みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 航空公園駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(21) 埼玉県内235 / 415校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒会憲章という学校の規範となるようなことを書きまとめたようなものがあります。まぁ…このことを意識している人なんていないと思いますけどねぇ…
      私が在校していたときは特にいじめなどの大きな問題はありませんたでした。他人をいじめるというよりは陰でコソコソやるような人達ばっかです。
      授業を受けに来ている生徒は全体の3割位だと思います。
      部活によって実績には偏りがあります。特にソフトボール部は強豪です。2017年には陸上部の子が全国大会に行ったと聞きました。
      勉強のできは自分次第!!
      可もなく不可もなく。強いて言うなら冷房がないところが不満です。(←市の方針、2019年から設置予定)
      可愛い・格好良いと言ったら嘘になる。ジャージなんて囚人服のような感じです。
      この学校の通学範囲内だったから。他の学校選べたらそこ行ってるし!!(逆ギレ)
      普通科の公立高等学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一言で表すと、「何もかもがヌルい学校」です。勉学の模範の指定校でもなく、部活の強豪校でもない。何かに一生懸命取り組むという教育方針はないものか、と憤りを感じる。
      自転車通学だったのだが、ストレートハンドルはいけない、という意味不明な校則。男子でもシティサイクルすら買えないから、結局高校で買い直し。 ホントに意味が分からない。
      中央中は、とにかくみんなの仲がいいのだけが取り柄みたいな学校。
      プリントが配られ、定期テストはその中からしか出題されない
      どの部活も勝つ気があるとは思えない。良い成績をおさめる子は子供の頃からやってた子だけ。中学から始めたスポーツで部活でスキルが成長する子がどの程度いるのか疑わしい程お粗末。
      教育熱心な他校と比べたら明らかに不利だろうと思う。自分の時代だったら、○○高校には○○中学では○番に入っていれば圏内、みたいな物差しが当たり前にあったけど、そんなものとは無関係のなるようになるさ的な校風にはただただ呆れる。
      普通だとは思うが、活かしきれているかは別。例えばプールがあっても水泳の授業は数える程しかないし、体育でハードルをやった時には何も教えないでやらせていたのは笑えた。
      郊外じゃないので、常にソコソコ人気はあるから治安はよい。警察署もすぐ近くにあるし。大学病院が近いので、しょっちゅう救急車のサイレンが聞こえるのがいまいち。
      特に他校から羨ましがられるような制服ではないし、どちらかと言えばダサいが、そこは親としてのこだわりはない。
      意識が高い子供には比較的自由な校風は良いかもしれないが、中学生にそれを求めるのはいかがなものか
      学区だから仕方なく。同じ小学校ではもうひとつの中学と分かれるため、下の子供はそっちに、とも考えたが、そっちの中学も50歩100歩だったので、泣く泣く。
      地元の公立高校
      学力が普通過ぎて、外に出るという選択肢は有り得ない。受かれる高校の一番高いところを選んだだけ。
    いまさら中学でどんな取り組みがされてるかなんて知らない。が、通っている近所の子達はコロナ禍以降すっとジャージです。

たくさんの小学校から集まっていると思いますが、いじめは聞いたことがありません。今の校長先生はしっかり生徒の話を聞いてくれて、動いてくれます。
      特に校則に記してある訳ではありませんが、男子のツーブロックはダメだと言われた生徒がいるようです
      特に今まで聞いたことがありません。他の学年ではもしかしたらあるのかも知れませんが…
      特にテストで悪い点を取っても補習とかやってるとか、聞いたことがありません
      部活によっては大会でいい成績を取っていたり、個人で優勝したりしているところもあります
      塾に行っている生徒が多いのもあり、それなりの高校に進学していると思います
      校舎は数十年前ですが、建て替えられていてきれいです。冷房もついています
      学校の周りは通りに面しているのもあり治安的には安心です
      本当かどうかわかりませんが、狭山茶をイメージしたと言われていて、ジャケットは緑、スカートは茶系のチェックです。男子のズボンはグレー系のチェックです。
      基本的には部活全員参加するように言われていますが、地域などのクラブチームに入って活躍している生徒もいます。その場合は部活は強制されません。
      この地域では、地区で学校が決まってしまうので他の選択肢はありません
    緊急事態宣言中は自宅にて課題をやっていました。解除後は分散登校となり、部活も活動制限がありました。

