みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 妙典中学校 >> 口コミ
妙典中学校 口コミ
口コミ点数

2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価比較的新しい中学校であり、設備も充実しているところは、◯であるが、いじめがある点はよろしくないし、対処してほしいと思う。
校則比較的新しい中学であり、校則もしっかりしている。髪型、制服のルールもしっかりしている。
いじめの少なさ実際、いじめがあった。学校もあまり重きにおいていないことが問題
学習環境学習環境は、最低限の内容であるし、期待はしていない。塾で補完できている。
部活部活には在籍していなかったので、コメントは差し控えさせていただく。
進学実績/学力レベル進路については、どちらかと言うと塾と相談、人数も多く1人1人に親身になってくれる環境ではない。
施設まだ、比較的新しい中学校のであることから、施設、設備は充実している。
治安/アクセス街自体が新しい街であることから、治安は悪くないと思われる。
道路も整備されているし -
制服親から見れば、いっぱんてきな制服であると思われる。悪くはないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福な家庭環境の生徒が多いと思われる。受験を意識した生徒も多く、刺激をうけるが、充実した中学生活は?である。
進路に関する情報-
進学先都内に引っ越し、私立に進学しました。
進学先を選んだ理由私立のために、大学受験に向けたプログラムが充実しているかと思われる。

- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動、学業ともに活発な学校であると考える。先生との距離も近いように感じている。いじめのようなことも聞いたことはない。
校則女性でもパンツを選択することができる。部活動は文化系、体育系ともに活動は盛んである。
いじめの少なさ特にイジメという話は聞いたことはない。不登校の子は少しいる模様。
学習環境子供によるが、勉強会をした利しているようである。近隣の中学校の中ではレベルは高い。
部活文化系、体育系ともに県大会に進む部活動が多い。活動は盛んである。
進学実績/学力レベル比較的、公立の成績の良い学校に進学している。内申点は他学校と違い加点対象となっている。
施設校舎が古い。校庭は小さい。不便さはないが、校舎の古さが目につく。
治安/アクセス駅からは徒歩圏内。公立であるので近隣の子が歩いてくるのがメインである。
制服どこにでもありそうな制服。下記の時期は体操服で通学している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活共に頑張っている子が多い。男女ともに仲が良いように見える。
入試に関する情報-
志望動機地域で一番近い中学校だったため。兄弟共に同じ学校に通っているため
進路に関する情報-
進学先偏差値60を少し超える学校に進学した。学校では100番くらいの順位だった。
進学先を選んだ理由英語などに興味があり、特にその勉強ができるところを選択した。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業はほとんどない。クラスターも起きておらず、安定していると考える。投稿者ID:756601 -

- 卒業生 / 2013年入学
2020年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
校則校則は特別厳しいということはないと思う。女子のスカートは膝下まで、男子も女子も白ソックス着用等だった。
いじめの少なさ学年によって違うが自分達の代は、はっきり言って多かった。部活やクラスで目立つ子が加害者であることが多く、その場合は少し甘く見てもらえるところがあるのかなと印象を受けた。いじめをする子供の親も他の子の親をいじめていたりしていて怖かった。もしいじめを受けて反撃しても、普段から自己主張していないと悪者にされてしまったりするので注意。
学習環境塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。
進学実績/学力レベル生徒によって違うがどちらかというと低い印象を受ける。船橋高校や薬園台高校等良いところに行く生徒もいるが、行徳高校や浦安南高校、市川南高校辺りに行く生徒が圧倒的に多かった。高校で人生の方向が大体決まってしまうので勉強頑張ったほうがいい。
施設市内の中学に比べるとかなり良い方であると思う。非常に充実しており、のびのび活動できた。
治安/アクセス通学しやすいし、治安も悪くはない。ただ不審者がたまに出る。
制服特別良くもないが悪くもない。女子はスカート膝下まで、男子はズボンをまくって履かない等。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため。小学校の同級生は皆妙典中に進んでいたから。
進路に関する情報-
