みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  岸川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岸川中学校
(きしかわちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 東浦和駅 /公立 / 共学

岸川中学校 口コミ

(22) 埼玉県内130 / 416校中

2023年07月投稿
      先生方がとても好意的で、生徒に好かれている先生がたくさんいました。先生方が明るいので、学校全体が明るくなるんだと思いました。
      学生らしい規律を守るための適度な校則だと思います。
      理不尽な内容も少なく、違反することは少ないと思います。
      不登校の生徒はいたようですが、家庭環境の問題だったり、いじめが原因ではなかったと思います。
      先生にわからないことを聞きやすいようでした。先生も分かりやすく教えてくれていたようです。
      息子の友達に聞いても部活は楽しい。高校でも続けたい。と言っている子が多かったです。
      難関高への進学が多いわけではありませんが、納得のいく指導をしてくれました。
      部活で体育館以外での練習で天候が悪い時の練習場所がなく、階段とかの走り込みをしていたようです。
      歩いて10分かからないくらいだったので、通学しやすかったです。
      ワイシャツが水色で珍しく、特に女の子の制服はイオンなどで制服の展示があると際立って可愛かったです。
      武南学園、選抜クラスに進学しました。
      去年の夏休みに部活動体験に行って、ここでバスケをしたいと思ったのがきっかけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の方の協力がスゴいと思います。
      登下校の見守りをしてくれたり色々お手伝いしてくれるところが有難いと思います。
      頭髪も制服もそんなに厳しくはないと思う。
      他の部活のことはわからないけどうちの子が入っている部活は顧問の先生が経験者なので少し厳しいと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。
      子供たちも仲良くやっているようです。
      わからない所があれば職員室に行けば聞けるようだし
      テスト前には補習の時間もつくってくれています。
      市の大会では団体、個人で県大会出場できているので後輩たちも頑張って上位を目指して練習しているようです。
      出来る子とできない子の差がありますが先生はその子に合った勉強法を考えて教えてくれています。
      校舎は古いなぁと思います。なのでトイレも和式の箇所が多いと思います。
      治安は悪くないとは思いますが、交通の便はあまりよくないかな?
      駅からは遠く徒歩では無理です。
      ブレザーですがシャツがブルーなのでどこでも買えるという訳では無いので意外と面倒!
      勉強&部活を両立して頑張っている子がたくさんいます。
      ボランティア活動もたくさんしています。
    お休みの子もオンラインで家で授業を受けられるようになっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろいろあるけど中学校なんてそんなものと割り切っているし、何処の中学校でも遜色無いと思うから。自分の子供は親が守っています。たとえイジメがあっても家では学校を頼りにしないで解決しています。
      SNSでのいじめや、校舎内でのいじめをよく耳にする。だらしない部活顧問もいい加減にしてほしい。だけど信頼出来る教師も少なからず居る。
      皆、子供が孤立しない様に静観しているだけです。
      進路に対しては担任も立場的に頑張っているふりをしてくれる。しかし担任の立場的にです。たまに恩義せがましい事も言われる。
      部によっては顧問が休日の部活に遅れて来るのが当たり前の様な部もあり、子供が具合が悪くて連絡しても指定された時間に連絡しても電話に出てくれない。
      特に中学生として、進路に対しても普通に対応してもらえる。可もなく不可もない。
      ごく普通の古びた校舎。設備に困った所もない。今まで子供からナニナニが不便とは聞いたことがありません。
      外環道のすぐ近くでもあり、空気が多少悪い。卒業生がたまに悪さをしにくる。公表されていないが、夜に校舎の硝子を割られた事も隠している。
      子供は制服が他の学校よりまだマシと考えている。でもほとんどジャージで登校しているけど。
      家の子の周りにはスポーツより休日に一緒にゲームなどで遊ぶ子供が多いです。コロナの影響か外で遊ぶのを嫌がる傾向にある様です。親としては無理矢理遊びに行かせても結局、友達の家で遊んでいる様子。
      一番近くで小学校の同級生もみなそこに流れているからで、特に希望して通っている訳ではありません。
      一番近くの工業高等専門学校に進学しました。理由はただ近いからだそうです。
      近いから。
