みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大袋中学校   >>  口コミ

大袋中学校
(おおぶくろちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 大袋駅 /公立 / 共学

大袋中学校 口コミ

(14) 埼玉県内204 / 416校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      多くの植物が植えられていて校庭に出ると、多くの草木に触れられてとても気持ち良いようでした。教師達も熱心に子供達に接しているようですので温かな空気に包まれています。
      それほど厳しく取り締まっているわけでもなく、少しくらいの違反なら軽く見逃してくれているそうです。
      子供に聞いてみても学校で嫌だったという思いはしてないようです。いじめに対しての教育により、そのようなことがないのではないでしょうか。
      受験に対してもとても熱心で取り組む教員が多いようで、分からないところが有ればいつでも教えてくれて、分からないところがなくなっていき、受験の際の自信になったようです。
      部活は目立った活躍はありませんが、部活のせいで勉強ができないということはないようですので、特に不満などはありません。
      とても良いと思います。先生たちの指導のおかげで多くの参考となるはなしを知ることができました。
      校庭は他校に比べ、広く、図書室も本が充実しているので読みたい本はまず図書室で探しているようです。
      大袋駅が近くにあるため、駅からのアクセスが大変良いです。しかし、周りの道は暗いところが多いため多少のしんぱいはありました。
      制服は、凛としていてとても良く、息子も大変気に入っておりました。
      良い学校で特に問題もなく、施設が充実していました。また、教師の態度もとても良かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離感が近く、大変仲が良いのが印象的でした。いじめの問題にも真剣に取り組んで下さっています。
      朝の挨拶運動というのがあり、毎朝先生方と保護者の方が校門に立ち、子供達に挨拶をします。その際に先生方が生徒の身だしなみをチェックしているので、乱れた制服の子はいませんでした。
      小さなトラブルでも、全員からヒアリングをしたり、アンケートを取って先生方は事実確認をしています。いじめの話しはほとんど耳にしませんでした。
      進路指導の先生が経験豊富な方で、アドバイスが的確で大変参考になりました。各教科の先生方も、質問しに来た生徒には親身になって見てくれていた様子です。
      部活動は各顧問の先生にもよりますが、熱の入れようはほとんどの部活で感じれませんでした。そこは大会などを見に行っても他校との差を大きく感じた部分です。
      進路指導の先生が真剣に相談に乗ってくれて、合格が難しいレベルの学校にチャレンジするの子の家庭には、容赦なく厳しい意見を伝えていて、無謀な受験をする家庭は少なく、合格率は高かったです。
      学校内や周辺はもちろんですが、土曜日など休みの日に、地域の方々と最寄り駅付近を掃除したりする活動をしており、大変感心しました。
      治安もよく、駅までも歩けない距離ではないです。
      男女共にオーソドックスな学ラン・セーラー服で、清潔感があり素敵だと思いました。中学生らしい制服だと思います。
      ハーフのお子さんもチラホラいらっしゃいます。
      昔はヤンキーが多く印象の悪い中学校でしたが、現在は先輩・後輩仲が良く、いじめもほぼなく、身だしなみがきちんとしていて、地域の人にもしっかり挨拶ができるお子様ばかりです。かなり好印象です。
      都内の私立の高校に進学しました。
      学校の校風がとても良かったからです。

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい学校です。先生方も優しいし、優しい子が多いので性格の悪い子、キツイ子はめちゃくちゃ浮きます。
      この学校入って最悪だって思ったことは1度もないです。
      校則は厳しいです。ポニテの高さはもちろん、触覚にとにかく厳しいです。写真撮影の前は先生がアメピンを配ったりしていました。スカートの丈はセーラーなのであまり折ってる子は見たことがありません。
      学年によります。私の学年はSNSで悪口を言われた生徒がいた際にわざわざ学年集会を開いたことがあります。相談に気軽に乗ってくれる先生が多いです。(マジで学年による)でも、比較的他校に比べると穏やかな子が多いかも。
      受験サポートしっかりしてくれます。補習はないです。
      先生に聞けば分からないところを丁寧に教えて貰えます。
      大会はバスケ部女子が県大会までよくいってた気がします。部活の種類は他校とさほど変わりません。
      学力は良くも悪くもって感じで他校と変わらないと思います。卒業進路は越谷北、南、西、東が多いかなって感じです。
      良くは無いです。古いだけあって汚いです。たた校庭はめちゃくちゃ広いです。