進学先普通科の高校に進み、その後は都内の大学へ通っている。先程も言ったが高校によって、人生の方向は大体決まってしまう。今勉強することの意味が分からなかったり部活など他にやることがあって大変でも、大学へ進学する人が多い高校に進めるよう努力したほうが良い。生徒の質も環境も全く違う。もちろん中学で皆と仲良くすることは大事だが成人式が終わった後にも付き合いが続いている人は限られている。中学で威張っていた不良は今かなり悲惨なことになっている。目先のことに惑わされずに自分を持って努力してほしい。
投稿者ID:66118612人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2019年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです -
校則生徒としては結構厳しいです。
特に校外学習前などは頭髪検査などがあります。
あとは特にありません。
いじめの少なさ小さないじめはいくつか見られますがその一つ一つに先生が事情を聞いたりしているのはいいと思います。
特に目立ったいじめはありません。
学習環境基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います
部活熱心な先生がいるのですが熱心なあまり土日は休み無しなど厳しい面が見られます。熱心なのはいいのですが少し休みも入れた方がいいと私は思います。
進学実績/学力レベル進学は人それぞれって感じです。
施設体育館がとても広いです。
あと図書館は第二まであり、とても充実しています。 -
制服普通の制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機姉がこの学校の卒業生だったから。
投稿者ID:5006003人中3人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価静かな環境で授業ができていて、校舎も広いので標準的な評価をさせていただきました。何より、子供が楽しく通学できている。
校則靴下のロゴが1つなどの指定や、スニーカーなどのシンプルさなど曖昧な指定。
いじめの少なさクラスによっては、テストの点数などが原因で1人が皆から責められたと聞いた事がある。
学習環境あまり、詳しい話を聞いた事がないけれど、サポートなどの話しは知らない。
部活人数も多いので、仕方ないのかもしれないが一年生で未経験だが練習試合が多く、基礎練がおろそかで試合などにはのらないと思う。
進学実績/学力レベルあまり、勉強については先生から何かアドバイスがあったりはしない。
施設とにかく、もう校舎自体が古いのでしょうがないと思っているのが本心です。
治安/アクセス最寄り駅からは、徒歩15分ほどだし、端っこにあるイメージだが周りは静かな環境です。
制服昔ながらのデザインで、色合いも暗くて可愛さはないと思います。ベストなどもあるが、スカートもプリーツだし維持が体調。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校から同じ同級生も多くて、マンモス校だけど、異国籍の友達もたくさんいるようです。
入試に関する情報-
志望動機自宅からは1番近い中学校で、指定地域にあるので自然の流れで入学しました。
投稿者ID:6221283人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学
2018年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
校則生徒からしたら少し厳しかったです。女子のスカートは膝下、白い靴下のみ、着用。などです。
いじめの少なさその学年にいる人間によって変わると思います。近隣の3つほどの小学校から集まり、私達の代はいじめやからかいは多少ありました。どこでもそうなんじゃないかと思います。
先生は素行の良くない生徒の世話で普通の生徒は置いてけぼりという印象でした。
ただ、いじめがあったとしてもそれ以上ひどくならないように対策していたと記憶しているので何かあったら誰でもいいから先生や周りの人に相談してください。 -
学習環境受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。
部活どこも活発で、何度も表彰されています。部活の雰囲気は部によるとしか言えません。入ってから自分に合わないと思ったら少し勇気がいりますが別の部活に変えても辞めても大丈夫です。内申に関しては部活で賞などもらったらプラスにはなりますが、辞めたからといって内申が悪くなることはありませんので勉強頑張れば大丈夫です。
進学実績/学力レベル本当に人それぞれで自分の努力次第だと思います。でも千葉高に行った人はあまりいないんじゃないでしょうか。
施設プールの授業はないですが、全体の設備は公立中学の中ではいいと思います。
制服文句を言う人もいましたが別に普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内で家から一番近いのと、周りの子はほぼ妙典中に進むので。
進路に関する情報-
進学先千葉県の公立高校に進みました。
投稿者ID:4256741人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価マンモス学校だけど、本人自体は毎日、学校生活も部活動も楽しいと打ち込めているので、親としてはとても安心している。
