みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南陵中学校   >>  口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 所沢駅 /公立 / 共学

南陵中学校 口コミ

(45) 埼玉県内377 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に良いところはない。
      体育はなぜか全国一位を目指している為記録が悪いと昼休みや放課後に補習をやらされる。
      いじめが蔓延している。
      教師が入れ替われば良い学校になるかもしれない。
      日本的で必要性を感じない校則が多い。
      髪染め、ピアスが禁止。
      スカート丈、髪型の規則あり。
      学年、クラス、部活内などでのいじめが多い。
      いじめがあるのが当たり前の空間。
      全体的に学力は高いが意欲があるわけではない。
      やる人はやるしやらない人はやらない。
      やらない人に対するサポートはほぼない。
      強い部活は強いし強くない部活は強くない。
      意欲があるわけではないので〇部が強いというわけではなくあくまでメンバーによる。
      進路実績はいい。
      学力も高い。
      ただ差が大きいしサポートは特にない。
      図書館の所蔵本はリクエスト制の為ライトノベルが揃っている。
      使う人は使うし使わない人は使わない。
      200冊借りるとカードが貰える。
      住んでいる地域によってはすごく遠い。
      特に松が丘から通うと40分くらいかかる。
      自転車通学は認められていないので徒歩。
      今年度(令和2年度)よりスラックス、スカートの選択が可能になった。
      小学校の頃いじめられていた経験がありその生徒と同じ学校に行きたくなかったため。
      本来の学区だと同じ学校に行かなければいけなかったのを(表向きは)部活を理由に越境した。
      都内の私立高校に進学。
    投稿者ID:719313

