みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄南中学校   >>  口コミ

本庄南中学校
(ほんじょうみなみちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /公立 / 共学

本庄南中学校 口コミ

(14) 埼玉県内117 / 415校中

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強のことに関しては正直わからない 子供の出来がわるいだけかもしれないし。 部活動では、成績が良い部活動が多いし、皆大きい声で挨拶をしてくれる いじめはないけど ハブはかなりある
      目立った苛めはないが、ハブはよくあります ヒトの文句などが凄い
      子供のが勉強できてないので 勉強の仕方もわかってない 先生によるものか、本人がダメなのか
      バスケ、陸上など、県大会出場は多い それが先生によるものかは微妙
      レベルが高い高校への進学は、あまり聞きません 本人次第ですね。
      古くて汚い 掃除はきちんとされていますが体育館の奥などが、汚い
      車の通りは多いので事故は心配ですが、治安面では安心です
      セーラー服で可愛いです 男子は学ランなので普通ですが。
      良い先生も、いますが 正直微妙です 良い先生がいる話はあまり、聞かないです
      学区だったため、志望動機はとくにないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく至って普通の中学校ではないでしょうか?特に勉強や部活動に力を入れている訳ではありません。
      特に問題はないと思います。普通の中学校の校則に準じたものです。
      いじめはすくならからずあるようです。先生たちがどの様に関与していたかは理解していません。
      特に勉強の教え方が上手い先生がいた印象はありませんし、学力も低い子供が多かったイメージです。
      とくに部活で強豪校ではなく、普通に部活動としてこなしています。
      学校に問題があるわけではなく、子供たちの取り組む姿勢だとは思いますが、教えかたが上手いとは言えません。
      学校に行く機会はそれほど多くないですが、一般的な学校の設備かと思います。
      特に大きな事件や事故もなく治安は良い方だと思います。その他特筆はありません。
      あまり印象はありません。制服について質問する意図がよくわかりません。
      私立高校へ進学し大学進学を目指しています。
      偏差値レベルに合わせて学校を選択しました。その他特筆することはありません。

公立の普通な中学校です。30年以上経って多少古い感じはしますが、郊外で環境も良く、ごく普通の中学校だと思います。
      公立なので他校と変わりません。特に特別な事は無い普通の中学校です。
      あまり聞いた事はありません。ごく普通な感じの中学校です。多少の事はあるとは思います。
      公立の中学校なので他校と変わらないと思います。必要に応じて多少はやっていると思います。
      ごく普通の中学校です。部活動の範囲で一生懸命やっていると思います。
      普通の中学校レベルだと思います。特に特別な感じはありません、普通の公立の中学校です。
      公立で30年以上経っていますから多少古い感じはしますが公立だから仕方ないです。
      昔に比べれば人家が増えたから良くなったと思います。郊外の普通な環境です。
      公立の普通な中学校です。
      地位の3つの小学生から生徒が集まりますが、特に荒れた感じは無く問題は無いと思います。
      地域の中学校で自動的に其処になったから特に何もありません。公立だからそんな感じだと思います。
    換気を充分にするとか、手洗いうがいの徹底、密にならない様にするとか、一般的な感じだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内でいちばん生徒数の多い学校です。行事も充実していて、学校生活も楽しそうです。授業参観や三者面談などで、先生と親が話をする機会もあります。
      普通にしていれば守れる校則で、特に厳しすぎるということもないと思います。
      特に大きな問題になることは聞いていません。男子のけんかはあったりするそうですが、陰湿ないじめにはなっていないと思います。
      家庭学習ノートを毎週1回提出します。何を勉強するかは自由です。塾に通う生徒が多いと聞いています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、熱心に活動しています。厳しさに関しては部活によって違いがあるようです。
      市内または近隣の公立高校、私立高校に進学する生徒が多いです。近隣の高校の先生方が中学校に出向いて、2年生を対象に進路説明会が開かれていましたが、今年は開催されるか分かりません。
      数年前にはトイレが新しくなりました。外装工事なども行われたりして、環境がととのいつつあります。
      治安・アクセスも悪くありません。自転車通学も多いです。たまに不審者情報がきたりしますが、大きな問題になったことはありません。
      女子は市内の中学校で唯一、セーラー服です。男子は学ランで学校指定のボタンを付けます。
      部活も頑張りながら、塾に通う生徒も多く、みんな頑張っている様子が伝わってきます。
      学区があるので、住んでいる所から通う学校が始めから決まっています。
      現在、在籍しております。
      まだ進学先を決めていません 。これからいろいろ調べようと思っているところです。
    毎日、健康観察票を提出しています。教室では、それぞれの机に仕切りをつけ、また、昇降口などに消毒液がおいてあるそうです。

