みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  秩父第一中学校   >>  口コミ

秩父第一中学校
(ちちぶだいいちちゅうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 大野原駅 /公立 / 共学

秩父第一中学校 口コミ

(11) 埼玉県内409 / 416校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生のヒイキが酷いです。
      部活内でも学年や上手な子へのヒイキ。
      とにかく先生の質が悪いです。
      生徒指導の先生がいて、高速やスカートの丈などきびしいようです。
      子どもの話を聞く限り、先生から生徒へのいじめと感じることが多いです
      友達同士であつまって勉強する光景がよくみられました。
      テスト前の勉強も頑張っています。
      上手な子だけの面倒をみる顧問がいます。
      目に余るひいきがあります。
      学力レベルは高すぎず低すぎずという感じでしょうか。
      進学校へ進む人が多いです。
      数年前に新校舎になり、ガラスの廊下が綺麗です。
      廊下はすごく広く、教室はすごく狭いです。
      しゅうへんの治安は良く、近くに大野原駅もありアクセスは良いです。
      通える地域だったため。
      徒歩通学と、距離がある人は自転車通学があります。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はなく。外見はとても綺麗です。
      授業は、メリハリのない人が多いので、授業が進まない。
      先生がしっかり注意しないので、いつも同じことで授業が中断してしまう。
      生徒が、先生に対してタメ口で話していて、それを先生も許してしまっている。
      あまりいいとは言えない、学校です。
      ヘアピンは、髪に刺すタイプじゃないといけなく、
      怪我をする危険性がある。
      いじめはないと思うが、クラスに2人くらいは不登校者がいる。
      クラスの雰囲気はどのクラスも、悪く見えた。
      テストの前に、放課後学習会がある。
      授業は、わかりやすいが、進めるのが遅い。
      部活に、理由がある人いがいは入らないといけないので、
      やる気のある人と、ない人で差が激しいと思う。
      中間テストや、期末のテストで点数を取ることができるが、
      テストのレベルが低い。
      外見は、綺麗。
      廊下は、広すぎるのでその分掃除が、隅々までされ体内。
      通学路の道が狭く危ない。
      夏服は、下に体操服を着ていても、下着が薄く見える。
      体操服だけだと、下着が透ける。
      先生に対して、タメ口の人が多い。
      何しても許されると思っている。
      家の近くにある中学校で、行ける中学校が、そこだけだったから。
      県外の高校に進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から比べると、面倒みがあまり良く無くなったと思いますが、先生たちも大変だと思いますが、厳しいところは厳しく、褒めるところは褒めて メリハリが欲しいですね!
      昔は厳しい校則でしたが、 今は厳しいさも無い、中途半端な校則が多く感じます!
      数年前はあまり評価も良くなかった学校ですが、 最近は、イジメの話もなく 良くなったと思います!
      先生にも寄りますが、あまり補習勉強などの授業意外の事はしない気がしますね
      顧問になると、先生も大変なようですが、昔のように熱心な先生の方が少ないですね
      学力は個人個人違うと思いますが、子供自体がどこに進学したいとか何をしたいとかあまり考えてない子が多い気がします
      施設的には、新設したばかりでとても綺麗な学校です! 数年前までは、古い建物でしたが、綺麗になって良かった
      治安もアクセスも悪くないですね! 電車、バス、車いずれも近くにあるので助かります
      制服は昔からの学生服です 良くも無く、悪くもなく 普通の制服だと思う
      今年はコロナウィルスの影響もあり、全てが普段と違う流れになってしまい大変でした!
      地域の小学校から近くで通える中学校に進みました! 通える中学校で一番近くの学校です
    部活動の自粛! 修学旅行や遠足の自粛

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生による指導が少しやりすぎなのでは?と思う面があり、あまり学校内の治安は良いとは言えません。施設は綺麗なので星は2です。
      かなり多くの校則があり、別にいいのではないのかと思うような校則もあります。例えば、ツーブロックがだめなど。
      学年やクラスにもよりますが、悪口や陰口などを見たり聞いたりしたことがありました。先生は表面しか見ていないので、生徒の好き嫌いによって態度が変わることもあります。
      学年によって、学習のサポートが違ったり先生によっては、授業が分かりづらかったりします。
      実績はかなりある部活もありますが、人が傷つくことを平気で言う先生もいます。
      学力レベルが高い生徒もいますが、多くの生徒は学力レベルは低いと思います。
      冷水機やスロープがあり、体育館は綺麗な方だと思います。
      学校はかなり綺麗です。しかし、施設にお金をかけすぎているのが、少し問題かもしれないです。
      治安は良いですが、アクセスは可もなく不可もなくといった感じです。学校から遠い人は大変でしょうし、近い人は楽といった感じです。
      小学校から上がったら基本的にはその中学校に上がるという決まりがあったから。

