みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  深谷中学校   >>  口コミ

深谷中学校
(ふかやちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

深谷中学校 口コミ

(8) 埼玉県内107 / 415校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
      また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
      髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
      いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
      授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
      とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
      頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
      体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
      生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
      正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
      リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。
      面倒臭い子が多い。悪口言うは、人によって態度かえるは…というぶりっ子など…
      学区内にその学校しかなかったから。私立に行く気もなかったから。

生徒数も部活動の実績もさらに進学実績もごく一般的な学校だったと思います。ただ、制服がブレザーだったので、ネクタイの結び方を覚えました。
      男子の制服はブレザー着用なので違反の制服を着る生徒さんは居ない。
      子どもからはとくに話を聞いたことはないが、生徒数はそれなりにいるのであるかもしれない。
      子どもは学校の勉強だけで成績は良かったです。ただし、受験対策は塾へ行きました。
      指導する先生によって強い部もあるし、そうでもない部もあり、うちの子はそうでもないほうでした。
      学年トップクラスで県内トップの公立高校に進学することができました。
      今の場所に移転してから40年くらい経っているわりにはあまり老朽化している感じはない。
      警察署が隣にあるので普段は治安が良いが、一度容疑者が逃亡した事があり、そういう場合不安です。
      男子はブレザーで、近隣では唯一だったので目立ちますが、ジャージで過ごしていることが多いのであまり変わらない。
      部活動は原則必須なので、なんらかの部に所属してみんなやっている。
      同じ小学校に通った生徒が、基本的には全員通う中学校だったため。
      県内の公立高校に進学しました。
      子ども自身がその学校にある部活動で活動することを希望して選んだため。
    二年前にコロナ流行前にすでに卒業しているため対策についてはわかりません。

