みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  騎西中学校   >>  口コミ

騎西中学校
(きさいちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 加須駅 /公立 / 共学

騎西中学校 口コミ

(17) 埼玉県内401 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく田舎っぽいのんびり静かな環境の中学校という様子だが、1校しかないので不良・非行傾向の児童の話題は妻や子供から聞くことが多かったように思います
      都市部の中学とは違い、田舎に近い中学なのでのんびりしている感じである。
      田舎の不良・非行児童は都市部より家族間の問題が顕著に現れ過激になる傾向があり、騎西で中学校が1校しかないため同じ児童が集まるためエスカレートしてしまう。
      ごく普通の中学校のカリキュラムで田舎の中学という雰囲気もありいい意味でも悪い意味でものんびりしている。
      部活では特に話題になるほど目立つた成績をあげる・あげたとは聞いていない。
      のんびりしている雰囲気なのでやる気があってやる子はやるので成績は良いが、やらないといけないという危機感がない子はやらないため進学時期にあわてる結果となる。
      設備は旧騎西町の1校だけの中学だったこともあり、普通の中学校という様子。
      田舎らしいという町(役場支所周辺の商店が閉店廃業が多くさびれている、活気はない)のため、静かな様子。治安は良くもなく、悪くもない。
      制服で子供から評価を聞いたことがなく、ごくごく普通とおもわれます。
      目標を自ら持ってやる子とのんびりした雰囲気に流される子と落差がある。
      1校しか中学校がないため選択の余地が無いため、志望動機は記入できない。
      長男は隣町の公立全日制普通科高校へその後私立大学へ、次男は公立工業高校から就職を目指している。
      のんびりしすぎて進学前に大騒ぎで塾等に、子供自身の選択で決定した。
    緊急事態宣言以降から一般的な新型コロナウイルス対応をとっていると聞いています。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      イベントは楽しいけど、校則が厳しい過ぎて(私の4年前の代までかなり荒れてて、校則が厳しくなった)楽しめない人が多々いるし、面白い先生はほとんど居ない。先生と生徒の間に溝がある感じに思える。1、2年生には色々と厳しいが3年生だけに優しい。職員室から生徒に対する愚痴が聞こえることも・・・。まぁ、家から近いから通ってるけど転校したいと思っている。
      服装、髪型に非常に厳しい。制服は服装チェックがあってスカートは膝が少しでも見えたり、ボタンを外してたり取れてるとアウトだし、腕をまくってるだけて怒られる。髪は肩につくと切るか縛る。耳から上で縛ってはいけない。ツーブロ禁止。3年生だけに優しい。
      正直いじめはある。
      学年に不登校は絶対いるし、陰口は日常会話。嘘の噂を流す人も多数って感じ。
      人によるけど、先生達は授業範囲を終わらしたいだけで説明も分かりずらいし、レベル別に教える考えは無さそうだなって感じ。要するに、どんどん進めちゃてできる人とできない人の差が激しい。それって普通なのかな?
      陸上部、バスケ部、バドミントン部、卓球部、剣道部、テニス部は大会で好成績。あとは普通かな。
      人によると思うけど、ほとんどの人は偏差値が低めの学校に進学している。
      部活動が盛んだから校庭は広いし、体育館も綺麗だと思う。でも、体育館を使う部活動が多いため練習時間が少ないからもう1つ体育館は欲しいかな。
      男子は普通
      女子はダサい古い

在校生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れていたみたいですが、今は3年間穏やかに過ごせています。ですがやはり学年に必ずいじめにまでは発展しませんが悪口や陰湿なことはあります。
      静かに過ごしていれば何も問題ありません。
      くるぶしソックス?
      スカート膝上?
      肩に髪の毛がつく?縛るor切る
      色つきリップ?
      目が見えるように前髪は切る
      襟足をのばさない。
      このくらいですかね
      集団になって1人の生徒をいじめているのをよく目にします。
      それをみて止められないのが現状です。
      ・授業の様子は寝ている人が4割くらいです。
      ・先生の無駄話が多いです。
      男女バスケ部、バレー部、男女バドミントン部、男女卓球部、男女剣道部、陸上部、ソフトボール部、野球部、家庭科部、吹奏楽部、美術部、科学部
      があります。中部活、外部活共に好成績です。
      先生達から聞くと、この学校は比較的大きいみたいです(校庭)
      体育館はあまり大きくありません。
      全く可愛くないです。
      男子は一般的ですが、
      女子のリボンがヒョロヒョロです。2年生の学年カラーが緑なのですが、インゲンにしか見えません。
      近いから
      私事ですが女子校です