    はじめは時間差で登校していたけど、今はマスク着用で普通にみんな登校しています。そろそろクラスターが心配ですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やる気があればどんな学校でも関係ないと思います学習面でも熱心な子が熱心でそうでない子がそうなのです。
      学校が厳しいとは聞いていない子供たちも楽しそうに学校に行っているので特に問題はないと思います
      いじめの対応はとても早いと聞いている先生も熱心に対応してくれると言うことなので親も安心している
      授業も楽しくやっていると言うので安心楽しい先生もいればそうでもない先生もいると言うことなのでその辺は普通なのではないでしょうか
      部活動は吹奏楽部が熱心だし埼玉の県大会に出場した子がいると言うことなので一生懸命やっていると言う印象。運動部はバスケが厳しいらしい
      市立川口に行く位の学力のある子もいればそうでない子もいるということであり先生も熱心に教えてくれるので大変ありがたいと思っています
      昔に比べれば全然いいです体育館も広々と楽しそうです。図書館も充実していると言うことなので勉強したい子には良いのではないでしょうか
      治安が悪いと言うのは聞いたことがありません駅からは離れているので不便かもしれないが通学に問題ないでしょう。川が近いので自然災害等は何となく気にはなりますが許容範囲だと思います
      我が子は制服には興味があまりないようです。体育着登校も多いようです。制服はブレザーです間に合うかねよし似合わない子にはないのではないでしょうか
      昔に比べればみんないい子ですよいじめ等もあるとはあまり聞いていませんあまりというかないと言っても良いのではないでしょうかでもあるとこではあると思います
      学内だったのでそこに決めました特に理由はありません小学校からの友達も多いので公立ならではの理由です
    夏休みが短いと言う事と部活もあまりやってなかったと思います修学旅行や体育祭も中止となりネガティブな状況が続いています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。 いい高校を目指すなら内申点を公平につける他の学校をおすすめしますが、普通に学校生活を送る分には問題ないと思います。
      世間一般で言われているような非常識な校則がなく、かと言って自由奔放というわけでもないので。
      トラブルがないとは言えない。
      授業についていけない生徒に対して、きちんとした補習授業がある。
      別の近くの中学校は毎年のように県大会に出場しているが、この学校からは特にそういった話は聞かない。
      入学時に、どの子にいい内申をつけるかがすでに決まっており、生徒会、クラブの部長、相撲部(行っている学校が極めて少ないので簡単に県大会に出場でき内申点アップの要因となる。)との兼部など、が出来レースとなっています。 なので入学以降どれだけ学力を上げようが内申点がそれらの子供達と覆ることはまずありません。
      特に不備がある設備はないと思います。 どちらかといえば中の上です。
      学校の近くにちょっと変わった住人がいると聞いたことがあります。
      男女ともそこそこおしゃれな制服です。ただ制服代高いので学ランもありかもしれません。
      ほとんどの生徒は塾に通っています。 また不良と呼ばれるような生徒はいないと思います。 ごく普通な生徒ばかりです。
      家から一番近い学校だったのでこの学校にしました。 部活もゆるいほうが長続きすると思いこの学校にしました。
      与野高校に進学しました。
      完全週休2日で、学校からの課題も少なくゆるいようだったので。
    緊急事態宣言中は学校が休校になりました。 それ以外はマスクを付けて登校しているだけで、特にこれといった対策はしていないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も地域も熱心です。市立川口など人気進学校を目指す人も多くているようです。楽しい学校生活を我が子は過ごさせてもらっているので、この評価にしました
      子供たちは楽しそうに中学校生活をしている。校則なら厳しいと聴いたことがない。スカートもスラックスも注意されたことはないようです。 普通にしてれば普通に過ごせます
      いじめの対応は早くて的確です。聞いた話ですが、相談すれば迅速に対応してくれる。ワルはいないとは思います。環境は良いと思う
      図書室でよく勉強している。先生も教えるのがうまいと聞いて、熱心に教えてくれるらしい。授業もわかりやすい先生が多いが中には眠くなる先生もいるらしい
      吹奏楽部は熱心に活動しているようです。ソロで埼玉県の大会に出場した子がいます。運動部はバスケは厳しく卓球がらゆるいみたいです。野球が人気ない
      教育熱心なご家庭が多いみたいです。塾に通う家庭が多いと聞きます。塾に通わなくても成績が良い子はいいのが現実ですが、まあこんなもんでしょう
      昔の学校には比べれば、雲泥の差です。講堂が雨漏りすると噂がありますが真意の程は不明です。
      アクセスは駅までら距離はあるが、通学するには問題ないでしょう。川が近いので災害時は多少心配かな?
