みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  山口中学校   >>  口コミ

山口中学校
(やまぐちちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 下山口駅 /公立 / 共学

山口中学校 口コミ

(28) 埼玉県内278 / 416校中

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ひどい
      贔屓だらけの学校
      あと学力が非常に低く、向上心が見られないです
      普通です 。ちょっとゆるいかも
      いじめは黙認です
      対処をすると言えば、少し呼び出して話をするだけ。かえっていじめが悪化します
      教師の質が低い。分からない所を質問しても無視されます。そのせいでテストの平均点が低いです
      バスケ部大会での実績はいいです。なぜなら学区外からいい選手を集めているから。
      女子卓球もかなり強いです 反面、サッカー、男子卓球部はあまり強くありません
      活気はあると思います
      当たり前だけど高校に行く人は多い
      ぜも塾いかないと危ういレベル
      アリーナはきれいです。でも今は台風のせいで使えません
      その他の施設は普通です。 図書室はたくさんの本がありとてもいいです。
      ダサいです 必死にカッコつけようとしている人もいますが
      学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多いです校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      教員が生徒に対して関心がないので生徒も教員に対して関心を持ちません
      はっきりいって多いです
      いいと思います
      校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      女子バスケ部が活躍しています校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      北辰テストを積極的に受けさせられます校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      普通だと思います校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      何もない山です校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      とてもダサいです校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      学力のみで道徳が学べていない幼稚な子が多いです校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      市が決定したことです校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      高校進学
      本人の意思

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力レベルは、高くないと思う。先生方に覇気がないかな。あまり、おすすめできないです。あと、坂が多いですな。山の上的な。
      厳しいというか、おかしい決まりがあります。ジャージで登校するケースが多々あり、そもそも制服の意味があるのかと、そして制服が、かなりださい。
      こればっかりは世代だったり、クラスや担任にもよるので、一概には言えないと思います。学校全体の体質としては、いじめの声は聞いてませんが、知らぬは親ばかりかもしれませんし。
      バレー、バスケは強豪校なだけに、スポーツ推薦は盛んですが、こと学力となると、先生にやる気が感じられず、学校自体の偏差値は高くないと思います。
      固定の部活ばかりに力をいれてて、他の部活は、オマケ扱いだと思います。
      学力レベルは、あまり高くないと思います。それが故に近隣の塾は、熱心のような気がします。
      とにかく体育館が、豪華と言うか目立ち好きかな。特定の部活のためだけに。
      うちは一番遠いエリアだから、なおさらですが、部活で夜遅いと街灯が少ないから心配です。
      最悪です。特に女子の制服。あれじゃ、着たくないよね。男子も微妙。
      一部の子は部活熱心だけど、学校全体だと、どうかな。不良っぽい子は、あまり見かけないけど。
      通える地域で一番近いというか、学区だからね。志望動機と言われても。。。
      県立の所沢西高校に進学
      自分の偏差値に見合った高校だったからかな。明るい学校ですね。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年の先生方はみんな面白く、授業が楽しい。校長先生は3年生全員の面接をしてくれ優しい。ただ、授業は簡単なほうなので自主学習したり、塾に通ったり、先生に個々で聞かないといい高校には行けないと思う。
      クラスみんな仲が良く制服はあまり可愛くはないが、ジャージはまともだから。いじめも私の学年では見かけない。
      クラスも学年でも仲が良い。みんないじっても笑って楽しい雰囲気。そしていじめられてるかや先生や親に体罰されてるかなどのアンケートがある。
      山中特有の山検というものがある。テストはほかの中学と比べて比較的簡単。テスト範囲の授業が終わると、自習の時間をくれる先生もいる。
      職員室前に飾ってあるトロフィーを見ると、多いと思うが、昔のがばっかり。年によって当たりハズレがある。バレーボールとバスケは強い。
      今年受験生だが、何度も何度も二者面接があり、希望があれば三者面接もすることができる。そして進路だよりがあり分からないことがあまりないと思う。
      体育館はアリーナと言ってとても広くきれいで、バスケットコートがいくつもある。ただ、地震でアリーナの奥の壁が崩れ、使えない年が2年あった。今年からアリーナも使え合唱コンクールがアリーナに変わってしまった。
      トイレは2年生が使う校舎だけとても汚い。そして鏡がないところもある。ただ、冷水機が所々あり冷たい水がいつでも飲める。
      通学は基本的に歩き。西所沢駅の近くのひとなどはとても遠いと思う。学校周辺はなにもない。そして横断歩道に信号がない。
      ほかの中学と比べると女子は青いリボンだし、色は地味だがマシな方だと思う。靴下も髪ゴムも1色だけではないので校則は緩い。上履きやジャージの色で学年が別れているのでわかりやすい。
      静かな人もいれば、うるさい人もいる。サッカーなどの外部の人は明るくておもいしろい。いつも場を和ませてくれる。女子は比較的静かだかノリがいい人もいる。
      家から近いため、自動的にこの中学校に入ることになった。中学受験しようとも思わなかった。
      高校へ進学します。ほかの友達は所沢市内や、専門学校、東京の方や県外の人もいます。
      塾の先生の勧めや大学に行きやすいため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生は当たりハズレがまあまあありいじめや不登校に対応できる先生はいますができない先生もまあまあいるのでそこは運になりますね。
      でも当たりの先生はかなりいいですね。
      校則は普通な位だと思います。
      男子はツーブロ ソフトモヒカンがアウトな感じですがあまり怒られたりはしません。
      女子は髪をまとめなきゃいけないぐらいですかね。
      髪を染めるのはもちろんアウトですが
      一部陰険ないじめがありますが怖い先生が対応すれば解決しやすいですが甘い先生が対応するとあまり解決しずらいです。
      学習環境はまあ普通です
      ですがみんな塾などにいく人がほとんどで学校だけで勉強する人はあまり見かけません
      女子バスケ部女子バレー部はとても強く全国大会にも出ます
      男子バスケ部男子テニス部女子卓球部は県大会にでるぐらいであとの部は普通です
      公立の中学なので頭のいい人もいれば悪い人もいます
      まあ一部の人がいい高校に行くぐらいですかね。
      体育館がアリーナと呼ばれとてもいいです
      校庭は今は工事をしてますがまあまあ広いです
      自分は家から近いですが一部の地区の人からはかなり遠いです
      一部陰険な人がいますがまあ普通ですね。
      自分が私立に行く気がなくまた学区がこの学校だったのでそのまま入学しました。

