みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  飯能西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

飯能西中学校
(はんのうにしちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 飯能駅 /公立 / 共学

飯能西中学校 口コミ

(15) 埼玉県内20 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいしわからないところは優しく教えてくれるしたまに悩み事を聞いてくれてスッキリする気持ちももう出てきます授業でもわからなかったら先生が一人一人優しく教えてくれてわかるように指導してくれます。なので先生や生徒もみんな優しい人がいっぱいいるところだと思いますそして中学校は自然豊かで自然に囲まれていて良い中学校です。
      校則はそこそこ多いですが、そんなに校則を意識しなくてもほぼほぼの人がちゃんと校則を守れています。最近はだれも校則を破る人がいなくなってきました。
      時々喧嘩する人を見ますが多いか少ないかと言われたら少ない方だと思います。
      勉強の時は先生が付き添ってくれるのでわからない時は優しく教えてくれたり細かいところまで丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。
      たまにがんばっていない人や一生懸命頑張っている人が見れますが頑張っている人の方が多いと思います。大会へ行くチームも多くて大会に行けなかったとしても基本の部活でがんばっている人が多いです。
      学力レベルは人それぞれですが自分が頑張れば自分にも良いことが起きて頑張んなかったら頑張らないだけ罰が与えられるけれど頑張ってる人が多く見られます。
      図書室などではみんなが静かに本を読んでいて体育館はそこそこ広くて走ったりシャトルランをしたりいろいろな活動ができます校庭はもうちょっと狭くても良いかと思いますが校庭も広い分だけ活動ができるのでいいと思います。
      たまにゴミが落ちていることもありますがボランティアさんなどがたまに掃除などをしているのでそこそこきれいです。
      ダサイところもあるけれど派手よりマシだなと私は思います。
      やっぱりみんなはダサイって言うけれど私は全然ださくないと思います。
      真剣に受けている人とたまにふざけてしまう人はいますか先生が注意すると言うすぐ反省して真剣にしていますたまにふざけてまだ怒られてしまう人もいますがどんどんみんなが真剣に授業を受けられるようになってきました結論から言うと集中することができる人が多いと思います。
      自分の家から1番近いのは西中だったので実際に入学してから振り返ってみるとみんなと協力できるところはみんなが仲良しなところだったので西中に入ることを決定しました。

周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
      中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
      一中よりこっちにしましょう。
      僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
      あるらしいですが無いようなものです。
      ツーブロ禁止とか髪染め禁止とか普通のものですし、ツーブロとかは怪しくても全然見逃してくれます。
      面倒くさいのは他クラス入室禁止とかですが、これも見逃してくれるし、言えば大体なんとかなります。
      僕は友達がいないのでそんなことしませんが。
      ほぼ遅刻でも許してくれます、寛容
      ないです。
      僕は友達がいないですが、特に何かされたりなく、普通に隔たりなく接してくれます。
      というか自分の学年は全員一丸で全てに取り組もうとする雰囲気なので、その雰囲気に乗れれば凄い楽しいです。
      特に文句ないです。
      大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
      ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
      僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。
      頑張るところは頑張ります。
      野球とソフトはアホみたいに強いです。
      ただ色んな所が頑張っていて、中でも卓球部は三年前は全員初戦敗退とかいう茂野吾郎でも諦めそうな状況でしたが、今年は県大会出しました。
      ただ部活目的で入るのはあまりオススメしません。あくまで勉学に併せてって感じです。
      僕は友達がいませんが結構雰囲気も良かったし楽しかったです。
      さっきも書いたようにひとつよです。
      頑張ればサポートしてくれるし、上位校も行けない事ないです。
      ただ学力目的では来ない方がいい、それなら開成でも行ってろ。
      僕は友達は居ませんが割といい感じの成績は取れてるんで何とでもなる。
      校庭はでかい
      体育館は狭い
      図書室は新しい本いっぱい入る
      校舎普通
      トイレ綺麗
      というか掃除が凄い早いし綺麗
      僕は友達がいませんが全員がやっていこうという自主性があって良いです
      不審者がたまに湧く
      特に暖かくなってくると湧く
      春は狙い目、良く釣れます
      飯能駅から徒歩30分くらいで健康的ですね!
      僕は友達がいないので1人で登校ですが、走ればすぐです
      森の大木の苔のような色のブレザーとコンクリートのような色のズボンが我々に
      この森林文化都市である飯能を背負っていく人材なのだよ、とひしひしと伝えてくれます。
      僕は友達がいないので何も感じません。
      元気でうるさい人がいっぱいいますが、切り替えはできています。
      リーダーシップを持った人は沢山います。
      たまにイカれた人もいますが、僕は友達がいないので関わりはないです。
      中学受験しないから公立中に行くってなった時に一番近かったから。
      ここら辺だと一小生は西中、富士見小生は一中ですが、西中のほうがいいと思います。
      友達と別れても僕のように友達が居なくても楽しいんで大丈夫です。
      進学、偏差値的には70くらいある。
      それでも校内トップ5は厳しい。
      友達が居ないから勉強しかできない。
      完全に個人的なものですが、先生が自分に教えてくださったことに沿っていたからです。
      恩師ってやつです。
      いい先生いっぱいいます。
      たまに外れるけど。

