みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  青木中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青木中学校
(あおきちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 南鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

青木中学校 口コミ

(50) 埼玉県内257 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学校にはない硬式テニス部があり、他にも県大会に出場する部活などもあり、比較的盛んではないかと思います。 中には口うるさいような先生もいますが、若い先生は話しやすい先生が多いような気がします。 校則も他の学校と比べると厳しい点もあるかと思いますが、中学生としてはこんなもんなのかなと、、、。
      行事がある際に服装や髪型のチェックがあり、注意を受ける事もありますが、正していけばそれ以上注意を受けることはありません。 女子は冬にタイツ着用は不可です。
      小さないざこざなどはあるかと思いますが、大きなイジメなどは聞いてません。
      学校自体での補習などはありません。 友達同士で勉強を教えあう事もありますが、一部の生徒のみです。
      吹奏楽部は全国でも上位に入るなど力を入れている部活です。 運動部も年毎に違いますが、県大会に出場する部活などもあり盛んです。
      最近は塾に通っているお子さんも多いので、塾の先生に相談されるご家庭も多いように思います。 先生によって熱心に指導される先生とそうでない先生とあるかと思います。
      校内などは古いせいもあり綺麗ではないのかなと思います。 ただ各教室にはエアコン設置してあるので、夏は涼しく授業を受けられます。
      バス通に面しているので、交通量は多いところにあります。
      男子、女子ともに紺のブレザーにグレーのズボンまたはスカートに学年カラーのネクタイです。
      最近は中国や韓国などのアジア圏の生徒も増えてきてます。
      学区内なので通っていましたが、硬式テニス部があるなど、近隣の学校には部活があったので良かったです。
      都内の私立高校に進学しました。
      近いという点と子供の成績と先生方が熱心だという話を聞いたので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満もないので普通にしました。 今の担任の先生が受験に詳しく色々相談に乗ってくれる先生なので満足してます。
      特にこれと言って悪い所もないし、良い所もないと思う。普通。 ただ学校の目の前の道路は車の通りが激しい。
      余りイジメがあるとは聞かない。先生が常に気にしてくれてるよう。
      親としては勉強か出来ない子にももっとやらせて欲しい。宿題を増やして欲しい。
      部活は皆頑張ってると思う。見ていて楽しそうにやってる。ただ今はコロナで試合とか出来ないから可哀想。
      学校のレベルが解らない。 他の中学の方が頭の良い子が多いとは聞いている。
      タブレット教材かクラスに置いてあって厳重に鍵も付いていて管理はしっかりしてるよう。 校舎は古い。
      学校の前の道路が交通量が激しいと思うから少し危ない気はする。
      特に可愛くもなく、悪くもないと思う。学生らしいとは思う。
      少し前の生徒は必ず挨拶をしてくれたが今の1年生は礼儀がないっていない。道路いっぱいに広がって歩いて退かないし、下駄箱付近でも保護会で保護者が来ても退かない。2,3年生は挨拶めしてくれる。だから今の1年生だけ悪い感じ。
      学区内なのと、家から近い。 中学校は荷物が多いので近くて良かったと思う。
      上の子供は地元の公立高校に進学し、今は大学生です。
      大学受験の為、本人が特進クラスのある公立の学校を希望しました。
    換気に気をつけて、マスク着用。 部活も男女で分け、日数と時間を減らしてやつまていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道という元に学生達は部活に勉強に励んでいると思う。ほとんどの教師が親しみやすく生徒をきちんと見てくれていると思う。
      文武両道とあり、勉強に部活に学校全体で取り組んでいると思う。
      表だってのいじめはないが、裏では少々あり。 でも教師が比較的きちんと対応してくれる。
      部活が活発なので、勉強する生徒としない生徒の差が激しい。 もう少し補習等を増やしてもらいたい。