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動がさかんで、運動部は強く、毎年県大会に出場しています。
      行事では生徒が主体となり、一人ひとりがクラスのために頑張るなど、とても感動できると思います。
      厳しくはないです。
      ですが、靴下や爪などは注意されたり、だらしない服装は当たり前ですが、直されます。
      仲がよいため目立ったいじめはなかったです。
      ですが、ところどころではあったかもしれません。
      受験が近づくと、受験対策として授業で過去問を解いたりします。分からないところがあれば、基礎からおしえてくれます。
      また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
      授業中では、楽しむところは楽しみ、集中するところは集中するなどメリハリはついています。
      部活動は、男女陸上競技部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、男女バドミントン部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、科学部、家庭科部、美術部があります。
      陸上競技部では強豪で、県大会入賞してる人もいます。
      駅伝も強く、現在も連覇中です。
      男女ソフトテニス部、バスケットボール部も強いです。
      進路にむけて早め早めの行動をしていきます。
      自分の努力にもあるけど、ほとんどの生徒は希望した高校に合格しています。
      自分の志望校が決まってない場合、高校でしたいことを言えば、それができる高校を見つけてくれる先生もいます。
      校舎は古くヒビなどはあるけど、普通に生活していれば問題はありません。
      体育館は普通くらいで、トイレもあり使いやすいです。
      図書館は、休み時間などにのんびりと読書することができます。
      男女ともに一般的だと思います。
    投稿者ID:320435

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学校だと思います。可もなく、不可もなくといった所です。挨拶に力を入れていると聞いた様な…
      小さなものは、数々あると思いますが…あとは、携帯でのトラブルなどもあるのではと思います
      周りは静かで、勉強に向いてると思います。お寺が隣にあるのですが、何ゆ勉強させて頂ければと思うんですが…
      それなりですが、県大会ではいつも下位だという印象です。毎日の活動は、さかんに行われています。
      塾で、どうにかしているという、印象です。先生方も努力はしてくださっているのは、分かります
      普通の中学校というレベルです。特に嬉しい設備もないのが実態です。
      田舎の中学校なので、立地的には、不便かもしれないですが、町の中心ではあります。
      あまり、お洒落とは言えません。ブレザーに、ひだの入ったスカートです。
      いじめ問題などには、一体となって、学年の先生方が解決に向かう努力をしてくださいます
      公立なので、選んでません
      高校
      高校はでないと

