みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 東中学校 >> 口コミ
東中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に余計な指導はない。生徒に手をかけない。よく言えば自由、悪く言えば放置。無関心。最近テスト期間中地元公民館でうるさい生徒が多く学校にクレームが入り、公民館で校長はじめ該当生徒に話をしていたが、しらをきる生徒に、口頭指導のみでその後も改善なし。生徒の態度も変わらず。教員に対して何も感じていない。
校則服装は特に乱れる生徒も少なく、厳しい感じはしない。部活動をしている生徒は、投稿時部活指定のコート着用可能。スクールコートは格好悪いと殆どの生徒は着用していない
いじめの少なさ表面化していないが、クラスに一人以上の不登校児がいる。また、部活によっていじめに近い下級生いじめがある。
学習環境学校として、自己学習ノートを配布しているが、形骸化している。学習支援は殆どなく、塾に行きましょう、という校風
部活文化系部活。女子同士の悪口、陰口が多く、特定の生徒をターゲットにし、しばらくたつと別の生徒をターゲットにする。顧問は把握をしているが、具体的には動かない
進学実績/学力レベル所沢市全般かもしれないが、進路指導は皆無。学校説明会、資料請求など、全て家庭が行い私立高校の確約も個人的に取得しないといけない。学校は、定期的に、「単願、併願でも私立の確約とってください。」のみ。以前はPTAで進路指導役員があったが、今はなくなった。これは良いと思いますが、、。
治安/アクセス畑とあずま川に挟まれ、静かな環境に囲まれている。夜は殆どは人が通らす、街灯もないので暗い。
制服女子はかわいいとよく聞く。男子も学ランだが、ブレザーに反対の生徒が多い。以前は人気だったサブバッグのガツチュウバッグは、最近使用する生徒は少なく皆自由なリュックサックを使用する。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学先殆どが県立志望。他の中学に比べ塾に通わない生徒が多い。部活動数が少ない。文化部は吹奏楽部と美術部のみ。
入試に関する情報-
志望動機校区のため。学区外に通う理由も選択もないため、そのまま通学しています。

- 在校生 / 2016年入学
2017年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価サッカー部は強いし、我が校自慢だと思う。ただ、教え方が合っていなかったり、怪我人が続出しているのにもかかわらず、その次の年もやるのはどうかと思う。
校則男子は冬場スラックスだから下ジャージ穿いていいのですが、女子は何も穿いてはいけないんです。女子だけっていう公平の無さがひどい。 女子の髪型に対して厳しすぎる。ポニテの上の部分が少し見えただけでもダメとか三つ編みもダメとか厳しい
いじめの少なさ先生がバインダーやペンで叩く姿が見られる。
これ以外は特にない -
学習環境補習をさせてもらったことはないが、放課後質問教室があるのと学年委員作成の模擬があるだけ。
部活私は吹奏楽部に所属してるのですが、陰口が多いのと仲間割れが大きいし、部活をサボって教室に残っている人がいます。そういう人に対しての対応が甘すぎる
施設古すぎていつ壊れてもおかしくないと思う。体育館の床がギシギシなっていても修理しないし、トイレも汚い、プールも。ほとんど古すぎる
制服女子は夏はタータンチェック(ダークカラー)のベスト、スカートで冬はそのスカートとブレザーです。男子は冬場スラックスと学ランで夏場は半袖ワイシャツにスラックスです。冬は手袋やマフラー、セーターがOKですが、紺など色が派手なのは禁止されてます。また、ブレザーの代わりにPコートやダッフルコートがOKですが、華美なものは禁止されてます
進学先蕨高校
投稿者ID:3632212人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価基本的に校舎もボロく、教室や廊下などギシギシと言っているところもあり怖いです。行事はしっかりとしていますが、その他は最悪です。入ってからとても後悔しました。個人的には行かないほうが良かったと思います。先生たちの指導もおかしいです。
校則校則は、個人的にまあまあ厳しいです。女子は髪の毛が肩についたらだめなのですがついてなくても呼び出しを食らって確認をされます。男子は行事のときの靴下の色が白で、クラスの男子に聞いた所「めんどくさい」というほどです
いじめの少なさ自分のクラスでは先生の前で、悪口を言ってるのですが、先生も対応していないしほっといている感じなので自分のクラスではいじめが多いと思います。ですが、学校全体として、目立ったいじめはありません。