良い加減にやめてくんねぇかな、この拷問を。っもうつかれた。今度は50文字ってどういうこと?やめてくれ
      何もないところで30文字を書けというのは無茶にも程があるしこんなのはアンケートとは言えない
      何のないところで30文字書けと言われても無理があるしもうアンケートとは言えない
      何もないところで30文字書けというのは無理がありもうアンケートと言えない
      何もないところで30文字を書けと言われて書けない。アンケートじゃない
      いつまでこんな30文字を書けという拷問を続けなければならない!
      もういらねぇよ、こんな拷問は。何もなくて書けるわけねぇじゃんか
      もうやめてくれ、何もないのに30文字書けと言われるのは本当に拷問だ
      おんなじことの繰り返し、いつまで経っても何もないところには書けない
      だから同じことの繰り返しになるからもうやめようよこんな拷問は意味ないし
      地元の所沢北高校へ進学しました。
      普通なところが、子供にとってとてもと思えるよい環境だったため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      素晴らしいとかとんでもないとか、特に思わないから。無難な公立中学じゃないでしょうか。通っている本人の意見も聞いていないですし。
      特に詳しく知らないので
      子供がそれほど愚痴を言うわけでもないので
      特に詳しくいじめのことは聞いたことがないし、全学年の全クラスの事情を知っているわけでもないので
      授業の内容についてはあまり把握していないし、今時の子達は勉強は塾で補完するので、子供が不快に感じているとか明確に問題があるなどでなければ問題ないと思っているので
      子供の入っているのは文化部で、和気藹々として楽しいそうです。他の部活については興味がありません
      詳しく知りません。公立の学校に、一律高いレベルを求めておりません
      それなりに新しい?らしい体育館(アリーナ)は立派だと主人(卒業生)が言うので
      ご近所なので、我が家は助かっています。不審者情報があったり、道中急な坂道もありますが、気にしていません。
      娘が、すごくダサいとよく愚痴っているので。それに、学校に着くとすぐ体操着に着替えさせられるので、、あまり存在意義がない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な所沢市の中学校です。校長や先生も定期的に変わるので特徴は感じられません。部活動などの運営はその時の校長先生の考え方で変わる感じです。
      校則を知らないのでとりあえずこの点数にしました。申しわけありません。
      少ないかどうか知らないのでこの点数にしました。申しわけありません。
      補習などをやっているかわかりませんが、あまり厳しくない感じなので。
      バレーボール部やバスケットボール部が過去には全国レベルでした。現在はよくわかりません。
      公立高校への進学がおおいとかんじています。中学校としてはごく普通と思います。
      中学校としてはごく一般的な施設だと思います。体育館もごく普通です。
      治安は良いと思います。全校生徒が徒歩での通学が出来ます。
      一般的なブレザーで卒業生のお下がりの購入の機会も多く助かります。
      ごく普通の生徒がほとんどだと思います。ごく普通の公立の中学校ではないでしょうか。
      基本的に住んでいる地区からは公立ならこの中学校に進学するから。
      地元の所沢商業高校に進学しました。
      母親の母校。情報処理学科があり向いていると考えた。また自転車通学も可能な距離だった。
    緊急事態宣言間は休校対応でオンライン授業は行われていませんでした。