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった悪い点もないので。 とくに学校にはあまり関わっていなかったので細かい情報が分かりません。
      厳しくも緩くもないので。 校則の内容については記憶はあまりありません。
      いじめの話は現在は聞いた事がありません。 過去にはあったようですが。
      友達同士で勉強をしたり、苦手な科目は先生が細かく教えてくれました。
      うちの子供はあまり部活動には積極的ではなく、途中から行っていないのでよく分かりません。
      生徒の希望する進路に積極的に相談に乗っていただき、成績にあった進路をすすめてもらえたので良かった。
      あまり校舎の中には入ったことがないのでよく分かりませんが、最近冷暖房が完備されたようなので良いと思います。
      田舎なので周辺の治安は悪くないと思います。 周りに公園もあり、自然がたくさんあります。
      男女ともに普通一般的な制服なので、良くも悪くもない中学生らしい服装だと思いました。
      勉強も部活動も一生懸命で優しい生徒が多く感じました。 昔は色々と先輩後輩問題があって大変だったようでふ。
      自宅から1番近く、必然的にその学校に入学するのが当たり前だと思ったので。 みんなも同じ進路だったので。
      他県の私立高校へ進学
      こどもの成績にあった学校だったことと、電車で通えるギリギリの距離だったので選びました。
    オンラインで授業を行ったり、教室の換気や消毒、検温など。 密にならない工夫もしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がイマイチ。いい先生が少ない!色々と新しい取り組みがすくない。もっと新しい学習方法など入れてほしい
      髪の毛を束ねる長さなどがうるさい?ほかは厳しい校則はありません。
      いじめらしい、いじめはありません。仲の良い子がいない子はいるので合わない人もいる
      部活を重視してテスト前の休みの日が少ない。そのせいで点数が上がらない
      部活は卓球などやバレーボールなど色々活発で強い。夜練もある位なので特に練習が多い
      卒業生で高いレベルの学校に進学した人は少ない。レベリングブロック勉強への力のいれようがない
      特に不便は無いが新しい施設が少ない。また明るさが足りない部分が多く暗いので怖いところがある
      周りで変な人が多いとは聞かないのでよい!住宅街でもありアクセスは悪くない。
      可愛くない。新しくしてほしい
      部活が好きな子が多い。明るい子が多いと思います。遊んでる子が少ない
      通うところは決まっていたから。それ以外になかったから、仕方ない。小学校の同級生も皆いるから
    換気くらいしかない?オンラインとかもない。部活のやらない日があったくらいしかない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良すぎるわけでもなく、悪すぎるわけでもない。公立なのでまぁ普通。先生は中にはいい先生もおられ、よく指導してくれる先生めいます
      厳しくもなく緩くもないとおもいます。髪の毛の長さ等はたまにいわれることはあるようです
      他学年とのかかわりはあまりないようなので、上級生からのいじめなどはききませんが。いじめのうわさもきかないが、実際には多少のことはあるとおもう
      聞きに行けばおしえてくれたりはするようですが、放課後勉強できるよとは聞いたことない
      部活はわりと活発で全国で活躍できるこもいるようなのでいいとおもいます
      頭いいこはいいが、平均以下のこがおおいのではとかんじています
      たてものはふるいのですが、エアコン等がやっとはいったりして、それなりにすごしやすくなったのかなとおもう
      田舎なので、変なこたちがいたりもするが、駅はとおすぎずなので、高校へ電車で通う気はかよえるかなとおもう
      制服はとにかください。昔からかわってないであろう紺のじょうげ、
      個性をもちつつ、マイペースでみんな挨拶はきちんとしてくれるのでいい子がたくさんいます
      普通に受験とかは考えていなかったので、そのまま進める公立にすすんだ
    休みが長く続いたが、分散での登校ができるようになり、そのご通常にもどれ、修学旅行とうはなくなったが、なにやら色々試みている

特に言えることはないです。普通のありふれた学校だととらえてください。ごくごく一般的なものです。他にもないです。
      可もなく不可もなく、至って普通の校則ですね。ほかの学校と同じですね。
      ないと思います。あったとしても、ほかの学校と同じレベルでは、ないでしょうか。
      まあ、普通の平凡な学校レベルと考えてもらえば、いいとおもいます。
      あんまし、活発ではないとおもいます。他の学校を参考にしてみては?
      あんまし、レベルが高くないですね。別の学校に行った方がいいので販は
      至って普通の学校レベルです。特記事項はありませんし、特にコメントなし
      これも普通のレベルですね。田舎の学校だと思うけど。別にいいんじゃないですね。
      普通の制服です。ちょっと今どきのシャレた制服では、ありません。
      普通の学生です。関東地方の一般的な生徒がいっぱいいると思ってください。
      家のある地方で決まります。選択の余地なんてないですね。以上、
      地元の高校に進学しましたよ。ほかにあるのかな?学校名は言わないです。
      行きたいから行ったとしか、言いようがないですよ。ほかに理由がありますか。
    新聞紙やニュースで報道されているレベルです。あんまし、レベル高くない。
    投稿者ID:682093

