みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  春日部共栄中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
春日部共栄中学校
(かすかべきょうえいちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 豊春駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

春日部共栄中学校 口コミ

(54) 埼玉県内256 / 416校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      このアンケートでいろいろと評価理由を記載しましたが、子ども本人が普通に学校に行って楽しそうなので普通の評価をしました。
      校則のことは良くわかりませんので、南都もコメントのしようがありません。
      年齢とともにいじめは少なくなっているようなことを耳にします。
      放課後は自習室を設けてくれて、その際も先生方の指導を受けられる。
      野球部は甲子園で準優勝するなど、他の部活動も盛んに行われている。
      部活動だけではなく、学力も高く、有名大学へ多数進学している。
      建物が古くて汚くて、清掃が行き届いていない。駐車場は舗装されていない。
      最寄り駅からはスクールバスが必要であり、アクセスは非常に悪い。
      子ども本人はあまり気にしていないようであるが、母親可愛くないと言っている。
      無理なく受験てきるレペルであること。最寄り駅までのアクセスが良いこと。
      中高一貫なので、そのまま進学した。
      中学まで普通に楽しそうに通っていた。他の高校を受験することを考えなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生だけでなく、先生方皆さんの面倒見がよく、通学も楽で、学費もそれほど高額でもなく通いやすい学校でした。
      中学生なので、ゆるくするとどこまでもだらしなくなってしまうので、ある程度の厳しさは必要かな?と思いますが、スカートの長さや、靴下、色付きリップの禁止など、少し厳し過ぎる?と思いました。
      生徒間の問題は、先生が間に入り解決させている事がほとんどでした。ここまで必要?と思う事も多々ありました。
      自分から先生に質問に行ったりすれば、対応は良いと思います。でも、できる子はほとんどが塾や家庭教師のフォローを受けています。
      中学生のうちは勉強が優先なので、部活動が出来る曜日が限られています。部活によっては高校生と一緒に活動したりするので、強い部活が多いです。
      一貫校なので、ほとんどがそのまま高校に上がります。中学生までの勉強は早めに進めているので、大学受験に向けて高校生になってからゆっくり取り組めると思います。
      体育館は2つ、きれいなプールもあります。校庭も野球場が別にあったりして広いです。図書館は少し狭いかもしれません。
      スクールバスは無料で、最寄り駅から通学時間には随時出ているので便利です。学校の周りは田んぼで、最寄りの駅も治安は良いです。
      男女ともにブレザーで、派手でもないと思います。女子はかわいいです。男子はちょうど成長する時なので、中学卒業の時は、きつそうな子が割といました。
      通学時間、部活動、学費が親の選んだ理由です。子供は学力的にそれほど無理がなかったので、こちらに決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を謳った学校なので、部活動にも学習にも力を入れている。学校行事等で訪れた時に生徒が必ず挨拶をしてくれるとても元気な学校。
      校則に関しては特に厳しいところはない。携帯電話の持ち込みは、朝のホームルームで教師に預け、下校時のホームルームで返してもらう。
      とくに目立ったいじめは経験してこなかった。困ったことがあれば先生に相談できる。
      補習を必ずしてくれる。進捗状況にあわせてくれていたので安心だった。
      中高一貫校という環境から、先輩の活躍を身近に感じ取ることができた。吹奏楽と野球は全国でも有名。
      進学実績に関しては、高校に内進する人がほとんどではあるが、中には留学や外の高校に進学するひともいる。
      校舎はまだ新しいのできれい。中学生にはお弁当の販売もあるので楽だった。
      最寄駅からは無料のスクールバスが出ているので登下校は楽。スクールバスが出ていない時間に登下校する時は市バスを利用できる。
      男女ともブレザーの制服。紺色の一般的なデザイン。高校生と違うのはネクタイやリボンの色なので、内進してもそのまま使える。
      いろんな個性の生徒が多い。海外からの留学生もたまに在籍することがある。
      説明会に行った時の在籍している生徒がとても礼儀正しく元気にあいさつしていたところが魅力的だった。
      中高一貫校なのでそのまま内進した
      中高一貫校なのでそのまま内進した。カリキュラムも6年間で組まれていたため。
    投稿者ID:620293