先程の質問事項で答えた通り、他の公立中学校の様子がわからないので、比較のしようがない。普通だとおもいます。
      他の学校のことがよくわからないので比較ができないので、可もなく不可もなくといったところ。
      詳しいことまでよくわかりませんが、トラブルはきいたことがない。
      他の学校がどうなのかがわからないが、特に悪いところもないので、3点とした。
      ある限られた時間内でしかできないので、標準ではないでしょうか。
      公立校なのでこれが普通だと思っているので、特に進学に力を入れているとかよくわかりません。
      他の公立学校を見て比較をした訳ではないので、よくわかりません。
      治安は良いが徒歩10分で坂が多いので、良いのか悪いのかわかりません。
      中学校の制服で可愛さとかカッコよさはよくわかりません。普通でよいのではないでしょうか。
      志望動機はありません、自宅のある学区がその中学校だったから。
      地元の公立高校に進学
      制服が私服であること、部活動が魅力でかつ学力もあるので選びました。
    緊急事態宣言が解除されてから分散登校が始まり、一日の授業時間が長くなった様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高くも低くもないですが、偏差値の高い高校に行きたかったら学校の勉強だけだと厳しいと思います。塾はいっぱいありますが。
      校則は厳しくないと思うが、ジャージでの投稿の頻度が高くて、制服の意味がなかったりする
      多いとは思わないが、こればっかりは知らないのは親ばかりなので、なんともいえません
      先生のやる気が低いと思います。結果学習意欲が高くならないと思います。
      バレー、バスケは強豪校らしいが、それが故に他の部活がおろそかのような気がします
      レベルは高くないとは思うものの、それが故に回りの塾がかなり熱心で、学校以外でのサポートはいいのかと。
      とにかく体育館が不釣り合いなくらい豪華ですが、特定の部活のためだけですね
      悪いとは聞いてませんが、街灯が少ないこともあって部活とかで帰りが遅いと心配だったりします
      とくかく女子の制服がださすぎます。あれじゃ、生徒がかわいそうです。男子も微妙ですが。。。
      不良がいるようなイメージはありませんね。普通の子が多いと思います。
      通える地域というか学区なので進学しました。志望動機といわれても。。。
      埼玉県立所沢西高校
      偏差値が狙える範囲だったことが一番大きいですかね。学校自体は明るい感じです。

