みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

大谷中学校 口コミ

(12) 埼玉県内275 / 416校中

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服はこの辺では全然違うデザインで可愛い、先生は人によって態度違うらしいし、特に体育と技術の先生が厳しいらしいです。体育は足痛くても、走らせられたりとにかく厳しいです。技術は少しでも遅れたらガチ怒して、物によく当たるという事はよく聞いたことがあります。
      校則はありますが、守ってない子達がほとんどです。指導されることもありますが、少し経ったらまた破ってる子達が多いことをよく聞きます。
      先生によるかもしれませんが、何かあったらいつでも時間作ってくれて、最後まで聞いて解決しようとしてくれます。大きな出来事から小さな出来事まで親に電話して優しい先生ばかりです。
      テスト前など補習を開いてくれたり、分からなかったら分かるまで教えてくれ、先生・生徒一丸となり苦手を減らしてくれる先生方が多いです。
      完全下校時間まで補習を開いてくれるらしいですが、途中で帰るのは気まずいらしく、補習にいくことはあんま嫌らしいです。。
      運動部(サッカー、野球、陸上、女子テニス、男子バスケ、女子バスケ、男子バドミントン、女子バドミントン、卓球、スポーツ&クラフト)文化部(吹奏楽、美術)があり数少ないです。 サッカー部は みんなで仲良く、市内で1位とかとれてて、県大会の切符も得たことある強豪中学校です。
      遊び半分の人達が割と多く、先生方もノリがいいのみのようです。
      全て綺麗に整備されており、綺麗です。校庭では体育や昼休み元気に遊んでる生徒が多く図書室はどちらかといえば広めで体育館は普通だと思います。
      駅からは遠い学校ですが、優しい先生やノリがいい先生方がいっぱいです。たまに態度変えてくる先生もいますが、楽しく学校生活通えてたらしいです
      女子はあんま見かけないセーラー服でこの辺りでは1番可愛い制服中学校といっても、過言ではないと思います。男子は紺色の制服で紺色の制服もあんま見かけないので、そこら辺を男女共に歩いてたら 大谷中とすぐわかるデザインだと思います。
      通える地域の中で、制服が可愛くこの学校が1番近かった学校です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大切な友達が何人もできました。いくつもの思い出を作ることができました。ムカついたこともあったし、怒られたことも山ほどありましたが、いい3年間だったと思います。
      某ウイルスの影響でめちゃくちゃ暇しているときに学校名を検索して
      嘘くさい投稿をみて不快になり、嘘偽りのなく自分がレビューするくらいにはこの学校はいい学校だと思います。
      3年間通ったけれど、これといって困ったことはなかったと思う。
      もちろんスマホもお菓子も持ち込めないので公立高校の方がゆるいです。
      義務教育なので仕方ないですね。
      「スマホの持ち込みは当然のようにある」みたいなこと言ってる保護者さんいますがちょっと嘘くさいですね。少なくとも2、3年前まで中で見てきた限りはそんな雰囲気じゃなかったですよ。
      他人との距離の取り方など、まだ未熟な生徒もいます。それは中学生ですし仕方ない気もします。先生方はきちんと対応するタイプなので、トラブルがややこしく、深刻になる前に相談してみては?生徒自身で先生に相談しにくければ、学校に電話をするだとか手紙を持たせるだとかやりようはあると思います。
      周辺と比べると…
      みたいなこと言ってるかたいますけど基本的に学校が駅に近くなればなるほど学力が高い傾向にあります。これは駅周辺に住む子供は塾に行きやすい環境(周辺の塾の多さ等も含め)が整っているというのが一つの理由だと思います。僕は学内でそこそこのレベルでしたが、トップの子は偏差値70を超えてましたし、生徒次第じゃないでしょうか。
      僕が入ってた部活は諸事情で顧問の先生が学校に来れなくなったのでそこから若干荒れましたね。怒られたり、頑張ったり、遊んだりどれもいい思い出です。
      学習環境のとこに書いた通りですけど本人の才能、頑張り、親のやる気、いろいろ含めて人それぞれです。
      公立ですし期待はしないほうが良いかと。
      ふつーの中学校です。
      イチョウの木が学校の外周に植えてあるのですが、秋になると銀杏ができてめちゃくちゃ臭いです。その季節に外周を走るときは辛かったです。
      治安はいいです。でも春になるとたまに不審者の情報が出ます。
      紺の学ランはダサいです。というか学ランが紺だったことを恥じたのは高校受験の時が最初ですけどね。まさか学校からちょっと離れただけで紺色の学ランがあんなに浮くとは…(笑)
      私立受験をしていないから。
      大谷中学校の学区内住んでいるから。
      偏差値50くらいの高校
      内申点が低すぎたので、志望校に入れてなかった高校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が非常に熱心で、ハードな三年間であったが、子どもも希望する高校に行けたので、おおむね満足です。
      特に厳しいともゆるいとも思わない。一般的な校則だと思います。特に問題もないので4.