卒業生 / 2009年入学
      なんとなくよかったきがします。それは無事に卒業できたからです。あたりまえに。ふつうに
      もうよくわかりませんがそんなにいうことはありません。
      比較的に生徒は落ち着いていて授業の妨害などすくなかったときいています。
      先生が熱心に指導されたとは聴いていませんが、子供たちに自覚を持たせたしどうだとおもいます
      そんなに優れていたとは聞いていないが、まずまずではなかったかとおもう・
      校舎はさほど古くなくそこそこ歴史もありよいのではと思います
      近くに警察もありそれなりに安心できたと思います。また、いなかなので繁華街は無くあんしんです
      ごくごく普通の制服でよいと思います。私服などではお金がかかりますから
      どのようだったか良くわかりませんが、子供のいうことをうのみにはぜんぜんしませんでし
      当たり前のように地元の学校に
      高校
      入れる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には大変いい学校だと思う。 深谷市の学校はどれもいい学校だと思うので安心して学校へ通わせる事ができる
      先生も厳しくしてくれたし毎回チェックもしてくれていた 厳しく見てくれてる方だと思う
      いじめが本当にあるかどうかはわからないが多分まったく無いではないと思う
      数学などは少人数せいで授業をしてくれていたし 先生も色々工夫をしてくれた
      部活は顧問の先生が違うだけで生徒の前向き度がものすごく違いがでると思う
      この学校はレベルが高い方だし先生や生徒のレベルも毎年レベルアップしていると思う
      施設については深谷市事態が進んでいるのでいい環境である方だと思う
      深谷市は全体的に治安も 良く学校からは駅もそんなに遠くないと思う
      制服は昔からずっと変わらない地味な制服だけど私的には地味な制服でいいと思います
      志望動機については深谷市は中学私立へ進学する生徒が少ないという事で、かといって成績が低い訳ではない
      深谷市の深谷の学校へ進学する希望でしたので本人も親も希望通りに行く事ができました
      地元で育ったのでなるべく地元の学校への進学が希望だったので通えて良かったと思っている
    中学では徹底したコロナウイルスへの消毒やまた生徒の授業も少人数せいで行われている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校規模や生徒数など、丁度良いレベルにあり、細かに目が届く環境があると思います。若い教員も多く、エネルギッシュです。
      深谷市内中学校は横並びの傾向があり、特に緩くも厳しくもありません。
      大きな問題に発展する様な事案は、全く発生しておらず問題はありません。
      市内中学校の中では平均よりも上に位置しており、一定のレベルにあると思います。
      近年、部活動数の減少が見られますが、各部とも熱心な活動をしています。
      他校の進路実績と比較しても、見劣りする事はなく良い結果を残していると思います。
      市内中学校の中では、中核校としての位置付けになっており、全ての環境が整備されています。
      中心市街地からは少し離れた場所に立地していますが、通学路等は確りと整備されています。また、周辺環境は程よく地域の人の顔が見え、安全性は高いと思います。
      市内中学校で唯一ブレザーを導入しており、その評判はとても良く羨ましがられて居ます。他校の憧れになって居ます。
      非行に走る様な生徒は殆ど見られず、市内で最も安定した中学校だと思います。
      公立校は通学区制になっており、よほどの理由がない限り学校選択は出来ません。
      近隣の進学校、熊谷高校に進みました。
      歴史と伝統、県北随一の名門校に憧れ進学しました。父も祖父も通った学校ですので、自然な流れで目指しました。
    マスク着用、ソーシャルディスタンスの徹底、社会通念上必要な事は実施しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいいと思うが、校則をゆるくして欲しい。ツーブロックがダメな理由を知りたいし、女子の髪型を自由にしてほしい。
      ツーブロック禁止、女子のヘアゴムは黒か紺と決められている。キーホルダーは1つつけていいことになっているが、私自身3つつけていても何も注意されない。クラスメイトでツーブロックみたいな髪型にして登校しているが、注意されたところは見たことない。大体の校則を守っていれば大丈夫。
      私たちの学年もそうだし、他学年もそうだが、男女の仲がとても良い。ただし、クラスによっては仲が悪いところもある。あと、女子特有の陰口はある。あと、私たちの学年では怖い女子がいる。(多分どの学年でもそうだと思う)
      長期休業に一週間の補習がある。強制参加ではないが、部活前に宿題ができるので、とてもいい。あと、教科の先生によってはテスト前に1時間テスト勉強の時間をくれる。マジで神。それに関しては。
      どの部活も活発に活動している。私たちの学校では女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子バスケ部、柔道部、ラグビー部、吹奏楽部が強い。特に吹奏楽部は小学校に演奏会を行なっていたり、マーチングコンテストで西関東大会に出場していてすごいと思う。
      可もなく不可もなく。本人の努力次第で県立御三家(浦和、一女、大宮)が狙える。ただ、いい人と悪い人でかなりの差がある。
      全体的に古い。図書館には沢山の本があっていいと思う。ただ最近、ドトールコーヒーの会長さんが深谷中にたくさんの資金を寄付してくれた為、放送機器、体育館のプロジェクター、職員室のコピー機が新しくなった。
      人によって交通手段が異なる。通年自転車の人もいれば、夏季は歩き、冬季は自転車(申請は絶対・通学距離が1キロ以上の証明必要)の人も入る。ただ、目の前が警察署なので治安はものすごく良い。
      他校に自慢できる。幡羅中や岡部中、豊里中などの深谷市内全部の中学校の制服と比べても可愛い。他校の子も「深谷中の制服可愛くていいな。」と言っていた。ちなみにブレザー式で男子はネクタイ
      日本人、あとは外国人と日本人のハーフの子がいる。あと、特別支援学級もある
      みんなと一緒にいたかったから。中学受験はしていなかったから。
      学校選択問題使用校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個人的には色々お世話になりましたのでいい中学校だと思います。
      先生方も色々親身になって子供に向き合っていました。
      至って普通の中学校の校則かと思います。
      近隣の中学校とは違い、男女共に制服がブレザーなのであまり着崩す子供もいなかったと思います。
      子供が在籍している間にはいじめは特には聞きませんでした。
      裏でもしかしたらあったのかも知れませんが、保護者内でもこれといって耳にはしませんでした。
      3年時には補習的なのが放課後にちょこちょこありました。
      希望制でしたがうちにいるよりはマシと言って、子供は積極的に参加していました。
      部活動はそれぞれに活気溢れてはいました。
      ですが、他の中学校よりも部活動の種類が少ないです。
      年々種類が少なくなっているので、入部先を探すのが大変かも。
      学力レベルは至って普通ではないかと思います。
      年々子供も少なくなっているのでクラスも減ってます。
      進路は上と下はそれなりにいるけど、真ん中レベルの子供が少ないかなぁ。
      図書室は足を伸ばしたことがないのでわかりません。
      体育館、武道場はやや狭いかなぁ。
      校庭はとても広く、野球部、ラグビー部、サッカー部、ソフト部が同時に練習出来ます。
      すぐ横が警察署なので安心できます。
      周辺道路がやや狭く、送迎される方が多いと道路が塞がれて動けなくなっちゃいます。
      他の近隣の中学校と違って男女共に制服はブレザーですので、制服は人気があるみたいです。子供も気に入っていました。
      元々、決められた学区域でしたので選んで入学した訳ではありません。

トータルで見た場合、昔の学校のイメージからはいい意味で、期待を裏切られた感じ。まだ、通い始めて半年くらいなため、これから先学年が上がってきてもイメージかわらないかかくにんしていきたいとおもう。
      子供をのびのびと育てる、教育を行う。まて、子供に寄り添った考えがある。
      小学校ではいじめがあったが、中学進学してからはまったくなくなったので、学校側の指導が行き届いていると思う。
      わからない部分に対しては子供と向き合ってしっかり最後まで教えてくれている。
      部活動に関しては全部の部を見ていないのでなんとも言えないが、うちの子が入っている部活は先輩後輩関係なく仲がいい。
      先程の回答でも書いたがわからない部分に関して熱心に最後まで教えてくれているので、よほどのことがない限り遅れが少なくてよい。
      建屋としては古い部類になるが、いつも清掃をしっかりしているからか、そこまで古い感じには見えないため。
      なんと言っても目の前に深谷警察署があるため、これ以上の治安の良さはないかと思う。
      昔ながらの学ランではなく、ブレザーとなっているので、ぱっと見は中学生の制服には見えないところがあり、格好いいとおもう。
      志望動機はとくになし。通える場所がその学校のためそこへ通わせている感じです。
    学校内の換気がしっかりされており、部活動に関しては適時中止にしたり様子を見ながらおこなっている。