良くも悪くも普通の学校。
      満足はしてるので星5だけどね。
      わざわざ選ぶようなもんでもないけど、悪いとことかマシ。
      そもそも生徒が校則をまともに知らない。
      けど普通に過ごしてたら基本引っかかることはないし、何かやると校則違反になるとかいう話も聞かない。
      この学校に校則はあるのだろうか。
      基本ない。
      昔はあったらしいけど。
      喧嘩もあんまりないし、仲はいいじゃないですか?
      仲良しパーリナイ。
      テスト一週間前には残って勉強させてくれるし、全くないとこと比べれば全然マシだと思う。先生はその時間も見てくれるし、わかんないところがあれば聞ける。
      インテリジェンスおにぎり。
      部によるかな。
      結局生徒のやる気と先生の教え方だと思う。
      ゆる~くやってるとこはゆるいし、ガチでやってるとこはまあ、他と比べたらそうでもないんだろうけど結構ガチ。(当社比)
      幅大きい。
      人による。これも生徒のやる気次第だと思います。
      僕はやる気ないです。
      体育館には冬には冷房がついてて夏には暖房がついてます、、、っていうくらいほんと何もない。気休め程度にヒーターやら扇風機やらがあるけどそれでどうにかできるほど自然は甘くない。
      図書室は割と充実。文豪の作品とか普通の小説、図鑑も一通りあるし、ラノベとか漫画もちょいちょい。よくお邪魔してます。
      校庭ね。なーんもない。更地。
      まあ遊具とかで遊ぶような年齢でもないからってことなんだろうけど。外部が結構多いからそこそこ広い。なおプールはない。
      ファーwww
      本当にダサい。
      上は苔のついたドブ。
      下はコンクリート。
      地域の問題だね。
      そこしかいけなかったからね仕方ないね。
      まあ満足はしてますよ。

