みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新栄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新栄中学校
(しんえいちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

新栄中学校 口コミ

(20) 埼玉県内196 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      少し遠くに行けばもっといい学校がたくさんあるので頑張って歩きましょう
      女子はスカート折ってる人もいっぱいいるけど気付かれない。気付かれたとしても1回注意されるだけでその場だけ直せば何も言われない。男子の頭髪はめちゃくちゃ厳しい。少し刈り上げただけで止められる。
      女子同士で毎日のように揉めているのをよく見る。普通にハブってる人も居れば喧嘩してる人も各クラスにいつでもいる。
      全然分からない先生もいればめちゃくちゃわかりやすい先生もいる。学年によって違うから運だと思う。
      種類は多いと思う。上位まで行く部活もあるが特別強い訳では無い。
      70超えの高校へ行く人もいれば30位の高校に行く人もいるから人による。
      校庭は近年工事されたから綺麗になった。けど体育館や校舎が凄く汚い。毎年少しずつトイレの工事をしているが校舎が汚いから特に変わった印象はない。
      大体みんな家から近い。治安もそこそこ良いとは思う。
      草加市の中で一番ダサい。何十年も変わってないからこの学校だけ時止まってる。
      学年によって違うが、2.3年はイキってる人が多いイメージ。1年は今のところ可愛い。
      家から1番近かったから。友達がみんな行っていたから。楽しそうだったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあ結局私は学校生活をとても楽しく過ごすことが出来ました。
      親友もでき、いい具合に恋愛も経験でき、とても楽しい学校生活を送れてよかったと思います。
      校則に関しては最近は全く厳しくないと思います。
      大事な行事ごとにだけはしっかりとした服装で出なさいと言われるだけです。あとはツーブロの人は気をつけてねと言われるだけです。
      年に1回ほどスマホを持ってきたりアイプチ?をしてくる人が見つかり少し話がある程度です。
      イジりが激しくいじめかな?と思うようなことはありましたがそれ以外は見ません。女子同士で陰口を言ったり喧嘩したなどはよく聞きますがいじめほどでは無いと思います。
      テスト1.2週間前に各教科の先生が希望者全員に補習をさせてくれます。
      逆に言うと補習や受験対策などはこのひとつしかありません。
      私の代では、卓球部が特に頑張っていたイメージがあります。部員で公民館などを借り、みんなで練習をしていたりしていたらしいです。(男子)
      他の部活は頑張るところもあれば、隙あらばサボりという部活もありました。
      学力はピンキリで頭いい人はほんとに頭がいいし頭が悪い人はほんとに頭が悪いです。要するに個人個人の努力次第で進路が変わります。
      最近エアコンが体育館に導入されました。
      それ以外は可もなく不可もなく普通です。
      近くに交番があるので安心できます。
      治安は普通にいいと思いますが、夜などはよくバイクが爆音を出して通る時があります。
      アクセスはいいと思います。
      可もなく不可もなく。
      中学校に選ぶ理由なんてものはなくみんな行くから僕もそうなのかなーくらいでした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。安心して通えるので、おすすめ。いじめ起きても学年主任にちくれば一発。学年に一人は怖い先生いるけど、ゆうてみんな怒鳴らない。ごあんしんを。
      The普通。平凡すぎるけど中学生には丁度いい。意外と男子厳しい。今流行りのセンター分けはアウト。女子は静かにワックス使っている。言うて怒られん。
      すべての学年荒れている。スクールカーストえげつない。1学期ごとにトラブル発生。
      パンフレットとかいろいろ充実。最高学年になると進路ファイルが配られて、学校自作の進路情報プリントが配られるので、進路は全然心配いらない。コロナでもシールドつけて、三者面談。3学年は必ずある。
      市の中でも意外と実績残している。陸部とかはみんなすごい。きつすぎず、ゆるすぎず。文化部も運動部も色んな種類豊富。クラブチーム組は、全然活動しないボランテイア部に入っている
      人によって差が激しい。頑張れば全然いい高校に行っている子もいる。全ては自分次第。本当に。テストは簡単なので、いい成績取りやすい。すべての教科オール5もいるぐらい。
      満足できるレベル。至って普通。意外と図書館存在感ないけどサザエさんとかあるよ。
      アクセスはわからん。バスで来ている子は学校で一人レベル。
      市の中で一番だし、ド普通。ここの項目は、期待しないで。絶対。まあしょせん、中学校の制服レベル。女子はパンツがでて、選べる。今年からなので、現在一人。でも全然浮かないし、選んでも損はない。
      人を選べば、問題なし。いじめも。中国人ちょいちょい入ってきた。日本語わからなくても問題なし。不登校でも相談室があるのでおすすめ
      近いから。近所にあるし、みんな行っているから。友達たくさん。
      高校行く
      みんなが通る道。金を稼ぐため。みんな普通に大学までいかないといい職つけないから。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      荒れていなく、平和な方なのですがやはり学年によってテストの内容は異なります。仕方の無いことなのですが、英語のテストがワークよりとても簡単だったりで自分の実力を上手く図れないというのが少なくとも私の学年の難点です
      規定も厳しくないです。ですが違反者が多すぎる場合のみ一時的にきつくなったりもします。通常でしたら少しの違反でも基本平気です。髪の毛はたまに言われ、スカート(膝より上?)は全く言われません。
      いじめは少なくとも校内で見たことがありません。流石に外ではどうかは分かりませんが。
      教科で担当の教師が違うクラスがあったりするのですが、その担当が違うところだけ授業が早すぎてテスト範囲のところが今やっている所と全く違くて大変だったという話はよく友人から聞きました。
      やる気がある所ないところで差が激しいです。また、部活動で必ず土日のどちらかを休みにしなければならないらしいのですがそれを破って練習が入ったりと大丈夫なの?と思う所は結構あります。
      街灯は周辺に結構あるのですが、人があまり通りません。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒がいい人ばかり、設備は整っている、部活動が盛んな部活もあるし盛んではない部活もある、行事は他の中学校に負けないほど盛んである。
      校則では、常に先生が注意しているので治せている生徒が多数いる。
      学校生活ではトラブルなどはない。もしいじめが起きたら相談室で相談することができる。
      テスト前にいろいろなプリントを配るのでそれを使った勉強ができる。
      しかし、配る教科もあれば配らない教科もある。
      某部活は、部活がない時が多すぎるが故成績や活気がない。
      その部活は顧問との衝突が多く非常に残念。
      そのほかの部活は、練習を頑張り結果を出す部活もあれば、残念なことに結果を出せない部活もある。
      図書館では色々な分野の本があり知識をつけやすい。
      体育館も最低限の広さを守っている。
      はっきり言ってあまりかっこいいものではない、制服で学校を決めてる人がいるのならば、この学校に入るのは考えたほうがいい。
      部活動が盛んと聞き、期待したから。