校則校舎は古いが、周りも住宅地で静かなので、環境は良いと思います。
いじめの少なさいじめについては頻繁に子供に様子を伺うが、あった事を聞いた事がないから
学習環境普通のイメージがあり、宿題なども少ない様子だし、部活や塾をするにはちょうどいい。
部活休日もどちらかが休暇が多いし、終了時間も季節ごとに決まっており分かりやすい
進学実績/学力レベルまだ、あまり進学についての面談などはなく、個人的に調べている程度。
施設学校の校舎は古いが、周りに騒音もなく住宅地なので静かな環境なので良いと思う
治安/アクセス駅などから程遠く、行事などの際には行き来が不便だし、バス停などあればとても便利だと思う
制服普通のブレザーの制服で、あまり可愛くもなく、、、 本人も仕方ないとあきらめていた。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか場所がらなのか、ハーフや外国人も多くいるようだが、仲良くやっている話をよく聞く
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所の学校区だったので、自然に決まった。私立は考えていなかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、登校日を設けたり、相談などの目的での問い合わせは受け付けていた、投稿者ID:6842702人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校校舎は少し古いですが、校庭が広く環境はとてもいいと思います。学習面は補習授業などがなく、塾に通っている子が大半です。
校則靴下のワンポイントの色などに少し厳しいと感じましたが、男女ともにブレーザーでいいと思います。
いじめの少なさ大したいじめは聞いたことがありません。けんかがあったときは、先生方が適切な指導していると思います。
学習環境補習などがないわりに、試験の問題が他校より難しくできている。
部活大半の生徒が一生懸命やっていますが、強い部活もあれば、弱い部活もあります。
進学実績/学力レベルクラスにもよりますが、効率受験した半数以上が前期に、不合格している
施設校舎は少し古いのですが、校庭はとても広いです。体育館も使いやすいです。
制服女子も男子もブレーザーで学校の方でリサイクルしているので、体が大きくなっても、途中で購入しなくてもリサイクルできる。
入試に関する情報-
志望動機実際に通ってみると、いいところもあるが、悪いところもある
利用した塾/家庭教師一橋セミナー
利用していた参考書/出版書とくにありません
進学先市立船橋
進学先を選んだ理由スポーツをするのに、適切な環境だった
投稿者ID:3031322人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特にない。
校則男子のツーブロックが何がいけないのかが分からないし、子供が先生に聞いても理由を答えられない
いじめの少なさいじめがあるのかないのかも、子供から聞かないのでわからない。
学習環境よくわかりません。
部活部活に入っていないからわからないが、あまり成績は良くない。
進学実績/学力レベルわからない。
施設たいいくにクーラーが付いていないのが残念。
治安/アクセス特に治安は悪くない方だと思う。
制服普通の制服で悪くもなく、夏は暑くジャージ登校なので、今後も夏服はいらない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくわからない。
感染症対策としてやっていることよく分かりません。投稿者ID:8643435人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に、これといった特徴がない、ごく普通の中学校だと思う。可もなければ不可もない感じだと思います。 まぁ、公立中ならどこも同じだと思います。
校則ツーブロックはダメと書かれてはいないけど、指導がはいるそうです。 靴下もくるぶしが隠れる長さはなくてはダメです。
いじめの少なさ特に噂を聞くことがないので、よくわからない。 定期的に先生と相談できるようになっている。
学習環境放課後に、塾のように学習をする、まなびクラブというのがある。ただし、緊急事態宣言中などは開催されない。
部活運動部は、そこそこの成績を残せているみたいです。 文化部は種類も少なく、コロナ禍で密を避けるために活動がかなり制限されている感じ。
進学実績/学力レベルこちらは、ほとんど情報がなく、私もよく知らない。 市川南高に行く子が多いかなと思います。
施設学校全般に言えることだけど、あまりキレイではないかなと思う。 プールは無い。
治安/アクセス学区の中でも、端っこの方にある印象。 通学路の歩道が狭く、すれ違う小学生に道を譲って車道に出たり、戸建て前の歩道には戸建ての方の自転車が置かれていたりして、歩けないところもある。
制服至って普通の制服だと思う。 更衣室がないので、制服の下には体操服とハーフパンツを着用。 脱いだ制服は、自分のバッグに入れておくしかないのが不便。
入試に関する情報-