      特にいじめがあるということは聞いていない。先生の目が行き届いているのではないか。
      定期テスト前に実技科目の課題提出があるなど、とくに勉強優先というわけではないようである。部活が熱心で勉強がおろそかになる生徒もいるのではないか。
      部活は顧問の先生が非常に熱心で休日もほぼ練習がありました。生徒が少ないからか子どもが所属していたバスケット部はどれほど強くはなかった。
      学年によって進学実績は違う。結局最後は本人の努力次第なんだと思います。
      古い施設が多い。公立なのでこの点は特に可もなく不可もなくでした。
      地元の公立なので特にアクセスが良いということもない。治安についても特に悪いわけではない。
      これも公立なので可もなく不可もなくです。特に不満があるわけでもない。
      部活動が熱心で優秀な成績を残す生徒も多かった。勉強については、やはり本人の努力次第なので頑張っている子は良い生成期を残している。
      上尾市の指定の為、志望動機はありません。自分の学区だった方。
      春日部高校
      塾で進学した子供がいて興味を持ったようです。チャレンジ気味でしたが、最後まで目標を変えず初志貫徹しました。
    既に卒業しているのでわかりませんが、入試翌日から国の要請を受けて休校になりました。

住宅街に佇む校舎。学習環境はとても良い。広い校庭。ちょっと古びた体育館。楽しい仲間。
      特に大きな問題は発生していないようだ。ただし、各学年に数名の問題を抱える生徒がいる。
      補講や補習授業を開催するなど、生徒の学習の進み具合に合ったカリキュラムを適宜組んでいる。
      総じてクラブ活動の実績はいただけない。ただし、個人的に優秀な選手がそだっているのもじじつ。
      県内有数の進学高校の各校に複数人の合格者を出している。コンスタントに毎年実績を出せればなお良い。
      学校はじゅうたくがいに立地しており、学習環境としては申し分ない。
      とくに目立つ制服ではない。男子は黒の制服が個人的には好きほかのがっこうtだ。また、お共通であれば着まわしもきく。
      そのほとんどの先生が教育熱心うひと踏ん張り親身に指導してほしい。で好感が持てる。くらぶかつどうにおいてはも
      勉強にもクラブ活動にも励みたい。
      薬学部に進んで欲しい。
      優秀な生徒が集う学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方もとてもフレンドリーで話しやすく、子供達もとても伸び伸び楽しく学校生活が送れている。毎朝校長先生が校門に立ち、笑顔で子供達に声を掛け、毎日遅刻ギリギリの我が子も気に掛けてくれている。
      特に厳しい校則はなく、制服を着崩しているような生徒もいません。
      子供からは、いじめについて聞いた事は無く、見た事も無いと聞いています。
      休み時間に塾の宿題を友達とやっていても、先生も頑張ってと応援してくれる環境です。
      多くの生徒が部活に打ち込み、途中で退部する生徒もほぼ居なく、精一杯頑張っています。
      進路説明会や面談を3年生になるとすぐに行ってくれ、熱心に相談に乗って頂ける。
      校舎や施設などは特に新しいものは無いが、特に不便はしていない。
      駅からは遠いが、住宅街の中にあり、地域の方の見守りが多くある。
      女子はセーラー服で、近隣の中学校はブレザーばかりなので可愛くて良い。
      通える地域の中で、自宅から一番近く、生徒数もそれほど多く無いためしっかりと見てもらえると思ったため。
    健康観察表や消毒、手洗い、マスクの着用。 以前は分散登校や午前のみの授業などを行っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は一人一人の事をとても大事に思ってくれている。学力云々よりも、とてもフレンドリーで不登校の子にも優しい学校。
      他校ち比べて厳しくはない。きちんと個人として尊重してくれて接してくれてると思う
      子供達も言わずもがな、生徒一人一人の状況はなんとなく分かってていじっちゃいけない部分はわきまえてて、そっとしてくれているようです
      コロナ禍での休業中などオンラインでも勉強出来ると良かった。学校と言うよりは自治体単位で進めるべき
      種類が少なすぎるのに、基本的に何かに入ってないとダメって言うのは難しい
      良くも悪くもない。どこでもそうだと思うが、成績の良い子とよくない子と居る。
      至って普通だが、今の時代なので体育館にも空調設備や換気設備を進めるべき。それは自治体単位で進めるべき
