みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  昭和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 加須駅 /公立 / 共学

昭和中学校 口コミ

(19) 埼玉県内220 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒がどう思うかだと思います。
      保護者が口を出す事ではなく、自分の子をしっかりと教育をしていく事が大切だと思います。
      社会の第一歩を教えていくことが学校の学びではないかと
      思っております。
      授業の中に、お金についての取り組みをしてほしい
      自転車通学の生徒は指定自転車での通学となっており
      特に違反などをしている生徒は目につかない
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、
      不登校になる生徒もいるとは聞いている
      感染症が流行している中で、
      友達同上の勉強などはあまり目につかない
      思いはあるようですが、最近の生徒は部活動に入るというより、クラブチームなどに所属しているせいとが多数いるため
      本来あるべき形での実力は衰えている
      進路に関してはあまりよく理解しておりません。
      目標を持って取り組んでいる生徒はいるとは思いますが
      創設から大分経っているので、建物事態はとても古いです。
      何年か前に修繕工事は行っていました
      交通機関は上り方面と下り方面の中間にあるところなので
      賛否両論あるかと思います。
      これといって制服に関してはあまりよく理解しておりません。学校の指定なので特にありません
      十人十色だと思います。時代は変わりましたが、
      子供達が大人に変わっていく過程の入口である中学校生活が
      今は感じられません
    この質問に対してはあまり存じ上げてはおりません。 個々での対策は子供に伝えてありますが 学校側にまかせております。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設環境はとても良い方ですが、学習環境には少々疑念を抱くこともあります。どこの学校の先生もそうかもしれませんが、不登校などの生徒に対してはしつこいくらいで余計に生徒が更に登校に拒否することも多く見受けられる。
      冬服のセーラー服の時、5月など暑い日があってもジャンバースカート姿になれない。男子の学ランの上着は脱ぐのOKなのに女子はNG。熱中症になりかねない状態。
      目立ったいじめ等は聞かないが、誹謗中傷は少なからず存在していると感じている。
      出来ていない子、学習の遅れがある子に対しての配慮が少ない。週に1度、学習の日が設けられていて下校も少し早く基本的には部活動も無いが子供達は普通に遊んでいる姿が見受けられるし、意味が無いと思います。その分、補習時間に充ててくれても良いのではないかと感じる。
      実績もそこそこあり、大半の生徒が部活動に取り組んでいるように見られます。
      進学実績等については把握出来ていないので進学先等の情報がまわってこないので分かりませんが、進学率はそこそこ良い方のようです。
      校舎内が数年前の工事により、綺麗になっていて明るい校舎内です。トイレも今どきな造りになっています。
      周辺では時折、変出者が出たり、場所によっては街頭が少なく暗いところもあります。街中な方なので車も良く通ります。
      女子は冬はセーラー服で、夏はジャンバースカートです。 男子は学ランで夏は学ランの上着を脱いだ状態です。
      活発で明るい生徒が多いように見受けられます。 挨拶も積極的に行える生徒が多いです。
      同級生の大半が同じ中学校に、入学予定だったので学区内の中学校に入学した。
    教室の換気、健康観察の運用、施設内の消毒、活動時に密にならないような対応、黙食の実施。

通いやすい環境で、いじめも少なく勉強しやすい。部活もそれなりに活発で楽しいと思う。先生方も親切で親しみやすい。
      スカートは、膝下。髪の毛は、肩より長くなったら結ぶ。特にあまり厳しい感じはしない。
      あまりいじめの話は聞かない。先生方の対応もとても良いと思う。
      もう少し学力が上がると良いなぁと思う。市内の学校の中ではあまり良くないと思う。
      活発な部活も色々ある。県大会に出場している部活もある。熱心な先生もいる。
      学力レベルは低いと思う。レベルをもう少し上げて欲しい。そうすれば、進路先ももっと増えると思う。
      最近、改修工事をしてエアコンも入ったので、快適に勉強ができる環境になったと思う。
      とても治安は良いと思う。住宅は多いがとても静かで勉強はきやすいと思う。
      昔から変わらない制服で地味。夏は暑いかも。昔風のセーラー服。
      真面目でとても良いと思う。先生ともとても仲良し。行事にも積極的。
      地域の公立中学校なので、そのまま考えずに小学校から進学しました。
      公立の高校生へ進学。自分の希望した学校に進学できました。先生のサポートもとても良かったです。