大きな不満はありませんか、満足もしていません。特に部活ではガイドラインも守らず旧態依然とした指導をする顧問に大いに不満があります。
      校則は厳しくもなく緩くもなく中程度だと思います。だらしない生徒は少ないと思います。
      ひどいいじめは聞いていませんが、細かなトラブルや嫌がらせはあるようです。
      普通程度に落ち着いて授業は受けられているようです。先生のミスが目立ちます。
      顧問によって差があります。ガイドラインを無視して休みなく活動させている部もあれば、逆もあるようです。
      可もなく不可もなくというところのようてわす。先生はあまり熱心でないようです。
      校庭は広いです。校舎はやや古いです。普通の公立中学校だと思います
      自宅から徒歩30分かかりますが、自転車通学が認められています。
      かわいい制服ではありま せんが、無難なデザインだはと思います。
      色々いるようなので、一概には言えませんが、いい生徒も悪い生徒もいるようです。
      公立なので特に志望理由はありません。学区で自動敵にきまりました。
    よく分かりませんが、休校中は宿題がでていました。オンライン授業はありませんでした。
    投稿者ID:681933

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は盛んです。一定の距離以上離れた区域から通う生徒には、自転車通学が認められています。授業の質については、教諭の力量により差が出ます。好かれている教諭と好かれない教諭は割と明確です。(これはどこの中学でも同じだとは思いますが。。。)
      一般的な頭髪・服装の規則があります。また、多少時代錯誤な頭髪規定ではあります。服装に関しては特段目立って着崩している生徒はみません。
      教諭の質によっておおきく差があります。面倒見の良い教諭は、厳しさの中にも最後まで面倒をみる接し方をしてくれましたし、そうでない教諭は放置するスタンスでした。
      部活動については、教諭以外にもコーチや保護者の協力により、けっして強豪ではありませんが、充実した活動だったと感じています。
      公立校ですので、大学付属の私学に進む生徒もいれば、近くの公立に進む生徒もいます。
      校庭も体育館も一定規模の広さがあるので、授業には問題ありません。
      警察署が直近にあり、学校に面している道路も歩道が広い。
      ブレザーです。男子生徒はごく一般的ですが、女子生徒のものは若干時代の古さを感じるデザインです。
      若干名、外国籍の生徒が一緒に学んでいます。ただ、我が子はその人たちから逆にフランス語を教わったりしていましたので、逆に恵まれた環境だったと感じています。
      通学学区として指定されているためです。私学を希望する以外、他に選択肢はありません。
      公立の自転車通学できる圏内の高校に進学しました。エリアとしては当該中学校から進学する生徒は少ないです
      中学の延長線でみんなが行く高校以外のところに行きたかったようです。

この中学に通うのは一人目なのでよくわかりません。校舎内は教室や廊下は改修されてとても綺麗です。トイレも現在改修工事中です。エアコンはありませんが、トイレの工事終了後に取り付けの予定らしいです。部活動は熱心だと思います。水曜日は基本休みです。
      爪の検査があるようです。手のひら側から見て、爪が見えるとだめなのだそうです。髪は長いと結ばなければなりません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。別の学校ですが、先生に相談しても、向き合ってもらえなかったがために、事件に発展したようなこともあるので、先生がどこまで親身になってくれるかは難しいと思います。
      テスト前の放課後に2日間程、勉強相談が出来る日があります。ただ、待ち時間が長いからと行く生徒は限られているようです。テスト範囲は早めに発表されるのですが、無理矢理間に合わせるような教科もありました。我が子のクラスでは進研ゼミをやっている子が多いようです。
      よくわからないので3にしました。運動部は朝練があり、熱心に活動してるように思います。文化部は少ないので、運動が好きじゃない子は選択肢が少ないです。
      これもよくわからないので3にしました。学校はあまり面倒見がよくないと聞いたことがあります。成績の良い子は、塾に行くなどしているようです。
      校庭は広く、外で複数の部活動が活動しています。体育館は1つです。図書室は見たことはありませんが、図書だよりに学年別に貸出数を出したり、朝読書の時間があるので、読書に力を入れているのを感じます。
      駅からまっすぐ行けば着きますし、付近にバス停もあります。
      かぶり式で、スカートとボタンで繋げるベストがあります。ジャンパースカートのようになります。シャツのしたに体操服を着用しなければならず、夏前から暑そうです。太って見えると思います。
      学区が広いようで、自転車通学の人もいます。団地が近いので、そこから来ている生徒も多いと思います。
      学区が決まっていたので、自ら志望したわけではなく、そこに行くしかなかった。

