みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北野中学校   >>  口コミ

北野中学校
(きたのちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

北野中学校 口コミ

(28) 埼玉県内331 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に目立つような特徴もなく、
      大事になるような問題もないので
      良い意味で普通の中学校でした。
      ただ、後輩の話を聞いていると
      私が在学していた頃の良さが
      全て現状維持されているわけでもないみたいです。
      特に校則で困ったことはありません。
      他の公立中学校も
      似たような感じだと思います。
      私の周りでも破った人はいませんし
      常識を弁えて生活していれば
      意識しなくても守れる感じです。
      暴力沙汰になるような喧嘩はありませんが
      物を隠されたり取り替えられたり...
      みたいなトラブルはたまに起きます。
      生徒会や委員会が
      いじめを無くすための取り組みをしていますが
      それによって減った・無くなった
      という実感はゼロです。
      先生や個々の相性にもよりますが
      授業は分かりやすかったです。
      所沢市内でも学力は高い方ですが
      近辺に塾が多いせいもあると思います。
      というか、ほぼ全員 塾に入ってるので。
      先生は毎年、少しづつメンバーが変わるので
      今いるのか分かりませんが
      私の時は内申の判定が酷い先生がいて、
      北野中のみ1点加点してくれる高校もありました。
      これも、その年のメンツによりますが
      女テニや野球は県体への出場が多いです。
      水泳や陸上部、合唱部はありません。
      練習がハードなのは野球部だと思います。
      吹奏楽部はコンクールが夏休み中なので
      3年生の引退が他より遅くなります。
      学力は高い方なので
      進学実績も悪くないと思います。
      学年内で川女や早慶に
      進学した人も数人居ます。
      公立で多いのは西高や所高、
      私立で多いのは聖望や狭山ヶ丘ですかね...

特に困ったことはありませんが
      トイレが小学校より格段に古いです。
      図書館や武道場があります。
      体育館や校庭は普通です。
      内装は小学校とそこまで変わりません
      通学に困ったことはありませんが
      幾つか気になる場所はあります。
      まず学校前の道が狭すぎます。
      あと、ガストやセブンがある交差点で
      よく交通事故が起きます。
      北野方面では不審者情報もよく聞きます。
      北野中生が被害にあった話は聞いたことありませんが
      街灯も少ない道なので
      安全とは言えないです。
      男子は上下紺色+ネクタイ(紺)
      女子は上下グレー+リボンタイ(紺)
      あまり好評ではありません。
      女子の制服は歩く墓石と呼ばれています。
      県内私立女子高