      文化祭を見学に行って、第一印象で決めました。今は、とても楽しく過ごしてます。
    マスク手洗い、フェースシールド、消毒など、感染対策は充分ににしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では不安なところもありますが、運動には力を入れているようであり、またイジメのなさなど、総合的に良いと思います。
      本人は特に不満なく学校生活を送れており、厳しくないと判断している。
      本人からは、学校でのイジメの有無について聞いたことがありません。
      学習については、他の学校関係保護者の話を聞く限り、比較すると良いところも悪いところもあるようなので。
      文化部にいる本人の話では、顧問が部を掛け持ちしており、文化部には殆ど顔を出さず、自習になる事が殆どとの事。改善を申し入れても改善されない。
      学校というより地域のレベルが全体的に低い。それに伴い授業もそのレベルに合わせて行うため、満足できない。
      新しい校舎、広い体育館や校庭が整備されており、環境は良いように思う。
      事件や不審者の情報も聞いたことがなく、安心して登校できている。
      普通の学生服だか、購入は規格さえ合っていればどこで購入しても良く、たすかりました。
      昔と比べてヤンチャな子供が少なく、全体的に挨拶はできるが、おとなしい子供が多いように感じます。
      通える地域の中で一番近く、小学校の仲間もほぼ全員が同行に進学したので良かった。
    手洗いやマスクの常時着用、無駄なおしゃべりの自粛など、子供からはそう聞いております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒主体としている 生徒活動や または職務経験をされており 良い学校かと思います 通学は自転車を使っており 私自身ヘロヘロですが 良い学校かと思います
      スカート丈 髪型は厳しく 朝になると 髪を整えて学校へ行きます たまに子どもから 服装検査はあります
      目立ったいじめのことは 聞いておりません 先生との連携をとれており しっかりした学校かと思います
      朝早くから自宅で勉強する姿を見かけます 宿題は友達としっかりこなしている模様です
      ソフトテニスをやっていますが 練習量が少ないかと思います また顧問が練習風景に顔を出さず 連携が取れないと思います
      進学状態はわかりませんが とても熱心な指導をしてくれています こどもは目標に向けて 頑張ってくれています
      古い設備のようで 入学前建て直しがあったようです 校庭は狭く ところどころで 活動しています
      学校から連絡メールをいただき 情報を共有されています
      セーラー服になっており 学校指定が多く とても面倒くさいです
      自立支援学級を設けており クラスに溶け込んでいます
      看護師を目指しており 経済的理由で 県立を希望しています
      県立常盤高校を志望しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達もさほど厳しい感じもなく、普通に過ごしていれば問題なく過ごせると思います。学校行事にも子供達も楽しく参加している様に思います。
      男子は特に厳しいと思う事はないと思います。女子の身だしなみには少し厳しい面もあると、聞きます。
      頭髪検査等も厳しいとあまり聞いた事が無いです。
      大問題ななるようないじめは聞いた事がありません。
      イジメ。では無いですが、お友達同士ふざけ合っていても、時おりものすごく注意を受ける場合があります。
      教科担任によってはよくない科もあります。
      教科担任によって、各クラスのテストの点数が全く違うので、教え方なのかな?と思います。
      運動部によっては少しイジメのような物があると、聞いた事があります。顧問の先生によって、部活の成績はだいぶ変わってくると思います。
      ものすごく頭のいい子とものすごく頭の悪い子の差が激しく、中間の子が少ない気がします。
      耐震工事をしたので、校舎内はとても綺麗になりました。体育館も綺麗にしてくれたら良かったのにな。と思います。
      学区によっては遠くても徒歩通学になります。
      時おり不審者等出ますが、大問題になった事はありません。
      至って普通の学ランとセーラー服です。男子の白い肩掛けカバンをそろそろやめていただきたい。
      学区が決まっていて選ぶ事ができないので、こちらの学校に通うしか方法はありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活指導がきちんとしている印象です。行事に対しても、みんなで団結して成功させようという雰囲気作りもとても良いと思います。
      この地域の中学校はどこも同じだと思いますが、髪型や制服、生活指導に関しては厳しく指導されています。
      自分の子供の周りでは聞きませんが、過去にそういうことはあったという話は聞いたことがあります。
      補習が少ないように思います。理解度の低い子には、もっと多くの時間を取ってもらえると良いと思いました。