保護者 / 2022年入学
      ごく普通の中学生だとお思います。ただ、学校からのメールに誤字脱字が多く、信頼感がありません。学級閉鎖や体育祭も急に中止が決まるのは仕方ないとしても、その後、数時間て中止が撤回されるなど、混乱を、きたしていました
      それほど厳しくはありませんが、たまになぞめいたことを、言われます
      いまのところいじめは聞いていませんが、過去には悪い生徒がいてひどかったようです
      学力の高い生徒は私立似、流れているので全体的に低いようです、
      盛んでもなく、なにもないわけでもなく普通のようです。やすみも取らせているようです
      学力の高い生徒は私立に行っているので、全体的に低いようです。
      可もなく不可もなしという所です。特に大きな問題はないようです。
      治安はよく、雨の日はバス通学も認められています。大きな問題はないようです
      男子と女子も、普通のようですが、女子の評判が良くないようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      在籍時は教員の指導が良く、学年のまとまりも良かったと思っています。 進路指導も生徒に合わせて一生懸命でした。
      日頃から教員による身だしなみの指導は良くできていた。 あまり乱れた格好の生徒はいなかったと覚えています。
      目立ったいじめは無く、早めにケアもしてくれていました。
      在学中は教員が気を長く勉強を教えてくれていました。 得意な科目を伸ばす指導が良かったです。
      部活の選択肢が少なく、生徒によっては入りたい部が無くボランティア部?に所属していました。
      学力は学校全体ではバラつきが多く、進路はまちまちであった。 しかしながら生徒に合わせて進路を指導していたので良かったです。
      校内の木質化及び卒業年度にやっとエアコンが設置され、トイレのリニューアルを行ったので古いなりにキレイで使いやすい校舎になったと思う。
      治安は比較的良く通学時のトラブルは少なかったと思います。 家からは近いほうで助かりました。
      女子の制服はショート丈のブレザーと胸当てベストが特徴的で可愛いと評判でした。 男子の制服は昭和のサラリーマンみたいで不評でした。
      通学の学区であり、特に越境して通学する中学校をへんこうする理由が無かったから。
      東京の私立高校に進学をしました。教員と成績、通学、その後の進路希望から総合的に判断し決めました。
      成績、通学、夢に向かって近道になる学校を探して、進路指導の教員と家族で相談して決めました。
    卒業しているので詳しい状況は分かりませんが、教室の換気と消毒を実施していると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学。4校の小学校から集まってくるので、それぞれのカラーがあり、最初は戸惑うかも。
      特に緩くもなく厳しくもなく、普通の中学の校則だと思う。衣替えの時期は夏服冬服どちらでも着れるという移行期間があるので、それは助かる。
      学年にもよると思いますが、大なり小なりいじめは存在している。
      試験前は友達と勉強会をしたり、休み時間に教えあったりしてたようです。
      部活の数が少ないです。もう少し文化部の種類を増やして欲しい。
      進路指導の要となる北辰テストが外部受験のため、学校が個人個人の実力をあまり把握できてないと思う。そのため、進路指導はあまりあてにならない。
      数年前に一部改装されて新しくなりました。その部分はとても綺麗です。
      大通りに面しているので、人通りは多く、また歩道も広いので、安全です。
      胸のリボンがあまり可愛くない。いかにも中学生というような制服。
      成績の良い子や運動が得意な子、色んなタイプがバランス良く揃っている。
      学区内だったから。同じ小学校からほぼ全員が進学するため。それ以外に理由はありません。
      市内の公立高校
      学校説明会で直感的に行きたいと思ったから。また、文化祭を見にいき、さらに行きたくなったので。
    もう卒業してしまったから、どのような対策をしているかはわかりません。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなしというところです。普通の公立中学校という感じです。地域的に落ち着いているので良かったです
      厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどよいと思います。特に不満もないようです
      ちょっとしたものはあるようです。ただ、大きなものではないようです
      不登校が多く学習環境としては今ひとつのようですが、ひどくはないようです
      特に秀でたものはないようです。普通の公立中学校のレベルのようです
      広い敷地なのは魅力的です。ただ古い学校なので老朽化か気になるところです
      家から遠いので自転車通学です。道路は自転車レーンがなく危険です
      あまり人気はありません。ただ無難なところだては思います。。。
      様々な生徒がいるようです。各クラスに数人ずつ不登校の生徒も、いるようです
      学区決まっているので希望したわけではありません。ただほかに希望もありません
    特にオンライン授業などはできていません。マスク着用くらいでしょうか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供の話を聞く限り、特に大きな問題がない普通の中学校だと感じます。 生徒たち自身が掲げている 「生徒憲章」が良いと思います
      特に着崩して制服を着ている子を見ない。 朝、登校時に校門で厳しいチェックをしている様子はない
      特に目立ったいじめの話は聞かない。 生徒たちが定めた「生徒憲章」なるものがあり、意識を高めている様子です。
      この項目に関しては良くわかりません。 子供の話を聞く限り、可もなく不可もなくな感じです
      各部とも活発に活動しているようです。 子供は吹奏楽部でしたが とても熱心な先生が顧問でした
      この項目に於いては良くわかりません。特筆する情報を持っていません
      この項目に関しても特筆する情報を持っていません。 すみません
      市役所や警察署などが近いこともあり、治安は良好です。 学区が広めですが距離のある生徒は自転車通学が許可されています。
      男子、女子ともブレザーで 一般的なものだと思います。 毎年PTAのバザーで制服やジャージの古着販売があり、助かります。
      いわゆる不良という感じの子供たちは見かけません。 頑張っている生徒たちをよく見かけます
      公立中学校なので学区で決められています。 志望動機はありません
    緊急事態宣言時はプリント宿題形式で課題が出されていました。 解除後は分散登校を実施、 現在は通常登校に戻っています。感染対策は過剰ではない程度に実施されています。 先生方も運動会や合唱コンクールなどの行事を感染対策に悩みながらも、実施してくれました。しかし林間学校や修学旅行は中止となり、子供たちはがっかりしていました。 仕方ない事ですが、ちょっとかわいそう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      非行やいじめが特に多いわけではなく、学力もそれほど悪くはなく、保護者との連携も普通に取れていると思うので
      スカート丈や前髪の長さなど細かい校則はない。過度に派手でなければ注意はされない。女子は髪が長いと結ぶという規則はあるかも。
      不登校は数人いるらしいが、いじめとか先生からの暴力とかそういう理由ではないらしい。全体的に荒れている様子はない。
      よくもなく悪くもなく。 夏休みに希望者に補修を行うなど最低限のフォローはあるらしいが、そこまで手厚い感じは受けない
      運動部がほとんどで、文化部は将棋、美術、吹奏楽しかない。運動部は朝練、土日練習はやっているが、成績は突出してよいものはない。
      近隣の地域に比べて進学レベルは少し落ちると思う。 先生も一応個人面談はしてくれるが、質問してもあまり頼りにならない回答だった。
      校舎は古いが、去年壁面の木質化工事完了、トイレは今年度中に改修の予定。 グラウンドが他校に比べて広いのでよく試合に使われている。
      駅から歩くと遠いが、バスは頻繁に出ておりアクセスはよい。
      女子は昔ながらのワンピース型で地味な柄でありあまりかわいいとは言えない。
      不良はいない。 外国人のこどもはすこし。
      公立でよかったので指定の中学にした。特に可もなく不可もなく。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      学習面や生活面でもしっかりとしています