      先輩後輩の仲は比較的良く、後輩は先輩から良い刺激を受けていると思う。
      三者面談や教師と生徒との繰り返しの面談で、最終的にはきちんと進路を決められていると思う。
      建物全体が全て古い。 市で市で順番に耐震工事等が回ってくるらしいが、大きな地震がきたら心配
      すぐ近くにオートレース場があり、治安は良いとは言えない。
      公立なのに市内では可愛いと評判が良いらしい。 子供は喜んでいた。
      部活に励み、真面目な生徒が多いと思う。
      公立で学区内の中学校がそこだった為。 他の中学校はえらべなかった。
      希望の公立高等学校
      家から自転車で通え、何より本人の希望

イジメには表面上のみ対応という感じ。以前は運動が盛んな部活が多かったか、最近は文化部の活動の方が目立っている。
      以前は厳しかったのに、最近は緩くなっている。特に男子の髪型。
      イジメはこちらから言わないとわからないことが多いが、表面的な対応のみ。
      可もなく不可もないといった感じ。本人の自覚が大きいので、、道徳には力を入れていた感じ。
      外部コーチをいれている部活もあるので、まちまち。 全員参加なので、それもどうなのかと思う。
      地頭の問題があると思うが、公立志向が多い。 都内も近いので私立に通学する人も多い。
      もともと冷暖房は完備だったのでそれが売りだったが、今は特にないです。
      たまに不審者情報があるが、治安は悪くない。
      可もなく不可もなく。以前は女子は夏でもベストを着ていたが最近は着ない子供が増えている。
      活発な子供が、多いと思う
      家から近く、地域の中学だったので。小学校の友達も行く子供が多いから。
      都内の高校に進学した。
      私立志望のだめ
    投稿者ID:552082

公立なので、校長先生が変わっても教頭先生が変わっても全く変わるし、先生も変わるからその年によって違うので。
      ほかの学校の校則をよく知らないので、普通だとしか言えないから。
      いじめのあるクラスも、いじめのあるクラスもあるし、その年によって違う。
      校長先生や教頭先生が変わったり、先生も入れ替わっているので、その年によって違う。
      卒業後、校長先生や教頭も入れ替わっているので、今はいろいろ違うらしい。
      公立なので、徒歩で通っていたので、アクセスなどは普通。
      指定されたものを、指定されたところで買うだけなので、特にない。
      その年によって違う。
      公立なので、学区があって選べないので、何を書いていいのかわからない。
      高校に進学
      制服が気に入った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒とその保護者のコミュニケーションがとても良かった?? 部活動では、全国大会や県大会出場などで目覚ましい活躍もあり、指導する先生方の熱い想いとそれに応えるように生徒の努力とそれを支える保護者の協力する姿勢に感動する。
      中学生らしく、清潔間もあり、私たちの中学時代とは似ても似つかない、大変好感の持てる制服だと思います。
      小競り合いは、人なのでよくある話かと思いますが、陰湿ないじめの話は、私だけ知らないだけかも知れませんが、聞いたことがありませんでした。
      高校受験時には、塾だけでなく、友人たちと集まって苦手科目を得意な友人に教わったり、先生方の根気強い指導があったこと
      先生方の熱い指導、生徒の努力、保護者の協力が相まって毎年、県大会や全国大会など、多くの部活で目覚ましい成績を残し、誇れる中学校です
      家の子は中3一学期まで成績があまり優れませんでしたが、先生方の熱心な進路指導により、本人もやる気を出し、成績が飛躍的に向上し見事、志望校に合格ができました。 先生方に感謝しております。
      これと言った特殊な設備はないのですが、必要十分な設備は整っているので、評価4としました。
      住まいから歩いて7分程度で交番も学校の側にあり、安心です。
      男女共に一般的なブレザーで清潔感もありますが、購入時にやや高めの料金設定が気になる
      素直で明るい生徒が多い。
      学区内で住まいから一番近く、安心して登下校させられること。 進学先も水準以上だったこと。
      県立川口東高校に進学
      子どもがバスケ部だったため公立のバスケ部では比較的強い学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      役員などの行事は、全員が参加ですが、先生が一丸となって協力し、信頼がおける学校だと思います。