志望動機通学区域の中学校だったので。 同じ小学校からは、ほとんどの子が通います。
感染症対策としてやっていること健康観察カードの記入 給食は、黙食 音楽の授業は、歌唱や楽器の演奏はしていません。投稿者ID:7988521人中0人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いたって普通の学校生活です、こちらも公立の学校なので特色は求めておりません。変化をもとめるなら、私立を選びました。
校則良くも悪くもなくいたって普通で、特別表記するものはありません。
いじめの少なさ先生、PTA、生徒会が一体となっていじめに注意を払っています。
学習環境学校の授業だけでは、高校受験には及ばず必ず塾を先生が勧めている。
部活担当の先生にあまり情熱、上昇志向が感じられず、指導力が低く感じられる。
進学実績/学力レベル授業内容は、高校受験に沿ってもおらず、特色もなく英検、漢検等を受ける環境もない、先生が塾を勧めるのは良心的かもしれません。
施設公立なので設備は期待できません。市が遅れているのか、タブレット端末がやっと9月に配布されました。他より2~3年遅れている。
治安/アクセス自宅より徒歩で15分ほど、地域の見守りもあり、安心です。
制服特別なところもなく、至って普通です。
入試に関する情報-
志望動機居住地から割り当てられた学校で、一番近いから。公立はどこでも同じと思う、過度な期待はしていない。
感染症対策としてやっていること毎日の検温、体調管理は徹底している。先生による消毒、換気等行っており、安心できる。オンライン授業はタブレット端末が配られたばかりでこれから、だいぶ遅れている。投稿者ID:7975841人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的には、マンモス校ですが、市の教育委員会も教育・環境に力を入れているので、総合的には、ややよいと思います。
校則現在は、コロナで、制服を着ず、体操服での登校です。コロナ休校明けからずっと、体操服での登校なので、校則もよくわからないので、評価を普通にしました。
いじめの少なさ子供から聞く限り、誰かをからかったりするようなクラスではないです。同じクラスに不登校の子がいますが、その子に対しても、いじめをするような発言はないようです。
学習環境コロナで休校したため、従来の授業の進み方とは異なっていると思いますが、可もなく不可もなく、淡々と授業がこなされれている印象です。
部活地域の小学校の時から、男子・女子ともに、バスケットボールが強かったので、中学校も県大会の常連と聞いています。
進学実績/学力レベルコロナ影響で、学校との密な連絡がない上、情報交換も、ままならないので、進学については、不明な点があるため、普通としました。
施設体育館が設置されているのと、校庭にテニスコートが設置されています。体育館はありますが、プールがないため、水泳の授業がありません。
治安/アクセス子育ての街なので、公園が多いですが、最近は、コロナ影響のせいなので、不審者が多発しているので、心配です。
制服女子は、ブレザー。男子もブレザーです。靴下が指定の白なので、汚れが目立ち、洗濯が追いつかないので、白指定が不満です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか富裕層の子供が多く、地域的にも、学習塾が多数あるため、塾通いの子がとてお、多いです。部活も18:00には下校をするので、通いやすいのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。越境できる中学校は自宅から遠く、友達はあまりいかないので、そのまま、学区の中学校にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を期待していましたが、環境を整える準備ができなかったのか、YouTubeでの授業配信という形です。学校からの授業はそれだけですが、学習塾と教育委員会が提携をして、課題の取り組みができます。投稿者ID:6811593人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価土地柄、教育熱心な保護者が多いので、教育面は、塾任せといった感があり、塾に行っていないと受験情報に不安を感じることがあった。
校則生活指導を厳しくしていなそうだが、不思議と乱れた服装の生徒がいない。モラルのある生徒が多いのだと思う。
いじめの少なさ人数の多い中学校にしてはいじめはないように思われる。やはり、家庭環境が似たような生徒の集まりだからだと思う。
学習環境前述したとおり、土地柄、塾が多いので、補習をすることなく、進路指導も簡単で塾に任せているような気がする。
部活人数が多い学校にしては、校庭、体育館がせまいため、部活動の種類は少ない気がする。しかし吹奏楽部は毎年、上位の賞をとっていると思う。
進学実績/学力レベルサラリーマン教師が多い印象で、勉強面は塾任せなので、もっと親身になってほしいと思う。
施設市川市の中で一番新しい中学校と聞いている。プールがないのが珍しいと言われている。
治安/アクセス駅から歩いていける距離である。
