みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄進中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

栄進中学校
(えいしんちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 北越谷駅 /公立 / 共学

栄進中学校 口コミ

(44) 埼玉県内234 / 416校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校との比較が難しい。やや良いように思えるが、運動能力が優れている以外は、特にない。
      特に「いじめ」のうわさも聞かない。運動部が、きちんとしているから?
      可もなく、不可もなく、平均的な進学結果だった。どこも同じだと思うが、塾通いで、カバーしている感じ。
      顧問の先生が変わることで、多少の変化があるものの、県のTOP-Levelを維持したり、全国レベルの運動部がある。文科系のものでも、毎年、何かしらの全国レベルがある。
      優秀な子が多いわけでもなく、かと言って少ないわけでもなく、まんべんなく進学したと思う
      校庭は、二つに分かれているが、広いと思う。設備は、他校と変わらないのでは…
      最寄り駅からは、徒歩で10分ほどで、車通りの多いところを歩いて行くが、駅から学校までの間は、完全に区切られた歩道を通るので、安全である。
      特に評判の良いものでもなく、悪くもなく、一般的なものだと思っています。
      強い運動部は、それなりに厳しい感じ。しかし、部活中とそれ以外では、態度が異なり、問題はない様子。
      家から近く、上も通っていたので
      県立春日部東高校
      特定の先生の指導(部活)を受けたかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      とても一生懸命取り組んでくれる、部活も勉強も体育祭も一生懸命でとても良かった、スキー教室も2回もあり最高です。
      聞いたことがないし仲良くやってるようです。いじめの話題は聞いたことがないです。
      勉強に力を入れてるとおもう、英検も4級を合格しないと次の級に進めないらしいですが子供も一生懸命勉強しています。
      いい成績をおさめているようです。部活に力を入れてるので色々賞をもらってるようです。
      入ったばかりでよくわからないので、今後色々調べて行きたいです
      まだ不明ですが、テニスコートは道路の先に作られており、部活に力を入れてる様子が伺えます。広いコートで出来るのは子供にとっては最高なのではないでしょうか
      駅からも近いし、おおきな通りに面しているので迷うことなく行けるし広い学校です
      男の子のはふつうだと思います。女の子はリボンがついていて可愛いと思う。
      クラスの先生はとても熱心で、個人面談をした時真面目で真っ直ぐな様子が見えました。子供も先生が大好きで信頼してるようです
      部活が多くて選べるから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道に見られる様に、運動部を通して、色々と学べた。顧問の先生が、担任以上に将来性と学力から進学先を考えてくれた。
      自分の接している範囲では、問題は無く、もちろん朝礼や集会でも話題になる様な事がなかった。
      運動部の人たちは、高校へ行っても続ける人が多く、そのために塾などでがんばる人も多くいました。
      多くの運動部で、校庭を利用する事が不便さを感じた。道路を渡ったところにも、小さなグランドがあります。
      最寄駅からは、徒歩10分程度の距離にあり、国道も近いので、他校への行き来には、とても便利です。
      あまり気にしたこともなく、他校の人からも特に言われたことはないです。一般的?
      色々な先生がいました。厳しい先生が数人いたことで、荒れるようなことが無く、とてもバランスがとれているように思いました。
      通学区域内の基本指定校です。
      県内の高校へ進学しました。
      部活の顧問のすすめ

