みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 羽生駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(15) 埼玉県内282 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      変なくだらないヤンキーがいないので、まだまし。
      真面目な生徒が多い。みんなやるときはちゃんとやっている。部活も勉強も。
      子どもが生徒手帳を見せてくれないので、よくわからないが、多分問題なし。
      性格の悪い生徒は何人かいるが、集団で嫌がらせをされた話は聞いたことない。
      特に聞いたことないが、たぶんなにかしら勉強の教え合いをしていると思う。
      一二年生はとにかく部活に打ち込んでいた。三年生で引退してからは受験勉強に集中している。
      高校進学の生徒が大半だと思う。その先の大学受験まで考えているようす。
      各教室にはエアコンガスクリーニングついている。水泳の授業がなくなった原因の一つで、プールが老朽化だが、きれいにするには費用がかかりすぎるみたいだ。
      アジア系外国人が多い。あまり係わらないようにしている。駅からは歩けない距離ではない。
      全国的にとてもありきたりな制服。良くもわるくもない。そんなもん。
      真面目。性格のねじ曲った子もいる。そういう子とは関わらなければ問題なし。
    教室の入り口にはアルコールか置いてある。給食を食べるときは默食。

2023年07月投稿
      他の学校の事がわからないのでいたって普通の学校ですし評価としては普通という意味で3点としています。明確な基準でもあればもう少し評価も良くなるかと思います。
      頭髪検査など厳しくもなく緩くもないあまり厳しすぎても子供達には良くない
      とくにいじめがある等は聞いた事がないしとても雰囲気の良い学校だと思います。
      あまりうちの子供たちは授業が楽しいとは言った事がないのでこのような評価
      とくに特化した部活があるわけではないし強いと聞いた事のある部活動がない
      特にいい学校に進学したとか高校とのパイプがあるわけでもなさそう
      良い設備があるわけでもないし普通の学校なので特に言う事はありません。
      危ない道路等あるわけでもないし羽生市自体が治安の良い街だと思う。
      一般的な学生服なので良くもなく悪くもないのであまり評価のしようがありません
      他の子は知りませんがうちの娘、息子共に部活動は頑張っていました。
      新潟県の私立
      野球をやっていた為少しでもつよい高校に行って自分の事を追い込めそうな環境だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒達も明るく、楽しく通える学校だと思う。体育祭など先生も生徒達も協力して良いものにしている。
      生徒指導がしっかりしているのでおかしな制服を着ている生徒が居ない
      自分の子供が楽しく学校に通えているから、いじめ等は今のところ見当たらない
      先生達が楽しく学校に通えるよう努力しているように見えるから学習面も悪くないように思える
      コロナの影響も有るからなのか、部活動はそんなに活発では無いように思える
      まだ一年生なので先の進路などにどのくらいの生徒が行っているのかわからない。
      建物がちょっと古いので、設備等はそこまで良いものは無いと思う。
      最近、商業施設などどんどん出来ており、便利になってきていると思う
      男子も女子も、一般的な制服なので、普通だと思う。靴も指定なので、ちょっと不便です。
      まだ入ったばかりで、どのような生徒がいるのかはわからりません。
      家から通える公立の中学校はここしか無かったので、志望動機などは何もない。
      現在在学中なのでまだ進学していないし、志望の学校も決まっていない
      まだ一年生なので、進学していないし、志望の学校も決まっていない
    部活動などは毎日行えないということくらいしか、取り組みはわからない。

良いところも悪いところも特になく、通いやすいとは思います。ただ、目立った特徴はないです。先生の質は、あまり、良くないと思います。
      髪が少し長いと(男の子)注意はされますが、ハサミを持って追いかけられることはありません。
      いじめ等の話は、聞いたことがありません。しかし、もしいじめがあったとしても、先生はあめり頼りにならない感じです。
      受験の相談などは、頼りにならないです。塾が必須です。学校ではなく、塾の先生に勉強の事を聞く子が多いようです。
      陸上や、女子バスケなど頑張っている部もあります。しかし、年度によってだいぶ変わってきます。運動をしない女子はほぼ、吹奏楽部一択です。
      個人の頑張りで、良い高校に進学する子はまあまあいます。先生のおかげ・・・というよりは、塾の力だと思います。
      校庭は広いと思います。しかし、畳の部屋がない為、柔道はできません。プールも卓球もテニスコートも、ちやんと、あります。
      周りは田んぼで見晴らしが良い近くであまり不審者情報も出ません
      女子は普通に、地味な紺色のジャンパースカートです。男子は黒の学ランです。
      きちんと挨拶のできる、良い子が多いと思います。学年に2、3人外国の子がいます。インドや、アメリカの子です。
      学区が南中学校だったため。私立などは考えていなかってので、自然と南中学校になりました。
      まだ中学校を卒業していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎は綺麗だし、環境は悪くないと思います。 先生も毎年変わるので、良いとか悪いとかはその年で違います。 運ですね。
      学年にもよるが、荒れていない学年なら厳しくないと思います。荒れている学年だと厳しい先生が配置されます。
      今のいじめは、表に出ず先生にも分からぬようにする感じのようですね。目立ってはありません。
      学校の時間以外にも…公民館などで、任意ですが教えてくれます。
      部活は、先生によってで、力を入れて指導してくださる先生の部は伸びていると思います。
      県のレベルでいうと県北ということもあり、レベルはかなり低いと思います。
      南中は比較的、校舎が新しいので、環境的には良いと思います。トイレも綺麗です。
      近くにイオンや、カインズモールがあるので、少し心配ですが、人が沢山いるので、目があり治安は、それほで悪くはないと思います。
      制服は何十年も同じ…。 可愛くはありません。
      昔の子どもより、大人しい子達が多く、目立つ子は少ないと思います。
      学区で決められていました。 そのまま行かせましたが、悪くなかったです。
      大学の附属の高校へ行きました。
      大学受験が少しでも楽になるように選びました。 結局、付属の大学には進学しませんでしたが、将来の夢が決まり良かったと思います。
    春はオンライン授業もやってました。今は健康管理を徹底しています。

朝や放課後の自主学習にも、先生方が積極的に、ご指導をして下さったので、良い学校だと思います。
      いじめの話は、聞いた事がありませんので、平穏な学校生活をおくる事ができると思います。
      朝や放課後の自主学習に先生も熱心にご指導をして下さいました。
      団体競技も個人競技も多くの部活で、県大会には出場しておりました。全国レベルの部活動はありませんでしたが、県内では、優秀な方だと思います。
      ほとんどの生徒が希望の高校へ進学する事ができたので、進学実績は、良いと思います。
      学校から遠方の生徒には、自転車通学も認められておりますので、通学時間も短縮する事ができました。
      公立の中学校ですので、制服は普通だと思います。特に目立った生徒もおりませんでした。
      部活動にも熱心な顧問の先生がたくさんおりましたので、文武両道の良い学校だと思います。
      学区で決まっていました。
      春日部東高校
      文武両道の校風だったから