      不登校児がいると聞きますが、心配なところです。早期の改善を求めます。
      設備などもほかの学校と比べて、充実しており、授業もわかりやすいと聞いています。
      県大会によく出場をしているそうです。運動部の活動が、目覚ましい学校です。
      ほとんどの生徒が高校の進学をしていて、先生も親身になって進路の相談に乗ってくれます。
      歴史のある学校ですが、建物は耐震工事などしっかりしており、校庭は土で広いです。
      駅からは、歩いて10分以上かかりますが、バスが出ているので問題はないと思います。
      靴は白のスニーカーと白い靴下が指定なのは、かわいそうだと思います。
      先生は、教育熱心であり、とても親しみやすい先生が多いようです。
      他校の抽選の漏れてしまったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では運動会に力を入れており、生徒達も一所懸命競技しています。そういった所は純粋に頑張っている姿が見られて清清しい気持ちになります。
      特に厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめがあるとか、問題があるなどは聞いておりません。
      特に優秀な進学実績があるわけではありませんが、特別落ちこぼれな生徒が多数いるわけでもなく悪いわけでもないと思います。
      部活動にも力を入れており、全生徒部活に入部が義務付けられています。
      進路は公立私立とさまざまな高校へ進学しており。特に良くも悪くもないと思います。
      伝統ある学校で、正直設備は古く感じますが、特に問題はありません。
      住宅街にあり、自宅から近く徒歩で通学でき特に不便な事はない。
      男子、女子共にブレザーで、あまり格好良くもかわいくもないと思います。
      特に優秀というわけはないと思いますが、熱心にご指導いただいて満足しています。
      一番近い学校だったから。
      青木中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では運動会に力を入れており生徒達も皆一生懸命参加し、非常に好感が持てる
      特に目立ったいじめの話も聞かず、大きな問題は起きていないようす。
      実際に通っているが特に学習環境が良いとも悪いとも言えず、良くも悪くも近所の公立中学校という感じ
      年代によって強さがが異なるが、みな活発に活動しており成果もそれなりに出ている。
      特に優れた進学実績があるわけでもなく、頑張った生徒は頑張ったなりに結果にはつながっているとは思うが特に学校の指導の結果とは思えない
      古い学校なので、見た目は古めかしいが耐震補強工事は行っており、その辺は安心。
      家からも近く、周りは住宅街で特に通わせるのに不安なことはない。
      昔から男女ともブレザーで、いたって普通で特におしゃれでもない。
      大きな問題はなくこちらでも、特に良くも悪くも無く、不満はない。
      学区内で近所だったため。
      市立高校
      近所だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の地元の公立中学校という感じで特に大きな問題も無く、特に優れているとこも無い学校です。
      とくに目立っていじめがあった等の問題は聞いておりません。多少のグループが出来るなど普通にある事
      学校全体で特に学習意欲が高いわけでもなく、特別学習する上で支障があるわけではありません。
      部活動入部は必須で全生徒いづれかの部に入部しています。そのためか、運動部は比較的盛んな印象があります。
      卒業後の進路についても普通の公立中学校という感じで、様々な学校へ進学しています。
      近所にオートレース場がありますが、とりたてて治安が悪いとも感じません。
      昔からあるブレザーで良くも無く悪くもないといった感じです。
      部活動は必ず入らなければいけなく、そういったところでは熱心に指導頂けていると思います。
      一番近い公立中学校だった為。
      近所の市立高校
      近い公立高校だった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      保護者が学校へ行くと知らない子でも「こんにちは!」とあいさつしてくれて教育が行き届いている感じがした。何より、冷暖房完備で1年中快適!
