みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  所沢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

所沢中学校
(ところざわちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 航空公園駅 /公立 / 共学

所沢中学校 口コミ

(51) 埼玉県内174 / 416校中

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ユーモアのある先生が増えてきたのか、様々な行事の質も上がってきたように感じます。しかし星2です。その理由はこの中学校で生活していないとわからない色々な矛盾があるからです。それを感じないで過ごせる生徒もいますが、大半の生徒がどこかしらで何らかの矛盾を感じていることだと思います。頑張ってください。
      もちろん髪の長さや服装、放課後の過ごし方などの規則はありますが、どれもこれも今の時代に適していないと思います。例えば所中は2ブロックがダメなのですが、その理由は中学生に適していない髪型だからだそうです。
      しかし、その適していないというのは誰が決めたのでしょう。別に今、中学生が2ブロックにしていても、地域の人も不快にならないと思うし、迷惑もかからない。こういった本当にあるべきかどうか分からない校則も多々ありますが、そういったものは生徒会に意見するとちゃんと会議してくれるので、もし自分が必要ないと思った校則があったなら是非意見してみてください。
      イジメというイジメはほぼありません
      しかし、だからといって楽というわけでもありません
      入れば分かると思います。
      一学期成績の悪かった人は夏休みに補習がありますが、それ以外はほぼ何もありません。この辺は塾が多いので勉強が苦手な人は早めに入ったほうがいいです。
      頑張ってるとこは頑張ってたし、適当にやってるとこは本当に適当にやってました。しかし人によって価値観は違うし、どのような練習が自分に向いてるかも違うので合ってるとこを探してみてください。多分どれも楽しいです。
      進路実績は普通な方だと思います。学力も個人個人違うのでなんとも言えません。しかし最近は私立単願の人が多いので私立の倍率が上がってるような感覚があります。感覚です。
      体育館には特に何もついてなくて、図書館にもさほど他校と変わらない。
      校庭も何も変わった所もなく。はい。普通です。
      不審者がうじゃうじゃです。アクセスはまあまあですが、とにかく変な人多めです。
      えげつないと思います。受験会場などに行っても必ず浮きます。ご気をつけください。
      全てのキャラクターが揃ってると思います。よく学校あるあるなどで上がるキャラクターはほぼほぼいます。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      去年までエアコンが新校舎にしかなく、扇風機のみで過ごしてました特別棟などではエアコンつかってましたですが今年から旧校舎にもエアコンが導入されたので使ってます。なので去年なら2ですが今年はさんにしました
      あまりありませんが生徒同士のいざこざは多少ありますでもまあ普通だと思います
      自習環境なども無く、生徒も朝から昼休みもとてもうるさいので授業以外で勉強しにくいです。その割にテストの日の休み時間はみんなで確認し合いますがそれもうるさいので友達が居ない人はとても迷惑だと思います
      部活は盛んだと思います。コーラス部吹奏楽部が強いと思います運動部行けても県大会くらいです
      偏差値40以下から70くらいまで幅広い高校に行きます 1年の一学期からきちんと勉強しておけば60位はいけると思います勉強しない人は夏休みに補修を各教科(5教科)1時間ほどさせられるだけです
      図書館はいいです!とても!!!ですが体育館はクーラーもないしトイレもとても汚いので入りたいと思えません。体育館汚すぎて吐きそうになるくらいです体育館のトイレは吐く時しか使いません
      露出狂などが学区内でたくさん出現します学区が広いので通いにくい生徒もいます
      とてもダサいです緑のブレザーがダサすぎます
      学区内で行きました徒歩で20分ほどかかりますがもっとかかる人もいるので我慢してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      言うほど有名な先生いないです。ナベックがうざいくらいですかね。どこも突出している所無し。3本柱だけが特徴の寂しい学校。それなりに楽しめるとは思いますけどね。
      ひざにかかってるくらいがいい、そんなに厳しくない。スマホダメ髪染めるのダメ2ブロダメ体操着イン原則自転車通学ダメ
      少ないと思いますよ 知らんけど 見たことはない
      補習はあるがいつでも勉強ができる所は図書室くらいしかない。そこもいつでもと言うわけではない。高校受験対策はしない。
      だいたい県か地区止まり。コーラスは関東行ったりしますよ
      それなりの成績取ればそれなりの所いれてくれますよ
      図書室あるけど食堂とかないです購買もない。クーラーはあるけどケチってつけません。なくせに職員室は冷房キンキン 自習できる環境がない あって図書室
      たまに不審者が出る
      言うほどカッコよくないです。男子は緑色のブレザー、女子はセーラー服じゃないやつ。ブラウスにブレザー的なやつがついてる。
      良い先生もいればテキトーにテス勉しといてーみたいな人もいる
      知らん
      過去問、北辰、内申取る、復習、応用問題のマスター
      大宮高校の理数
      出版社 なんか楽しそう

