みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  草加中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

草加中学校
(そうかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 草加駅 /公立 / 共学

草加中学校 口コミ

(39) 埼玉県内237 / 416校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特に何かに特化しているという訳でも無く、親の視点からしたら自分たちが通っていた頃と何ら変わりの無い普通の印象。
      子供から聞いている限りでは、特に無かったと思います。上級生と下級生との間も良好な感じでした。
      生徒個々のレベルの上位者と下位者の格差があまり無く、普通に補習など対応している感じであった。
      運動部主体ではあるが、ブラスバンド部など市内ではそこそこの成績を残してはいるが、特に目立ったところも無くごく平均的な印象しかない。
      生徒個々の希望にあわせて、進路指導されており学力レベルに応じた進路をほぼ的確に指導されていたと思います。
      子供は、良く市立図書館に通っていたのであまり充実していない様に感じた。
      校門前の道路が車の通りが多く夕方の下校時に多少の不安が有った。
      制服が有ったので在学中の衣類に対しての金銭的な負担は軽減されていると感じた。
      運動部全般に活動が行われてはいるが、特にこれは!という部活は無かった様に思います。
      自宅から近かったから。
      越谷北高校
      子供の学力にあわせて。

2023年07月投稿
      授業もおもしろく先生も良い方が多い。文武両道な学校だと思う。頑張りやな子どもが、多く通っていたように思う。
      靴の色、靴下の色が決まっているのが不思議。汚れてしまうのだから、白指定は不満
      いじめなのか、嫌がらせなのか、思春期特有のものなのかいまいちよくわからない。
      学校での学習環境については親はわからない。子ども達は放課後勉強したりしていたのかもしれない。
      どの部活も盛んでいっしょうけんめいやっていたという印象。結果を出してる子もいたみたい。
      やる子はやる。できる子はできる。ひとそれぞれだと思う。みんな頑張っている子が多い。
      校舎が古い。トイレは新しくしたばかりで綺麗になった。
      エアコンはある。
      線路沿いにあるので、学校の位置を知ってるひとが多いと思います。
      夏はほとんど着ない。わざわざ夏制服買わなくてよかったのでは、、
      公立高校
      近くて通いやすいと思った。通学時間を無駄にしたくなかった。部活に打ち込めそうな環境だったため選びました。

2023年07月投稿
      総合的に普通の中学校で子供を通わせるのにも特に心配は無い学校だと思います。学校の教師は何度か話したことあるが、子供たちが無事に卒業してくれれば一安心といった感じで、熱血教師などがいるような

一般的な校則で特に目立って厳しいとかおかしい部分は無いように思われる。
      他の学校の規則は知らんないけれど、この中学校の校則は特に厳しくもなかったように思われる。
      子供に聞いたところ、特にいじめとかの問題もないと言っていたし、学校生活もまあまあ楽しかったと言っている
      部活動も普通に活動をしてかもなく不可もなくと言う感じに見えた。文化祭でも一応部活を紹介するとのもあったし、いたって普通だとお前だ。
      我が子は特に成績が良い方ではなかったけれど、進学先を見ると結構有名な高校に進学している生徒が多く見えた。
      学校の施設自体はかなり古い建物であるが、子供たちが学習、運動をするには充分である。
      学校へのアクセスは、一般の人も多く通る道で治安も悪いエリアではない。ただ雨が降った時は雨宿りする施設等が近くにないので大変かなと思った。
      制服はいたって普通の制服で特に特徴があるとかいったものはない。
      在籍している生徒は、特に地域で噂になるような素晴らしい生徒などは聞いたことがない。かもなく、不可もなくて感じです
      我が子はあまり成績が良い方ではなかったので、公立との掛け持ちを止めて、市立都内の女子校に進学しました
      電車通学ではあるが、通学が家から便利な場所にあり、安心して行ける学校なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師は入れ替わりなので、そこまで他と違いはナイトクラブ思います。施設面も良くなってきているので、可も無く付加も無く
      髪の毛の事で、何故そんな決まりがあるのわからない校則がある。