あまり子供の教育に関わらなかったのでよく分からない。 従って、大まかな感覚や数少ない直接学校に行って感じた第一印象程度。
      とくに校則について知っていたわけでもなく、気にしていなかったので、中間値を取った。
      いじめについては、加害者になっても被害者になってもいけないので、子供たちにはよく確認していた。特別なものはないので及第点。
      老朽化していた体育館が豪雨の影響で長らく使えなくなった。もう少し早く復旧出来ないのかと思う。
      それなりに活発な様に思う。バスケット部は全国クラスでセレクションが確か有ったような。
      特別進学に力を入れている様には感じなかった。進学塾に通う生徒さんが多かった。普通では。
      施設のうち体育館が自然災害の影響で使えなくなり、その復旧まで長い時間がかかってしまったため低い評価にした。
      治安はよい方だが、自宅から徒歩25分とアクセスは悪かった。
      ほとんど体操服で通学していたので、男子詰め襟の学生服は覚えているが、女子の制服の印象がない。
      普通の郊外にある中学校。
      公立の中学校のため志望動機はない。地域に住んでいたから、としか言いようがない。
      市内の県立高校に二人とも進学した。
      子供の偏差値に見合ったところになる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪くもないしよくもない運動に活気があるいじめはないがいじりや暴言があったりする教師の質は良くない。生徒会の副会長候補がまともじゃない
      基本的に校則は厳しくないので特になんともないで
      ないとは言いませんしあるとも言いません
      曖昧です
      先生の教え方はとてもじゃないが何も言えないレベル授業と言った授業ではない
      男子バスケは集めていないにもかかわらず県大会5位の実績
      男女卓球 男子テニスは毎年安定して県大会に進出していますしかし
      私の一個下の後輩の世代はすべての部活で県大会を逃しました
      近いに厳しい進学塾があるのでそこに行けばまず受かります他の人は個人差はありますがいい学校にはいきません中央高校の割合が高いです
      アリーナがぶっ壊れていてどうしようもないですが十分充実していると思います
      ださいらしいですがスタイルさえ良ければそこそこの見栄えにはなりますかわいい制服がいいとは言いますが山口中には丁度いい制服です
      学区なんで
      中央高校です 僕は違います 去年は浦和行った先輩もいたし今年は開成行く人もいます学校のせいにするのではなく自分次第です

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立としては問題なく、ふつうです。いじめの話も聞かないし、体罰とかもないみたいです。
      あまりいじめについての話を聞いたことがありません。何年か聞いたとがないので、本当にないのだと思います。とくに学校が指導してるからというわけでもないと思いますが。
      とくにすごいとこもないし、ふつうなので。自主的にやらないとだめという感じ。
      バスケやバレーが強いです。なぜなら、学区だけで成り立ってないからです。近辺の市からや、県外からもきています。なぜだかはわかりません。だから強いのでとくに自慢できません。
      学校の指導がいいからいい学校にいってるわけじゃない。ふつうの進学であれば、いろいろと相談に乗ってくれたり、全体会議での進学説明はよくあって、わかりやすくはなっています。
      体育館と武道館があります。大きさはほかの学校より大きいとかで、きれいです。新しくなってはいませんが問題ありません。
      住宅街の狭い道が通学路となります。場所によっては、人がいなくて、部活で遅くなったら暗く危ない箇所も多少あります。横断歩道はありますが、信号機がないので、渡るのには少々危険です。
      普通のブレザーです。グレーのスーツで中は白ブラウスに男はズボンで、女はワンピースです。特になんの特徴もありません。
      先生によってはどこの学校でもあるでしょうが、当たり外れがあります。いまだに、贔屓するような先生もいます。特にこの先生がというのもありません。
      学区なので通わせてるだけです。ここら辺は学区以外の学校に通うことは、特別な理由がない限りできません。

全項目で3点のため、総合評価も同じく3点としています。 主な理由は、可もなく不可もなしが理由です。
      一般的なレベルのため、特に厳しくも甘くも無いと判断しました。
      とくに目立ついじめの話はなく、学年全体として仲が良さそうなため
      本人の意識次第だが、授業中に理解出来ない部分も少なく、問題ないため
      本人は部活に入っていない為、どちらでも無い3点を選択しました
      まだ進学の実績は把握していないが、特に良いとも悪いとも聞かない
      気にしていない。 子供自身からも何も聞かないため、3点で判定しています
      治安は悪くないとおもいます。 通学路の交通が多いのが気になりますが、アクセスは悪くないと思う
      可もなく不可もなし。男児の為、あまり気にしていないのが、実情です。
      指定学区のため、ここ以外は検討もしていません。 理由はないです
    リモート授業や不織布マスクの徹底でコロナ対策をおこなっているようです

