みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  武里中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武里中学校
(たけさとちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 一ノ割駅 /公立 / 共学

武里中学校 口コミ

(19) 埼玉県内338 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境は整っている方だと思います
      教室に行きにくいこなどは別室登校も可能です
      また、先生と生徒の距離も近くみんな楽しそうです
      普通の中学校と同じだと思う
      今年は確か夏だけ体操服登校可能になった
      制服とは全然暑さが違うからありがたい
      いじめとかはないと思うけどたまに
      影でコソコソ言う人とかはいる
      クラスの雰囲気はそのクラスによって違う
      落ち着いてるクラスもあれば騒がしいクラスもある
      それぞれみんな楽しそうだからいいと思う
      分かりにくい授業もあるが、進路について
      しっかり話してくれる先生など色んな先生がいる

バドミントン部や音楽部が全国レベルだと思う
      練習もハードそうだから頑張れる人には向いてる
      その他には県大会に出てる部活もたくさんある
      運動部も文化部もどちらも本格的に頑張ってる
      学力レベルは普通ぐらいだと思う
      しっかりやる人はやるしやらない人は全くやんないで
      授業中は寝てる
      体育館に関しては体育の授業で扇風機をつけてくれないのは
      結構きついです
      体育館はすごい広いですが、暑すぎると思います
      居るだけで汗がかくのにうるさくて話が
      途切れてしまうってので扇風機を消されます
      ダメでは無いですが
      生徒はとても暑そうです
      目の前に少し大きめの道路がある
      駅までは歩いて20分程かかるので
      遠いです
      一言で言うとダサいです
      まぁほかの中学校と同じような感じです
      冬服はまだマシですけど

男子は学ランなので至って普通です
      元気な人から静かな人まで沢山いる
      生徒の国籍関係なくみんなすごく仲がいいです
      元気な人でも気遣いできる人が多いと思います
      家から近かったりするからです
      バドミントン部などは結構がちなんで
      電車で来る場合もあります

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通 。頑張ってる人は頑張ってる 。差がありすぎる 。
      でもみんな仲良い 。男子も女子も一緒に盛り上がるタイプ
      たまに悪口言う人はいるけど聞く耳持たなければいい
      普通の校則 。他の中学校と同じ 。ほんとに普通すぎる 。中学生には丁度いい普通さ
      手出したりとかは見た事ない 。チラチラ見ながらこそこそ言う人は居る
      受験時期は校長先生が1対1で面接練習してくれるらしい
      教室に登校しずらい人とかは先生とか親に言えば多分別室登校行ける
      給食も止めてなければ食べれる
      強い部活は強い。弱い部活は弱い。
      運動部に負けないくらい文化部も活躍してる
      進路については知らないけど 、先生達は結構相談乗ってくれる 。
      相談出来る環境が整ってる
      校庭狭め 。練習試合とかは他校ですることが多い部活がちらほら 。
      大通りが多い分車がよく通る 。 結構スピード飛ばしてる車居て危ない印象 。まあ 、校門の前に先生立ってるから大丈夫でしょ 。 駅も結構近い 。たまに踏切の音聞こえる
      女子はブレザー 、男子は学ラン 。 リボンとか無い 。地味 。
      靴下色指定 。
      衣替え指定無しだから自分の好きなタイミングで半袖長袖の調節が出来るのは良い
      音楽部入ったら女子はリボン 、男子はネクタイ貰えるよ 。おすすめ
      全体的にうるさい。 猿が居る。
      授業中は静かな時とうるさい時がある 。 休み時間の廊下は地獄
      小学校地区からの成り行き。 1番近かったから。
      人によっては部活で受験して来た人も居るみたい

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
      行事も体育祭、合唱祭、修学旅行、スキー教室、球技大会など充実しています。コロナの影響で体育祭は午前だけと、縮小されてしまっていますが充分楽しいです。合唱祭は元の状態に回復しつつありましたが、学年ごとの開催で職員合唱や音楽部の発表はなかったです。修学旅行、スキー教室ではお菓子の持ち込みがOKだったはずがNGです。