      治安いいです
      女子の夏服は剣道の袴かってくらいダサいです。でも冬服はセーラーで可愛いです。男子は学ランです。
      家から近く、この学校に通う友達が多かったから。
      私立に行くという考えはなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3年間、友人、先生方によくしてもらって楽しく過ごせたように思います。高校に進学した今でも友人とは交流があるようで微笑ましく思って見ています
      特に厳しいと感じたことはなかったように感じています。息子も校則に則って生活出来ていたように見ています。
      男の子なので、そういうことはなかったように思います。女の子であれば、違うかも知れませんが
      テストに向けて、学校の先生の話を聞いて参考にして勉強していました。先生方からの声が怪我嬉しかったようです。
      部活動によって差が出てしまうのはあるかと思います。息子が所属していたところは人数も少なく指導者を外部から招くこともなかったです。今は違っていると聞いています
      私立高校よりは県立高校を中心に考えられている方が多いかなという印象です。息子も県立でした
      校庭は雨が降った後に水が溜まってしまっているのを見かけたことがあります。特にこれだという施設は…
      自宅からは徒歩で通学していました。近くに大きい道路がありますが、裏道を通って通学していたので問題はないと思います
      自宅を購入したため、通学出来る学校は決まっていました。友人も多く通うことになるため、迷うことはありませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学当時から、先生方が生徒の身だしなみや頭髪等厳しくチェックして、注意すべき生徒には、きちんと注意し指導してくださっていたので、然程風紀を乱す生徒は居なく安心して通えました。
      他校と然程変わらない厳しさだと思います。規則は普通に守れる程度のものでした。
      大きなトラブルは無かったと思います。イジメかもしれないというような事を感じた時は、保護者と先生方できちんと話し合いもされました。
      補習対象者には、きちんと補習指導して生徒達からだけではなく、親からの質問等にもきちんと答えていただけました。
      どの部活も一生懸命取り組んでいました。その中で関東大会に出場した部活もありました。
      ほとんどの生徒達が第一希望していた高校へ進学できたようでした。先生方が生徒さんに合った高校を一緒に親身に考えてくれていました。
      体育館は、耐震工事もしましたし校庭は広く又、水はけも良くなっていました。
      女子はセーラー服なので中学の今しかセーラー服は着られないと思うので良かったです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生もいい先生ばっかりだし青春出来る!行事もいいと思う。今はコロナで行事が無くなっているがその代わりに先生が色んな企画を出してくれる。先生からのサプライズなども多々ある。あとは部活が廃部してもいいぐらいよわすぎる。。
      スカートは膝下髪の毛は方に着いていれば結ぶ着いていなければ結ばなくていい結ぶ時は耳より下ポニーテールかツインテールしか出来ない。
      いじめは聞いていないが学年に問題児が何人かいるぐらいかなと。。。
      テスト1週間前は先生が廊下で質問タイムみたいなのを受け付けている。
      そこら辺の中学と同じだと思う。頭いい人は頭いいし悪い人は悪い。
      校庭は越谷市内で一番大きいらしい。トイレは自動の水道が最近出来た。
      どこ中?と聞かれて大袋中学校と答えてもみんなから初めて聞いたといわれる田舎の中学校
      可愛くはないが特別ダサい訳でもない。普通のセーラー服に学ラン。
      一番近く地元の友達が多く入学していたため。実際入学してから振り返っても入学したことに後悔はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の公立学校。可もなく不可もない。無事に卒業できればいい。子供が楽しい日々を送れているようなので特に不満もない
      可もなく不可もないんじゃないかな。特にこどもっも不満はないようなので
      実態は不明。表立って見えないだけかもしれない。この問題は表面化した時点でもう手遅れ
      弱いでしょ。その競技をやったことのない顧問。去年なんかグランドにも来ない。
      今の公立の学校のレベルがこんなもんかな。期待はしてない。人数少ないし
      いたって普通。学校のしかも公立の図書館に期待はないから。ほかになし
      自転車通学制度を設けるべき。午後部活で再登校、2回往復で1時間30分無駄としか言いようがない
      普通だから
      直接会ったことも話したこともないよそ様の子を評価できません。
      学区の指定の学校だったから。選抜とか面倒だったし、小学校も普通に指定の学校を進めていたから。公立だしどこも大して変わらない。その時いい先生がいても転勤はつきもの