制服制服は登下校の際だけ来て、学校に到着したら体操服なので、それほど傷まない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく生徒数が多い学校なので、自分でも把握しきれていない。
入試に関する情報-
志望動機たまたま、妙典中学区に住んでいたため、特に志望動機があるわけではない。
進路に関する情報-
進学先私立の中央学院高校へ進学。
進学先を選んだ理由野球のクラブチームの監督から推薦されたため。

- 卒業生 / 2015年入学
2019年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に普通の学校でした。生徒数が多いのが特徴的な学校です。キャリア教育セミナー?や、進路講演会など、進学、就職に有利になる講座が実施されています。
校則頭髪服装検査がたまにあります。それ以外は、他の学校と変わらないです。
いじめの少なさ多々ありました。あった場合は、生徒指導から連絡があります。
学習環境3年生になると、数学は、少人数授業になります。また、テスト前の補習も実施されています。また、学び塾があり、塾には通ってなく、授業についていけない…。その生徒のために、あるのが学び塾です。
部活吹奏楽部、陸上部、卓球部、バスケ部が強いです。吹奏楽部は、金賞を受賞することが多いです。
進学実績/学力レベルやはり、進学が多いです。僕が卒業した年は、私立高校が多かったです。
施設校庭は、とても広いです。教室には、エアコンが完備しています。体育館には、エアコンがついてないですが、十分な広さでした。
制服普通です。男女ブレザーです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
進路に関する情報-
進学先千葉県の公立高校に進学しました。

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に目立った特徴もなく、可もなく不可もない中学校だと感じていたから
校則中学生らしい膝下の長さで、靴下や靴も白っぽいものを使用だがあまり厳しくはなかった
いじめの少なさとくに目立ったいじめはなく、普通の中学生が多い雰囲気だと感じていたから
部活部活の顧問によって、熱心な部活もあればあまり活動していない部活もある
進学実績/学力レベル三年生の時の担任によって対応の仕方が違うので、担任によって当たり外れがある
施設市川市の中学校の中では新しいほうなので、トイレなども暗くなく普通だと思う
制服他の中学校と似たような制服で、普通の制服だと思う。スカートが毛玉になりやすい。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だったし、家から一番近いから
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書とくに利用していない
進学先とくになし
進学先を選んだ理由とくになし

- 在校生 / 2016年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の雰囲気も良く、部活動にも力を入れており、先生と生徒の関係も良好な気がいたします。良いと思います
校則最低限のマナーは守られていると思いますが、他校の情報を知らないので比較はむずかしいです。
いじめの少なさ私の知る限りでは良好な気がいたします。
あまり詳しくはわかりません。 -
学習環境授業中の様子は、かなり授業に集中出来ているように感じました。
部活生徒の大半が部活動に所属しており、力を入れている印象があります。
進学実績/学力レベルこちらにかんしては、まだわかりません。
本格的に進学先を考えるのはもう少し先にします。 -
施設全体の生徒数の割には、校庭、体育館共に多少手狭な気がいたします。
制服男女ともに、どちらかというとあまり可愛くはないです。地味な気がします。
投稿者ID:2390371人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に大きな問題は無いかと思います。ごく普通の学校かと思います。荒れてないですし。選択で来る事も多いので
校則特に大きな問題も無いかと思いますし、特別厳しいとも思わないので。
いじめの少なさ特に大きな問題も聞きませんし、雰囲気としても悪く無いのでは。
学習環境特に大きな問題も聞きませんし、通常の学習カリキュラムかと思います。
部活特に大きな問題も聞きませんし、特別強い訳でも無いですが普通で良いかと。
進学実績/学力レベル特に大きな問題も聞きませんし、力を入れる方は塾に行くので問題無いかと
施設特に大きな問題は聞きませんし、公立の中学としては普通かと思います。
治安/アクセス特に大きな問題はないかと、家からもとうすぎず、近過ぎずで良いかと
制服特に大きな問題は無いかと思います。女子のズボン^_^洗濯できますし
進学先色々
進学先を選んだ理由色々だと思います。塾があるので強化される方は塾に行かれて頑張りますし。

- 卒業生 / 2019年入学
2022年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価部活やりたきゃいいんじゃないでしょうか。
進路はともかく、まともな人は勉強しっかりしてるので