      部活動の種類が多く、活動も活発だと思います。子供たちも意欲的に活動しています。
      学力レベルはその学年によりますが、あまり高いほうではないと思います。
      全体的な設備は、普通の公立校レベルだと思います。最近校舎の改装工事が行われ、教室やトイレもキレイに明るくなりました。
      治安は良いとは思いますが、駅からは遠く、歩くのは無理だと思います。ただ車での生活がほとんどなので、不便には感じません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      一年生や二年生から塾に通っている生徒も多いと聞きます。部活動も活発なので、頑張って両立している生徒が多いのだと思います。
      公立なので、学区が決まっていました。家からは遠いですが、良い雰囲気の学校だと思います。
      地元の久喜北陽高校に進学しました。
      無理なく通学できる距離だったこと。また、大学受験で推薦を希望していたため、相応の学校だと思いました。
    基本的に、給食や体育の時間以外はマスクを外さない。換気や健康観察も毎日行っています。

普通の公立学校という感じです。勉強も個人差があり、上を目指す子は毎日のように塾にいったりしています。
      頭髪検査はありません。服装のみだれもなく、みんな仲のよい学校です
      陰湿ないじめはないとおもいます。ただ女子に関しては分かりません
      夏休みに各教科の補習があり、希望すればすきなきょう を受けられました
      部活に所属している生徒が多く三年間続けていた子が多かったです
      授業は、教科書ベースで、漢字や英単語、数学などはコンテストという小テストがありました
      公立なので普通ですが、修理を大規模にしたため部分的にきれいです
      駅からは、遠いので、アクセスはいまいちです。ほごしゃよう駐車場もありません
      学ランとセーラー服で、昭和のままという感じです。クセがなくていいと思います
      色々な生徒がいて、ピンからキリまでといったところだと思います。先生は、比較的熱心なかたが多かったです
      公立学校なので、学区だったから行ったという感じです。みんなそうです
      地元の公立学校に進学しました。成績的に入れそうな高校を選んで入学しました。楽しくやっています。
      本人が、行きたいと決めた学校なので、その意見を尊重しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に普通の学校って言う感じです。校舎は改装工事をして、とても綺麗です。ただプールは古いままなので、汚いそうです。子供達が掃除をプールの授業が始まる前にしますが、1年間の汚れは子供達だけでは落ちるわけもなく…一生懸命するわけでもないので、始めの方の授業はプールの下はヌルヌルしてると言っていました。
      髪の毛は耳の位置より下にしばる。 女子の下着は白。 靴下は踝より下はダメですが、ギリギリの長さの場合先生によってはオッケーだったりダメだったり…他の先生が良くても私がダメだからダメ!みたいな事を言っている先生がいたそうです。 上のジャージはネーム刺繍の所の位置まで開けていい。ただ業者の失敗なのかネーム刺繍が上にあった子は、通常の位置よりかなり高くチャックを締めるよう言われてたようです。 色々と先生内で統一して欲しい。
      上の子の時は何となく穏やかに過ごせていましたが、下の子の学年は激しい子が多いのか、いじめが蔓延しています。先生方も対策は練っているような感じですが、いじめっ子はターゲットを変えるようですが、周りがそれに何故か従って一緒に無視をする悪口を言うなどやっているそうです。 そう言ういじめっ子が何人もいるようで、これから先も心配です。
      受験前に、社会の先生が朝学習?として希望者に補習授業をしてくれていたようです。聞いて有難いなぁと思いましたが、他の教科は無かったようなので、担当の先生が面倒見がよかっただけなのかもしれません。
      特に目立つ部活があるような感じではありません。運動が苦手な子たちの受け皿になる文化部が少ないと思いました。
      レベルは低いと思います。実力テストなどを受けても、偏差値は平均より上くらいでも、学年順位は上位になるので、外部での実力を冷静に判断する必要があるかと思います。
      校舎は改装工事が数年前に入ったので綺麗です。プールは古く、校庭の端の方にあるので移動時間着替える時間、足りないようです。
      学校を離れると、帰りが遅い時は暗い道が多いのですごく心配です
      古くからのセーラー服と学ランです。生地も暑く夏は可哀想です。
      外国の方?ハーフ?のも、各学年に数名います。
      中学受験などしていないし、越境通学することも考えず、そのまま入学した感じです。
      県外の私立高校へ進学しました。
      行きたい科があったため。

先生と生徒がとても仲が良く、毎日の生活が和気あいあいとしているようでした。体育祭も、先生が生徒と一緒に競技に参加したり、音楽祭、3送会も、先生方の発表があったり、生徒達だけではなく先生方も盛り上げようと努力しているのが伝わりました。
      悪い子がほとんど居ないので、校則で縛られるのを嫌がっていませんでした。どこの学校と同じ感じで、膝丈とかです。