      付近は治安も良く、環境とても良い。静か
      男子は学ラン濃紺が珍しくカッコいい。女子はセーラー服、可愛い。
      誰の親分からなくても、私が学校の中に居ると、みんな大きな声で挨拶出来る生徒達で気持ちが良い。学力よりもそういうところが伸びる
      通える学区が決められていた。もう一つの学校と選択できたが、周りの子が大部分行っているので決めた
    健康観察、手洗い、消毒徹底してくれてる。換気とソーシャルディスタンスも気をつけてくれている

特に周りの中学校と大差の無い、普通の市立中学校で、特に可も無く不可も無くです。問題も特に有りません。
      一般的な校則レベルで、特に厳しくも無く、ユルクモ無い普通の校則だとおいます
      普通にからかったりは有りそうですが、目立ったいじめや嫌がらせは感じてません。 時々、目立つ子が少しいじめ的な事はしてそうてすが
      特に目立ったサポートも無く、テストの点数が悪ければ補修を行う程度だと思います
      有る部活は限られるみたいてすが、有る部活動で有れば、頑張って取り組んでいると思います
      大体の子が塾に通っており、塾に通うことによって進学してるのを感じます
      いたって普通の中学校と同じレベルの体育館や図書館や校庭て有り、特に何もありません
      駅からは遠く、バス停からも遠いです
      女子の制服はセーラー服でかわいいですが、男子は色付の学ランなのであまりかっこよくないです
      特に悪く目立つ子も無く良い雰囲気です
      通える地域の通える学校なので、特に選ぶこと無くこの学校に決まった感じです
      地元の高校が多数です
      特に有りません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題が発生したことはない。また、生徒数も少ないので、教師からの女鹿届きやすいのだと思います。ただしプールがないので夏場の水泳はないです。
      制服着用はあるものの、大きな規制はありません。もちろんスマホやゲーム機等の持ち込みは禁止です。部活動は自由参加のようですが、あまり力を入れている感じはないです。
      もちろん生徒によっては性格的に問題のある子もいますが、事件や登校拒否になるような実態はないです。比較的穏和な学校と言えるでしょう。
      宿題が多すぎるのが難点ですが、基本自由主義です。 言い方を変えると授業の内容が薄いのかもしれません。 生徒の自主性が課題と思われます。
      部活動は基本加入必須ですが、強要はないようです。 ただし、参加率が低いと当然内申点には影響が出ます。 問題は顧問がやる気がない部活動が多いことです。対象部活動の知識のない教員が目立ちます。
      何度も言いますが、基本自由主義、放任主義の学校です。特に進学に力を入れることはありません。学力も市内では標準的で優秀ではないです。
      体育館、図書館はあります。ただし校庭は狭いですし、プールはありません。 部活動はスペースの問題で交代で使用しているため制約が出ます。
      住宅地の中にあるので治安は悪くありません。
      一般の学ランではなく、専用の学ラン、セーラー服着用です。 高校に進学すると男子生徒も買い換えをしなくてはなりません。
      外国からの生徒は居ないようです。
      通学学区が決まっており、公立では他で選択肢がありませんでした。近かったので特に問題は顧問がありませんでしたが…
      大宮工業高校へ進学
      本人の希望

2023年07月投稿
      正直、普通の学校、という評価。かもなく不可もない、地方都市のありふれた、どこにでもあるような公立中学校
      校則に関してはよく知らないから評価のしようがないので3点を選択
      いじめがあった、ということは聞いていない。しかし、表に出ていないだけで我慢している生徒もいたと思われるので。
      変に落ちこぼれるような生徒の話は聞いたことがないし、英会話のディベートなど校外学習も盛んだったので
      県大会はもちろん、それ以上のレベルでも好成績をおさめる部活動が複数あった
      県内トップクラスの高校に進学する生徒が多かった。たまたま優秀な子が集まった代だったのかもしれないが。
      基本的な設備は整っていると思う。しかし、数年前にプールが無くなってしまったのは残念
      治安はいいと思う。平坦な土地だし大きな幹線道路も無いので通学しやすいと思う
      ごくごくありきたりな制服なので評価のしようがない。個性がないと言えるのかもしれないが。