全体的に私の子供にはあっていると思う。先生も熱心さが伝わるし、子供も一生懸命頑張っていると感じている。
      校則は特に厳しくはないが、基本的な事項はどこの学校とも同じである。
      いじめは少ないと思います。子供の口からもきいたことはありません。
      学習環境はよく、常に先生が熱心に指導してくれている印象を受けます。
      野球がとても有名で甲子園に出る実力を持っている。応援していて楽しい。
      進学実績は悪くはない。もっと国公立の高額数アップを目指してみんな頑張っている。
      施設は古くなりつつある一方、新しい施設もできつつある。期待できそう。
      駅からのアクセスは悪い。しかしバスが往復しているので特に悪くはない
      女子の制服はかわいいと思う。子供も特に不満を漏らしてはいない。
      交換留学生も若干いる。また1か月のカナダ合宿もあり国際性は結構豊かである
      実際は滑り止めであり、そこしか受からなかった状況であるが、子供には合っている学校でよかった
      そのままエスカレーターでこ高校に行っています
      受験もないし、大学受験に今度は備えていただきたいと思っています。
    投稿者ID:620227

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      この学校は、中高一貫校ですが、勉強だけでなく、運動も輝かしい成績を残しています。どちらも劣らないところが、学校のよいところです。
      制服など、全て指定のものを着用しているので、特別厳しいとは思いません。冬のコートは指定がないです。
      特に目立ったいじめがあるという話は、子どもから聞いたことがないので、安心しております。
      部活がない日でも、友達と遅くまで勉強したりして、学校で十分な勉強時間が作れるところです。
      野球では、昨年夏の甲子園に出場しました。子どもの所属する水泳部は、今年先輩がジュニアオリンピックに参加しました。
      ほとんどの生徒が、そのまま上の高校へ上がります。また、大学の進学率も高いところです。
      先輩方の活躍により、水泳は、温水プールがあります。また、野球の強いところですので、専用の校庭が確保してあります。
      最寄駅は急行の止まる駅で、2路線使えます。駅からは遠いので普段はスクールバスで通います。
      男子はブレザーにネクタイをしめています。女子はタイです。どこの学校か分かりやすい格好です。
      子どもが、勉強と部活の両立しているところをほめてくれる先生です。また、困ったところを相談できるのも安心できます。
      運動部の活躍が有名だったので、子どもも部活に所属したいため、志望しました。
      春日部共栄中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校の先生は面倒見がとても良く学業だけでなく部活も活発で年間行事も多彩で子供は楽しんで通っている
      いじめは聞いたことはありません子供からも聞いたことはありません
      夏休みは夏期講習冬休みは冬期講習だけではなく補習授業もありありがたいです
      全般的にどの部活も活発だと思いますが野球部吹奏楽部水泳部などは有名だと思います
      中高一貫のためロングスタンスで組まれているので良いと思います
      学校の設備は普通だと思いますがこれから新しい体育館が出来る予定です
      駅からスクールバスが出ているので雨の日でも安心で便利だと思います
      制服は男子も女子もブレザーで一般的だと思います
      中学校の先生しか解りませんが良い先生が多いと思いますとにかく面倒見が良いです
      男女共学で中高一貫だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いろんな面において伸び伸びと学べる環境です。海外研修もあり自主自立できるようになりとてもいい経験になります。
      先生方が普段からよく見ていてくれているのでいじめはないです。
      朝学習や、講習などいろんなサポート体制があり、学びたければどんどん学習できる環境です。
      大きな大会に出場するような強い部が多く、文武両道なので勉強もでき両立できている人が多いです。
      卒業生のほとんどが内部進学です。国公立大学や上位私立にもたくさん合格者が出ています。
      最寄り駅からスクールバスで10分です。朝は学年によって乗車する時間帯が決まっています。
      紺色でとてもシンプルですが、高校とリボンネクタイやエンブレムが違うだけなので交換するだけで着れるので経済的です。
      一人一人の個性をよく理解してくれていて、適度なアドバイスやサポートをしてくれています。どの先生も話しかけ相談しやすくとても良い関係です。
      校庭が広く思いっきり運動ができるため。
      春日部共栄高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      学業を主としていますが、部活動も活発で、自主精神を尊重するよい校風です。厳しい規律がないのでリラックスできると思います。
      荒れているということは絶対ありません。ごく普通だと思います。
      授業命がスローガンだけあり、学校の勉強だけで十分といえる内容です。自身の理解をサポートする意味で塾を利用するのもよい方法です。
      いろいろなクラブがあり、和気あいあいと楽しんでいます。特に厳しいこともなく学業と両立できます。
      ほぼ100%の生徒がそのまま高校に進級します。高校からは生徒数が大きく増えますが、クラス編成は中高一貫とは別になり安心です。
      駅からは遠く、バスに乗車します。休日などは路線バス利用となり少し不便かもしれません。
      オーソドックスなブレザーです。落ち着いてよいです。
      若い先生が多く、みなさんやる気があります。英語はネイティブ講師もいて恵まれた環境です。
      厳しすぎない校風が合っていた。
      内部進学
      中高一貫だった

