みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 高坂駅 /公立 / 共学

白山中学校 口コミ

(5) 埼玉県内406 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても教育熱心です。
      校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
      また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
      今制服が変わってしまったので制服についてはわかりませんが、校則は市内の中学校に比べてゆるいです。
      しっかりとした生徒が多いためいじめはないです。いじめが発覚した場合、カウンセリングルームや、保健室で話を聞いてもらうことができます。また、学校全体でいじめへの指導を行っています。
      少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
      白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。
      部活の量はとても少ないです。運動部は、野球部 男子バケットボール部 女子バレーボール部 女子テニス部の4つ。文化部は吹奏楽部だけです。吹奏楽部は2016年に県大会に出場しています。
      しっかりと授業を受け、予習復習をすれば行きたい高校へ行けます。
      特別教室棟にはクーラーがついてないのでめちゃくちゃ暑いです。
      最寄り駅は高坂駅です。東松山駅から電車とバスで通っている生徒がいます。バスで来る場合最寄りは白山台郵便局前と高坂ニュータウン入り口です。朝は先生方が学校の近くに立ってくれる、何か近所で危ない事があった場合は先生方も見回りをしてくれるので治安は問題ないです。
      女子の制服はブレザーでとっても可愛いです。高校の制服見たいです。
      男子もブレザーです。
      なにせ人数の少ない中学校なので悪いことをしたさいすぐにばれて怒られます。
      勉強は熱心に教えてもらえます。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい印象しかありません。 卒業してから高校に行くと周りの子達の授業態度に驚くぐらい ほんとにいい生徒が多いです笑
      たまに 常識的にありえないような行動をとる生徒もいますが 先生方が対処してくれるので関わらなければ大丈夫かと笑
      特に厳しすぎる!という校則もなく一般常識的な校則だと思います
      いじめがあると言うのはあまり聞いたことはありませんが いじめのような事が起きた時は先生方がすぐに行動してくれているイメージがあります
      少人数なので先生の目が届いている印象です
      勉強が苦手な生徒にも熱心に教えてくださっていました
      人数が少ないので部活数は多くはありませんが 吹奏楽部が強かったです
      他の部活は強い印象はありませんでした。野球部は部員数が足りずほかの学校と併合して活動していました
      いい生徒はとてもいい所に進んでいました
      ですが 自分の行きたいところを優先して聞いてくれるイメージです
      図書室の本は最新のものも結構置いてあり 豊富にある印象があります
      地域の治安はとてもいいです。 散歩をしている人と挨拶し合ったりできる環境です 近くにバス停もあります
      制服が新しくなってから可愛くなった印象があります
      家から近い距離だったのと 近くの南中学校に通いたくなかったので