      県内の男子校
      進学実績とやりたい部活の活動が盛んだったこと。複数あった候補の高校のなかで、中学の担任からも一番あっている、と評価してもらったこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それなりの地元の中学校です。厳しすぎずでも真面目な生徒も多いので荒れてはいません。文武両道な子が多いです。
      通学用のカバンはリュック、色は黒が、好ましいとの事。ロゴが小さく入ってしまうのは良いが派手なものはダメ
      男女問わず仲が良いのもあり、また先生方も気をかけて下さるのでいじめが有るという話は聞いた事がありません。
      整っているとは思いますが、それを活かせない子が居るのも事実。補習等有っても良いかと思う。
      全員参加必須だが文化部の種類が少ない。陸上部は県大会や全国大会等に出場していたりしています。
      進路実績は普通だと思います。高レベルを目指すというよりかは、地元の高校に入れれば大丈夫といった感じです。
      施設は充実しています。校舎は耐震対策を行っているので安全性は高いと思います。校庭も水はけは良いです。
      通学は2キロ以上有っても自転車通学はほぼ出来ず徒歩になります。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服になります。ただ中に体操着を着用しないといけないので体操着は毎日洗濯する形になります。
      学年に何名かは違う国籍の生徒が居ますが、皆和気あいあいとしています。
      住んでる地区がその中学校に進学指定だったので、そのまま進学しました。
      地元の高校に進む予定です。
      自宅から近いからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進学のレベルを上げてほしいです、校則は
      はっきり守らない人が多すぎるのが大分マイナスです、先生方は良い方が多いんですけど
      あってないような物です、スマホの持ち込みは
      当然で校則の意味がないとさえ
      思います。改善してほしいです・
      目に見える。はっきりとした物は分かりませんが、子供の様子でそれなりに…一定数のいじめる人はいるのが分かりす
      先生方が一生懸命でも…騒いで邪魔になる生徒がある程度いて手の付け方が分からないようです
      生徒しだいだと思う
      ほとんどの部活は力がないと言うよりやる気がないと思います…ある部活に不良が集中していると聞きました。頑張ってほしいです
      学力は付近の中学校でも下のレベルです、
      進学校のレベルでしか測れませんけど、
      勉強に集中出来ない環境だと思いますよ。
      校庭以外の施設は、行き届いてると思います。
      トイレが汚いのは掃除する生徒の問題だと思いますよ。施設はそれなりです
      校門の前で不良が目つき悪くフラフラしてるのを見かけますが、市内自体の治安が良いのであまり心配ないと思います。
      自宅から1番近いからです。公立志望なので
      選択肢がありませんでした。入って転校はなかなか出来かねます。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      おもろい子達ばっか
      優しい子もいるよ~
      陰キャいじめはあるかも
      でもいいとこ進学する人はいるよ
      ツーブロはダメだし、髪の毛下ろすのもダメ。去年までは触覚もダメだったよ~ウチは守ってなかったけど、多少言われてた。切った子も全然居たけど、今年から触覚はOK!でも、お団子ダメなのはキツいかなー。スカート折ったのばれる余裕で
      少なくないよ笑全然いる。2年がやばいらしいよ
      補習は数学、テスト前にあるよー
      行く人は行くし行かない人は行かない!!!
      サッカー部が強い!!!ウチの周りの3年には居ないけど2年はイケメンいっぱいらしいよ~
      受験でまじまじと2年生見てられないけど、、
      浦和高校とか大宮高校とか行く人が先輩に多かったから、男子が頭いい感じかな?
      まあ、去年の先輩ほとんどあげなん!!!
      トイレの便座がズレてんの気になる。
      体育館は広くもないし狭くもない!!保健室臭い!!
      市民体育館近くにあるー
      セーラーで可愛いんじゃない??
      決まってるからここ来るしかないよねーーー
      出来ればほかのとこが良かった