      制服に関しては我が子はあまり興味ないようです。体操服での、通学も多いように感じます
      普通の生徒が多いです。上流階級がいるとは思いません。部活動も盛んなところもあればそうでないところもあるようです
      他に行く学校なんてある?公立の中学で学区なので決めました。実際にはまあこんなもんかという感じです。
    夏休みの短縮くらいしか子供たちからは聞いていない。修学旅行や体育祭の中止などネガティブな状況が続いている

2023年07月投稿
      上を目指すと言う感じではない気がしますが生徒のことを考えてくれる学校だと思います
      安心して通わせていられました
      あまり悪い事は聞かなかった
      コロナ禍で修学旅行がなくなったけど、先生方が思い出作りを一生懸命考えてくれて、とても子供は喜んでいました
      子供からそのような話は聞かなかったです
      絶対にないとは言えませんが友達間の問題があったときに先生が話しを聞いてくれて解決したことがあります
      先生にわからないところは聞いたりしていました
      友達とも勉強会などしていました
      残念ながら強豪校ではないですがどの部活も頑張っている印象です
      把握はできてないので答えられませんが進路についての授業はそれなりにあったとおもいます
      最新ではないです
      いたって普通だと思います
      年数がたっているのでそれなりです
      バス停が近くにあります
      住宅街のなかにあるので。安心できます
      男女ともワイシャツがブルーで可愛いです
      ブレザーが紺色でスカートとズボンがグレーです
      地元の公立高校に入学しましま
      雰囲気が子供にあっていた
      偏差値的なのもありますがそこにしてよかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ボランティア活動にも積極的で、よく小学校などであいさつ運動をしている姿が見られました。 不登校の生徒にも積極的に声がけをしているようでした。
      靴、靴下は白の無地のみ。髪型は女子は髪が肩につく人は顔が隠れないように1つに結ぶか2つに結ぶ。男子はツーブロック禁止で、長さは耳に掛からない程度。 制服はかわいいが女子のスカートが長めです。
      特に目立ったいじめは無さそうです。学校全体ではみんなおとなしめな感じです。 あったとしたら、LINEの使い方で一部の生徒が揉める程度です。 学校全体では特定のグループLINEは作らないように指導しているらしいが、あまり守られていなさそうです。保護者に任せている感じです。
      テスト前には放課後、希望者に補習授業もしてくれる時がありますし、夏休みなどもそういった補習講座もありました。今年はコロナ禍でどうなるかは未定です。
      校庭が狭いのでサッカーはミニゲームや基礎練習位しか出来ません。試合は他校へ遠征しないと出来ません。 バレーボールも外でやっている位なので体育館も他の部活同士で譲り合いながらやっています。
      頭が良い子とそうでない子の差がある感じですが、みんな近場の公立高校を目指しているようです。
      校舎には給水器が設置されてて飲み物には安心出来ました。 だだ、校舎全体が古く、卓球小屋はプレハブでした。
      住宅街なので車も殆ど通らず、安全ではあると思います。
      紺のブレザーに水色のワイシャツで女子はリボン、男子はネクタイと中学にしてはオシャレだと思います。
      勉強に部活と塾と両立している子が多いです。 在席している生徒は全体的に真面目で校則破っている子はいなさそうです。
      学区が岸川だったので。部活動の種類も少なめです。 校則(制服や身だしなみ)に関しては他の学校より厳しめと感じました。
      地元の川口工業に進学しました。
      就職の内定がほぼ100%というのと、将来自立する為に身につけられる事が多そうと感じたため。
    学校の指定メールで頻繁に緊急情報などが送られてきました。毎日検温をし、健康観察カードを提出しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎とかはあまり良くありませんが先生は良かったと子供は言います。友達関係も悪い話をあまり聞きませんのでイジメはないと思います。
      校則が厳しいのかはわからないが、髪を染めたり制服の丈が短かったり風土を乱す子がいなかった
      子供の話を聞く限りではイジメはないと思う。しかし一度友達同士の喧嘩に親が介入してきた時、先生が話を聞いてくれないと親が騒いでることはあった。まあそれは親が少し異常だった。
      特段よくもなく悪くもなかったという印象。コロナの影響もあり勉強が遅れをとったが改善されなかったのが残念である
      部活は殆どが弱小であった。とくに子が入っていたサッカー部は一勝もできずに引退した。
      進学については他の子供はどこにいったか知りません。うちの子は川口市内でも偏差値が低い学校しか選択肢がありませんでした。
      校舎が古かったのと校庭が狭かった印象があります。川口市内の学校は小さいかもしれません。
      治安はいいと思います。
      一般的でよいと思います。
      部活が得意な生徒があまり集まっていないかもしれませんが、人柄が良い子が集まっている。