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通です。トイレは汚いです。先生は個性的な人が多いです。みんないい人です。でも体育はめんどくさいかもですね。秋になると、1kmを体育の時間10時間分走るので、筋肉痛に襲われます。まあ人によりますけどね。
      校則は厳しいとか緩いとか気にしたことないです。始業式と終了式と卒業式の日に女子はハイソックスを履いてくる。ぐらいですかね。
      比較的少ない方だと思います。まあその世代によりますね。僕らの代は問題ありませんでした。
      1年生の時は、エアコンがなくて夏は学習面で大変でしたが、2年生からはエアコンが各教室に設置され、とても快適になりました。まあ、普通です。
      比較的他校より部活動は活発的だと思います。県大会は毎年出場しています。バレーやバスケなどが強いですかね。
      進学実績は普通です。いい人はいいです。大体、誠和福祉、羽生実業、久喜工業、久喜北陽、久喜高校、鷲宮高校、羽生第一、鴻巣、不動岡、花咲徳栄などに行く人が多いです。
      図書室は普通の図書室です。ラノベ等の本はありません。体育館は普通です。校庭はで広いです。
      遠かったり近かったり様々です。主に徒歩か自転車通学です。
      学ランは普通です。女子のブレザーなどは可愛い?と思いますが、リボンはニラみたいでダサいです。
      変な人は見かけません。至って普通で楽しい人ばっかです。
      近くて、地域にある学校だから。というか、近くだとここしかないから公立はないから。
      工業高校に進学して、車関係の職につく。
      小さい頃からの夢だから。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動盛んで先生方も面白いです。学校行事もとても盛り上がって楽しめます。特に体育祭が印象に残っています。、部活動も陸上部など優秀な成績を残しています。たこ焼き。文化部もそれなりの成績は残しているようです。
      生徒は朝早くから学校に登校し部活を
      頑張っています。
      靴下、髪型、シャツ出し、スカートなどたくさん校則はある方だと思います。厳しい方だと思います。
      目立ったいじめはないです。前に比べればとても良い方向に言ってると思います。
      サポートはしてくれます。できる人と出来ない人の差が激しいと思いました。
      とても盛んです。どの部活も良い成績を残しています。
      全体的に低い高校が多いと思います。
      これといった良い設備はありません。校庭はとても広く良いと思います。
      家から学校まで遠い人 近い人様々です。徒歩か自転車です。
      男子は一般的。女子はダサいです。リボンは見た目ニラですね?笑
      とても良い人が多いかと思います。
      家が近いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の顧問が経験がない先生が付いていて、部活に全然力を入れてくれないで、期待はずれでした。もっと子供達のことを見てやる気を出させてほしいです。
      別に普通だと思います。厳しくもないし、ある程度は注意されていますし。ただ先生によってクラスの雰囲気が全然違う感じがします
      いじめっていうのは無さそうですが、茶化されて頭にきて怒るとか、そんなことは日々あるようです。先生の対応は薄いようですが…
      やっぱりできない子は置いていかれるだけだし、出来るこは自分で努力しているし。だからと言って学校でどうにかしてくれるってのはないでしょうし。勉強は本人のやる気次第だと思います
      うちの子の部活の顧問の先生が都合や体調で、部活がなくなったり早く終わったり。もう少し熱のある顧問の先生が良かったなーって思います
      勉強はやはり本人のやる気次第だと思います。 担任によって、進路指導の熱も違うようですし。 偏った指導はしてないでしょうけども。
      一般的な感じだと思います。やっとエアコンが付いて夏も授業に集中できるんだろうなと、思います。
      学区が広いです。自転車通学で不便ではないです。
      一般的な制服です。可愛いわけでもないです。特に特徴もないですね。
      昔から地元にいる方のお子さんが多いです
      学区内だったので、普通にそのまま入学しました。他を選択するってのがなかったです、最初から。
      高校に進学しましま
      特に理由はないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      運動部の部活の中には、活発に活動しているところが多い。土地柄私立に進学する子がすくないので、親子とも知り合いが多い。
      どこの学校でもある程度のいじめはあるとおもいます。ただ大きな騒ぎになっていないだけでは。
      比較的のんびりしているので、上位高校を志望している生徒には、物足らない授業。
      毎年、県大会に出場する、陸上部をはじめ、活発。どの運動部も毎日活動している。
      よく言えば、本人のきぼうの進路へ皆進が、悪く言えば、指導して上を目指させるような指導はない。
      田舎なので、交通量が少なく、静かな環境です。住宅街にあり安全です。
      昔からデザインが変わってないので、女子のブレザーは時代遅れかも。
      部活の指導は熱心だが、授業には工夫がない。生活指導は先生により差がある。
      地域の学校なので、選択の余地なし。
      不動岡高校
      学力に見合っていたことと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も多く、先生方も親切な人もたくさんいる。
      不登校の子供が無くすための活動があまり感じられない。
      自転車登校区域のどこからどこまでの定義が不明確だと思うところがある