    普通のマスクして登校。オンラインは試験的にやったのみでその後の準備はしてなさそう。IT後進国らしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い事はなく勉強も部活も至って標準的な中学校ですね。強いて言えば、もう少しだが部活に力を入れて頂ければとは思います。
      男子の頭髪はツーブロック禁止ですが、月に1度はそういった検査あるので、あまり派手な髪型をしている生徒がいないと思います。
      特に聞いたことありませんので、大きな問題になるようないじめは皆無だと思います。
      先生によってはとても親身になって指導してくれるので、そういった先生に当たればとても良いと思います。
      以前、卓球部に所属していましたが、先生に覇気を感じられなくもう少し活動してくれてもいいんでは?と思ったことはあります。
      進学率については詳しくは分かりませんが、大抵の子が希望の進路に進めてるのではないでしょうか。
      エアコン等順次に設置して頂いてるので、環境としてはかなり改善されてるとは思います。
      周りは住宅街になってるので、下校時などは周囲の目もあるので治安はそこまで悪くないとは思います。
      どこにでもある普通の制服だとは思います。可もなく不可もなく、標準的です。
      3年生と言うこともあり、学習塾に通ってる子が大半になってます。先生も親身になって進路相談に乗ってくれてるみたいです。
      普通に学区内の中学生であったためですね。私立への進学は考えてはいませんでした。
      隣の市の高校に進学しました。
      とても真面目な子が多く、うちの子には持ってこいだとかんじました。
    緊急事態宣言中はオンライン授業も開催されてましたが、今は通常授業になってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      細かい不満はあるものの、大きく不安や不満はないので、それほどひどい評価にはならない。教師の質は悪くないので、努力次第
      部活にやりがいがない。指導ができない。やる気がない。教師がスマートフォンを見ている、と子供から言われるほど。
      いじめについては聞いたことがないので、大丈夫だと思っていますが、中学生なのでどこまで信用できるか
      教師の作る問題はいいが、教えきれていない。それが平均点に出てしまってる。
      教師が指導の場にいないことが多い。いてもスマートフォンばかり見ているらしい。
      まだ一年生なので、評価するのが難しい。まだ特に不満はないので、この点数
      古いままだから、いいとは言い難い。エアコンが付いたが、その他になし
      遠いのがきつい。自転車通学等を考慮して欲しいです。学区とはいえ、重い荷物であの距離は
      何も格好よくない学ラン。じょしはもっとひどい。自分の出身校よりダサい
      とっぽい、いわゆる不良っぽいガラの生徒は見受けられない。概ね普通の生徒達
      学区の指定。特に希望したというわけではない。近ければもっと良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      平均的な中学校だと思います。 部活動は活発とは言いにくいです。 学習面は評価が厳しくないので、ラクだと思います。
      特にチェックしている様子は感じられませんでした。 頭髪だけちゃんとしていれば、問題ないのでは。
      やっぱり公立なので、いろんなタイプの子がいます。 その代によって差が大きかったです。
      フォロー体制はあまりよくありません。 最終的には塾に行く子が多いです。
      顧問の先生の対応に差があります。 校長先生自ら、部活を頑張りたい人は他校に行ったほうがいいと言っていました。
      とにかく失敗しないためにランクを1つ落とすことを勧められます。 志望校選びで頼りにはなりません。
      やはり公立なので、特徴的なものは何もありません。 プールが道路と近いので、目隠しがちゃんとしてあるくらいです。
      最寄り駅から歩いて25分程かかります。
      男子は学ランなので、高校も学ランのところを選べばまた使えます。
      ほぼ日本人です。 学年に1人くらいハーフの子がいます。
      学区指定の学校をそのまま選びました。 学区外は抽選だったので。
      部活動が盛んな私立高校に進学しました。
      小戸もが部活動をしっかりやりたいと言ったため。

2023年07月投稿
      良くも悪くもないです。全校生徒は多すぎず少なすぎず、ちょうどいいかもしれません。特にお薦めはないです
      定期的に服装検査があったと思います。服装の乱れてる生徒などは見かけたことないと思います。
      目立ったいじめなどは聞いたことありませんが、実際にはわかりません
      友達同士で教えあったりとかあったと思います。塾などに通ってる子が多かった
      部活によって違う。顧問の先生の熱の入れ方も違うし、よくわかりません