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったイメージ。。。
      部活動はもう少し増やして欲しい。
      水泳部、柔道部がない。女子バスケ部は人数が少なく、廃部の危機。
      校則は普通で、部活も任意。ツーブロックがだめ。夏服から冬服に変わるのが遅く残念。
      いじめはないと思います。そもそも、みんなが穏やかで話しやすいのでいじめは無いです。
      予約制の学習会があるので分からないところを復習、教えてもらう環境ができていていいと思う。
      テニス部、吹奏楽部、卓球部が優秀。大会でも好成績を残しているし勉強の両立が出来ています。テニス部は学年関係なく仲の良い印象。
      いいと思う。頭のいい生徒が沢山いるのでいい高校に行けている生徒が多いイメージ。
      武道場があり剣道部はやり易いと思う。体育館が少し狭い。校庭は普通。
      いいと思う。どの家からでも20分いないに着いているので近いと思う。
      男子は普通だけど、女子の制服がダサすぎる。噂では歩く墓石と言われているほど。変えて欲しいとの声が、多数挙がっている。
      海外の生徒もいるが、みんな同じように接していて優しい。いい人たち。
      家から近いから。偏差値が高そうだったから。近ければどこでもいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には、全体的偏差値に高さから優秀なOBからのフォローも手伝い良い環境を保っています。とても嬉しいです。
      校則は、そこそこ平均的で常識的だと感じております。特に逸脱した生徒もいらっしゃいません。
      とても平和な校風です。いじめの話は聞いたことがありません。教師の方も保護者もしっかりとサポートしていると思います。
      学習環境は用法だと思います。保護者の教育的な関心も高く、教師もそれに対応してくださっています。
      部活動もそこそこ活発です。学生時代は文武両道が理想的ですが、その通りだと感じています。
      進学実績は、公立中でありながらも保護者の教育熱心さから、全体的なレベルが高いです。
      設備は結構整っています。図書室が好評ですし、皇帝も常に整備されていて綺麗です。
      治安もよく、交通アクセスも駅からほど遠く、ちょうどいい場所に位置しています。
      制服は最近変わって、女子も男子も清潔感があってとても素敵です。
      文武両道ですが、学業面で優秀な神学を収めていく生徒が多いです。
      偶然転居してきたため、この学校に通っていますが、教育熱心な保護者が多く頼もしく嬉しく思っております。
      私立狭山丘高校に進学しました。
      小川校長先生の教育方針に感銘を受けて通わせるきっかけになりました。
    オンライン授業も推進されて、コロナ対策をとった上での授業をしてくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親御さんの教育に対する意識が高い方が多くいらっしゃる関係で、そういったスタンダードが高い学校だと認識しております。
      特に問題があることはありませんでした。教師も年頃の子供達の指導にあたられ素晴らしい学校だと感じております。
      いじめにういても、問題視されている事例を聞いたことがありません。
      学校の立地も良く、とても教育環境が良いと思います。教師もとても素晴らしい方々でした。
      部活どう、クラブ活動もアクティブにおこなっていました。文武両道で素晴らしいです。
      市内なかでも、偏差値はたかく、他の学区から転居しても入学してくるくらいでした。
      施設、設備もきちんと整備されていて、とても良かったと記憶しております。
      アクセスもわかりやすく、治安も良いばしよに立地しておりますので安心でした。
      制服もとても清潔な感じのものを採用していて、中学生らしい感じがして良かったです。
      勉強も頑張って、部活も頑張って、時間を効率的に使いながら塾も利用している生徒さんが多いです。
      たまたま、その地域に住んでおり通わせましたが、入ってから、学校のスタンダードの高さを実感しました。
      私立の高校に進学しました。 その高校も校長先生の教育に対する意識が高く、有名な校長先生です。
      教育熱心な学校のスタイルが子供にスイッチしたようで、相性が合っているようです。
    新型コロナウィルスに関しては私たち保護者もとても安心出来る程の対策を取ってくださっております。

私も通った所に息子も通えて嬉しい限りです!!次男も通う予定です。先生も良い先生です。
      欲も悪くもない。他に選択肢もなのでただ通わせてるだけ。でも不満はありません。
      いじめがあるとは聞いたこともないし、子供も元気に通学してるので。
      これは公立なら何処も大して変わらないのでは。自分自身も期待してない。
      良い気分転換出来て楽しんでるので不満はないです。今後も頑張って欲しいです。
      公立なので何処も同じ。結局自分自身!自分がどういう人間になりたいかが大切。
      特に気を付けて見た事はなく。子供からも聞いた事ないです。不満なし!
      歩いて通えて、治安は絶対悪くないです。農道で落ち着いてます!
      公立なので、私自身も求めてません!子供元気で通ってくれるなら言う事なし!
      なに不十ない事ない子供達で心も満たされてる感じです.安心して通わせる事が出来る!
      家から近いからです。他の選択も出来ず.でも不満無し。子供幸せ!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎年評判はいい。地域的にも誇れる学校。行かせてよかったと本当に思ってる。周囲の評判もすこぶる宜しい。
      今年から校長が変わり、子供たちの評判は良くない。子供の意見は聞かない自己中な感じらしい。
      いじめはないようです。不登校の生徒もいるようですが、家庭の問題、個人の素養の問題が主なようです。
      中流階層の家庭が多く、皆塾に通い、学力の平均レベルは高い。良い影響があると思う。
      甘すぎず、厳しすぎず。勉強と両立には、程よい。また、野球部は顧問が良くないが、素質ある子が多いと聞いた。
      可もなく不可もなく。周辺中学と遜色はない。平均レベルが高いので若干損してる気がする。
      可もなく不可もなく。特筆することはないが、校庭、体育館など並のれ。
      知的レベルが平均的に高いので治安は抜群に良いと思う。安心できる。
      他の中学とあまり変わらず遜色なく、特徴も何もない。カッコよくもない。
      中流階層の家庭。若干、外国人もいる。特徴もなく特筆することは特にない。
      通いやすく治安もよい。何一つ拒むものはない。ここで良かったと心から思っている。