【学習環境】
      授業中にもただの授業だけではなく受験対策のためのプリントやドリルをしています

【進学実績】
      生徒の第一希望の人が約8割叶いました

頭のいい子や悪い子など関係なく生徒たちに優しく接してくれています

【施設】
      校庭は近所の中学校よりもとても広く、新人戦の大会などに使われています

【治安・アクセス】
      最寄駅は自転車で約10分で行くことが出来ます

【部活動】
      サッカー部やハンドボールが何回も県大会に出場しています

【いじめの少なさ】
      クラスでのいじめは少なからずありますが、それを見た生徒や先生が注意をしたりしています

【校則】
      爪の長さ、スカートの丈、髪の長さ、バッグを改造してないか、校章があるか、ベルトなど細かいところまで見られるので厳しいです
      【制服】
      夏服は格好悪いです

【学費】
      とてもいい授業をやらせてもらっているので十分出来ます
      この中学を選んだ理由は2つあります。
      1つ目は部活動です。部活動ではとても盛んな部活があると体験入学のときと部活動見学をさせていただいたときに分かりました。
      サッカー部が強く県大会に多く出ているのを聞き、自分もサッカー部に入って活躍したいと思ったからです。
      2つ目は学習面です。体験入学のときに授業を受けたのですが、先生の教え方が分かりやすく頭に残すことが出来るからすごいなと思いました。ここなら自分も頭が良くなるのではないかと思い入学しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもは楽しく通えているのでそれだけで充分だと思えます。
      先生がクラスでも部活でも熱心な方が多い印象です。
      特に厳しくもないがしっている限り変な格好をしている子はいないから。
      自分の子どもの周りにはいい子が多くいじめの話は聞かない。
      普通な中学生が多い。
      普通通りテスト前に焦って勉強しているが塾に行かなくても授業だけで平均値はとれるくらい。
      強豪な部活はないが先生達はやる気を見せてくれるので子ども達も頑張っている。
      まだ受験についてはフワッとした事しか考えていないし、聞いていないが知りあいは公立の有名な高校にいっている。
      特に目立った設備もないですが何かが無いことで困った事もない。
      警察署が近くにあり。歩道も広く安全安心な場所にあると思います。
      女子、男子共にブレザーです。女子も希望すればズボンが履けるので今時だなと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      おおらかでいじめもなく、学校全体の雰囲気は良かったように思う。 難点は受験にあまり力を入れてなさそうなところ。
      先生の校則チェックなどあまりなく、そんなに厳しくなかったが風紀が乱れているわけではなかった
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。先生の評判も悪い話は聞いたことがない
      受験の情報については乏しいと思う。 担任に相談したけど聞きたい情報が聞き出せなかった
      校庭が広くさまざまな運動部が活躍していると思う。ほとんどの生徒が部活動に所属している。
      進学については周辺の中学とあまり変わらないレベルなので特筆すべきことはない
      校庭が広く練習試合によく使われていたようだ。 数年前に校内木質化の工事をしているので綺麗。
      歩道がとても広いので歩きやすく安全。 駅からは遠いが歩けない距離ではない
      今時のブレザーのデザインなので誰がきても恥ずかしくないと思う
      指定された学区に通っただけなので、特に他を選択肢に入れる考えはなかった。
      埼玉県立所沢北高等学校
      学力もちょうどよく家からも近く、校風が子どもに合っていたため
    まだ流行り初めの頃に在籍していたので、特に特別な対策は取られていなかった。 卒業式は3年生と先生のみだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い方ではないかと思う。一昔前は結構荒れていたようだが、 生徒、先生がかなり頑張ったようで今では安心して通わせることができる学校だと思う
      生徒憲章という生徒たちが自ら作ったものがある。 とても良いことだと思う
      目立ったいじめの話は聞かない。 小さなことはあるかとは思うが概ね良好に感じる
      友達同士で教え合ったりしていた。 補習も充実とはいかないまでも行っていた 概ね良好に感じた。
      運動部も文化部も盛んに行われていた。熱心な顧問の先生が多いようだ
      学校全体での割合はわからないが ほとんどの子が高校に進んでいる。
      開講からかなりの年月が経っているので仕方がないが、少しずつ刷新して欲しい。 綺麗には保たれている。
      警察署、市役所、大きな公園などが近くにあり利便性は高い。
      可もなく不可もなくな感じ。 清潔感はあります。
      公立なので志望動機はない。 荒れた学校なら別の選択肢も考えただろうが及第点だと思う
      県立高校
      子供が行きたがっていたから。 子供が望む高校を否定するわけはない
    手洗い、消毒、マスク着用と通常のものです。特徴的なことは特にない