いじめがあるという話は聞いたことがないが、不登校の子供が何人かいる
      黒板だけではなく、テレビモニターなどを使用して授業を進めている
      運動部ご多くあり、部活動が活発に行われていたと思う。
      顧問の先生の技量や方針がズレていると感じることもあった。
      特に目立った教育はなかったような気がするが周りの友達はみんな高校に進学していた
      授業に使用しているテレビモニターが多数ある。エアコンも、各教室に完備されていた。
      かなりの広範囲からの生徒がいるため、自転車通学も多く暗くなってからの下校は少し心配に感じる
      一般的な制服だった。
      冬の寒いときの対策として着れるもの増やしてもらえるといいと思う
      あいさつができて礼儀正しい子供が多い。
      各種イベントも楽しそうにやっている
      地元の高校に進学した
      距離、学力、部活動が充実している。
      知り合いがたくさんいて良い話も聞いていた。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面では低いランキングになってるけど先生方は色々と勉強も教えてくれるし優しいと思います。入学する時不安だと思ってたけど友達も早くできたし先生もフレンドリーだったから楽しく中学校生活を送れたそしていじめの件などは先生が一生懸命解決方法を探してくれたり励ましてくれたりした。受験生になった時は安心して先生方に相談できる。
      校則があってもみんな関係なしに破ってるでも先生方も何も注意しないよっぽどのことじゃなければ多分注意されないと思う。でもうちらの代は委員会で衛生チェックとか制服身だしなみチェックとかあったその時は名簿にチェックされる。
      入学してみないとわからないけど自分たちの学年はあまりなかっただけどインターネット関係で全学年が注意されたその年によっていじめの多い少ないはわからない。
      頭が悪い中学校って言われてるけど先生方は受験の時とかにみんなのために力を尽くしてくれたり一人ひとりの悩みを聞いてくれたりして充実できた頭が悪い中学校って言われてるのは多分先生に教えてもらっても勉強してない奴らだと思う。だからちゃんと勉強してれば成績は上がっていくと思う。でも宿題をやってこない人がいる。
      毎年陸部と卓球部が良い成績を残している。部活はみんな一生懸命やっていて小さい大会でも大きい大会でも努力して勝っている。市民体育館借りてたまに練習してする人もいるしその他の部活も他の中学校と比べてば成績もいいし活発的だと思う。
      毎年ほとんどの人が高校に入ってるから多分大丈夫だと思う自分の努力次第だと思う。先生方も生徒の進路の相談とか熱心に考えてくれたり教えてくれたりという風に入試をするとか詳しく教えてくれるし三者面談とか期間中じゃなくてもやってくれるから進路は私は心配なかったその年の先生によると思います。
      校庭はまあまあ広くて運動しやすい体育館は狭くて体育の時や学年集会とかにはきつきつで座っていてきつい、
      薬局とか近いその他はあまりない。
      女子の制服はお葬式行くみたいであまり好きじゃない全体的に紺色で暗いイメージがある男子の方は普通。女子はセーラー服とか明るい色に変えてほしい。
      学年によっている人は違うけど先輩は後輩に優しくしてくれたり部活で詳しくそして優しく教えてくれるそして学年に一人は不登校の子がいる。陰で言う人はいるけど気にしなければ生活していける人は行けると思う学年によってどんな人がいるかわからないけど明るくて元気のいいそして仲の良い優しい生徒がいます。
      家から近かったし通える中学校がここしかなかったから、仲の良い友達がいるから。
      高校に行く大学とか専門学校はまだわからない。
      先生が私にあった偏差値とか将来の夢とかにあっている高校を見つけてくれたからそして親と相談した結果。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生は頑張ってるけど生徒がヤバいからどうしようもない。皆は進路のことを全然意識してないから勉強ち集中したい人はとてもかわいそう
      校則はツーブロなしで
      くるぶしソックスとか。あとはちゃんと学ラン着ればオッケー
      もうヤバいやつがおおい
      毎日のように応接室行ってるやついるし
      陸上部と卓球部が毎年えぐみ
      バスケは強かったけど最近は…そんなかな
      自分の学年は今までにないくらい頭が悪いらしい
      学年の偏差値が45いかない
      俺の友達は30台ばっかです。
      校庭の水捌けは凄い
      体育館の黒いゴムがめっちゃ汚い
      プールはドブ
      ヤンチャだけど皆良いやつ