平均的に学力が高く、目立った非行もない。部活動も盛んで、学校全体的に活気がある。いじめ等も大きな問題となる事例はほとんど聞かない。
      ごく平均的なレベル。あまり厳しくチェックされないが、自主的に守っている生徒が多い。
      とくに問題となるレベルのいじめがあると言うのはは聞いたことがない。
      特別に目立ったサポートと言うのはなく、ごく平均的なレベルと思う。
      おおくの生徒が何かしらの部活に入って、それぞれの目標に向けて頑張っていた。
      早稲田の附属高校や、県南の進学校への合格者もいるが、全体的には、特別なレベルではない。
      特別な点はなく、平均的なレベル。設備は全般的に古いものが多い。
      治安は良く、大通りに近く悪い立地ではない。
      男女ともに一般的なもの。価格も特別に高いと言うことはありません。
      ほとんどは、日本人ですがクラスに一名くらいは外国の子供がいました。
      学区内の公立中学校だったため。通学が基本的に徒歩なため交通費がかからない。
      地元の私立高校に進学。
      教育のレベルが高い

学校行事の一つの音楽祭があります。毎日の練習は一生懸命に取り組み、どのクラスも頑張りが伝わります。毎年、会場で観るのが楽しみです。 部活動の頑張りもそれぞれの部ごとに良い成績をとっています。
      他校の事はわかりませんが、靴 靴下 スカート丈など乱れた生徒は、見かけませんてした。
      保護者の方の話しや自分の子供からは、いじめがある事は、聞いていません、
      部活の友達とは、テストの成績や順位などを聞いて勉強の励みになっていたようです。
      それぞれの部活で3年間たくさんの生徒が汗や涙を流して頑張りました。ほとんどは、3年の夏休みあたりで引退。その後、受験勉強を頑張ります。
      ほとんどの生徒が高校受験をして合格者はとても多いです。先生方も熱心で何度か相談があります。
      体育館の他に二階建ての武道館があります。普段は、柔道部や剣道部が利用しています。
      土手や住宅地の中に学校があります。静かで良い環境です。
      セイラー服の丈が3年間で短くなり、全体的に小さくなり、直しましたがきつそうでした。
      日本人以外、いろいろな国籍の生徒がいました。
      自宅から近い場所で通いやすい学校でした。地域の友達もたくさん通う学校のため。
      市内の私立高校に進学しました。
      子供の希望でした。 市内にあり、通いやすいところも考慮したようです。

特に良いも悪いも評価がなく 比較的問題は少ない学校だと感じます。 また 全国区での競技類なども特に有名な種目もないのではと思います。
      厳しいと言う声はあまり聞きませんが 何か悪いことをした生徒がいれば きちんと父兄も交えて解決を図ってくれてると感じます。
      いじめとかの評判は良くも悪くも聞きませんが 今はネットとかの抽象とか 昔とはちょっとやり方の違う目に見えないいじめがある場合があると感じます。
      学習方法なども友達同士が集まって皆で色々試行錯誤さながら勉強に励んでいると思います。
      部活は朝練とか頻繁に真面目二やってると思います。 また 大きな声で元気に練習しているのではと思います。
      学校全体で真面目な生徒も多く進学率も年々伸びているのではとおも思います。
      施設に関しては校庭全体に木花が多く 全生徒からの評判が良いと思います。
      治安もよく自宅から徒歩10分
      制服は男子は学生服は標準的な服で清潔間はあります。 また けして格好悪くはないと思います。
      いわゆる昔の不良は全体的に減ってきている傾向にあり 真面目な生徒が多く感じます。
      家から通うのに近くて問題ないから志望しております。 徒歩10ぐらいでいいのではと思います。
      私は栃木県の塩谷高等学校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師達は厳しくもありながら熱心に指導してくださいました。
      しかしスマホやお菓子など不要物を持ち込む生徒が陰でちらほらと見受けられました。それから大声で騒ぐ危ない生徒も多数おりました。絡んたりはしてきませんがギャーギャー騒いでとてもうるさかったです。先生も指導していましたが全然話が通じないため困っていました。
      まあそれを除けば真面目な人もおりますしそういう人と同じクラスにならないことを願ってください
      スカート折っても注意はしますが甘いですね
      いじめありましたよ。
      素行が悪い生徒にもっと注意を払ってほしかったです
      学校全体でテストに集中できるように配慮してくれました。
      特に強い部活もないですけど基本的に楽しいですよ
      ただし陸上部は少し様子見をしてみてください
      早稲田高校への推薦などがあるため、狙いたい人は狙ってもよさそうです。
      トイレが数年前に改善されたため綺麗でした。
      冬はセーラーでかわいいですが夏はつまらない制服でした
      近いので
      近くの商業高校へ行きました