お友達同士でトラブルがありました。
      先生は気がつかなかったようです
      先生が忙しく、質問などしづらいようです。
      姉が通っていた中学校はテスト前に補習等があったのに、草加中学校はない
      それなりに、結果を出している部活が多いです。
      先生も熱心です
      それなりに草加市内では、学力は高いようです。
      進路説明などはあっさりしていました
      改修等が進んでいます。
      冷房等が入っていていいのですが、冬は灯油の量が決まっているようで、月末寒い。
      コロナで開けっ放しなので困る
      駅から近い立地法なので、アクセスはいいと思います。治安も悪くないです
      夏はセーラー服で可愛いとおもいます。
      冬は普通。ジャージが昔風です
      ごくごく普通の中学生。
      トラブルもあるし、真面目な子もいます。
      特に荒れている事もありません
    給食などは透明なついたて、アルコールスプレー等が置いてある。 マスク無しで体育も始まっているが、外す子はいない。 一時期、オンライン授業も行われていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きな不満も高評価な部分もないので平均的な評価にしました。コロナ禍でなければ、もっと学校で行事や、授業参加もあったと思いますが、ほぼない状況なので確認する場もなく残念です。
      生徒指導は厳しくもないですが、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      いじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、いじめはなさそうです
      部活動でも夏休みの宿題の進行チェックをしたりしてくれます。子どもも、テスト前には友だちに教えてあげたり、協力し合える環境にいるようです。
      コロナ禍で活動時間が減っているものの、短時間に集中し、大会を目標に励んでいます。
      教育熱心な家庭の子どもや、事実自主的に努力できる子が多いようです。卒業した部活の先輩との交流などから、高校の情報を集め、目標として励みになっているようです。
      立派な体育館があり、空調も整備されたため、以前よりも部活動が行いやすい環境になりました。
      駅からも徒歩五分ほど
      昔ながらのデザイン。白い体操着なので、汚れが目立ちやすくて、親としては色付きが良かった
      一番近いし、学力面や施設の充実度から他は選択肢にありませんでした
    パーテーションの活用と、黙食。給食の際はグループにならず、通常の並びで食べているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「あ・か・つ・き」を実践する中学校で、生徒会活動も活発に行われています。 あ:明るいあいさつ(規律) か:活発なかつどう(自主) つ:強いつながり(友情) き:今日をきり開く(向上)
      中学生に相応しい生徒指導、校則になっているのではと思います。
      いじめがあるような話を耳にしたことが無く、子供も伸び伸びと過ごすことができる学校の様です。
      テスト前の1週間は部活動も停止となりますので、文武両道の学校です。また今年度よりタブレット端末が支給すれることになりましたので、今後に期待しています。
      部活動により差があるのかもしれませんが、比較的活発に行われているのではと思います。
      地元の公立校への進学が一番多いようですが、都内・全国の有名校への進学実績もあります。
      創立75周年を迎えた学校ですので、古さの中に伝統を感じることが出来ます。
      草加駅が最寄りとなる為学校へのアクセスは抜群で、治安も良いと思います。
      男子は学生服、女子はブレザーで一般的なものとなります。
      文武両道、勉強も部活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      入れ替わりでの進学となりましたが、上の子が通学していて通わせて良かったと思った為。
      近隣市の私立高校へ進学しました。
      子供の希望と、高校卒業生の進学実績並びに学校方針に共感したため。
    オンライン授業は実施されることが無く、今年度よりタブレット端末が配布されたことにより期待しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      草加市で一番の歴史があり、学力も一番です。 高校受験もこの学校での評価が高いので、内申書も評価が高くなるそうです。
      みんな着崩してなく、臨機応変に対応しておりまた不良っぽいのもいません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲が良いです。
      タブレットPCが配られてますが、いまだに利用出来ていません。
      強い部活が多くあり、活気があります。また、体育館が立派ですが、水泳部がありません。
      草加市で一番歴史のある学校で草加市中から通っているので、レベルが草加市一です。
      体育館が立派でエアコンも設置されましたが、校舎はとても古いです。
      治安は良いです。
      男子は学ランで楽です。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が多くて活気があります。
      学校区だったのと、草加市で一番レベルが高く、高校受験にも有利だから
    タブレットPCが一人一台配られましたが、いまだに利用は出来ていません。