公立校の問題点の象徴です。
      これだけの問題を立て続けに起こしていながら、学校関係者が殆ど責任をとらずに過ごしており、
      民間組織では絶対に考えられないです。
      厳しくもなく緩くもなく一般的な公立校の内容だと思います。校則としてはちょうど良いのではないでしょうか。
      いじめはあります。
      一番良くないのは学校関係者が責任もとらず「何もなかった」にしていることです。
      三年連続で事件がありましたが、改善は難しいでしょう。
      特別なサポートがあるわけではありませんが、公立校ですので最低限の授業をしていれば良いとも思います。
      部活によりけりですが実績を残している部もあります。
      ただし公立校の部活指導は民間のインストラクターの指導力とは雲泥の差です。
      学力レベルは平均値で低いという事はないと思いますが、より学力をあげたければ個人で別に行わせる必要があるでしょう。
      設備や建物自体は古いところもありますが一通り揃ってはいます。
      風が強いと校庭の砂ぼこりが多いのは仕方ないですが、出来るのなら芝生に変えてほしいです。
      駅徒歩10分の立地ですが周辺の治安が悪いということはありません。
      一般的な制服でブレザーでした。可もなく不可もなくです。
      学区指定ですので昔からの地元の子どもたちの中学校です。男女の比率も半々です。
      所沢市では学区指定のために変更は出来ません。
      これだけの問題を起こした学校に学区だからと無理やり通わせられるのは問題があると思います。
      学区内の方は子どものためにも私立入学も考えた方が良いと思います。
      県立の高校に進学しました。
      本人希望のため。
      それまでは(習い事のスポーツは頑張っていましたが)あまり勉強を頑張る子どもではなかったのですが、受験勉強は頑張っていました。
      おかげさまで高校では質の良い環境と友人に恵まれて充実した時間が過ごせているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      別に可もなく不可もなく普通といえば普通です。ただ、冬の制服と、夏の制服の衣替えの時期が曖昧なのが嫌ですね。
      くだらないことでいじめ合ったり、一つの挑発で暴力にまで発展するこれでいじめが少ないとは到底思えない
      中間、期末テストの時は質問教室が開かれたりして普通に良いと思います。
      現状は知りませんけど、陸上部の方々が高成績を残しているのでいい方でわないのでしょうか。
      普通にいいやつはいい、悪いやつは悪いって感じですかね。ただテストの点を付ける教科の先生が理不尽なことだけは微妙ですけどね
      校庭やテニスコートは、ボコボコでボールを打ったりしたときは変な方向に行ったり砂の素材が悪いのでよく滑ったりいて最悪ですね。
      体育館は、屋根がいつもギチギチ言ってたりしてとてもうるさいし夏場なんてムシムシするからすんごく暑くて最悪ですね。
      可もなく不可もなく普通ですね。
      デザインはダサいし、ズボンやスカートぬ素材は少しザラザラしてて肌に悪くて嫌ですね。
      近くの学校がこの学校しかないし、わざわざ偏差値の高い学校に行く必要ないから。
      美術高校に行ってもっと専門的知識を高めたい
      イラストレーターになりたい、そのために美術高校に行って専門的知識をつけてからイラストレーターになりたいから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目に生徒と向き合って勉強や友達関係などの相談を聞いてくれる先生もいますが、その一方で生徒との付き合いが悪い先生、部活に顔を出さない先生、教えるのが下手で授業が分かりづらい先生、生徒を注意する際の言葉選びが悪い先生もいます。先生だけでなく学校全体としても評判はよくありません。それが原因で南陵に通わせたくないという親も多く家が近いのにわざわざ私立の中学校を受験する子も多いみたいです。
      めんどくさいです。肩についたら髪を結ぶという校則があるのですが、本当に少し肩についただけで結べと言われます。しかも、結えるほど長さがないと言っているのにそれでも結べと言われたことがあります。
      いじめはよくあります。実際にいじめが原因で不登校になりそのまま学校に来れないまま卒業した子も少なくありません。気づいていないのか見て見ぬふりをしているのか知りませんがちゃんとした対処を取ってくれない先生もいます。
      あまりよく覚えていませんが担当の先生によると思います。提出課題が多かったことは覚えています。
      種類は少ないし特別どの部活が強いわけでもなくむしろどこも弱いです。顧問も真面目に指導してくれる人もいれば、不真面目で部活中に一度も顔を出さない人もいます。そんな環境で強くなれるわけがありません。
      先生の当たり外れにもよると思います。いい先生が当たれば成績も上がりますが悪い先生に当たってしまったら上がりません。
      体育館の天井がみしみし言っていてうるさいので集会の時などの先生の話に集中できません。
      よく変質者が出たという放送が流れているので治安がいいとは言えません。学校の前に踏み切りがあるのですが駅が近いので中々開かなくてイライラします。
      ださいです。男子はワイシャツに赤ネクタイ、紺色のブレザーとグレーのズボン。女子はワイシャツ、赤ネクタイ、グレーのベストとスカートに紺色ブレザー。どこの制服と比べてもダントツでダサかったです。
      学校からはとおいのですがほかの学校とくらべたらもっともちかかったからです。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色々と書いたが、やはりいじめの多さ、民度の低さ、それにつきると思う。
      施設や進路実績よりも、子どもの心を守る事が大変な学校だったという記憶が残った。
      基本ジャージで過ごすのに、冬のコートだけ厳しい等、基準が意味不明。ツーブロック禁止は意味がわからない。
      多いし、常にある。
      小さいけれど内容が陰湿で、地域性かなと思う。
      特に何のサポートもなかった。
      良い所に進学する子は早くから塾に全振りしていた。
      文化系は本当に少ない。
      一度校長先生に、子どもたちの提案で部活を作る事はできますか?と聞いてみたら即答で無理ですと言われた。
      運動部は活気があると思う。
      悪くないと思うが、放任主義なので子ども次第という感じ。
      学校の力ではないと思う。
      図書館のセレクトは素晴らしい。良い本が揃っている。
      体育館もきれいで手入れが行き届いている。
      駅から遠くて田舎なのに、不審者が異様に多くのどかな印象はない。
      申し訳ないが本当にダサいと思う。
      半端な箱プリーツ、半端な色のブレザー。
      いっそオーソドックスにすればいいのに。
      祖父母の代からこの中学校という子が多い。
      閉鎖的な集団を作りがち。
      公立なので、学区がここだっただけ。通っていた小学校から近かった。選んだわけではない。