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域密着型というだけあり体育祭などでの小学校等との交流はとても盛んでそういった部分は良いと思いますし勉強スタイル等もいいとは思いますが部活の少なさからの生徒の選択肢の少なさ、先生によってはいじめを見過ごしたり対応をずさんにするなど問題点が多く見受けられます。
      厳しくもなく緩くもなく。
      ただ生徒会役員が校則を破っても特に何も言われないらしいので先生方が特別気にしているという訳でもない。
      全校集会などで髪の毛が目に付く人は切ってきなさいなど言われるぐらいだった。
      いじめは多いです。人数が少ないこともあり陰湿な表には出ないいじめが多く、1人力を持つ子がいるとその子中心で全てが回ることが多く、先生たちの対応もとても悪いです。話を聞いても相手にそれを流したり大事にしないよう内密に内密に...という空気がひしひしと伝わってきます。
      また小学校からほとんどクラスもメンバーも変わらないので学年が上がっても続きます。
      学習環境自体はいいのですが出来てる子出来てない子クラスを作りできてない子に合わせ全てが進むため周りの中学校等より進むスピードがとても遅く学年末に詰め込みでやった為理解が薄くなったり、1.2年生だと担当の先生が変わらない限り次の年に持ち越しなんてこともあります。
      部活がとても少なく、試合もあまり強くありません。ただやりたい子を集めたりしてやる陸上は飛び抜けてる子が多かったりするため入賞をしたというのも聞きました。
      周りと比べると同じくらいだと思います。良くもなく悪くもなくという所でしょうか...。
      トイレが汚いイメージがありました。最近工事したとも聞いたのですが1部らしくまだなのかなと思います。またエアコンのない科目教室があったりするらしく夏が心配です
      よく不審者が出ますので危険だとは思いますが周りが住宅街、そして近くに交番もありますのでそこは安心です。
      今の学年からは制服が変わったらしく私立のようにとても可愛い制服だと聞きましたが現在2、3年生などで下にまだ入学予定の子がいる家庭では制服を譲るということが出来ないらしいので大変だな思いました。
      特別校区ということもあり少数で勉強も早く頭がいいと聞いていたから。実際は少数だから陰湿ないじめが多く勉強もただ遅い子に合わせるだけでみんなが理解してるから頭のいいだけで効率は悪かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いと思います。小学校と中学校の合同学校で、長年一緒に勉強しているメンバーなので、意思疎通は図りやすいです
      髪の毛で前髪にかからない程度に収める、事故物件に危うく住まわせようとしていた疑い、です。男女交際、バイトも禁止です
      いじめがあるとは聞いていません。生徒と教師のトラブルもなく、学校全体が穏やかになっている環境が出来上がりつつあります。
      特に英語に力をつけているとは思いますが、子供の面倒を最後まで、終電を逃すまで一緒に戦ってくれました。
      どの部活動も活発だったのに、ここ最近は体育館の使用禁止、と逆行している気がしてなりません。運動系だけではなく文科系の活動も活発で、もしかしたら、もしかしたらの毎日です
      進学実績も高く、教師の言う事をきちんと理解して、勉強して頂ければ飲み込みは早い気がします
      老朽化は激しいですが、一通りの活動は出来る環境ですので、この先、CFBになにかありましたら連絡ください
      ばっちりな環境です。通学途中の歩道も広く、歩行者に一安心です
      女子も男子もかわいいですし、これを目当てに入学する子もいると聞いています
      生徒は活発で、非常に熱心に部活動や勉強に励んでいます
      特に言う事はありません。入学してから他校の生徒と打ち解け合うのはすがすがしい
      少し離れた高校に進学しました
      電車で通学も出来るし、何よりも制服がかわいかったです

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師がとにかく癖の強い人が多いです。数学や社会、理科、技術などは特にそうです。また、テスト毎の課題が多すぎて人によってはテスト前日に徹夜で朝までやってギリギリって感じの人もいます。だから課題溜め込んじゃう人は向きません。音楽とか国語、美術の先生は基本かわってないんですが、ずっと好かれてる印象です。生徒もまあ生徒で問題児も多いです。特に2022年の入学の代に多いです。
      そこまで厳しくないけど最近はジャージを着るか着ないかの判断がめんどくさいです
      目立ったのは無いけど、小規模のものなら普通にあると思います。
      テスト前課題出すぎてテスト勉強どころじゃありません。社会と理科、英語、数学はテスト前やばい多いです。国語は基本放任主義です
      特に陸上部、野球部、吹奏楽部は強いです。陸上部はほぼ毎年県大会にすすんでおり、野球部もそのレベルです。吹奏楽は市内で2番ほどの実力はあると思います。ちなみに今年のコンクールは地区大会金賞らしいです
      人によりですが、川越高校や川越女子などに受かった人は多いと思います
      外観は少し前に綺麗になりましたが、中身はまじで汚いしボロいです。特に体育館のトイレなどは田舎の駅のトイレ並みに汚いし臭いです
      駅からのアクセスはまあ悪くないくらいだと思います。普通に電車通学もいます。
      他校に比べたら可愛いと言われる部類らしいです。前のやつに比べたら全然いいです
      面白いくらいに陽と陰とその中間の3つに分かれてると思います。陽キャは本当にウザイくらいにイキってます。(特に2022入学の代)
      陰キャの部類に入っちゃうと陽キャの部類の人々に色々言われてめんどくさいので、陽キャか中間を維持出来ればいい感じに学校生活は送れるとおもいます
      近くて小中一貫校だったからと、全員白山にいってたからですねー