良い点
      ・部活が盛んなところ。県大会に言っている部活がとても多いです。
      ・受験の相談によくのってくれること。
      ・体育館が広いこと。
      ・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
      良くない点
      ・トイレが汚いこと。
      ・駅から遠いこと。
      ・制服がダサいこと。
      ・女子の髪の毛は肩に着いたら結ばなければならないという校則がありますが、正直肩に着いているのに結んでない人結構居ます。先生に注意されたら結ぶ人が結構多いですが。
      ・スマホNG、化粧NGなのは公立中学校なので当たり前かと思います。でもたまに規則を破っている人もいます。スマホは修学旅行や体育祭など行事の時は持ってきてる人が結構居ます。
      ・部活は原則、1年生の時は必ず入部です。2年生からは退部してもOKですが、正直いって部活続けるだけで私立の確約とる時は結構有利なので部活は一生懸命やった方がいいです。幽霊部員だけは他の部員と顧問の先生に迷惑なのでサボるなら退部してください。
      ・私の学年では机の中に「部活来んな邪魔なんだよ」的なことが書いてあるメモ用紙が入ってたという事件はありました。ですがそれ1回だけでそれ以外は私が知っている限りありません。
      ・受験対策に特に不満はありません。担任の先生や進路担当の先生が詳しく受験について教えてくれたりします。
      ・補習は休んでいた人が出るものが(教科によって様々だが)放課後にあるくらいしかないです。正直みんな部活や放課後の自分の勉強や委員会などに費やしたいので補習はそんな必要とされてないです。
      ・普段の授業はとても分かりやすいです。
      運動部は バレーボール部、バスケットボール部、陸上部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部があります。水泳部はなくなりました。
      文化部は音楽部、科学部、美術部、家庭科部、(主に特別支援の生徒)書道部があります。
      特に強いのは男子バレー部、バドミントン部、音楽部です。男子バレー部は去年関東大会に出ており、バドミントン部は今年全国大会、音楽部は(別々の大会で)関東大会、全国大会に出場しました。
      私は音楽部所属でした。卒業生のOB,OGの先輩方もいらっしゃいます。一度作曲家の横山潤子先生にもレッスンをしていただきました。来年からも頑張り次第で全国大会、関東大会に出場できることが予想されるので音楽部への入部お待ちしております!笑(汚い話になりますが、毎回大会は県から始まり、他の部活よりも大会が多いので内申点いっぱい入って受験が少し有利にますよ笑)
      それぞれの頑張りだと思います。偏差値40代を目指す子も入れば60代、70代の高校を目指す子もいます。
      公立高校では越ヶ谷高校、越谷北高校、越谷南高校、越谷西高校、春日部女子高校、草加南高校、庄和高校、宮代高校などを目指す人が多い様な気がします。たまに伊奈学園など学区外の高校を目指す子もいます。
      私立高校では圧倒的に叡明高校、昌平高校、花咲徳栄高校が多いです。
      ・埼玉県で2番目くらいに大きい体育館だと体育の先生は言ってました。その通りで本当に広いです。イメージだと他の学校は部活で体育館の取り合い?って感じなんですけど武里中はそれがほぼないです。他の学校を知りませんが、卓球部は体育館の2階で活動してます。
      ・校庭はとにかく水はけが悪いです。少しでも雨が降ってしまうと体育の授業も外部活の人の活動も全く出来ないです。とくにテニス部。しかし、雨で活動できない時は体育館の横のピロティーというところでストレッチや筋トレ、縄跳びなどしているのを見かけます。
      ・図書室は充分広いと思います。最近の小説から昔のもの、歴史漫画や外国語の本間であります。合唱祭のシーズンになると合唱の秘訣の本など置いてあることもあります。貸出日は火曜日の放課後と昼休み、金曜日の昼休みで2週間借りられます。
      ・廊下はとにかく寒いです。教室はエアコン(暖房)が聞いていてちょうどいいくらいだと思いますが席の位置によっては寒かったり暑かったりします。冬は加湿器も効いてます。
      ・治安は悪くないと思います。不審者など見かけたことは無いです。
      ・駅からはすーごく遠いです。周りは田んぼだらけで田舎です。正善小学校出身の人なんかは家から歩いて40分くらいかかる人もいます。
      ・男子は学ラン。女子はリボンもネクタイも何も無いただのブレザーです。スカートを短くする人はいません。出来ないので。まぁ、公立中学校では当たり前の制服かなと思います。春日部市の公立中学校は緑中学校以外みんな似たような制服です。
      ・ジャージは通気性が良すぎて濡れたらいっかんのおわりですし、冬はとにかく寒いです。
      はっちゃけた生徒もいますし静かな生徒もいます。いじめなどはほとんどないので安心していいと思います。
      学区内で他の友達も武里中に入学したからです。損は全くしていません。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      県立の学校なので普通としか言いようがありません。
      いじめの有無や先生の厳しさなど、そのクラスや学年ごとそれぞれです。
      ただ、部活動は盛んなのでは。
      至って普通です。
      髪は肩についたら結ぶ、編み込みは禁止。
      ですがほとんどの女子は守ってないです。先生もあまり注意しません。
      化粧をしてる女子もいます。唇が明らかにピンクなんですよね。
      修学旅行でヘアアイロンを持ってきて没収されてる生徒もいました。