制服はまぁいいほう
      近所だから みんながそこに行ってて自分も行きたいなと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動が盛んと言った特徴があり周りの中学校に比べたら運動神経はいいらしいです。先生方も個人の意見ですがとても優しく、真剣に指導してくださる先生がほとんどです。(ただ1度体育館に先生の吸ったタバコが落ちていました、、。)
      コロナが無ければ行事も多く青春出来ると思います。
      先生方も優しく校則もそこまで厳しいとは感じません。体育祭ではクラスの女子でツインテールを合わせたり、部活動では県大会に毎年出場する部活動も多く個人の意見ではとても青春しているなと感じました。悪口は一切ないとは言えませんが、心優しい友達ばかりなので私は毎日楽しいです!
      女子同士のいざこざは多少ありますが、メンタルの弱い私でも乗り越えられました。私の担任の先生は気にしていたようで、クラス替えの時など配慮してくださります。心優しい人が多いのでいじめはほとんど気になりません!
      授業では先生から「できる?大丈夫?」などと聞いてくださったり、勉強があまり得意ではない私にもよく伝わりやすいように工夫していてくれます。期末テストや中間テストなど1年間に計4回大きなテストがありますが、友達と範囲を聞きあったり休み時間にわちゃわちゃ暗記するなど少し楽しんでます笑
      運動に自信が少なかった私でも毎日続けられるくらい楽しいです。部活動によると思いますが、私は他校との練習試合が頻繁で、県大会にも1年生で出場しました。1番は先輩が優しいです!!あまり練習自体も厳しくはなく、大会でスマホを持って行っていい時は先生に隠れて先輩と写真を撮ったりして楽しかったです笑。
      先輩は好きな高校に先生にしっかりと相談しながら進学できていました。私自身はまだ受験生ではありません。
      体育館は広いとは言えませんが、比較的綺麗で夏に扇風機が置かれたりの工夫はあります。ただカーテンがボロボロなのは気になってます、、笑
      図書室も入学した時はとても綺麗で驚きました。普段の生活で最もいる時間が長い教室も、走り回ったりはもちろんできませんが、先生によってものが多いと狭いかもです。ただ1年生の利用するC棟は広いと思います!
      私の周り1部の意見ですが、学年に1人は後輩に手を出すような人柄の人はいます。でも治安はいいと思います!
      他校の友達にはお葬式見たいと言われました、、笑
      女子は可愛くありません!男子は一般的だと思います。また女子が付けるリボンは緑学年だとニラと呼ばれています、、
      個性豊かで一人一人が魅力を持っていると私は思いました。絵が上手な子、運動が得意な子、みんなをまとめるのが好きな子、テンションが高い子などいっぱい居ます笑。
      陰口を言う人も数人はもちろんいますが比較的みんな優しく私は楽しく過ごせています。
      市内の通える学校の中で一番近く小学校からの友達も多かったからです。