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人に合った最低限の対応ができている教師がいないことを残念に思います。特に情緒面に対することに関しては生徒のためにも教師が生徒から逃げないで欲しいと思います。
      言葉のいじめ。人がとても困る意地悪があることはわかっていましたのでここで答えさせていただきました。
      学習面では特に理由はありません。その理由は私の子供は不登校だったので学習面については答えることができないからです。
      はっきりわかりませんので、きちんと答えられず、誠に申し訳ありません。
      子供が卒業後、高校にはいっている子供さんの中でその子供さんに合う高校に進学させていないという要素の話を聞いたからです。
      良くも悪くもないと思います。目立って「ここが。」と思うこともなかったです。
      はっきり断言はできませんが、あるメールをみると色々な行為に関して注意をうながされるのが多い学内だからです。
      セーラー服が定番という時代ではないと思いますが、子供たちがかわいいと思える。格好がよいと思えれば良いと思います。
      これについては正直申しますと答えたくありません。本当に申し訳ありません。ノーコメントでお願いいたします。
      学内ごとなので選べなかったため。
      本人が決めたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に穏やかな学校、という印象です。生徒と先生の関係性もよく、周りの親の評判も悪い話は聞きません。
      大昔の校則がそのまま残っている感じ。髪は耳より下で一つ縛り。夏でも制服のしたに体操着を着用しなければならず、暑くて苦しそうです。トイレ掃除を膝つき清掃で雑巾がけはどうかと思います。
      相談室登校とか、不登校になりそうな生徒を無理に教室に行かせずに教育を続けさせようとする姿勢があります。いじめは聞いたことがありません。
      学力の差がはっきりとしていますが、全体的には低いレベルです。学力向上に力を入れている様子はありません。
      今はコロナ禍で評価できるものがありません。なので3点です。本来は、外部講師を招いてしっかりと指導していて、県大会にもよく出場しています。
      県北ということもあり、周りに進学校がないため、学力レベルは低いです。仕方がないですね。
      校舎自体は古いので、昔の学校、という印象です。給食もセンター配食なのですごく美味しいわけでもなさそうです。
      のんびりした環境の中の中学校なので治安はいいと思います。自転車通学が多いです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。女子でも黒パンツに白シャツで登校する生徒もいます。
      市立なので選択権はありませんでした。周りの子も私立受験組以外は同じ中学に進学しています。
    クラスを半数に分けて教室を分散させて、タブレットでのリモート授業をしています。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進路が充実しており、制服も問題なし、授業もわかりやすいです。先生も良い方ばかりで、生徒との信頼関係がすごいです。この学校で良かったです
      少し厳しいです。髪型はツーブロックはNGで、靴下は膝より上はNGで、タイツなどもダメです。ですが、注意されることは少ないです。
      学校生活では、一部の方がいじめを受けているのを見ることがあります。ですが、先生方がきちんと指導してくださってるので心配ないです。
      数学や、英語の授業ではプロジェクターを使います。社会の授業では映像を見て授業が終わります。そういう面では進んでると思います。
      陸上部が強いです。全国大会行った方がいます。テニス、卓球も県大会に結構出場してます。体操部は人数は少ないものの、大会では好成績を残しています。
      進路の面では、ここらの地域じゃダントツでトップです。テストのレベルが近くの中学校より高く、学力レベルは凄く高いです。進路学習も充実してます。一年生では、職場体験、二年生では高校説明会、三年生では本格的な進路指導があります。尚、本庄早稲田高校が説明会を開いてくれたりします。
      プールも良いろ過装置を使っていたり、最近体育館の工事をしたり、トイレととてもきれいです。ここは満足です。
      治安はたまに変人か出るときがありますが、学校側が対策をとってくれるので心配ないです。又、自転車か、徒歩かを選んで登校します。
      女子はセーラー服で、女子は皆自慢そうにプリクラなんかを撮っています笑男子は普通の学ランです。
      本当に色々な方がいます。変わり者からお調子者まで。
      公立中学で一番近くて、私立中学に行きたくなかったし、公立中学に行きたかったから
      高校に行って、大学行きたいです
