みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  山王中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

山王中学校
(さんのうちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 入曽駅 /公立 / 共学

山王中学校 口コミ

(13) 埼玉県内60 / 415校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合唱が伝統文化で合唱際では美術部がポスターを作ったり毎日昼練、放課後練とどのクラスも積極的にとり組んだり盛り上がります。体育祭もthe青春のようなイベントです。ですが、真面目な子が人一クラスに固まっていたり、運動できる子が一クラスに固まっていたりして、そのクラスがすべてのイベントの優勝をとっていくので楽しさはクラスによる。「誰でも安心して通学できる学校」を目標にしてるらしいですが、不登校に怒鳴ったり、相談された悩みを否定したりと不登校を増やしている。
      最近靴下の色で黒が選べるようになりました。ですが、入学式や始業式などのときは白靴下限定です。あと、整髪料禁止なのですが、女子の間ではガンガンケープつけてあほげどめしまくってます。先生も気づいてると思いますが、多目に見てくれています。あと、日焼け止めは肌が白くなる物は使えないのですが、守っている人はいません。
      あまり聞かないが、いじめてる側一人に対し、いじめられてる側数人という謎のいじめ(?)的なのは聞いたことがある。
      テスト期間ではテスト計画表が配られ勉強時間や内容を記録しています。また、夏期講習や冬期講習もあります。
      サッカー 元気な人多い
      野球 練習時間多い
      女子、男子テニス なんか厳しいらしい
      陸上 結構強いイメージ
      女子卓球 県大会行ってた、たまにギスギス
      男子卓球 静かなイメージ
      女子バレー タメ、ノリ良い
      女子、男子バスケ 元気
      美術 部活日数少ない
      科学 部活日数少ない、たまに変人おる
      吹奏楽 そこそこ狂暴、たまにギスギス
      普通の学校。よくも悪くもない。制服がダサいのでその反動で制服が可愛い高校にいきたがる人が多い。
      武道場に冷水機があって夏は混む。
      図書館は本がたくさんある方だと思う。一年が一番借りてて、徐々に借りてる冊数が減ってる感じ。
      学校から近い人と遠い人の差がすごいです。歩いて3分ほどでつく人もいれば、三キロくらい離れてて歩くと一時間かかる人もいます。なので、二キロ以上離れてる人は基本自転車通学です。あと、途中めちゃめちゃ急な坂がある方面があるので辛い。
      山王中と言えば制服のダサさ。といっても良いほどダサいです。男子は普通の学ランですが、女子の紺通り越してもはや青見たいな制服の色がとてもださいです。まあ夏は体育着だし、冬はセーター来ちゃうんでごまかせます。ですが市内一ダサいです。
      頭おかしいくらい元気な人2割
      ノリいい人3割
      ただの天才1割
      静かな人3割
      個性的1割て言う感じ
      普通に公立だからです。皆仲いいことが多いので私立に生き別れる人は少ないです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁ普通です 合唱に関してはみんな楽しそうでした 普通ですね。
      なぜミサンガ禁止なのか プールの際ついていると先生にミサンガを切られます
      私がいたときはありました 各学年数名ずつ不登校の子がいました 陰湿ないじめです
      補修もありますし、わからないところは先生に聞けば教えてくれます
      運動部はかなり活躍してると思いますが美術部はなんの活動もありません ただのお喋り部です。顧問も来ませんし
      ぶっちゃけ頭悪いです 真面目に家でも学習してればそれなりの高校に行けます でも大半頭のいい高校にはいきません 努力次第ですね
      体育館図書館は綺麗ですね 校庭も水捌けが凄く良いので体育祭前日雨が降ってもやれます
      治安は良くも悪くもないです
      ダサイです よくOLみたいな制服などと言われてます。校舎を綺麗に塗り直すくらいならせめて制服にリボンくらい付けてほしいですね 男子の学ランに関しては特にないです
      明るい人もいればいじめが好きな連中もいるし静かな子もいるという感じです
      ていうかそこしかなかったからです 中学なんだから選ぶもなにもないでしょ

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生が、勉強だけでなく礼儀も教えてくれました。また一人一人の個性を大変尊重して、育ててくれました
      いじめ問題は、幸い聴いたことはありません。総じて平和なようです。
      田園地帯にあり、通学にも危くない大変環境にあります。自然にも接することもできます。
      様々な部があり、特に運動関係の部や、ブラスバンドなどが盛んです。受験の準備も部活動の引き継ぎなど、スムーズにおこなっています。
      進路相談を早い時期から行ってくれ、生徒の希望そして苦手科目の克服など、細かいところまでサポートしてもらえるのが助かりました
      校舎は少し古くなってきたので、そろそろ修理が必要だと思います。校庭は広々としていて好感がもてます。
      駅からは遠い所にありますが、学区制なので特に問題はありません。幹線道路からは、離れているので事故の心配もありません
      平凡な制服ですが、これと言って手が加えられないのでかえって安心できました
      細かいところまでサポートしてもらえるのが助かりました。また個性を伸ばす努力もしてもらう事もでき感謝しいています
      家のすぐ近くで、学区制であったため
      明大中野
      家の伝統なので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      創立から制服が何十年も変わってなく可愛くない。色が中途半端で良くない。男子は学ランだから女子はセイラー服がいいと思う
      学年によって違うと思うけど内の子の学年ではいじめなどはなかったと思う。
      これといった補修授業をやっているかんじはなかったけどもんだいはなさそうに思う。
      部活の顧問にもよるが普通にやっている感じであまり成績は良くなさそう。
      卒業式までに進学学校が決まっていない子は1・2人いたがそれなりに進学している。
      建物はとても古く何年か前に補修工事をやっていた。外観は少し綺麗になったが中は古いまま。。
      近くに川が流れていて清掃活動をよくやっていて環境はいいと思う。車で行くには道が狭すぎる。
      女子の制服はかわいそうなくらい可愛くない。男子が学ランだからセイラー服にすればいいと思う。
      部活に熱心な先生もいればプライベート優先の先生もいたが別に問題はなかった。
      家から近くて小学校からみんな同じ所へ行くから
      私立女子高
      県立に落ちたから