えない。
      体育館は一時期雨漏り(窓際)があったが、今は普通に使えているので大丈夫。
      しかし、校庭は水はけが悪いため、少しでも雨が降ると状態が悪くなり、それが何日も続く。
      あまり良くない。周りの道路や環境が悪く、安全でない。車などの飛び出しも少なくはない。
      女子はセーラー服で、スカーフが白
      男子は普通の学ラン
      ・頑張れば行ける範囲だったから
      ・部活
      ・小学校のときと同じ取り組みをしていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しく学校生活を送っているのでほぼ満足です。
      周りに見守るお年寄りが多く住んでいるので地域ぐるみで子供を育てる環境はあります
      比較的校則は厳しくは無いと思います。
      部活は吹奏楽部が熱心に練習している感じです。
      校則自体には満足です。
      いじめは聞いた事がありません。
      昔からの友達が多いので仲良いのだと思います。
      そこまで力を入れている訳ではありません
      ごく一般的だと思います。
      郊外学習や修学旅行なども充実しています。
      吹奏楽部が優秀です。
      器材、練習時間が長いようです。
      バドミントン部ですが練習時間も長過ぎず、本人も無理せず続けていけてます
      普通レベルだと思います。
      県立越谷北高校へ進学した卒業生もたくさん居るので、学力的にも劣る事はないです。
      施設は40年程経っているので綺麗ではないです。
      耐震基準は満たしていると思います。
      近くには田んぼと資材置き場など住宅が少ないので治安は良いとは言えない。
      普通ですが、娘は満足はしている様子
      近隣からの生徒なので昔から仲良い人ばかりだから絆はあります
      自宅から近いから
      下校途中の生徒はみな笑顔で楽しそうなので充実した学校生活が送れると思いました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずは荒れてるクラスがありません。近隣の中学校は特に夏休み前まで、3日に一度は学校にパトカーがくるそうですが、平方中学校にパトカーがきた事は過去を含めてありません。
      平和な中学校です。
      普通だと思います。ただ、今時のスカート丈の規則ではないので、そのあたりはもう少し時代にあった配慮が欲しい所です。
      イジメは本当に少ないです。傷害事件もありません。
      細かいトラブルはあるようですが、問題になる程ではありません。
      受験対策はほとんど塾まかせで教師は生徒の志望校を聞くのみですね。サポート?あるのかなという感じてます。
      吹奏楽部の成績はとても良いです。全国大会にも行ってます。
      テニス部が男子しかないのが残念です。陸上部もありません。
      部活の数は少ないです。
      多くは県立高校へ入学します。一部の生徒は学力の高い高校へ行きます。
      普通くらいの成績が一番多いです。
      特別な事はありませんが綺麗な方だと思います。
      教室も普通でした。
      冬は女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服はセーラー服ではなく、何故かブラウスとスカートのみ、かえってブラウスの裾が出できてしまい、だらしないです。ベストがあるといいですね。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      訳の分からない学習法など学校側の問題が少々あります。
      しかし卒業式で男子も女子も泣いて感動的な卒業をしているので仲良く楽しく過ごせているのでしょう。
      これぐらいの校則なら守ろうと思わなくても普通に守れます。相当素行の悪い子じゃなければ校則は苦に感じません。
      陰口などは勿論ありますが、社会性があれば楽しく過ごせます。
      同じ小学校から来る子が多いので仲はいいです。
      平方プライドという独自の学習法を採用していますが、はっきり言って内容がほぼ無いのでテレビや新聞で取り上げられたいだけなのだろうと思いました。
      吹奏楽部がとても活躍しています。
      活気の良い部活は夜遅くまで練習していて忙しそうです。
      偏差値の低い高校に行く子もいれば、越谷北に進学する子や浦和高校に進学する子もいるので子供の勉強意欲によります。
      特に言うことはない。普通ですねぇぇぇまぁどこの中学校みてもだいたいこんなかんじじゃないっすか?しらんけど
      田んぼが多く夜は暗くなるので少し不安です。
      男子は学ラン女子はセーラー服で中学生らしくて良いと思います。可愛い制服やカッコいい制服を求めるなら別の場所に行ってください。
      近かったから。それ以外には特に理由はありませんが強いて言うのならば仲の良い友人がたくさん入学するからですかね

