みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 西羽生駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(12) 埼玉県内197 / 416校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      マンモス中学校だから先生の数も多かったけど、いい先生と悪い先生の幅が凄かった。だけど、いい先生にあたると生涯忘れられない先生ばかりだと思う。私も行きたかったなと思わせてくれて中学だったと思います。
      いじめは、多少はあるけど先生が介入してくれるし保健室登校も認めてくれるので、不登校にならずに通えると思います。そういうお子さん達が居られる教室がありましたよ。
      不良が多かったのも事実で、それは構わないのだけど、上からなべを落としたり大騒ぎしたりして、真面目に取り組んでいる学生にとったらストレスだったと思うから。
      スポーツ部は、どの先生も熱心に取り組んでました。夏休みでも学校に来て生徒と汗を流していましたよ。なかなか顧問がいなくて練習してる部活も多いと聞きます。この学校は、そのような部活になっているのはなかったと思います。
      どの生徒も、進路に持っていくようにしてた。ニートや自宅で過ごすという学生を出さない姿勢が伝わってきた。熱心に指導してた先生が多い。昔の学校の先生って感じの人が多かったですね。
      増築、増築を繰り返しています。耐久工事も終わったので、大きな地震がきても安心だと思いますね。校庭が広くて田舎の学校だけど自然が沢山で伸び伸びとスポーツ、勉強に取り組めると思う。
      駅から近くは無いのだけど、自転車などを使えば、3つの駅が来られる学校でした。地区外のお子さんも来たいと思えば通うことは出来るかと思いますね。自転車の駐輪場も広いです。
      定番の学生服でした。ワイシャツも長袖を購入すれば夏でも着られ(腕をまくって)なので最初は高いけど3年間と思えば安上がりなのかなぁと思います。
      息子の担任の先生は、おっかないけど情に溢れてました。私はそのような先生の方がけ好きですね。今の先生は教育委員会が怖くて本気で生徒を怒らないですから。
      学校を選べる制度を使いました。本当は学区外でしたが理由があったので通学していいと許可が下りました。人数が多い分、色々なお子さんがいます。だとすると嫌な面もあるが、逆に目立たないという利点もありますので。
      羽生高校
      制服の無い学校なのと偏差値がピッタリだったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      良くも悪くもなく、至って平凡な学校です。学校と呼べる雰囲気が、あまり感じない。
      昔は、影でいじめが、あるという噂が、ありましたが、つい最近はいじめも嫌味も殆ど。聞きません。至って平和そのものです。
      分からないときは、生徒自らが、積極的に担任に、色々、勉強法を真剣に聞いてました。
      テニスや、ボール球技は、特に放課後力を入れてたと思います。引退後も、よく部活に来ては、在校生の後輩に、一生懸命アドバイスする様子が、よく見られました。
      今の時代なのか。最低専門学校や、大学を進学希望する生徒が、多かったように感じます、
      トイレをつい最近和式から、洋式に変更しました。築36年ということも有るでしょう?
      車での行動が、結構めんどいです。徒歩にしても、天候が悪いと、特に道履けも悪く不便でした。
      昔の女学生のような、垢抜けない感じが、しました。特に上着は、紺でも、センスが悪くネクタイじゃなくリボンは、紛失しやすき最悪なものでした、
      生徒一人一人平等に接してました。不公平が、発生しないように、先生自身も気を使ってたのかと思います。
      学校区と言うのも手伝いました。
      妻沼高等学校
      進学もあるが、就職とかにも力を入れてるので