あまり詳しいことはよくわかりませんが、特に問題があることも聞いてませんし、全体的に可もなく不可もなくといったところだと思います。
      よくわかりませんが、特にルーズとか厳しいというのを聞いたことがありません。
      よくわかりませんが、こちらも特にそれらしい話をきいたことがありません。
      特に目立ったこともなく可もなく不可もなくといったところだと思います。
      あまりよくわかりませんが、特に強い部活があるわけではないと思います。
      あまりよくわかりませんが、特に可もなく不可もなくといったところと思います。
      よくわかりませんが、施設面についてもごく普通の施設と思います。
      公立中学校なので駅から近いのはあまり関係ないと思いますので普通です。
      女子の制服のデザインが誰がどう見てもダサい。時代遅れ感が満載。
      公立の中学校なので、その学校に通うしかないので志望動機はありません。
      地元の所沢高校に進学しました。
      校則が厳しくないことと、自主性が高く入りたい部活があったため。
    おそらく分散登校や部活動の制限等があるのではないかと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の中学校。最近になって全教室に空調設備が整備されてよかったです。ただ、新型コロナウイルスの影響で部活、行事が中止になって残念
      学校の個性がかんじられない。学校のある位置が急勾配で学生の通学が辛そう
      学校の校訓は、いじめの根絶であるが、先生方の積極性に欠ける。今後に期待
      空調も完備されたが、新型コロナウイルスの影響ですべての行事が中止している
      新型コロナウイルスの影響で部活は中止、行事も中止となり楽しい学校の生活とは言い難い
      良くも悪くも学校の全体の成績が把握できていない。今後に期待です
      ここ数年何か特別なものが設置されたとは聞いていない。今後に期待です
      急勾配の通学が辛い
      特にない
      新型コロナウイルスの影響で部活、行事も中止となり、学生の今後が不安。特に学力差がひどい
      学区であり、そのまま通わせている至って特別な理由はありません
    通常よりもだいぶ後になり、パソコンが配置となりオンライン授業に取り組んでいる

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      郊外の普通の学校という感じで、見た目は擦れていない子が多い。上下関係も生徒同士では激しくない。フランクな先生が多く雰囲気は良い。学校自体全く荒れておらず、都会にいた先生は仕事しやすいと思われる。
      男子のみトレパンは薄い生地のものがあり、女子は髪の長さにより結くことが義務付けられている。登校はどんなに暑かろうが制服の下に体操着を着て登校しなくてはならない。職員はもちろん薄着。登校後に制服だけ脱ぎ、ジャージや体操着で下校。真面目な学校で、校則を破る生徒はほぼいない。
      大人しめな学校で、見た目が派手な子は1人もいないため、大きな事件はない。地味に幼稚な生徒はいるようで、ネットに悪口を書き込んだり、人を選んでこばかにする生徒がいるとよく聞く。先生が気付いていないのか、よほどでなければ深入りしない。不登校生徒は各クラスにいる。
      まあ普通。授業進度は教科により遅い。聞けば教えてくれる先生が多い。全体の学力は低いので、上に行きたい子は行ける。
      運動部は多く活動しており、週6ある部活もある。その中で、いざこざや陰険な部もあると聞く。
      周りにレベルの高い塾がほぼなく、県トップ校へも遠いため、行く子が稀。地域トップ校が数人。近くにそれ以外の県立が多いため、そこで満足する子が多い。私立無償化の対象家庭は私立を選ぶことも増えてきた。
      よく分からないが、どれも普通に存在している。特筆すべき施設はないと思われる。職員室以外の場所にやっとエアコンがついた場所があるらしい。
      住宅街にあり、商業施設もないため、のどかで治安は良い。学校前以外は田舎道が多く、夜は真っ暗だが危険な所は少ない。
      白シャツにライトグレーグレー。男子は普通。女子は事務服風。
      個性的な子が少なく、普通の子が多い。田舎的な皆と同じが良いとされるような雰囲気である。
      選んだわけではなく、引越し先が校区だったため、そのまま入学。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生のひいきなどは先生ひとりひとりで違いますが、目立ってしている先生は少ないと思います。私たちの学年の先生方は和気藹々としており生徒から見ても仲の良い先生たちだなと思いました。そのようなおかげで学年全体が仲良く過ごすことができました。音楽にも力がはいり今まで真面目に歌われていなかった校歌がしっかりアリーナ中に響き渡る校歌となり、合唱コンでも全学年全クラス本当に努力していました。部活動にも力を入れ、そしてなんといっても登校以外ジャージでいいというところが在校生として私は魅力を感じていました。ダサくないですしね笑
      ゆるめですが、その学年にいる先生によります
      靴下は自由ですし、靴も自由です。
      私がいた時はとくに気になることはありませんでした
      先生たちは放課後にでもしっかり対応してくれてマンツーマンで頼めば教えてくださる先生もいらっしゃいました。
      女バスが日本一になりました。
      女バレも強いし、男卓女卓ともに強いです。
      剣道部も強くなってます。
      体育館(アリーナ)最高です。
      武道場も最高です。
      ダサいです
      でもジャージは1番かも