2021年06月投稿
      制服はダサくてもとてもいい学校です!充実した中学生生活を送ることができると思います。もし、西中に来るのであれば最高の中学生生活をおくり、いい高校に行くことができますよ!
      校則は先生によって厳しさはかわってきますが、悪くはないと思います。
      いじめは特に見ることはないと思います。女子の陰口が少しありそうですけど。
      テスト前になると朝読書の時にテスト勉強ができたり、分からない問題があると、聞けば教えてくれてとてもいいと思います!
      大会でも、県大会に行く部活がとても多いです。特に野球とソフト部が行きます。今年は卓球部の1人が県大会出場しています。
      学力は、勉強ができる人とできない人との差がとても激しいと思います。平均的にいうと言い高校に行く人の方が多いのかなーと思います。
      とても設備が充実していて、建物がきれいです。トイレも新しくなっています。
      とてもいいと思います。周辺の方から日用品を寄付してもらうことがありました。
      学校の制服は微妙です。制服がちょっとね…はい。だめだこりゃ
      元気な人が多いです!面白い人もいます!卓球部で少しおかしな方もいらっしゃいますがとても面白い人です!
      同じ小学校の人が、西中に行く人が多かったからです。そして、家から近い、というのもあったからなのではないでしょうか。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事楽しい。挨拶とか、『礼』あいさつなどに力を入れてる。提出物にはシビア。先生も分かりやすい指導だし、生徒会立候補者も多数いて活気ある学校。
      本当にスタンダードです。ツーブロダメとか。特別困っていることも無いです。
      今は落ち着いてきたけど、以前はかなり多かったらしい。いじめのことで先生から話を受けたことも無いし仲は良い。
      自立を意識させているため家庭学習を活発に行っているので分かりやすい。
      特別な部活は無いけど、全国16位の実績を持つ野球部は強い。県大出場の部活は多い。
      浦和高校進学、川越高校進学など高学力な生徒が多い印象。県立にしてはかなりの高レベル。
      体育館⇒トイレは綺麗だけどいくらなんでも暑すぎる(夏)校 庭 ⇒広いし部活で困ることも無い。けど砂埃舞いすぎ。図書館⇒マンガは無い。最近の書籍を多く取り入れてる。アンケートある。
      バス停ある、駅まあ近い、図書館がある、県道沿いに建てられてるのでかなり交通の便は便利。
      若干渋い。ブレザーはオススメしない。黒緑のイメージ。ブレザーは男女統一。ワイシャツは男は本当に汗臭そう。
      同じ小学校の同級生と中学校生活を楽しんで新たに出会う同級生と絆を深めたいから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとにかく勉強や部活動に熱心で生徒思いだと思います。
      行事も盛んで楽しめる学校です。挨拶も多く素敵な学校だと思います。
      スカートの丈やブレザーのボタンなど身だしなみに厳しくとても良いと思います。中にはミサンガをつけたりスカートを折ったりしている人もいますが先生の指導があるので真面目です。
      目立ったいじめはありませんが陰口が多少あったりします。
      男子の中ではハブリなどと少々見られます。
      県立志望なのですが過去問などを解かせてくれたりしてとても助かります。
      私立の過去問もある先生のものですが貸し出ししており受験に熱心だと思います。
      新人戦は多くの部活が結果を残しています。
      種類はまあまあある方だと思います。
      私立高校単願の人も私の周りは多く、難しいところですが私のがくねんは学年は比較的レベルが高いと思います。
      学年によってかなりの差があるのでわかりません。
      図書館はとても良いと思います。
      体育館もある程度広く綺麗です。
      校庭はとにかく広く部活がやりやすい環境にあります。
      駅から少し遠いです。
      治安は良いと思います。
      中学校の真面目さが出ていて良いと思います。
      ですが多くの人がダサいと言っています。
      小人数ですが、他国から来た人もいてコミュニケーション能力が高まると思います。
      通える地域だったから。
      入りたい部活に入ることができよかったです。受験サポートもバッチリで安心しています。
      県立高校第一志望です。第二志望含めどちらも西武線です。
      自由な校風が自立できるか不安な私を育ててくれると思ったからです。
      また先生になる夢が実現できそうだからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      市内公立中学校の中で1番制服、体育着、ジャージがダサいです。
      行事は、盛り上がるクラスと盛り上がらないクラスの差が非常におおきいです。
      髪の毛お団子禁止
      肩に髪がついたら結ぶ
      電化製品の持ち込み禁止
      ネイル禁止
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      髪は1つが2つに縛り、ゴムは黒か紺か茶色
      (みつあみやあみこみ禁止)
      ピンは黒か紺の無地
      女子のスカートはたち膝で地面につけばよい
      冬のセーターは紺、黒を貴重としたもの
      体育のジャージは11月~3月まで着用可
      靴下は白を貴重としたもの
      においのついたもの禁止(シーブリーズ、におい付きハンドクリームなど)
      色付きリップ禁止(もちろんにおいのついたものもだめ)
      って感じですかね
      非常に多いですね
      教師と生徒が仲が悪いところもあれば、めちゃめちゃいいところもあります。
      3大行事(体育祭、文化祭ロードレース)は団結してるクラスと団結しないクラスがあります。
      クラス崩壊はとても多いです。
      しかし、スクールカウンセラーの方が2週間に1回来てくれたり、
      相談室の先生は話しやすいのでとてもいいです。
      授業はねてたり喋っている生徒がよくみられます。
      先生によって態度を変える先生は非常に多いです。
      授業中の居眠りで成績をさげる先生もいます。
      テスト対策は、朝読書の時間をテスト1週間前になると勉強可になることですかね。
      唯一充実してるのが施設です。
      体育館や校舎のトイレはとてもきれいです。
      校庭は結構広くてテニスコートや野球のできる場所があります。
      とてもダサいです。
      ジャージも体育着も制服も全てがダサいです。
      ジャージと体育着は新しくなったのですが、
      ださすぎるし、風通し悪いし、めちゃくちゃです。