みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  三ヶ島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三ヶ島中学校
(みかじまちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 /公立 / 共学

三ヶ島中学校 口コミ

(10) 埼玉県内289 / 416校中

卒業生 / 2013年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      元気と自由な学校といった特徴ですかね。
      今どきの中学生は学校でもオシャレをしたいものなので多少の髪染めやピアスを見逃す先生方はとても良いでしょう。他校に比べ明らかにその件は不登校の子が少ないと言えますよ!

また朝鑑賞。あればいいね。

学校自体が進化して素晴らしい
      とっても校則が緩く、本来縛られるのが嫌で不登校になってしまう中学生などがいるのに全くなく良い!
      高速が緩いと言ってもある程度の校則を破れば注意されます。人に迷惑かけなければ特に緩かった。

髪の毛染めている人はクラスに数人はいる。
      髪の毛は肩より上は下ろせるからインナーカラーしてる子が多かった。結んでる子でも多少居ましたが。派手に金髪などは流石に言われてました。

ピアスはバレなきゃ○
      過去に相談員が透明ピアスならいい。と判断したそうで、隠すか透明ピアスの子はいます。

スマホはきっとダメなんだろうけど過半数持ってきてました。授業中はいじる。当たり前。ってな感じです。帰り道は曲を流しながら帰ってました。
      我々の代では高校より校則は緩いと思います。

服装はあまり縛られてる感じがなく、むしろかわいい制服を女子は来ていました。靴も靴下も靴紐も自由!!
      リボンは朝会のみ、常にジャージだったので制服は校外のみでした。

理科の先生が良いと評判です。
      その他に関しては人によります。
      先生一人一人違う性格ですから
      なんとも言えませんが話には乗ってくれます。

また近所のいなげややマックでテスト期間
      になると勉強しに友達と来てました。
      所沢、所西、向陽が多いいですね

東野とは連携をとっているのかよく居ましたね。
      所沢商業はすぐ近く、行っていました。

また全体的に合格率は半端じゃないくらい卒業がスムーズでした。
      使う分には良く、校庭は広かったです。
      図書室はもっと綺麗に大きく、体育館はトイレが問題ですが、それは願わくばであってそんなに目立ちませんよ。

プールといえば中学生が真冬なのに飛び込んでいたこともしばしありましたね笑笑
      元気と自由な学校!!がよく分かります
      警察がよくいる気がします!
      交番が近く神社やコンビニもあって生徒には最適でしょう!
      駅からは遠いですが、生徒はあまり駅は関係ないので良い物件だと思います。

唯一ならば登下校の道が狭いね。
      何度か引きそうになったよ。
      怖かった。
      制服は昔ならではの学ランにブレザーですね。
      現役生には嫌われてましたが、もう数少ない
      制服なので貴重ですよ。
      もう変えても作ってくれないんじゃないのかな、って
      思いますね。
      学校指定の制服やジャージは印象に残ります。

またお下がりがしやすいですね。
      サイズが変えられるのがとてもいいですよね。
      挨拶がよくできる子供たちだ。
      日本人だけでなく、生徒は国籍豊かで色々な人が多いです。また個性的な子が多く、自由奔放で良いです。
      地域の中学だったため、
      また兄弟が通ってたため、
      家から近い、。それが一番。
    投稿者ID:720428

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他と比べると、少し劣っている気もします。所沢屈指の田舎ですからね。ここは。
      市街地と比較すると悪いかな。
      校舎は古いけれど、まだ綺麗な方かな。
      生徒と先生は正直言って余り良くない。
      イジメ放置は当たり前。
      表向きだけ良い学校の振り。
      校則に関しては相当緩かったです。
      金髪の女の子はいましたね。
      流石にピアス開けた人がいた時は相当騒いでましたが。
      勿論、携帯の持ち込みは禁止です。
      自転車通学は基本厳禁です。家から学校まで3キロって言う人もいたので、やっぱりあった方が良いと思いますがね。
      中々酷いイジメがありましたね。
      私の学年では学年単位でのイジメがあったりしましたし、教師も相当酷かった。良い先生もいたけれど。
      私自身は3年の半ばで転校しましたが、これはもっと早くに転校しておけば良かったなんて。
      授業中は基本騒がしかった。
      先生は注意を余りしないので、煩い奴等は煩くなる一方。
      受験対策は、公立校なので、面接位しかやらなかった。
      私が在籍していた頃は、合唱部が強かったですね。部員は少なかったですが、大会毎に参加者募ってました。関東大会までは常連でしたね。
      隣の中学も強かった。その頃の先生は今いるかは知りませんが。
      陸上部も、ある程度まで行く人はいましたが、顧問が途轍もなかった。悪い意味で。
      体育会系ってだけなら良いけど、授業中に備品蹴って職員室に帰って行ったな。
      他にも色々あるけど、そこまで目立っているのは無かった。
      良い高校に進む人はかなり少なかった。
      そこそこの私立、県立とかが多かったか。
      就職とかも年に数名出ている。
      校庭は広い。
      軟式テニスコートまで線が掛かるが、400mのトラックが引けた筈。
      但し水捌けが物凄く悪く、普通の雨が降っても完全に乾くまでに5日程度かかる。
      校舎は旧校舎と新校舎に分かれている。結構古い学校の為、新校舎って言っても昭和50年頃落成って言う。
      水道は一部除いて飲めるもんじゃない。皆は飲める場所を知っているので、そこに殺到する。
      美味いところは美味い。不味いところは不味い。
      男子:稀少な学ラン。市内でも残っているのはこことあと2、3校位?
      女子:そこそこ可愛い。少なくとも転校後の学校よりは。
      転校後、都内高校へ。