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一昔前は荒れていたと聞いたことがあるが、今はのんびりしている子供たちが多く、安定した学校生活が送れると思います。
      特別厳しい規制はなく、女子のスカートもマチマチな長さの子がいます。髪の毛は長い子は束ねていますが、特に言われることはないようです。男子も髪が長めでも何も言われず、制服についても規制はありません。
      子どもの周りでは聞かないようで、いじめはないと思います。ただ、毎年、学校に来なくなってしまう子もいるようで、保健室登校しているような話は聞きます。
      先生によるかと思います。ただ、課題はよく出るので、定期的に子供たちの刺激になっているようです。夏休みも特別授業があり、参加者を募っています。
      多くの生徒が加入していて、女子バスケ部、男子卓球部など、強いようです。
      3年生には早めの進路指導があり、保護者にも進路説明会があります。ただ、担任によってはあまり頼りにならないアドバイスをしている場合があるようです。
      図書室の本は充実しているようで、毎年多くの新刊が加わっています。
      治安は良く、静かな立地にあります。
      可もなく不可もなく、普通な感じの制服です。ネクタイも形作られたものなので簡単に装着できます。
      まじめでのんびりしている子供たちが多く、行事、部活、勉強どれもに積極的に参加しています。部活も塾もと頑張る子が多くいて、まとまっています。
      一番は学区内だったからですが、特に問題がないようでしたので、安心して通わせていました。
      私立高校に進学しました。
      一番は学習環境が整っていて、部活も活発だったからです。入ってから、和気あいあいとしていて和やかな学校だったようで、楽しく通っています。
    学校ホームページに課題が出され、それをコピーして学習していました。市の配信している問題もスマホやパソコンからアクセスして学習できるように案内がきていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良いところと穏やかな生徒が多いところはプラスだと思うが、活動内容が不明確な部活の存在や通学路の危なさはマイナスです。
      特に厳しい校則はなく、冬にカーディガンじゃなくセーターのみで、カラーも紺色とか決まっているくらいです。
      一度も聞いた事がなく、みんな仲良いです。わりと穏やかな生徒が多い印象です。
      補習などは聞いたことがないので特に実施していないです。ただ、テスト前に自習時間があり、テスト勉強することができます。
      ほとんどの生徒が入っていますが、英語部は名ばかりでほとんど活動もなく遊んでいます。
      先生の知識がそれぞれで、あまり詳しくない担任だと頼りないしアドバイスができないようです。
      ちょっと古く、耐震の面で不安があります。体育館裏の崖も崩れて補修工事があったくらいです。
      学校まで歩くと道路のキワを歩く道もあり、歩道がほとんどないのですれ違いの際危ないです。
      可もなく不可もなく…可愛くもかっこよくもなくいたって普通です。
      日本人とハーフの生徒が多い印象です。優しい生徒、穏やかな生徒が多いです。
      この地域はこの中学校の範囲になるので入学したが、人数も程々で良かった。
    投稿者ID:621970