2021年05月投稿
      特にこれと言った特徴はなく、ごくごく普通の公立中学校です。いじめなどもなく、皆んな楽しく過ごしていると思います。
      昔ながらの古い校則ばかりで、新たに見直していただきたいです。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。子供によると和気藹々と楽しく過ごしている様です。
      特に良いところも悪い所もありません。ごくごく普通の公立中学校です。
      和気藹々と楽しく部活動も参加しております。厳しい部活はあまりないと思います
      実績については公表される訳ではありませんので正直よくわかりません。興味もないです。学校の実績どうこうよりも本人次第では。
      公立中学校ですので、ごくごく普通です。 とくに自慢できるような施設があるわけではありません。
      治安は特に悪い事もなく、駅からはかなり歩きます。
      普通です
      勉強も部活も頑張っている子が多いです。塾に通う子がほとんどだと思います。
      動機は特にないです。 学区内で決められている為、他に選択肢はないです。
    検温や健康観察が行われています。手洗いうがいもそれぞれが気をつけてやっています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
      先生も何かあるとすぐに対応してくれるので目立つようなものはないです
      毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います
      どの部活も県大会出場しています。中には全国大会に出場する部活もあります
      越谷の中でもレベルが高いと言われています。テストも他の学校より難しいみたいです
      人数が多い割りにはグラウンドが狭いです。柔道場もあります。テニスコートもあります
      駅から近いので学区外から電車に乗って来る生徒も多くみられます。
      男子も女子もブレザーです。どこにでもある様な普通の制服です。
      たくさん先生がいます。どの先生も熱心に取り組んでいると思います
      水泳部があったので学区外から通っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、いじめなどの問題もなく、教師の意識も高い、部活動も活発に行われるし、特に問題ないように思われる。
      髪の毛に関する規則がきびしい。前髪の長さが額までとか古く意味のない規則がまだある。
      いじめはないとこどもや親たちからも聞いているので、全体的にいじめはなさそう。
      全体的な学力は高いようなので、学校での授業が充実していると思われる
      部活動の数も多く、強い部活動も多くあるので、非常に意識は高いと思われる。
      卒業後は埼玉県内や周辺での公立上位高校への進学が多いので、生徒のモチベーションは高いと思われる。
      体育館やプールが古くなってるので、そろそろ改築の時期かもしれない。生徒数に対してグランドが狭い。
      学校周辺の治安は良いようにおもわれる。
      制服は普通なレベルでが、ジャージをもう少し機能性を加えたデザインにして欲しい。今のジャージでは冬は寒い。
      学校区にたまたま良い評判の中学があったので、特に私立や他地域での進学も検討はしなかった。
    クラスを2つのグループに分けて、交互に登校日を設けて、可能な限り感染予防を徹底していた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒1000人近いマンモス校…マンモス校ならではの色んな問題があるのは事実だと思うが、マンモス校ならではと言う経験ができるのもいいところだと思う
      私も卒業生ですが、当時は校則が3つしかなく子供が通う事になった現在も他校に比べ断然少ないとは思う。ただ決まった校則に関しては厳しいらしいです
      人数がとにかく多いので、生徒間のトラブルは他校に比べ多いと思います。
      まだ2年生なので、補習とか受験生対策、学習のサポートの充実感は感じられない…人数が多すぎるので、個人にあったサポートをしてくれるねかが心配
      学区外からわざわざ通学してくるくらい運動部は活動的で、強豪校と言われているそうです
      多種多様の高校へ進学されている様です。進路に関しては、これからなのでどの様な進路相談をしていただけるか不安です
      スポーツが盛んな中学校なので、設備は充実していると思います。
      ブレザーにチェックのスカート、学ランでいたって普通…と思ってましたが、女子の制服は他校に比べると可愛いと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      個人の能力を見極め、学力のみにとらわれない進路指導をして頂き、高校生活が楽しいです。うわさの範囲ですが、悪い点に関しては、目立った物はなく、他校と変わらないと思います。
      特に大きな問題は、聞いていません。いじめが無いとは言いませんが、他校と同程度ではないでしょうか。
      他校よりも秀でている点は無いと思いますが、疑問点には答えてもらえるし、先生によっては、補習の様な形で、手助けしてもらえます。
      複数の運動部が、県大会以上に出場する力を持っています。関東大会、全校大会に出場することも多いです。
      将来を真剣に考えている人には、それに見合った学校。そうでない人にも、個人の能力などを考慮して、学校を考えてくれます。
      駅からは近いです。ここだけではないと思いますが、時々、不審者情報がありますが、特別被害はありません。
      あまり気にしてはいませんでした。一般的な物だと思います。
      運動部の先生は、それなりに厳しい面もありますが、結果も出せて、納得はしています。高校でも、その時の厳しさが、良い方向で、動けます。勉強では学べない、事が学べる点では、運動部は良いと思います。
      家から一番近い事と兄弟が通っていたので。
      春日部東高校
      部活動のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      昨今では珍しい生徒数の多い学校です、それゆえの競争原理が働きます。上を目指すものにはライバルが存在し刺激となります。馴れ合いは存在しにくいです。
      一般的なレベルかと、まったくないわけではありません、ただし問題が発覚したときの教育指導の先生の行動は迅速です。
      他の学校を比較できないので一概に言えないところがあり、評価平均としました。可もなく不可もなくデス。
      部活動はとても活発です、その年にもよりますが全国大会に進出する部活動が多々あります、その部活動を目的に越境入学する生徒も多くいます。
      高校進学するものが大半でありますが、その後の進学実績については進学した高校の実績によるものかと判断します。そういった意味でいわゆる進学校に進む人数もそれなりにいる学校です。
      特に問題はないかと思います、この件に関してトラブルがあったとの報告は過去に耳にしていません。
      男子はごく普通の学生服、女子もごくごく普通です。公立校ですかしかたがないと思います。
      私立と違いこうっりつの学校であるので転勤があります、こればかりはココで評価してもしかたがないと思いますが、不思議と学校のカラーがあり転勤されてきた先生がそれに沿われる傾向感じます。
      進学圏内で陸上部が存在したから。
      越谷北高校
      進学校であったから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      モンスター的な先生もいなくなったと聞きましたので、至って平均的な学校だと思います。良い先生と巡り会えれば素敵な学校です
      スカートはすねあたりまでなくてはならず、髪型も前髪が眉毛にかかる人はまとめる、やツーブロック禁止など、学業とは関係ないところでも規制が厳しいと思います。
      意地悪な同級生がいたのも事実ですが、1人や2人のいじめっこなら、仲良しの友達を作ることや、親が陰ながらネットワークを駆使して回避することも可能です。家の子が通っていた頃には生徒よりも達の悪いモンスター的な先生がいました。生徒に向かって罵るような言葉をぶつけたり、赤ちゃん言葉でからかったり、生徒に給食のおかわりもさせずに自分がおかわりしたり、持ち帰ったり論外です
      学校で、テスト勉強とゆうことはほぼありませんでした。授業もわからないことが多かったようで塾頼みでした
      部活も顧問の先生によって熱量が大分ムラがあったように感じます
      できる子はできるし、苦手なこは苦手なままもいるので普通の評価です。
      古い学校ですが、トイレなどは改修されきれいになりました。あとはエアコンが全教室に整えばいいと、思います
      駅からは遠いと思います。住宅地なのでしずかなところなので治安も平均的です
      スカートはスネあたりまでと長く靴も白いスニーカーに限定されていて、お世辞にも良いとは言い難いです
      みんな個性豊かでのびのびと過ごしていたように思います。ほとんどの子が塾にかよっていました。
      地元の公立高校へ進学しました
      自転車で通学できることと、偏差値、部活の内容等で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の数も多く色んな地域から生徒が来る。
      勉強も部活もそこそこ力を入れていて特にトラブルなどもなく、目立った要素は無いが楽しく通える学校ではないかと思う。
      校則は厳しく無く、女子の髪が肩より長ければゴムで結ぶ程度。
      風紀検査はほとんど無い。
      制服を着崩したり、校則違反をする生徒は少なく思う。
      目立ったいじめはあまり聞かない。
      何かあるとすぐ対応してくれる。
      不登校生徒がかなりいる。
      勉強はする子としない子の差が激しい。
      受験に関してはほぼ塾頼りでした。
      強い部活動があり、かなり盛んだと思う。
      特に運動部が強い感じがある。
      学力は高い方だと思う。
      受験は力を入れる子とそうで無い子の差が激しい。
      私立単願で公立入試をしない子が意外といた。