      いつの時代もいじめはなくならないと思いますが、目だった激しいいじめは感じませんでした。
      生徒一人一人の能力をしっかり把握してくれている感じがした。わからない所は個人的に教えてくれる。
      文武両道をモチーフにしているのでとても活発に行っています。大会への出場も毎年あるようでした。
      進学についてのサポートが充実していた気がする。実際子供もそれを感じていたようだった。
      今時の学校にしては校庭がとても広く運動関係には良いと思います。
      登下校の際の危険な場所などがほとんど無い。オートレース場が近いのでうるさいが、さほど気にならない。
      紺のブレザーにグレーのスカート(ズボン)。普通の制服sですが、夏など長袖ワイシャツの袖をまくってはいけない等の校則があります。
      やはり怖い先生も正直います。でもそれが子供達の気が引き締まり、私はとても良い事だと思いました。
      一番近く、学区内の為。
      市内の公立高校。
      自宅から近かったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動に熱心な学校です。全国大会に出場する部活がいくつかあります。 進路指導は子供に合わせてくれますが,自主性を重んじます。 個性の強い先生方が多いのも特徴です。
      目立ったいじめがあるとは聞きません。先生との相性が良くない生徒にとっては,不平不満が多いかもしれません。
      文武両道を掲げています。定期試験の直前は部活動がない期間が1週間ほどあります。自主的に試験勉強をする期間のようです。特に補修等があるわけではありません。
      部活動には力を入れていると思います。水泳部,卓球部,陸上部などは全国大会へ出場します。美術部も全国コンクールで上位に入賞しています。
      進学校へ進む生徒も多くいます。一方で第一希望に合格できず,二次募集以降に進路が決まる生徒もいます。
      耐震補強工事をした校舎です。冷暖房完備ですが,授業担当の先生によって使う,使わないはまちまちのようです.
      近くに川口オートレス場がありますが,特に治安が悪いということはありません。どこにでもある住宅街です。地区ごとにPTAの役員がいて,パトロールと称して巡回することもあります。
      どこにでもありそうな,公立高校の制服です。
      個性の強い先生方が多くいます。子供にあう先生にあえば,ラッキーです。
      地元の最も近い学校であったことです。

保護者 / 2009年入学
      特に特筆する事なく、一般的な中学校で大きな問題も無く卒業する事が出来た。
      特に厳しい事はなく中には若干服装が乱れている生徒もるが、概ね一般的な中学校の印象。
      特にいじめが問題になっておらず、そういった問題も耳にしたことは無い。
      特に学習サポートの充実は感じなかったが大きな問題も無かった。
      運動部は活発で、元気良く活動しており、気持ちよく見ていられる。
      特に難関高校へ進学す生徒が多い訳でもなく普通の中学校でした。
      歴史があり、少し古い感じは否めないが、学校生活には特に問題は無かった。
      昔から男女ブレザーで、特にデザイン性の高いものではないが、見慣れているため。
      一番近い学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用していない
      川口総合高校
      近い公立高校であったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      成績が良い生徒に合わせて授業を進めていたので落ちこぼれてしまう生徒は切り捨てているようでした。評価は2です。
      表向きはなかったですが、裏ではいじめが存在していたようです。これも先生方は見てみぬ振りでした
      出来る生徒を中心にし、それ以下は切り捨てるような対応をあびていました。
      文武両道を歌っていましたが、どちらも平均、若しくはそれ以下の生徒には、全然興味が無かったようです。
      進学率を上げる為、成績が悪い生徒には「就職希望ですね」と、まるきり頭から進学を否定されるようでした。
      言えから徒歩なのですが、かなり遠かった
      必ず学校指定なので、市内以外動けない人間としたら、非常に苦痛でした。
      家庭での問題を相談しても、丸々と無視状態のようでした。評価2
      公立なので校区の学校へ行きました
      行ける高校が無い、と言われ推薦も紹介もなく一般入試で小松原高校へ行きました
      偏差値と全国模試の偏差値を調べて、こちらの特進部なら受かりそうだったので。中学には何もしていただいてはいません。