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校。
      最近は日本一を目指しているらしいが、頭は悪い。
      市内の他校に比べ、生徒数が少ない。
      生徒同士の仲はいいと思う
      厳しい。
      靴下の長さ、髪の毛、バックのキーホルダーの数は一つまで、などなどほかの中学校に比べても厳しい。
      娘も、スカートの長さでよく注意されていた。
      セーターの形までも指定されたため、買い変えるのが面倒。
      イジメはあまり聞かない。
      変わった先生が多い。
      道徳の時間などを小学生がやるような係のポスター作りなどに使っていると聞く。
      とにかく時間を無駄に使っているらしい。
      平方プライドとかいうおかしな取り組みばかりを行っており、勉強の時間を削られている。
      部活の種類がとても少ない。
      また、部活の成績もさほどいい訳では無い。
      正直、年々部活は緩くなっている
      でも吹部は強い。
      この中学校は頭が悪いので、いい高校に行きたければ自分自身で頑張るしかない。
      頭のいい人たちは、塾などで頑張っているが、頭の悪い人たちはそのまま底辺高校に行くのが多い。
      最近クーラーがついたらしいが、見た感じボロい。
      普通。
      でも、今の校長??によってなのか、制服にダサいバッチを付けさせられている。
      ジャージがまるでドラえもんのようなダサさ。
      スカートの長さは(膝)、注意されやすいので、長めのものを買っておいた方が良い。

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力が入っています。先生によっては、生徒をからかう発言をされる先生もいらっしゃいます。先生は優しいと思わない方がいいです。
      一般的な公立の中学校とあまり変わらないと思いますが、先生によっては切るべき髪の毛の長さの判断が違います。
      いじめの数はまあまあ少ないですが、悪口や仲間はずれはあります。たまに学年集会で、犯人がわからない嫌がらせの話をされます。
      英語は、ボランティアで教えてくださる大学生の先生や、学力レベルによってクラスが二つに分かれます。受験についての説明はギリギリだと思います。先生によっては、生徒を見下すので注意してください。
      運動部は強い方だと思います。吹奏楽部も他の部活の生徒も賞を取ることもあります。
      個人差はあると思いますが、学力は高い生徒が多いです。毎年、御三家の公立高校に進学する生徒がいます。
      まあまあ広いです。また、頑丈な方だと思います。汚れている場所を見ることも少ないです。
      田舎であるため、便利ではないです。歩き又は自転車通学の生徒が多いです。
      女子はセーラー服なのですが、白いスカーフがほつれやすく、虫がよりやすいです。スカートのひだは、しわがよりやすいです。平方プライドバッチというバッチがあるのですが、留めにくく、落ちやすいです。
      平方小学校、桜井小学校出身の生徒が多いです。他の小学校出身の生徒もいます。
      自宅から最も近い場所にあったからです。そのような生徒が多いと思います。
      私立高校です。

2021年05月投稿
      特別なにが良いというのはないと感じています。 田んぼの中にあるので日中は静かで良い意味でのびのびと学校生活がおくれる学校だと思います。
      特にいじめはなく、学校の周りは非常に静かです。 至って普通の学校です。
      特にいじめはなかったと思います。 生徒一人一人がしっかりしていてきちんと挨拶ぎできる印象です。
      勉強について、先生方は必要最低限のこと教えている印象でした。 市内の学校の学力自体はあまり高くないように感じました。
      至って普通の部活動だと感じています。 運動系の部活動は何が強いとかはなくのびのび部活動に励んでいる印象でした。
      正直、市内の中では学力レベルは高くないと感じました。 ただ、学力の高いお子さんはいたと思います。
      施設について、あまり印象がないです。 市内の学校では一番最後にできた学校だと思うので、改修が必要ところがあるように思います。
      学校の場所が田んぼの中にある感じなので、非常に静かです。 が、運動部の部活で暗い時間で帰宅するときは結構、暗くなるので、ちょっと危ないところがあるように思います。
      制服は至って普通で男子は学ランで女子はセーラー服、親である自分も同じ学校に通っていてその時から制服は変わってないです。
      部活動もしっかりやり勉強もきちんとしていると思います。 ほとんどのお子さんは塾に通っています。
      家から一番近く、小学校のお子さん達がほとんど通学するため 小学校の時に同じサッカーチームの友達がいくのはため
      希望して公立高校に受からかったため滑り止めで合格していた私立浦和学園高校に進学しました。
      公立高校に受からかったためですが、公立高校の二次募集も考えましが、滑り止めで合格していた私立高校進学を子が希望したため
    基本的に緊急事態宣言があって通常通学 マスク着用で部活動は少し自粛傾向にあります。