全体的に古い。
      特にトイレは老朽はしているように思う。
      あまり入りたく無い。
      駅から5分程度のところにある。
      治安はそれほど悪く無く、事件などは聞かない。
      至って普通。
      現在はジャージ登校がほとんどらしく、制服を着る機会が減ったらしい。
      生徒数も多いので色んな子がいる。
      塾に通って部活と勉強を両立させている子がほとんど。
      勉強しない子は全くしない。
      子ども2人とも公立高校に進学しました。
      兄 越谷北高校
      妹 浦和第一女子高校
      学校の評判も良く、
      何より自分のレベルに合った高校だったから。
    制服登校だったのがジャージ登校になって着替えによる感染のリスクを減らしている。

子供人口減少の時代の中でも、生徒数が多い。だから、学校全体に活気があり、市内でも、一番素晴らしい学校だと思う。
      時代に合わせて変化していると思うので、現在の基準であったと思います。
      いじめの問題があるとは、在校している時に聞いたことはなかった。
      生徒数が多い中学校だと思うので、活気があり、競争がある環境だと感じた。
      生徒数が多い。どの部活動も盛んに活動をしていた。学校全体に
      活気があった。
      学校全体の生徒数が多いので、学習のレベルも
      それなりにあったと思う。
      施設はだいぶ劣化が進んでいるように見受けられた。これは時代の流れだと思う。
      駅から近い。住宅地の中心にあり、環境は素晴らしいと思います。
      特に感想はないです。昔は制服をあまり着用しない中学校で知られていた。
      卒業してあとなので、特に情報として知っているものはありません。
      教えられません。
      子供が特定される可能性があるために教えることを控えさせていただきます。
    特にありません。