なので中学で高望みはしない方がいいかと。
      キャピキャピしたいなら校則緩い高校行ってください。
      とりあえず中学のうちは無理です。
      ちょっとした仲間外れ、
      「○○菌がついたー!」など、影で嫌なあだ名で呼ぶなど、いじめらしい事はあります。
      私の学年で言いますと、
      1年、2年、3年と上がっていくたびにそのような事は少なくなっていきました。
      物事の分別がついたんでしょうね。

先生は大きないじめや嫌がらせならしっかりと叱って注意してくれます。小さな事はどうでしょうね。
      テスト前になると先生が補習を開いてくれます。(希望者のみ)
      明るくて接しやすい先生も多いので、
      授業で分からなかった所は先生にすぐ聞きに行く、そんな人が多いです。
      バドミントン部と音楽部が強い事で有名です。
      確か全国レベルだったと…
      その他の部活動でも、県大や関東大会に出場してる部活がたくさんあります。
      男子バレー部は顧問がバレー協会の偉い人(らしい)なので関東大会の常連です。練習は結構ハードです。
      後は女子卓球部も強かった気がします。
      進路に詳しい先生は学年に一人は必ずいるので、
      自分はここの学校を受験して大丈夫なのか、それとも別の進路に進むのかというのを、何回かある三者面談で話し合います。
      全員がどうかは分かりませんが、先生は親身になって自分の進路について話を聞いてくれます。
      また、3年生の階には進路室があり、高校など様々な資料が置いてあるので誰でも気軽に利用できます。
      体育館が広いのが特徴です。二階には卓球場があります。
      また、最近工事をして体育館のトイレが綺麗になりました。
      校庭も広く、部活動の活動場所が重ならない所は良い点だと思います。

ですが、校庭が広い分、ランニングをする時にはより一層辛く感じます。
      ダサい。その一言に欠ける。
      先程も書きましたが、先生の良し悪しは学年、クラスそれぞれです。
      ですが、それほど悪い先生もいないです。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      明るく元気な人が多いです。
      運動部がとても盛んで全国大会に行っている部もあります。
      朝は門の前に先生達が立っており、挨拶などを重視しています。
      女子は化粧をしてる人が多いです。
      先生もそこまで厳しく言わないのでどうどうとしてます!
      進級写真の前はトイレでメイクする人がたくさんいるのでめっちゃ混みます。
      部活ではトラブルがよくあります。
      クラスでも小学校から嫌われている子は中学に入っても変わりません。
      テスト前は、補習を行っています。
      学期に2回はスペコンといって、単語テストがあります。
      バドミントン部は全国大会出場。音楽部は全国大会で2位という素晴らしい結果です。しかし、このような部活はとても厳しいです。
      その他の部活も県大会に行っている部活がほとんどです。
      授業さえしっかり取り組んでいれば、3年生に入った時とくらべて受験時には偏差値が15以上あがっている人がいます。
      体育館と校庭がとても広く、大会の会場としてよく使われます。
      図書室はとても地味な場所にあるため、利用者は少ないです。
      とても地味です。
      お葬式に行くのでは?というような制服です。
      ほかの学校が羨ましいです。
      学区だったから。