2021年05月投稿
      先生方の対応が、良く、安心して、通わせられると、それだけです。明るく楽しい学校だと思います。安心です。
      適応が、良いため安心して、通わせられる。先生の態度も良いため
      特には、いじめにかんしては、多くも少なくともないと、思います。
      友達同士で会話など、分からない事とか、教えたり、教えあったり、してたと思います。
      みんなで、チームとか、拙者琢磨し、同じ方向に向けて、頑張りました。
      先生方の、適応が、良いため、サポートしていただいて、しっかりしています。
      校舎は、新しいとは、言えないが、歴史ある代々の学校だと思います
      大きな道路に接してあり、安全面では、良いかと思います。
      特には、癖もなく、良い制服だと思います。
      勉強も、部活動も、盛んで、一人1人が充実した通える学校だと思います
      小学校からのエスカレート式だった為、実際に通って、友達同士の関係が、良かったと思います、
      都立の高校に進学しました。
      子供にとって、良い環境だと思いです。将来1人だちするために、
    オンラインの授業が実施されました。消毒やコロナ対策がしっかりしています。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い先生に出会えるかの運で決まると思います。この先生わかりやすいな、とか思ったら質問しまくったりして信頼を得ると良いと思います!
      校則は周りの公立中学校より少し厳しめな気がしましたが、慣れればほとんど問題は無く学校生活を送ることができました。今はどうか分かりませんが、朝練がある部活の人や体育がある日は登校してくる時だけ制服を着ていれば、学校の中はずっとジャージでいられました。本当はダメだった気もしますが、先生もそこはわかってくれていました。部活のある日は下校時もジャージで帰れてラクでした!制服を着崩すのは厳しめに見られていた気がします。ただ、度を越えている人が注意されるくらいで普通に過ごしていれば何も問題はなかったです。
      全くないとは言い切れないようなことも実際ありました。小学校から付き合いのある人も多いので、他の小学校から来た何も知らない人に事実とは違う噂を流したり、いわゆる黒歴史を暴露したりしている人はいました。いじめといういじめは私の周りではありませんでしたが、実際に、登校出来なくなってしまう人は5人くらいいました。
      受験期に入ってからは、朝早く来て勉強して、授業を受けて、放課後も残って勉強することができたので、環境は整っていたと思います。正直、朝や放課後にいても、わからないところを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりと、色々面倒を見てくれる良い先生を見つけることが大事だと思います。先生によって全然違います。
      部活の数はそこまで多くはないのかなと思いますが、シーズンになると臨時で駅伝部や男子ソフト部ができたりしていました。私がいた代は、陸上部や卓球部がそれなりに強く県大会に出場していたりしました。ただ、中学生なので、実際部活の中はドロドロな所が多く、特に女子は面倒くさいと思います。一概には言えませんが、先輩からの理不尽な文句や、伝統(靴は白、ストラップ禁止など、、)だから、と色々押し付けられたりというのはありました。自分の代になるまで我慢できれば、その伝統を無くしたり、自分たちの代でこういうのはやめることができるのですが、そこまで我慢できなくて退部している人もいました。部活自体は楽しいので、そのスポーツや、種目などが本当に好きなら頑張れると思います!
      学力レベルはそんなに良くないと思います。ただ、県内上位の高校に進学している人もいましたし、都内私立に行く人もいました。学力については、その人自身による所が大きいので、先生もやる気がない生徒に無理やりさせたりはせず、やる気のある生徒には積極的に教えてくれたり、面倒をみてくれるので、やる人はやるし、やらない人はやらないという感じで、差が大きかったと思います。
      校庭は市内でも広さと乾きやすさがあって、陸上の大会で良く使われていました。図書館には、ソファーやイスが置いてあるので、結構活用できると思います。体育館は、普通ですが、ステージ上や二階で卓球部が練習をしていたり、バスケ部やバレー部も外で練習することがあったり、体育館部活の中では色々とあったようですが、前後半に分かれて時間ごとで体育館を使ったり、雨の日は校舎内でトレーニングをしたりしていました。
      隣が小学校ということもあり、めちゃめちゃ近い人もいました。道路の反対側は航空公園なので帰りにこっそり寄り道したりもできました。基本的に全員徒歩通学ですが、ある程度離れた距離がある生徒のみ自転車通学が許可されていて、学期ごとに1、2度自転車点検がありました。治安はそんなに悪くないと思います!市役所や警察署が近いこともあってか、平和でした。
      受験しないで行けたのと、友達もたくさんいたからです。公立なので、普通にそのままいきました。
      都内私立