      理科教師になりたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも聞かず、みんな温かいです。部活動も成績を残していて皆の刺激もあり、体育祭合唱祭のかイベントもまとまっている
      髪の毛が校則の耳が出てないと、という以上に長いですがそんなに厳しく言われません。持ち物にもそんなに厳しい指導はないと思います。
      正直聞いたことありません。ひいきする先生がいらっしゃるとは聞いたことがありますが、定かではありません。
      これは個人の問題なのでなんとも言えませんが、勉強が遅れている生徒に本気で取り組んでるとは思えません。夏休みに補強授業がございます
      文化系は吹奏楽部、美術部、パソコン部しかありません。合唱他もう少し選べる程あるといいです。
      まんべんなく進学校に進んでいると思います。早いうちから進路指導があり、やる気にさせています。
      特にきれいとか思いませんが、普通だと思います。トイレはきれいで快適です。保健室が広くて清潔です。
      時々不審者情報が入り不安です。その不審者情報が多いため、自転車通学の範囲が広がりました。通学中の車等はそれ程大通りはなく心配ないと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は市内でおそらく唯一のセーラー服で人気です。
      リーダーシップを取る生徒が多い
      通学圏だったため通いました、小学校3校が集まっています。トラブルもありますが、仲間意識も高いとおもいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい思い出になりそうだ。四季の里から通っているのだが、車はそんなに通る訳でもなく、危なくはない。帰りがやや暗いのが注意だろうか。
      髪型や色にややうるさい。フリーダム過ぎるのはどうかと思うが、あまり厳しいのもまたどうかと。普通の学校といったところか。
      聞いたことがない、楽しく過ごせている。学年違いまでは分からない
      しっかりできている。設備が整っている。夏場はクーラー冬は暖房、グラウンドも綺麗。
      活発だと思う。吹奏楽が聞こえてきたり、なんちゅーファイ!おー!もこの学校の風物詩だ。
      そこそこだと思う。早稲田大学等は落ちたと聞いたことはあるが、他の高校は基本的に大丈夫なようだ。
      柔道など専用の施設がある。2回から見るグラウンドは、後ろに大久保山や新幹線も見える。
      不審な噂等、聞いたことがない。坂道が多い訳でもなく、自転車で大丈夫だろう。
      満足ではない
      近くの中学だったため。特に理由はない。手続き等は親がしたのだろう。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るく元気な学校でした。学習環境は良く、部活動も頑張れる、文武両道をできる学校でした。 卒業してからももう一度通いたいと思うくらいとても楽しい学校でした。
      校則は厳しいと思う所もありますが、なぜこの校則がなければならないのかきちんと先生が生徒に対して理解させようとしていました。校則で納得できないところは先生に話せばきちんと考えてくれます。
      僕の周りにはイジメをするような生徒はいませんでしたが、ちょっとした口げんかや競い合いみたいなのはありました。
      教科によって様々でしたが、クラスの8割が塾に通っていたこともありみんなの理解が早かったです。もちろん塾に通えない子、通っていない子に対してわからないところがあればしっかりと教えてもらえます。高校入試を控えた中3生の授業では高校入試の過去問や実践的な問題演習をやらしてくれます。
      県大会出場する部活動が多く、関東、全国大会に出場する部活もあります。僕の入っていた部活では指導者が経験者で有段者ということもあり充実した指導を繰り広げてくださっていました。また、その部活のスポーツ初心者でもまじめに練習すれば県大会はもちろん関東大会出場、全国大会出場も夢ではありません。
      卒業後は全員が高校、高専、専門学校に進学しています。8割の生徒が第1志望の学校に合格していて、定期テストや業者テスト、学力テストでトップ一桁の順位を取るような子は早大本庄や慶應志木、トップ2割でも県内トップクラスの私立高校や公立高(埼玉四天王 浦和 熊谷 川越 春日部)に合格しています。
      改修工事を何度も行なっているためかトイレなどは綺麗ですが、体育館は少し年季が入っている気がします。また体育の授業や柔道部、剣道部が活動できる公立中学校にはあまりない武道館があります。
      不審者情報はよく耳にしました。
      男子、女子ともに夏はワイシャツ、冬は男子は学ラン、女子はセーラーでした。個人的に制服は気に入っていました。
      みんなが家族みたい
      学区内だったから