公立の学校だし、特に不満はないです。あっても転校とかは難しいので。子どもは楽しく通っているようなのでその点は良いです
      昔に比べて特に厳しくもないしまぁこんなものかなという感じなので
      いじめがあるという話は聞かないけれど不登校の子が何人かあるようなので
      テスト前に放課後、希望者のみ特別枠での勉強会があるようです。
      運動部の成績や活動内容にあまり興味がないので、見た感じではまぁみんな楽しんで活動しているようです。
      市内、市外と選択肢が多いようで県外の高校を選ぶ子も毎年数十人いるようです
      学校全体が新しいので廊下も広いし設備も揃っていて過ごしやすそうです
      周りの道が狭いので通学路は少し危ない箇所もあるように感じます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが、全て学校指定のものなので買い替えるのが高い
      公立の中学校なので、志望動機は無いです。学区なのでそこに通っているだけです
    発熱で休む場合は出席停止扱いになるようなので、出席日数を気にせず休ませられらるのは安心です

校舎は新しいので綺麗です。エアコン等も完備しています。校則もまぁ厳しすぎず普通です。特に良い部分もないですが悪い部分もないです
      特に厳しすぎることもなくゆるすぎもせずこんなものかなと言う感じ
      小さい事はわかりませんが特にいじめがあると言う話しは聞きません
      特に可もなく不可もなく、公立だしこんなものかなと言う感じですね。
      特に目立った活動はない印象ですが、ほとんどの生徒が部活動に参加はしています
      市内に限らず近隣の市の高校を選択して受験する生徒も多いようです
      比較的新しい校舎なので全体的に設備も整っている方かと思います
      駅からは少し歩く感じですが周りには特に何もなく自然環境には恵まれています
      男子は学ラン、女子はセーラー服。見た目は普通ですが指定のお店で購入のためわりだか
      公立の学校なので特に目立った特徴のある生徒はいないかと思います
      公立なので選択肢もなく、一番近い中学校という事でここへ入学しました。
    学校ではマスク着用、学校行事も減りました。行事前には健康観察が義務付けられています

