みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  古河中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古河中等教育学校
出典:あばさー
古河中等教育学校
(こがちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

偏差値:47

お互いを尊重した のびのびした学校

学校方針も明確で、活気があります。お互いを尊重しあって、先生方との会話もあり、明るく楽しい学校生活を送っています。
      自由な校風で、先生方との距離感も近く、楽しく明るい学校生活がおくれます。否定からではなく、肯定から入り、皆で意見交換して問題を解決しています。
      いじめは聞いたことがありません。
      五年次生になりますが、今まで周りにはいません。
      大学関係者との交流や海外短期留学制度があり、将来への幅広い夢を描きやすい環境が、整えられています。
      陸上部やテニス部など、スポーツのクラブ活動が盛んです。また、文芸部やパソコン部など、文化系のクラブ活動も活気があります。
      学校のホームページで、紹介されています。
      設立されて7年が経ち、昨年、一期生が卒業しました。
      東大に1名入りました。早稲田大学や慶応大学等にも多数の合格者を出しています。
      自主的な学習を重視しているので、やらされ感なく、積極的にスケジューリングして、受験勉強に臨んでいます。
      旧総和高校の施設を流用していて少し古いのですが、障害者用エレベーターや図書館の拡張など、必要な改修工事をして、充実しています。
      都会の雑多な感じはなく、田舎独特ののんびりした環境です。
      値段のわりに丈夫です。男子はブレザー、女子もブレザーで、スカートとパンツを自由選択て、選べます。
      広範囲の学区で、スクールバスの路線も多く、幅広い人材が集まって来ています。
      のびのびした学習環境と、中高一貫教育によるしっかりとした将来に繋がるサポート体制が、気に入りました。
      理学部系の大学に進学して、ITやIOTに関する仕事に着きます。
      自分に一番合っていると考えたため、決めました。

つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。

【学習環境】
英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
その他、分からない所は気...

★☆☆☆☆1.0
生徒が小狡く、友達付き合いしてる親から見て、見透かしてしまう。教師を信用している生徒が少ない。教師も屑がいる。話が通じない。自分が凄い、偉いというスタンスの教師がいた。駅弁大それ以下出身の癖に、こちらの情報も取らずに良く言えたものだと感心してしまった。今は出きる教師が私立に行ってしまうので、それもし...