      先生も相談にのってくれますが、基本的に本人と親がやったような気がします
      校舎は古い。設備なども不便かもしれないです、よく覚えてません
      最寄駅から遠く、道幅も狭いところがあり、冬時間だと暗くなるのが早いから心配になります
      一般的なものだったと思います。購入場所が決まったところしかなく不便
      もう子供は卒業してしまっているので、在校生徒のことはわかりません
      地元の県立高校に進学しました
      本人の第一希望校だったので、入学できて良かったです。自転車で通えるし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的におとなしい生徒が多いと思います。大きな問題があった等は聞きません。ただ、進学状況が良くありません。
      特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。他の中学校と変わらないと思います。
      たまにいじめの話しは聞いたことがあるかもしれません。でも、大きいいじめはないと思います。
      学校で勉強して帰るといったことは聞いたことがありません。知らない所で勉強して帰る子もいるかもしれませんが。
      女子テニス部などは、昔からずっと強く、毎年県大会に出ているようです。
      埼玉県内のトップ高校に受かる子は、ここ数年間はいないと思います。
      開校して40年近いので、施設等は当然ですが古いです。でも一通りあります。
      大袋駅から徒歩30分近くかかると思います。治安は特に悪くありません。
      普通のセーラー服です。オーソドックスなので良くも悪くもないです。
      特に志望動機はありません。家から極端にすごく近いので、他の中学校に行くのはまったく考えてませんでした。
      子供二人が卒業しましたが、県立浦和高校と不動岡高校に進学しました。
      県内でも有数の進学校なので、ある程度の大学に進学出来そうということで選びました。
    これに関しては卒業してからのことなので、まったくわかりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      伝統のある学校なので、規則正しいところは良い点かと思いますが、時代にマッチングしていないように思われます。
      髪型のカットにツーブロックが不可との規則があるそうです。不可の理由が分かりません。
      学校内で、いじめについては聞くことがないので安心しています。
      学校内での学習環境がよくわからないです。宿題はしっかり出ているので安心しています。
      どのような部活があるのか把握できていないので、回答が難しいです。
      テスト自体で平均値の結果で返ってくるので、特に問題視はしていません。
      設立が100年以上のため、校舎や設備が古く、耐震性等に疑問を感じています。
      通学路が狭く事故にあわないか不安です。また、街灯もすくないためとても犯罪など巻き込まれないかも不安です。
      昔ながらの学ランなので、学生だと一目でわかるのは良いですが、はっきり言ってダサいです。
      とても明るく、挨拶もしっかりできる生徒さんが多いと思います。
    前まではクラス半数ずつで登校とリモートで分けていましたが、今は全員登校なのでとても不安です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が変わってから「大袋中愛」をモットーにしている。自分にも他人にも愛のある行動を心がけようという話をよく聞かされるが、あまり周りは気にして行動していない。
      普通だと思う。中1の段階では厳しいが、学年が上がる度に守らなくなるが先生は注意しない。
      少ないといえば少ない。だが女子のちょっとした揉め事はしょっちゅうある。男子は平和だと思う。
      この学年の先生は優秀な方が多く、いつもわかりやすい授業を行っている。英検の二次対策なども快く行っていただいた。
      陸上部はちらほら全国大会に行く。バレー部や男テニもまあまあ強いらしい。そして吹奏楽部が強くなってきたらしい。だが、外部顧問は何がなんでも成績をたたき出すために何でもするという。(良い意味でも悪い意味でも。)部活の域を超えていると思う。辛い練習を強いられたくない人は入らないことを強くおすすめする。
      普通だ。いい人もいれば悪い人もいる。いい人は公立トップ校に受かっていく。
      校庭がいつまでたっても使えない。何度も水はけ工事をしているのに全然終わらないがいつ終わるのか。
      駅から遠い。治安は悪くは無いがよくもない。
      男子は学ラン、女子はセーラ服で普通だと思う。だが他校からのウケは良い。
      明るいが空気が読めない生徒が多い。しかし、4クラスあれば馬の合う子が必ずいる。クラスによるが、先生によっては最高の1年になるだろう。
      学区内だったということと、小学校からの友達も大中だと言った為。
      私立の偏差値60~70レベルの高校に進学する。
      本命校の受験倍率が高く、落ちてしまった為。滑り止めに進学した。