保護者 / 2019入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境はとても良く伸び伸びできる空間です。学校側の教育、部活動に対する熱意は低めなように感じました。普通の公立中学校
      スカートの長さや髪の毛の長さにきびしかった。毎月抜き打ち検査がありました。
      いじめはありましたが、先生は特に言及することもなく、解決しないままでした
      周りが静かで勉強するには集中できるいい環境でした。校舎もキレイでした
      いろいろな部活動で、県大会に出場していたと思います。合唱部は有名な先生が指導していました
      学校のレベルは可もなく不可もなく、上と下の差が激しかったと思います
      敷地は広くてさまざまな部活動がそれぞれ活動できる広さでしたが、設備の老朽化がありました
      周りは交通量も少なく、治安はとても良かったです。自然豊かでした
      女子はセーラー服でしたがデザインが野暮ったい。生地が厚すぎました
      のんびりしている生徒が多く、部活動もそこそこ頑張る程度です。
      自宅から通う公立中学校だったからです。受験したかったとこ今は思います
    ソーシャルディスタンス。給食はグループにならず、前を向いて私語なし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に目立った悪いところや良いところがありません。PTA活動も積極的に行われていて、先生や親も頑張っている印象です。
      時々、整容検査があり、再検査となると、指摘された箇所を直して先生にOKをもらいに行きます。スカート丈や髪の毛の長さ等の規則があります。
      数年前は、時々耳にすることがありましたが、最近は、落ち着いてきたようです。
      テスト前に希望者のみ教科別の補習を受けることができます。受験前には、面接練習など、受験する高校に合わせた準備をします。
      様々な運動部部活が県大会出場など優秀な成績を納めています。文化部も絵画で表彰様々されるなど活躍がみられます。
      地域の中では、全体的に学力は低そうですが、以前に比べると先生方の努力もあり、向上していると思います。
      校舎が比較的新しく、外観は綺麗ですが、内部は、やや破損している箇所があったり、汚れている部分が所々ありまます。体育館も比較的綺麗です。
      場所により、電車通学となるが、電車が30分に1本くらいしかないし、駅から学校までかなり距離がある。
      何十年も前からずっとデザインが変わらず、田舎くさいデザインで可愛くない。
      学区内の子ども達。3つの小学校の学区内のため、遠方から通う人もいる。特に目立った子は、最近あまり見かけない。
      公立であり、小学校卒業後、必然的にそのまま入学となっただけ。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      挨拶を頑張っている学校です。挨拶を頑張っていても中には挨拶をしない人もいます。私も挨拶をしない中のひとりです。
      厳しいすぎです。特に女子の校則が多いように感じます。学年で身だしなみを見る時に校則に載ってない靴下の長さまでみられます。
      いじめっ子は結構います。特にイキってる女子が自分がボスみたいに毎日のように陰口を言っています。
      分からないところは教えてくれます。ALTの先生はがん強い人がいます。
      女子テニス部は多くの結果を残しておりとてもすごいです。他の部もそんな感じです。
      良く分かりませんが普通科に行く人が多いと思います。進路成績は良いと思います。
      特に気にしてませんが全体的に広く生活しやすいとおもいます。。
      この辺も気にしてませんが治安は悪いと思います。学年によって違いますが。
      私は特に先生が気になります。
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通かもしれませんがセーラー服は何十年も変わっていなく少しダサく感じます。
      私の友達には外人の方がいます。はっきり言いますと性格の悪い人はいます。性格は人それぞれ違いますが、他人を見下す人もいます。
      地域が1中の区域で1中に行かざるを得なかった。実際入学してみると個人的に治安が悪かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあるが悪いところもある先生たちはすごいいい人です。
      あとは生徒間の人間関係ですかね
      厳しいです。
      ピアス、髪染めはもちろんダメ
      眉加工禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止 中学生らしい髪型とする女子 前髪は目にかからない長さ、 おくれ毛禁止
      髪が肩にかかる長さになったら耳より下に結ぶ又は三つ編みにする
      髪ゴムは原則 黒 とする、 パッチン型の髪留め禁止男子 前髪が眉にかかってはいけない、
      後ろが髪が襟にかかってはいけない。
      耳にかかってはいけない髪だけでこんなにあります。生徒もうんざりです
      大胆ないじめは見かけませんが。
      いじめっ子はいます。限度をわかってる人が多いので
      なんとかいじめがない状態です
      教師はとてもいい人たちです。
      わかりやすく授業してくれて、休み時間にわからないところを教えてくれたりもします .環境はとてもいいです
      あとは自分のやる気次第です。
      男子テニス部が特に強いです.
      県大会優勝は当たり前ですが 日本一の人もいます.
      どの部比較的に頑張っていると思います。
      吹奏楽部、女子バスケの練習がキツイとよく聞きますわりと珍しい弓道部があります。市営の道場なので
      施設は完璧です
      周りがわからないので。どうなのか知りませんが
      学習レベルいいとは言えないと思います。
      頭いい人はめちゃくちゃ頭いいのですが
      よくない人は0点取ったりしてます。
      頑張り次第ですね
      図書室が小さい!教室一個分しかないです。本も少ない。
      教室棟の廊下が広い!バリ広いです。廊下小さくして
      教室広くして欲しいです。体育館は普通です二階にあって校舎つながっているので
      移動が楽です。
      校庭は砂です。田舎なので大きい建物がなく。開放感抜群です
      最近ポイ捨てが多いです
      ゴミがめっちゃ落ちてる
      セーラー服と学ランです
      可愛くはないです。中学生ですし
      こんなもんだと思います。
      個性豊かな色んな人がいます。人数が多いので。
      共通の趣味を持つ子がいたり、気が合う子がいたり。
      いい感じです
      小学校が一中の区内だったので
      自然と入学しました。
      部活目的で来る子もいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に田舎の学校なので、いじめもなく不良な生徒も少なく田舎にしては6クラスある比較的に大きな学校でしたので友人も多く、のびのびとした学校生活をおくっておりました。
      校則は比較的厳しく、朝の校門前に生活指導の先生が立っていて髪の毛などはかなり厳しく指導をしておりました
      田舎の割にはマイルドヤンキー的な生徒は少なく、少なくとも知り得る範囲ではいじめは聞きませんでした
      田舎の学校なのでそんなに勉学をというような風潮はありませんでしたので、良い環境だったと思います。
      野球も先日埼玉県で優勝しましたし、スポーツは比較的盛んだったと思われます。
      田舎のわりには私立高校を目指す生徒も多く、先生も頑張る生徒には一生懸命のなってくれたと思います
      7年位前に建て替えた校舎でしたので、とても設備が充実していたと思います。
      制服は一般的な制服でしたのでそこのところは特に不満も御座いません
      近い学校で通学範囲が決まっていたので
    • 利用した塾/家庭教師
      マンツーマンの家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      先生の薦めで使いましたが記憶にありません
      承知深谷高校
      スポーツ推薦によりサッカーで進学