公立なのでなかなか特色は出しにくいと思いますが、地域柄か穏やかな生徒が多く、近隣の方からも悪く思われてはいないようです。
      特に厳しい校則はないようです。
      屋上に立ち入ってはいけないとか携帯ゲームなどを持ってきたらいけないとか常識的な範囲のものでした。
      近隣の中学に比べるとかなり穏やかな学校であるようです。3年間問題らしい問題はありませんでした。
      チャイムがなりません。
      5分前に生徒が自発的に動けるようになっています。
      今も続いているようです。
      特別強いクラブ活動はないようですが運動部も文化部もきちんと活動しているようです。
      必ずしも全員入部する必要もなさそうです。
      近隣中学と比べるとじっせきはよいといわれます。
      路線の問題か、浦和、大宮への進学は積極的ではありませんが、川越川女には毎年進学しています。
      特に問題はないようです。
      所沢の一般的な蔵書数だと思います。が、あまり詳しくはわかりません。
      すぐ近くに国道が走っており、交通量は多いですが、歩道や信号があるので通学に心配はありません。
      昔から変わらない制服でまったく問題ないと思います。
      私立への進学を考えていなかったため、自然と公立中学に進んだ。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強も運動も全体的にレベルが高いです。
      部活や委員会は、問題はないのですが
      陸上部や水泳部がありません。
      髪染めやピアスが禁止です
      (他の学校と変わらないと思います)
      特別厳しいというわけでもないので
      校則を破る生徒はほとんどいません
      いじめ等に関する話はあまり聞きません
      ほとんどの人が塾に通っているからなのか
      学力自体はかなり高いです
      テスト前には勉強会があり、
      分からないところを質問できます
      定期テストの点が悪い人は
      夏休みに補習会があります
      《運動部》
      サッカー・・・強いです 県大会への出場もあります
      野球・・・やや強いです 時々、県大会に出場します
      卓球・・・普通です 男子と女子で分かれて行われています
      テニス・・・女子は全体的に仲が良さそうですが
      今年の1年の仲が悪いという噂は聞きます
      男子は普通です
      バレーボール・・・普通だと思います
      《文化部》
      吹奏楽部・・・普通です
      開校当時は賞をとっていたそうですが
      今はそこまで強くはないです
      でも先輩と後輩の仲が一番良い部だと思います
      美術部・・・普通だと思います
      アニメや漫画のキャラを
      描いていることが多いようです
      社会科学部・・・かなり少人数ですが
      様々な活動に取り組んでいます
      その他、数年前に廃部した部活もあります
      ほとんどの人が高校、もしくは専門学校へ進学します
      最近は 秋草学園・川越女子・所沢北高等へ
      進学する人が多いようです
      体育館
      →普通です 特に変わったところはないです
      図書館
      →やや狭いです 昼休みは混雑します
      武道場
      →剣道場と柔道場があります
      校庭
      →少し広いほうだと思います あとは普通です
      校舎
      →清掃が徹底されているので老化や階段等は綺麗です
      ですがトイレが古いままで全体的に汚いです
      男子のは普通だと思います
      でも、決してかっこいいわけではないです
      女子のは[歩く墓石]と呼ばれるほどダサいです
      グレーで膝下スカートです
      形は近所の学校とほぼ変わらないです
      ジャージは青に白と赤のラインが入っています
      体操着は他の学校と変わらないです
      自宅が学区内だから