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      平和な公立中学校です。ちょっと心配なところもあるけど大体はいいと思います。やっぱり制服が不満だったので他は良かったけど3の評価になりました。制服を抜けば4ぐらいになるとおもいます。
      髪ゴムの色や靴下の色アンダーウェアの色も決められています。ジャージについては特に何も指示がないので女子は襟を折ったりしてアレンジしています。
      私が見た中ではいじめっぽいのはないです。でも学年で問題が起きたりすることがあります。
      テスト前日に質問教室というのがあり分からない教科を直接先生に質問できます。でもそれの時間が短い気がして、聞けずに帰ってしまう生徒もいるので長くしたほうがいいと思います。
      結構種類が多くて選ぶのが楽しかったです。県大会に出場している人も私的には多いです。
      進路実績は普通だと思うけど所沢高や中央高が多いと思います。テストは、ここの学校のテストは簡単だと聞いたことがあるので平均点は他の学校に比べると高いことが多いと思います
      図書館には本がたくさんあり校庭も広いです。校庭は大雨が降った時には海みたいになります。
      所沢市の中では住宅街や施設が多い場所なので治安が良くないことはないです。
      女子ですけど夏はベストが暑いしクールビズをやってくれるけど、クールビズじゃない期間でも女子はボタンを開けてはいけないので首元が暑いです。1個ぐらいは開けさせて下さい。
      賑やかで男女仲がいいです。面白い人が多いです。人数が多いです。
      私立中を受験する気はなかったのでそのまま公立中に上がりました。
      所沢高校か所沢西高校です。
      所沢高校は家がとても近いし、西高校は親の母校なので信用できるからです。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒としては校則や授業などに特に不満はない。
      学校行事で、やる気のある人ない人で別れてしまう所があるのは(どこでも同じだとは思うが)やや残念な所だと思う。
      普通だと思う。
      スカートは膝上の人が結構いる。
      生徒間でのいざこざは多少聞くが、大きく目立ったいじめは見たことがない。
      生徒が先生を嫌う事が多い。
      定期テストや受験が近づくと、自習などが増えて勉強がしやすい点がある。しかし提出物がかなりあるため、それだけで精一杯になってしまう時もある。
      実績をおさめる部活はかなり限られている。
      上下関係も部活によって様々。
      自分が志望した高校に批判される事もなく、進路で悩んでいることがあれば相談にのってくれる先生が多い。
      和式トイレが多く、床も上履きを忘れてしまうと歩けないほど汚い。
      その他は特に不満はない。
      緑のジャケットがダサくて不評。
      ジャケットを脱げばまだマシになる。
      通学範囲だったため。
      普通に高校に進学。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      給食が不味いという噂があるが、私は本当だと思う。
      厳しめだと思うが、これが普通だと思う。男子のベルトについてはかなり緩いと思う。
      私は三年間で一度も見たことがない。
      各テスト前には「質問教室」が実施されていて、放課後に先生に解らない所やどんな事を勉強すれば良いか質問できるようになっている。
      たくさんの部活動があるが、何故か陸上部がない。陸上大会は希望すればどの部活動に入っている人でも参加できる。ソフトボール部が強い。
      ほぼ100%の生徒が高校に進学。
      私は和室がある事に驚いた。
      最寄り駅は航空公園駅となっているが、新所沢駅も近いと思う。大通り沿いに進めば道に迷う事はないだろう。
      男子:白ワイシャツ 灰色っぽいズボン 深緑のブレザー ネクタイ
      女子:白ブラウス 茶色チェックのスカート 茶色チェックのベスト 深緑のブレザー 茶色のリボン
      女子は学校行事(入学式等)の時、くるぶしソックス禁止。
      個性的な先生が多いと思う。
      公立なのでかからない。
      所中地区だから
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なので必要ない
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので必要ない
      強いて言えば文字式の予習
      所沢方面の高校 川越方面の高校が多い
      近いから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      いじめもなく楽しく学校生活がおくれたのでよかったと思う。内申のつけ方が少しきびしかった。
      とりあえずうちはなかったです。子供も見たことはないといっていました。
      数学などは発展と基礎にわかれてやったりしていたのでよかったと思う
      活発な部活などは強かったと思います。子供は弱小部だったので一回戦負けでしたが・・・
      生徒の意見を聞いて受けたいところを受けさせてくれたのでいいと思う
      とてもきれいというわけではないがきちんと掃除できており問題なかった
      駅から10分以内で行けるのでよいと思います。うちは自転車だったのであんまり関係ありませんが・・・
      緑のブレザーがかっこ悪く生徒からも評判が悪かったです。
      若い先生からベテランまでそろっていてバランスが取れていると思う
      地域で決まってるから。