      通える地域の中で、1番近かったため。歩いても安全な道が多いので通学が安心できました。
      地元の近い高校に行きました。
      学力が低く高校進学の選択肢があまりありませんでしたが、1番近い高校でした。
    アルコール消毒や机を少し離して人と人との距離を保っているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      インクルーシブ教育が叫ばれているが、未だに個より多数に嵌め込もうとしている。何処の中学も同じかもしれないが、桜ヶ丘中や麹町中は出来るなら他も出来るはず…とにかく個性は尊重されない。
      良くも悪くもない。極々普通だと感じたので中間点とした。乱れた感じもなければ厳しい事もない。
      いじめは正直わからないが、生徒と先生の間にはトラブルは見受けられない。以前は昭和初期か?と思われる体育教師がいたが直ぐに居なくなった。
      教室に入れないなど、様々な困難を抱えた子に対して突き放したりはしないが、対応としてはまだまだ足りないと思う。文科省などはインクルーシブ教育を推進しているが、現場ではマンパワー不足だと思う。しかし、行動し出来ている公立も存在しているわけだから、出来ないは言い訳だと思う。
      この学校に限らずだと思うが、運動部がメインで文化部がほぼない。運動が苦手な子の選択肢が限られるので本人達のモチベーションにも影響すると思う。
      公立なので多くは求めるつもりはないので、可もなく不可もなくで中間点とした。
      築年数は経っているので、古さは否めない。が、耐震対策やエアコンは設置されている。
      可もなく不可もなくで中間点。しかし、近隣の住民方々の協力は得られている方だと思う。
      男女共にブレザーで一般的なものだと思うが、布地の違いなどでのランクはそれ程幅はない。
      外国籍の子ももちろん在籍しています。特筆すべき点は特にありません。
      通っていた小学校から大多数の生徒が入学する為、人間関係の再構築に時間が割かれないと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ボランティア活動に力を入れていて、近くの小学校などに朝の挨拶運動をしたりしている。その為、中学生が身近に感じ、中学の入学がスムーズになる
      髪が肩につくようだと結ぶ様に言われ、ゴムの色も紺や黒などの決まりがあります。
      特に聞いた事がなく、小学校からの友達が多いので仲良くしている印象です。
      テスト前などは集まって勉強したり、分からない部分は教えて合っているようです。
      部活動では短い時間でも集中して、何個かの部活動では県大会に出場しています
      去年は大宮高校や蕨高校などに多く入学していて、学習面のサポートもしっかりしている印象です。
      住宅街にあり静かな環境だと思います。駅までは距離がありますが、バス停が近いので遠征などでも不便はないと思います
      治安は良く、駅は距離がありますがバス停は近いです
      ブラウスは水色で市販品ではないです。女子はベストは無いです。
      ハーフの子も何人かいますが、小学校でも一緒なので言葉などは不便はないようです
      学区内で1番近い学校だった事と、小学校の友達が多いので子供も安心して通学できる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これまでの質問を総合すれば、地域との関係もよく、生徒にも大きな問題はなく、トータルでよい学校だと思う。
      数十年前から続いている細かい校則はあるが、運用は比較的ゆるい印象で、最近話題になっているような問題はない。
      いじめということは聞かなかった。一般的に中学校であるレベルではないか。
      先生方も熱心に取り組んでいる。生徒も真面目な子が多くうまくいっている。
      全校生徒数の問題から、人数が不足する部活があるのが可愛そうだが、熱心に取り組んでいる。
      進路指導の先生が熱心であった。上位校に進学する生徒もそれなりにいたようである。
      後者はそれなりに年季が入っていたが、管理はきちんとされている。
      地域との関係もよく、安定している。駅からのアクセスは良くないが、住宅街の学校なのでこんなもの。
      近隣の昔からの詰襟学生服に比べ、ブレザーとブルーのシャツが洒落ている。
      学区に従った結果であり、徒歩圏内の地元の中学校であったから。
      隣接する市町村にある、大学の系列を冠した、少人数生徒数の私立の高等学校に進学した。
      アットホームなところ、穏やかな校風、一人ひとりに目が行き届いた丁寧な教育。
    中学校在学時は新型コロナウイルスの流行最初期にあたり、一律休校など以外は経験していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      風紀を乱す生徒もいなくて、全体的におとなしい感じの学校だと思います。うちの子の時の先生方はほぼ1年生からの持ち上がりだったので、一人一人のことがよくわかっていてくれてよかったです。強いて言えば、特色はあまりないかも。
      厳し過ぎることもなく、それなりの指導もありました。男子の髪の毛は耳にかからないという決まりがあり、在校生として卒業式に出席する時も、何度も指導がありました。ソックスはくるぶしがでないものと決まっていました。
