みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 藤の牛島駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(38) 埼玉県内191 / 416校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方はとてもわかりやすく生徒との距離が近いので話しやすい あまり荒れていなく生徒もあかるいひとが多い
      施設は外から見たらきれいですが中はいたるとこにキズや汚れがあります 合唱祭は判定に疑惑があります
      僕が在学中毎年全学年最後のクラスが最優秀賞です
      優勝候補が受賞せずなんでそこなのというクラスが受賞します
      いじめがあったとは聞いたことない
      しかし不登校児が多い方だと思う
      テスト 入試前
      は無駄に学校に縛られている気がします
      することないのに学校に縛られる。
      ずば抜けている部は少なく平均的に強いです しかし僕は顧問の先生方はとても良いと思います 活動時間が大半の部は短めです
      学力レベルは高い方だと思う。。内申点も開示平均と比べ変わりもないです近隣に進学校があるのでそこを目指す人が多いです
      体育館には卓球場がありほかの部活に卓球部が押されていってしまうという事は発生しない
      不審者はいます 住宅街に立地しているので安全です
      わたしがそのちゅうがっこうのがっくないに住んでいたからです。
      高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      その年生徒の質によってかなり差がある中学だと思います。施設は素晴らしいので良い方向に活かして欲しいです。
      良くも悪くも公立の中学校らしい校則です。普段生活をしていて特段困ることはありませんが、髪型はツーブロック禁止、女子に関してはもっと厳しいらしく、教師も校則だから仕方ないという対応をしていました。
      いじめは普通にありました。私の学年は本人が問題にしていなかったものの、普通にいじめになる程度には嫌がらせや陰口を受けていました。他の学年ではいじめが起きて問題になりました。そして東中学校には特別支援学級があるのですが、その学級に通っている子を同じ人間として見ていない人が多かったです。もちろん個人差はありますが、他の学校に比べていじめが多いのは明らかです。
      授業が発展的な内容のものが多く、飽きない授業をしてくれる先生が多かったです。入試対策も、生徒のレベルに合わせてテストを実施してくれたり、自習を多く設けてくれたりしたのでかなり満足のいく内容だったと思います。
      関東大会や県大会に出場している部活が多数あり、運動部が強い印象がありました。
      学年で30~40人ぐらいは頭の良い高校にすすみました。個人差によります。
      立て替えたばかりで、教育用のwifiもあり、さらに清潔感もあるかなり良い校舎です。校庭は水捌けがよく、スプリンクラーなどもあるので最高です。
      不審者情報をよく聞きます。しかし被害を受けた話は聞かないのでよくわからないです。
      制服はごく普通です。男子は学ランが制服の高校は使いまわせるらしいのでいいと思います。
      家が近かったり大通りなどがあって通いやすかったりしたのでこの中学に決めました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いたって普通の学校だと思います。
      特にこれといった特徴はありませんが、私の学年は野球部が活躍しました。
      ただ、生徒同士の喧嘩などの問題が多かったです。

【学習環境】
      長期休みに補習授業をやっていました。
      私は行っていませんが、活用している人もいました。

【進学実績】
      残念ながら志望校に落ちてしまった人もいましいたが、進学した人が多いです。

高校に入ってから、中学の時の先生が時間をかけて丁寧に教えてくれていたのがわかりました。
      もちろん、わかりにくい先生もいましたが、、、(笑)
      フレンドリーで親しみやすい先生が多いと思います!

【施設】
      つい最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です。
      全クラス冷暖房完備は中学校ではなかなかないと思います。

【治安・アクセス】
      私が在学していたときは、窓ガラスが割られたり部室が荒らされたりで治安は良いとはいえない状況でした。

【部活動】
      運動部は活発ですね。
      野球部は全国3位にもなりましたし、県大会に行った部活が多かったです。

【いじめの少なさ】
      小さないじめはありましたね。
      一部の人の嫌がらせで教室に来れなくなってしまった子や転校してしまった子もいました。
      今はもうなくなっててほしいです、、、

【校則】
      あまり厳しくは感じませんでしたが、守っていない人はたくさんいました。

【制服】
      普通だと思います。
      特別かわいかったりダサかったりはないと思います。

【学費】
      学費については詳しくはわかりませんが、公立なのでそんなに高くはないと思います。
      通学圏内?みたいなのに入っていたので半強制的って感じです(笑)

