みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  秩父第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

秩父第二中学校
(ちちぶだいにちゅうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 西武秩父駅 /公立 / 共学

秩父第二中学校 口コミ

(5) 埼玉県内63 / 415校中

教員に善し悪しがはっきりしていて、やりにくいところがあるのではないか、生徒は教員のせいで病んでいる子もいる
      特に厳しいと感じる校則はないので、それに対しての不満も意見もありません。
      生徒同士の仲は良く、子供同士のトラブルはありません。それほどの深い付き合いもなし
      部活動は顧問の指導の仕方に問題があり、今年の新入部員はゼロの部活あり
      特に目立った進学の話はなく、皆それぞれ志望校へ進学するので、特に教師が力を入れていない
      特に目立って特殊なものはなく、使い勝手も不便と訴えることもなし
      通学は徒歩で、越境できている子は親の送り迎え、学区が広いので、違う中学が近い場合あり
      女子はセーラー男子は詰襟で一般的なもの、伝統的に変わりません
      勉強に運動にバランスよく活動している子供が多い、仲が良く、生徒同士のトラブルは少ない
    もともと少人数なので、蜜ではなく普通一般的な感染対策、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      担任が良くないと 子供にも影響する。 いい先生が移動とかになると 子供にも影響する。 生徒との距離を近づける先生がいい。
      制服などは厳しくなかった。 結構自由でした。 生徒たちも抵抗するような子が居なかった。
      見て見ぬふりをする先生がいるのは 悲しいものです。 生徒の話を聞かない。 頭ごなし…
      先生によって違う… 進路に熱心な先生もいれば 本人任せ…みたいな先生も…
      部活動はそんなに活気を感じなかった… まぁまぁ普通なのかなぁって感じ…
      進路について親身になってくれる先生もいれば そうでない先生もいるのが…
      校庭は広い…!! とてもいいと思う! 体育館もキレイ…!!
      先生またはシルバーの方が校門のとこや近くに立っていてくれる
      男子も女子も普通の一般的な制服! かわいいとかないです!!
      地元の子
      小学校から上がる普通の地元の中学校です! 男子も女子も仲良し!
      地元の高校へ
      偏差値

安心安全な学校で、田舎の学校なので素朴な感じ、市内の中学校の中では町よりで、地域のつながりも強い、教員も申し分ない
      特に厳しいわけでもなく、問題はない、昔は髪型に制限があったが、今はない
      目立ったいじめもなく、昔から住んでいる人ばかりなので、問題はない
      自然も多く、閑静な場所で、やる気になれば、集中して取り組める
      部活動は全員加入で各部熱心に取り組んでいる。ある部活は強引に越境で登校させ、活動しているのがよくない
      普通の公立校なので、進学については期待できない。教員によって成績のつけ方に疑問を感じる
      特に目新しい変わった施設はありません。ベランダがあるが、危険なので使っていない
      人気が少なく、細い路地や街灯も少なく心配なところもある。
      女子はセーラー、男子は詰襟で昔ながらの制服で、高価ではない。
      昔からの住民が多く、よそから来た人の方がちょっと問題を起こすケースがある
      最寄りの中学校なので、通学区域が決まっており、小学校から普通に殆どが進学する。
      地元の公立校よりレベルの高い、他市の公立校へ進学しました。
      勉強に集中する環境と、人間関係の範囲を広げるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強を教えてくれるだけではなく、日々の学校生活によって、大きな精神的な成長をささえてくれる面がたくさんあったと思います。
      いじめの問題については、先生方が毎日気にかけてくれている様子で、特にそういった話しは聞いていません。
      テキストに掲載されている問題だけではなく、先生方の判断で、今後必要になると思われる内容も授業に含めて教えてもらえるところが評価できると思います。
      すべての部活動では、それぞれ目標を持って頑張っています。学生総合体育大会の地区予選でも上位入賞実績がたくさんあり、県大会経も出場しています。
      卒業後の進路は私立、公立高校と皆さんそれぞれですが、比較的偏差値の高い高校経もたくさんの生徒さんが進学していることは素晴らしいと思います。
      体育館が新設されていて、きれいで使い勝手もとても良くて、生徒たちの評判もとても良いということです。
      市街地に位置しているので、利便性が良く、近くに市立図書館もあり、利用いている生徒さんがたくさんいます。
      女子はセーラー服、男子は学生服なので、近くの百貨店で購入できて、助かりました。
      ほぼ毎日接している部活動の先生、とても面倒見が良くて、休日にもかかわらずたくさんの練習試合を計画してくれています。
      学区が当該中学校だったためです。

テキストのレベルも高いようでした。学校内でも特に問題はなかったと思います。先生方もよい方たちでした。
      おそらく他校とあまり変わらないようなものだったと思います。たまに持ち物検査等も行っていたようです。
      学校全体で取り組んでいてくれたようでした。未然に防ぐことを大前提とし、見かけた場合にはすぐに先生に方向くするように指導されていたようです。
      授業のカリキュラムに沿って進めていたようですが、わからないところは、その都度丁寧にしえてくれていたようです。
      生徒数も多いので、球技系、武道系、陸上と多くの部活動があり、県大会出場者や、上位入賞者もたくさんいました。
      市内の進学校をはじめ、県内のレベルの高い高校への進学者も大勢いたようです。その他、商業系、専門系と幅広く進学していました。
      校舎はかなり古かったですが、耐震等特に危険があるほどではなかったようです。体育館はまだ新しく使い勝手もよかったです。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、特に特徴的なものではなかったと思います。
      自宅から近かった点と、市内では高レベルだったので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