学習環境補習は、冬休みや夏休みに特に成績が悪かった人のみ行われます。ですが、大体の人は休み時間などに勉強したり、お互いに教え合ったりという光景は見られます。ですが、先生は、人によりますがわからないところがあっても教えてくれない先生もいるので成績が悪くなったこともあります。
部活各部活動に目標を掲げ、練習に打ち込んでいます。大会は陸上競技部や卓球部で賞状をもらったりと強いです。ですが、その中で入っていた人がやめてしまう人も多く、自分が入っている女子バレーボール部では今までやめた人は3人以上やめていて、その他の部活動もやめている人達が多いです。理由として挙げられるのは先生が原因ではないかと言っています。
進学実績/学力レベル自分はまだ中学2年生なのでわからないのですが、最近では「進路学習」を行っていて、生徒一人ひとりが真剣に考え決めていると思います。
施設教室もまあまあ狭いし、ここさいきんでは、体育館の修理を外壁と内壁をわざわざ分けて工事をするのでまあまあ迷惑です。(バレーボール部や卓球部、バスケットボール部は怒ってます)
治安/アクセス最近はあまりないのですが、不審者情報も多かったりまた、治安悪く畑が多いところにぽつんとあり、坂を下ったりと大変な人もいます。
制服最近の女子の制服にズボンが入ったのですがまあまあダサいです。東中の制服はとても高くて、4万ぐらいかかったと親が言っていました。公立のくせにわざわざ制服でお金をかける意味がわからないと思いました。
入試に関する情報-
志望動機自分の家から近かったのと、中学受験で落ちてしまったので東中に入学をしたから。
進路に関する情報-
進学先高校に進学するつもりです。
投稿者ID:8796603人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すごく面倒見のいい先生もいるが理不尽な先生もいるのでどうかと思う。スクールカウンセラーがいるのでそこはいい点だと思う。
校則アシンメトリーはダメ、ツーブロックはダメで中学生らしい髪型と曖昧な感じです。
いじめの少なさ先生が理不尽に生徒を叱る、部活の指導で物をなげたりする事がある
学習環境友達同士で教えあったり、職員室へ聞きに行けば教えてくれました。
部活特に大会にでてもいい成績がでるわけでもないが生徒たちは一生懸命打ち込んでいる
進学実績/学力レベル他の学校と比べて学力が低いと思う。塾に行っていないと学校の授業だけでは不十分
施設柔道場があり校庭も広いがエアコンが設置されていないのが残念な点
治安/アクセス駅からはかなり遠くバスがないと不便だか治安は悪くないと思う。
制服男子は学ランで女子はブレザーです。女子の制服は可愛くないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人の生徒はほとんどいなくほとんど日本人です。真面目な子が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学しか考えていなく、家からもかなり近かったし、友達もみんな同じだったので
進路に関する情報-
進学先地元の通信制の高校に進学した。
進学先を選んだ理由県立に行ける学力がなく、見学に行った時個性を尊重する学校だったので選んだ

- 保護者 / 2011年入学
2016年09月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特筆すべき点は無し。
ものすごく悪くもないが、良い点もない。 -
校則特には厳しくないように思われる。
ただ、一度ジャージに着替えた後は制服を着てはいけない、というのには納得がいかない。意味が分からない。 -
いじめの少なさ目立ったものはないが、生徒が我慢しているだけと思われる。
不登校から転校した生徒も数名いる。 -
学習環境塾に行っていない子は不利。
授業のみでは受験に必要な学力がつかない。 -
部活一見活気があるように見えるが、半ば強制的なので内部の不満は大きい。
顧問による私物化が著しい。これといった成績も残していない。 -
進学実績/学力レベル本人の努力次第。
学校頼みでは難しい。
北辰テストは受けないと県内の学力が測れない。商業高校への進学が多い。 -
施設新しくはないが、必要な物はそろっている。
図書もアンケートを取って積極的に新しいものを取り入れている。
現在一部改装している。 -
治安/アクセス人気が少なく、暗くなるとやや物騒。
制服女子の制服はなかなか可愛い。
男子は普通の詰襟だが、注文先が指定されており、安くはない。
ジャージも購入先が指定されており、結構かかる。 -
先生先生にもよるかもしれないが、少なくとも自分の子供の担任は、あまりやる気がないのを面談等で感じた。
学費去年までは修学旅行費が一括徴収で5万以上を払わなくてはならず、きつかったが、今年度からは支払い方法が選べるようにやっとなった。
年度初めの学習諸費用2万円がよくわからない。
投稿者ID:2038612人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!