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      目の前には大きな公園、コンサート等のイベントに使える施設がある。
      運動部は、学校前の公園内で部活をすることも。緑がたくさんの中での活動には最適です。
      合唱コンクールも立派な施設で行い、歩いて移動できる。
      生徒達の挨拶は素晴らしい。
      教師が口うるさく指導してる感じは受けないが、生徒一人一人の服装の乱れはない。何年経っても変わらない。良い事だと思う。
      残念ながら不登校の生徒はいるが、いじめが原因という話は聞かない。
      学年問わず、男女共仲が良いと思う。
      テスト対策、計画表の徹底はすごいと思う。ワーク提出をする事でテスト勉強の時間に充てる時間の取り方はありがたい。
      運動部は特に生き生きと部活に取り組んでいるように思う。
      文化部の種類がもう少しあると良いかな。と思う。
      生徒一人一人に真剣に向き合ってくれる。親、教師の気持ちも汲み取りつつ、生徒の気持ちを第一に尊重し、一緒に考えてくれる。
      校庭は水はけが良く広い。たくさんの運動部が同じ時間に校庭を共有できる余裕がある。
      徒歩、自転車通学があるが自転車通学はアップダウンの坂が少しきついが道路幅も広く安全だと思う。
      十数年制服が変わってないらしい。制服のニューデザインは生徒達にも良い刺激になるかもしれない
      どの学年にも他国の生徒がいるが、皆に笑顔が見れる。
      国、人種、肌色問わず仲良くしてる様子を見るのは心がほっこりする。
      学区内であったためもあるが通学に1番都合が良かった。道中の危険箇所も少ない。
      隣りの市の県立高校に進学しました。
      なりたい夢のために、選択科目のある学校だった為。

学校の雰囲気がとても良いです。校舎も木質化され、温かい感じがします。 先生方もとても熱心で、生徒達も、校内で会うと挨拶をしてくれます。 安心して子供をお任せできる学校てす。
      そんなに厳しいとは思いません。というか、服装を乱して着るような生徒がいないため、みんな普通の中学生といった感じです。
      いじめなどのトラブルは、聞いたことがありません。 年に2回ほど、学校からいじめなどの調査もありますので、あれば用紙に書くなど、相談しやすい体制にはなっています。
      習熟度により、長期休暇に個別に特別補習をしてくだっているようです。
      とても盛んで、今年は陸上部、ソフトボール部、バスケ部等は県大会に出場しています。
      学力レベルはよくわかりませんが、日常の落ち着いた生徒たちの様子を見ていると、低くはないと思います。
      平均的な施設整備だとは思います。 木質化されてきて、とても温かみのある校舎です。
      駅近が近く、治安、アクセスはとてもいいです。
      青色と紺色の間の色で男女ともブレザー。チェックのスカートですが、あまり可愛くありません。
      悪目立ちするような生徒はいません。 校内で会えば、知らない人にも挨拶してくれるよい生徒ばかりです。
      学区だったため自動的にこの学校に進学しましたが、問題なく通っています。