みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  深谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

深谷中学校
(ふかやちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

深谷中学校 口コミ

(8) 埼玉県内107 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいいと思うが、校則をゆるくして欲しい。ツーブロックがダメな理由を知りたいし、女子の髪型を自由にしてほしい。
      ツーブロック禁止、女子のヘアゴムは黒か紺と決められている。キーホルダーは1つつけていいことになっているが、私自身3つつけていても何も注意されない。クラスメイトでツーブロックみたいな髪型にして登校しているが、注意されたところは見たことない。大体の校則を守っていれば大丈夫。
      私たちの学年もそうだし、他学年もそうだが、男女の仲がとても良い。ただし、クラスによっては仲が悪いところもある。あと、女子特有の陰口はある。あと、私たちの学年では怖い女子がいる。(多分どの学年でもそうだと思う)
      長期休業に一週間の補習がある。強制参加ではないが、部活前に宿題ができるので、とてもいい。あと、教科の先生によってはテスト前に1時間テスト勉強の時間をくれる。マジで神。それに関しては。
      どの部活も活発に活動している。私たちの学校では女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子バスケ部、柔道部、ラグビー部、吹奏楽部が強い。特に吹奏楽部は小学校に演奏会を行なっていたり、マーチングコンテストで西関東大会に出場していてすごいと思う。
      可もなく不可もなく。本人の努力次第で県立御三家(浦和、一女、大宮)が狙える。ただ、いい人と悪い人でかなりの差がある。
      全体的に古い。図書館には沢山の本があっていいと思う。ただ最近、ドトールコーヒーの会長さんが深谷中にたくさんの資金を寄付してくれた為、放送機器、体育館のプロジェクター、職員室のコピー機が新しくなった。
      人によって交通手段が異なる。通年自転車の人もいれば、夏季は歩き、冬季は自転車(申請は絶対・通学距離が1キロ以上の証明必要)の人も入る。ただ、目の前が警察署なので治安はものすごく良い。
      他校に自慢できる。幡羅中や岡部中、豊里中などの深谷市内全部の中学校の制服と比べても可愛い。他校の子も「深谷中の制服可愛くていいな。」と言っていた。ちなみにブレザー式で男子はネクタイ
      日本人、あとは外国人と日本人のハーフの子がいる。あと、特別支援学級もある
      みんなと一緒にいたかったから。中学受験はしていなかったから。
      学校選択問題使用校