みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / はなみずき通駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(24) 愛知県内44 / 420校中

開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
      学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
      男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
      地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
      普通に過ごしていればまず大丈夫だと思います。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは膝下。
      男女共通で名札着用。
      基本的なことなので、厳しくも緩くもないと思います。
      いじめは無いように思います。
      二つの小学校の生徒がいますが、そこで意見が分かれたりなどもないです。
      喧嘩が起こった時は先生が間に入って対応してくださいます。
      授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
      高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
      提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。
      全体的にとても盛んです。
      先輩は後輩に優しく、後輩はその先輩を見習い、部員全員が仲良しです。
      部活動の時間になると、色々な箇所から掛け声が聞こえます。
      吹奏楽部や陸上部、水泳部や卓球部が強いです。
      よく表彰されています。
      県内トップと言われる高校へ進学してる生徒もいます。
      また、この地域は多くの高校があるので、自分の成績にあった高校に行く生徒が多いイメージです。
      先程言った通り、とても綺麗です。
      教室がある南館、特別教室がある北館、そしてその間にあるアトリウム。公立の中学校ではあまりない構造だと言われます。
      アトリウムでは、定期的にイベントが行われます。
      渡り廊下を渡ると二階に武道場、一階に体育館、そこから続くプールがあります。
      体育館では朝会や総会など、全校生徒が集まる時に使われます。
      プールや武道場は体育の授業。
      武道場は独特な匂いがしますが(笑)やはりとても綺麗です。
      個人的には良い部類に入ります。
      女子は二本のラインと黒いリボンが特徴です。これを嫌っている生徒はいないように思います。
      男子はシャツに学ラン。どの学校もそうだと思いますが、割とかっこいいです(笑)
      体操服は、市内の中学校で一番だと思っています。
      紺のズボン、名前の刻まれた白いシャツ、冬には紺のジャージやウィンドブレーカーの着用が可能です。
      公立なので、特にありません。
      普通に小学校を卒業すれば入学できます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      開校5年目の長久手市内で一番新しい中学校です。
      きれいな学校です。
      いじめもあまりないと思います。
      全国健康なんとか推進校に入ってるらしいです
      ↑まぁこれと言って特に何かやってるわけじゃないけど(ボソッ)
      男女の中もそこまで悪いとは思わないです。
      普通に過ごしていれば何も引っかかることはないです。
      常識の範囲内だったら大丈夫です。
      いじめとかがあまりないので特にないです。
      勉強が分からなかったら気軽に質問もできる感じです。
      授業もみんな真面目に取り組んでいます。
      先生の教え方も僕は分かりやすいと思います。
      吹奏楽が金賞を結構取ってる感じです
      陸上も多いかな
      みんな(先輩後輩も)仲良く、真面目に取り組んでいます。
      新しくて良いです
      体育館の他に武道場もあります。
      AEDや消化器が校内の至る所にあります
      女子はセーラー、男子は学ランで普通の制服です。
      特にかわいいとかカッコよくはないかなぁ…
      志望も何も公立の中学だから通ってます。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめについてで大幅に下げさせて頂きました。
      先生方に説明して相談しても、丸く収めるだけで、大事にしたくないんだろうと思ってしまう。
      自分も相談したことはあるが相手方の生徒に軽く注意するだけで真剣に取り合ってもらえなかった。
      女子の髪型が肩上は下ろしてok、肩にかかる場合は結ぶという規則があります。しかし、肩にがっつりかかっていても声をかける先生方や生徒はいないように感じました。
      周りでいじめの内容など聞くことが多く、比較的多いように感じる。
      生徒の中でも勉強のできるできないで差がすごいです。
      先生方が勉強のできない人は無視、できる人は徹底的にと感じるのはいかがなものかと、、
      部活はやはり人気の部活と比較的人気ではない部活があります。
      仕方のないことかもしれませんが、数個の部では部活内いじめがあるようです。
      基本は長久手高校への合格者が多いと思います。先生方の進路への熱意は生徒から見ても差がわかるくらいあるところが少し微妙に思います。
      新しい設備が揃っておりとても快適です。校庭はすごく広く体育で広々と使うことができます。
      普 治安は少し悪いかなと思うだけで通う分には問題ない。
      普通の学ラン、セーラー服
      通える地域で一番近く同じ小学校の人が多く入学していたため。。
    投稿者ID:791968