スポーツもでき、文武両道を目指している学校であり、とても校風であると思う。今後も継続してもらいたい。
      特にいじめがあるとは子供からはきいていない。アットホームな感じであると思われる。
      みんなの学習意欲は高く、テストの結果も常に順位を出すことでやる気を出させている環境である。子供たちに刺激を与えるのは効果的である。
      今年は高校の野球部が甲子園に行くなど、かなりの活躍をしている。しかし中学の野球はそれほど有名ではない。
      上は東大から下はいろいろ。幅広い生徒がいる。常に上の成績であれば、有名大学には進学できる
      私立高校であり、田舎にあることから設備は整っている。しかし老朽化は否めない
      最寄りの駅からは遠いが、スクールバスが無料で走っているので、通常は不便さを感じない。しかし、休日はかなり不便である。
      人によってはダサいという人もいるが、一般的なブレザーであると思う。
      学校の先生にはいつも熱血指導をしていただき、とても助かっている。アットホームな雰囲気もよいと思う
      第一志望が落ちてしまい、ここになった。
      一貫校のため、大学になる
      中高一貫こうであったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      大学受験を見据ての校外学習や、海外研修で子供は自立、親は子離れができいい経験ができた。
      いじめはなく、もしあったとしても先生が気付きいろいろと先生同士相談し解決に導いてくれそうです。
      朝学習は毎日、数学や英語は毎日ではないが朝放課後と講習があり充実している。
      文武両道で、部活は高校と同様に強い部が多い。中3の2学期から仮入部という形でいろいろな部活に参加することができる。
      国公立を目指せるようなカリキュラムが組まれていてとても充実している。
      中学校舎は卒業生が設計した建物で新しくてとてもきれい。蛍も見ることができる。
      駅からバス10分だがスクールバスがあるので便利。生徒数が多いのでたくさんバスが出ている。
      紺の上下でとてもシンプルな感じで、高校生とはリボンやネクタイの色が変わるくらいで経済的です。
      ちょっとしたことでもよく見ていてくれて、何か気をになると声をかけてくれる。
      文武両道で校庭が広くプールがある
      春日部共栄高校
      中高一貫だったから