そこそこのところには行けると思いますし。 -
校則ある程度厳しく設定されているが、中学生ということもありこれくらいが必要なのではないか、、、といった具合です。
いじめの少なさクラスによって違います。
厳しい先生のところはおそらく先生にヘイトが向くため少なく、緩い先生のところでは、、、。 -
学習環境真面目に勉強させようとはしてますが、ここら辺の生徒の気質的な問題なのか、サボる人は少なくなく、それを改善させる力量があるかというと、、、。
部活実績は十分です。
もっとも、練習が厳しい部活ばかりですが。
(進学実績悪いのはそれのせいなのかな、、、)
進学実績/学力レベル偏差値39~52くらいが一番多いです。
開成に受かるような子もいますが、やはり才能と努力次第です。もともと偏差値40くらいでも、塾でしっかりやってたり、先生に媚びて成績上げておけば偏差値57くらいのところには行けます。 -
施設図書室二つあるのは悪くないのでは無いでしょうか。
ただ、校庭は狭くて、プールないですが。
入試に関する情報-
志望動機友達と一緒がよかったからです。
あとはそんなにないですね。強いて言えば家は近いですが。
進路に関する情報-
進学先東京の法政大学高校へ進学しました。

- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生によって雰囲気は変わっていきますので、もっと学校もあり方を考えてほしい 役所のようねマニュアル通りではなく、地域性があると大人になって楽しいと思う
校則昔と変わらず、変えずといったところではないでしょうか? 生徒側でいいと思うんですが
いじめの少なさ仲間はずれ等は、なくならないのかな?あとは先生の能力では?ないですか?
学習環境とくには、子供も話さないので、面白い先生はいるようですが・・・
部活昔ながらのできる時間、休まずにみんな同じ練習メニューな感じですかね
進学実績/学力レベル高校へ行くのがほとんどなのでしょうから、それに合わせて個別に対応な感じですかね
施設既存のものなので、子供は気にせず対応していますね トイレとか最新の設備になればいいのでしょうが・・・
治安/アクセス大雨が降ると水はけが悪いようですが・・・これもどうしようもないかと
制服制服は賛否あると思います。 ジャージは何とかしてほしいですね。なぜFila?もっとリーズナブルなものがいらでもあると思うんですが?たの中学校と比べておかしいと思いました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に行っている子が多く、行くのが当たり前のように感じました。
入試に関する情報-
志望動機電車で行く選択肢はなかったので、地元も学区にごく当たり前、入学
進路に関する情報-
進学先まで中学2年生ですので、やりたいこと、 できること、考えてBESTな方へ進めればいいかと思います
進学先を選んだ理由後悔してもいいと思うので悩んで決めてほしいと思います やりなおすことはできるので
感染症対策としてやっていることネットにてお知らせに変わったくらいで、今は、平常化と。市川市はまだPC・タブレット授業始まってないかと投稿者ID:751022 -

- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価元々私立志向の家庭には物足りないかもしれませんが、バランスの取れた落ち着いた中学校です。安心して通わせる事が出来る学校です。
校則行事の直前のみひとりひとりチェックしていたようです。違反があると連れて行かないと言われるそうです。
いじめの少なさごく一般的だと思います。全くないとは言えませんが、表に出て騒ぐほどでもないようです。
学習環境普通です。塾に通わずに高校入試を迎える生徒は少なく、塾での指導が進学の状況です。
部活吹奏楽部、陸上部など、厳しく活動していて、きちんと結果を出している部活もあります。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が塾に通っているので、進学実績は中学校というより塾のレベルです。
施設一般的な公立の学校の施設です。古いんですが、過不足なく不自由はないです。
治安/アクセス不審者情報は少なくないですが、普通の住宅街で歓楽街もなく、静かで治安もいいです。
制服ブレザーです。女子のスラックス着用も可能です。誰が着てもすっきり見えて悪くないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか都内通勤するサラリーマンを両親に持つ生徒が大部分です。特に裕福な家庭も生活に困窮する過程も少ないです。
入試に関する情報-
志望動機学区内に在住だから。 部活動盛んで、落ち着いている雰囲気も良かった。幹線道路からも離れていて静かだから。
進路に関する情報-
進学先県立進学高校。
進学先を選んだ理由大学進学を希望しているから。文武両道で周りと一緒に勉強していれば、進学できそうな高校。
感染症対策としてやっていること制服ではなく、ジャージ登校。手洗いの推奨。全校での集会は校庭で。学校行事は保護者を入れない。投稿者ID:747954 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!