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      教室、廊下、トイレ、施設、本当に綺麗な学校です。
      東中は給食に力を入れており、毎日完食したかどうかを確認します。食べ物レスを減らすためにいい取り組みをしているなと思います。
      基本は他の中学校と変わらないと思います。ただ、校則ではなく先生からの指導(?)で髪の毛を止めるピンはアメピンでなくてはならないというものがあります。
      中学2年生の時にいじめにあいました。
      担任が生徒指導の担当だったにも関わらず、相談しても何もしてくれませんでした。
      ただ話を聞くだけで終わり。結局何も解決しないまま卒業しました。担任がもう少し手を差し伸べてくれていたなら、もっと楽しい学校生活が送れたのではないかと思います。
      受験前はほとんどプリント。授業という授業はありませんでした。
      先生に質問する生徒や答えを聞きに行く生徒はいましたが、ほとんど固定だったので、中々聞きに行けません。
      補習というものはありませんが、部活で勉強会をしたり、テスト前になったら友達と一緒に放課後勉強する人もいました。
      先輩後輩関係が部活によって差がありすぎます。
      私はテニス部に所属していたのですが、どの部活よりも先輩が厳しくて毎日いやいや部活に行っていました。対して上手くもないのに長期休暇はほとんど部活。髪の毛の位置が高かっただけで呼び出し。真夏の暑い日にも毎日2キロロード。先輩達も出来ていないのに私達だけ2時間ずっと立たされ説教。その光景を見ているのに何も言わずに先輩たちの言いなりになってる先生。先輩が居なくなり、私たちの代になると、↑のような厳しいことは後輩にしないでくれと顧問から指導。そして大会では結果を出したことがない。上手な指導者がいないのでずっとこの状態が続くと思います。
      比較的東中の生徒は成績が良いです。なのでテストで平均点をとっても真ん中より下の順位になると思います。
      校庭にはスプリンクラーがあり夏になると水を撒きます。なので、体育祭の練習や、持久走の時はとても快適でした。
      殆どの施設は綺麗ですが、屋上にあるプールは汚いです。
      学校の周りには桜並木があり、春になると満開の桜が咲きとても綺麗です。ただ、最寄りの駅からは20分程かかります。
      通える地域の中で、綺麗だったため。
      そさて、1番近かったため。
      高校
      自分が行きたい高校があったから。
      中学校みたいに厳しいルールに捕らわれずに進学してみたいと思ったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とてもくだらないことで怒られます。高校入って驚きました。豊野中では怒られないことをこっちではブチギレ。低い方に合わせるのはいいことではないが。学校目標みたいなのはあんのかないのか分からない。
      正直校則なんかあるようでないような感じだった。校則違反だなんて言っていた先生は見たこともないし聞いたこともない。よくあったのが男子が髪をツーブロック気味にしてきて先生は「あれ、ツーブロックじゃない」と言ってたが結局その後何もない。それほど緩いってことですかね。
      どうしたらあんなに不登校が増えるんでしょうか。東中は不登校になってしまった人は次の学年で少し厳しい担任になります。そうなってもその先生が嫌で帰ってこない人が多数。集団が1人をいじめるというよりは何かクラスメイトに迷惑をかけた人が度が過ぎたやり返しみたいな感じです。普通にしてれば何もされないでしょう。
      普通にテスト前日にテスト範囲を終わらせて来る先生がいる。そうなると分かり始めても授業のペースを変えないでグダグダやっている。はっきり言って僕らのこと考えてないですよ。僕らの人生何だと思ってるんですかね。
      運動部は楽しむ系と結果目指してる系で分かれてますが両者ともに楽しくやっていました。文化部は文芸部が不登校のたまり場みたいになっています。化学部は幽霊部員が多いです。
      進学実績は悪い。近くに高校があるせいでその上を目指させようとしないで結局受験では余裕で合格する人が多いです。だから本来の力はもっと上だと思います。僕らの代は浦高は2人(そのうち1人は帰国子女入試)でした。
      トイレキレイ。校舎キレイだが至るところに汚れキズ。避難訓練のときこの校舎は地震でも絶対に倒れないと先生が言っていた。体育館はキレイだと思う。卓球場がある狭いけど。プールはちょっと汚い。見れば分かる。校庭は体育のときとかは十分な広さだがサッカーや野球の試合をやるとなると変型的なコートになる。テニスコートは4面。そして緑の細かい砂利。
      まず治安。悪い。通学はしやすい。小渕はみんなチャリ通。牛島はたとえ豊野中学区でもゆりのき橋からはなみずき橋の通りを超えないとチャリ通になれません。
      僕は男なので学ランだったのでかっこ悪いとかなかったけど女子はダサいらしい。ジャージのことも話すとダサいで有名だが上ジャージと下の体操着は普段着としても大丈夫だと思う。
      学区外特に同じバス路線沿いの春日部市東北部江戸川中辺りの人がバス通学で来てました。その人は部活目的だったんですけど。だからそこに住んでる人はそれも1つの選択肢だと思う。またバリアフリー設備も整っているので学区外のしょうがい者生徒もいた。
      入学した理由?公立なんだから私立受験では合格しない限り行くしかないでしょ。
      埼玉県立春日部東高等学校の普通科
      近いから。チャリで5分。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      好きな生徒嫌いな生徒に分けていて同じようなテスト結果、提出物だとしていても全然成績の付け方が違う
      嫌いな生徒には見下している先生がいる
      他の中学校に行きましょう
      ごく普通の中学
      あまりにも目立ちすぎることをすると注意される。
      特に目立ったいじめはない
      問題児が集団になっているので授業妨害される
      あまり充実していない
      一部の先生はサポートをたくさんしてくれる
      一部の部活は県大会でも活躍している
      運動部は大会実績が結構良い
      特別頭が良い生徒がいるわけではない
      全体評価の中では普通くらい
      校舎はきれい
      体育館は汚いまま新しくならない
      トイレは私立並に綺麗
      住宅地があるので治安は良い
      女子も男子も一般的なもの
      男子学ラン女子夏ブラウス 冬セーラ服
      元気な生徒が多い
      休み時間に奇声を上げる生徒がいてうるさい。。
      家から遠いが学区内に入ってしまったから
      遠くても違う中学校に行ったほうが良い