      子供たちが仲良く感じたので、いぢめが目立ちませんでした。先生方も生徒といつもお話をしているみたいです。
      分からない勉強があると、ちゃんと先生方が教えてくれていたのを子供から聞きました。検定の勉強も授業の内容でないのに、教えてくれました。うちの子は助かりました。
      吹奏楽部でしたが、人気の部活で男の子も結構いました。 うちの子がいた時は、土日や大型休日はお弁当持参で練習でしたが、今は大会前とかがお弁当と聞きました。
      うちの子は、不動岡高校へ入学できました。いろんな先生方に応援してもらい、勉強方法や通知表の上げ方を教えてくれました
      卒業間際に校舎を改装して、トイレもとても綺麗になりました。 翌年は体育館も綺麗にしました。 エアコンもついて、快適になりました。
      交差点は毎朝先生方が居ます。自転車通学も可です。
      女の子は夏の制服がセーラー服になり、冬はジャンパースカートです。 男の子は学ランです。
      日本人ばかりです。 最近はハーフの子が増えてきた感じがします。
      学区内だったので、そこに通わせました。ですが、いくつかの小学校がひとつの中学へ来るので、大の親友ができました。
      地元の不動岡高校へ入学できました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特色はないが、かといって特に問題がある訳ではないので。
      ごく一般的な校則はあるが、他校と比べて厳しすぎることはないと思う。
      PTA副会長をしているので学校に行く事は多いが、特にこれといった話を聞いたことがないから。
      夏休みなどには希望者に対しての補習授業もある。3教科に関しては月1でコンテストと称したテストがあり子供の励みになっている。
      過去には全国大会や関東大会で優勝した部もある。今現在はそこまでの目立った部はないが先生も生徒も一生懸命活動している。
      進路指導などは行っているようだが、妻に任せきりで私自身があまり関わっていないのでよく分からない。
      30年以上前に建てられた校舎なので老朽化が目立ってきているから。
      黒の学生服、黒のセーラー服と昔から変わらないものを着用している。
      特にない。指定された学区内。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      決まっていない
      決まっていない

自分の卒業した学校でもあったので、その頃よりは校則もゆるくなっているように感じた
      先生によっていうことが違うところがあった。見た目で判断したり、前の検査ではよかったのに次の検査でダメだったりという事もあった。
      実際子供がいじめを受けている時期があった。しかしその後、改善されたところがあった。
      自分の目で見たことは無く、子供からの情報しかないのでよくわからない。しかし、学校見学などはよく行っているようです。
      入学当初、スポーツ系の部活に所属していた時期に、あまり熱心ではないという話は聞いていた。
      うちの子供が進学校を希望していたわけではないし、私立の学校と違い全ての子供が進学校希望じゃないと思う。公立の中学校に進学実績を望むのはおかしいと思う。
      義務教育課程の中で学校の施設設備の充実を問うならば、市町村の財務状況を考えなくてはならないのではないでしょうか?私立の学校ならばそれなりの収入を考慮して設備も整っていなくてはおかしいところですが、市町村立の学校であれば税収、学校の数、生徒数によって過度な設備は税の負担が大きくなるのではと考えたら、十分な設備だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく一般的な学校征服で自分のころと変わっていなかった。
      公立なので志望していない
    • 利用した塾/家庭教師
      育英館
    • 利用していた参考書/出版書
      べつに無し
      羽生実業高校
      将来、食に関する職業に進みたいという希望があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生によると思いますが、会話の中に信頼が感じられて楽しく過ごせました。友達関係もおおむね良好で良い思い出が結構あります。
      トラブルというのはほとんどなかったと思います。のんびり伸びやか、でした。
      わからない問題等を教え合うということもありましたし、それによって友達同士の連帯感が強くなった気がします。
      運動部に入っていましたので大会には出ることが多かったですが、記録の面では今一つでした。が、毎日の部活動は楽しかったです。
      担任の先生が親身になって相談にのってくださったので安心できました。
      自宅から遠いので自転車通学でした。徒歩圏内にあったら、もう少し毎日の時間に余裕があったのかもと思います。
      普通の学ランでした。ボタンは学校独自のものです。
      時には友達のように、時には親のように接してくださった先生のおかげで今があると思っています。
      地元で友達も近所にいるので心強いです。
      大学の付属高校
      大学進学を考えていたので。