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
      他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
      口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
      質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
      部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
      大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
      中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
      駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
      あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。
      私の同級生には人を舐めくさっている人が多いです。これからに全く期待ができずそんな人の周りにいるのは辛いです。
      通える範囲内で高校偏差値が高かったことが1番の理由になっています。
      私立文系大学へ進学予定です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて可もなく不可もなしと言ったところでしょうか。
      全体的には指導方針が良い学校だと思います。
      ちと厳しいところがありました。指導が行き過ぎているところがありました。
      イジメはほとんど聞いたことはありません。生徒は真面目なかたが多いです。
      皆さん個々でやる感じでまとまりとゆう感じはあまり見受けられなかったです。
      厳しい指導があると噂で聞いたことがあります。一生懸命頑張ってもなかなかできないことはあります。
      そのまま高等学校へ進んだ方々のレベルが高くやはり私立だと感じます。
      色々な設備は充実しております。ただ古いものも多く大事に使っている印象です。
      アクセスにかんしてはあまり良くないと感じます。治安は良いと思います。
      至って当たり障りのないスタイルだと感じました。もう少し個性的でもありかなと思います。
      文武両道は目指し甲斐のある目標だと感じました。教育方針も魅力的でした。
      高等学校へ進みました。
      エスカレーター的に進学させていただきました。
      教育方針も良かったので。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
      校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
      本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
      最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
      朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
      二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
      図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
      アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
      制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。
      私の学年では、知的な人よりも暴力的な人や、ちょっとよく分からない人が多かったです。
      試験に全部落ちてしまい、公立に行くのが、恥ずかしかったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      在校していたときは嫌なことばかりではやく卒業したいなと思っていましたがいざ卒業となるとしたくないなと思わせてくれました。
      この学校でこの先も仲良くしたいと想える友達にも出逢えました。たくさんの楽しい思い出もできました。
      なにより中学に入ってから数学が嫌いになったわたしを数学好きにさせてくれました。今でも数学を解くのは楽しいです。
      この学校でわたしに関わってくれてわたしのことを熱心にサポートしてくれた先生には感謝してもしきれません。
      ??
      この学校に入ってよかったなと思える学校です。
      校則は基本的にほかの学校と変わりは無いと思います。
      制服の気崩しや改良は禁止と書いてあるけどしてる生徒は結構いるのでそこまで厳しくないかと思います。
      校外学習など学校の外に出る時や卒業式などの行事のときには注意されます。
      いじめといったものはあまり見かけませんが友達同士での悪口程度のものはあります。
      仲間はずれなどいじめかな?と思うようなことがあれば相談してなくても先生が大丈夫?と心配してくれます。
      授業中は先生によっては寝ている生徒がいたり話してたりとバラバラですが質問した際にはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
      わたしも教えてもらいました。特にテスト前やテスト期間は学校に残って勉強する子達も多くいて先生たちはテスト作りなど自分のやらないといけないことがある中時間を割いて分かりやすく説明をしてくれます。
      わたしはそのおかげでテストの点数が60点くらい伸びたこともありました。
      どのクラブもやる気はすごくあると思います。
      文武両道がスローガンなだけあってか先生たちは部活にも熱心です。
      中学のうちから大学受験を目標に勉強しているのできちんとやることができれば入りたい大学に入れると思います。
      掃除が行き届いてないところもありますが基本的には綺麗です。
      中学棟のトイレは内装がおしゃれだと思います。
      吹き抜けになっていて開放的な校舎になっている気がします。
      ただ廊下の真ん中にある花壇は少し迷惑です。土が周りに飛び散っていることがよくあります。
      駅からはスクールバスで通学します。高校生になると駅から自転車で通う人もいるみたいです。
      学校周辺は田んぼが多く夜は少し暗くなりますが治安は悪くないです。
      制服は少しダサいかなと思います。
      スカートの長さ、靴下、スカートの柄、リボンの大きさ…と不満はたくさんありました。
      本当はやっては行けないのですがスカートをおって靴下もおってリボンを開いて第1ボタンをあけて…と少しでも可愛くなるように女の子たちは工夫して着ていました。
      スカートと靴下は先生たちに注意されたことが何回もありますがリボンを言われたことは無いと思います。
      いろいろな事情があわさって、この学校に入ることになりました。
      ほかの高校に行きました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

春日部共栄高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(140件)

春日部共栄高等学校