      うちの子もおとなしいタイプでしたが、特にいじめられたことはなかったです。先生方はクラスを結束するように努力していらしたので、男女も仲がいい印象がありました。
      3年生は受験対策として、教科書以外のテキストをやっていましたが、もう少し進捗状況や内容についてのフォローをしてもらえたらよかったと思います。
      うちの子の時はバトミントン部が強くて、部活と違う夜練習が盛んに行われていたようです。バスケットボール部も、先生方のご協力もあり、自主的な夜練習がありました。全体的には運動部が強いという感じはあまりありませんでした。
      併願の場合は、確実なレベルの私立高校を決めていれば、公立高校は本人の意思を尊重してくれました。川口市立高校ができる年だったので、公立高校高校のレベルを下げて受験したり、私立高校の単願にした子も多かったようです。
      体育館の他に、剣道部と体操部が使う建物がありました。図書館は独立していないので、そんなに蔵書が多い感じも、特に利用されている感じもなかったように思います。
      学区があるので、通学が特に大変なことはないと思います。治安が悪いという話も聞いたことはありません。
      ズボンとスカート、ブレザーはよくあるデザインだと思いますが、ワイシャツがブルーなので、すぐに岸川生だとわかります。素材も家で洗えるものになり、購入店も増えたので便利だと思います。
      うちの子の頃から、トルコ人の子も通うようになりましたが、子どもたちは一緒に登下校したり、なじんでいたようです。
      学区でしたし、特に選ばない理由もなかったです。隣の学区の学校は人数も多く、運動部が盛んで悪い噂もあったので、うちの子には岸川中があっていると思い決めました。
      さいたま市の私立高校に進学しました。
      第1志望の公立高校は不合格だったので、併願校の私立になりました。通うのは少し遠いですが、大規模校の割にはしっかりした指導もある学校で、進学してよかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先日、文部科学大臣賞を受賞しました。
      具体的には、下校見守りやクリーン作戦、夏のパトロール、生徒によるボランティア活動等々、これらを総合的に評価されたようです。
      近年は落ち着いた学校生活を送られている印象です。
      標準的な印象です。見かける生徒さんで、服装等の乱れを感じたことはありません。
      特に、「これはおかしい」という校則は無かったように思います。一般的だと思います。
      おそらくは、少ないかと思いますが、実際のところはその当事者しかわからないと思います。
      もちろん、個人的な揉め事は多少なりともあると思います。
      熱心な先生方が多い学年だったと思います。
      生徒と先生方との信頼関係が強かったですね。
      定期テスト前に講習をしてくれたり、理科の先生に関しては、沢山の理科用語を覚えるために、一問一答の問題集を作ってくれて、時々そのテストを繰り返ししてくれた為、本当に良く覚えられたようです。
      部活動の種類は少なめで、大会での成績もごく一部だけですが県大会へ出場する程度。
      学習を優先し、部活動はそれなりに出来れば良いのであれば、良い環境。
      この学年は、市内の実力テスト等でも上位になったりと、なかなか良い感じでした。
      進路については、公立から私立まで、中の上ってところでしょうか。
      それなりに充実しています。
      室内運動は、体育館の他に剣道場と体操場、卓球部の為の建物があります。
      部活動の為に越境して来る子に限っては、自転車通学を許可したら良いのに…と思います。
      時々、先生方が交差点に立って下校指導してくださいます。
      冬はブレザーに水色Yシャツ、女子はスカートにリボン、男子はズボンにネクタイです。夏はスカートズボンは薄手になり、ブレザー無しの水色Yシャツ。
      私立高校のような制服です。
      それぞれの個性を、そのまま受け止めて、生徒同士が押しつけの少ないような気がします。自由。その学年、クラスによるかもしれませんが。
      学区内でしたので。同じ小学校の友達も沢山入学しました。やはり、明確な目的がない限り、学区外の中学校への入学はおすすめできません。(結果、不登校になる話を良く聞きます。)
      自転車で通える高校へ進学しました。
      近い。落ち着いた雰囲気で、学習するのに良さそうな環境。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校行事に先生、生徒共に一生懸命取り組む良い学校である。
      体育祭、合唱コンクールなど親が見に行くオープンな行事が楽しい。マラソン大会などもあり 皆がやる気になっていて、親も楽しい。
      頭髪、服装、持ち物検査など定期的に行われていた。
      皆、特に乱れた様子もなかった。
      ジャージもジャストサイズを買うのでだらしなくならない。
      皆明るく仲が良いように見えた。
      もっと昔は女子が問題ありそうだったが
      今の子達はそんな事は無さそう。
      皆授業には真面目に取り組んでいた。
      授業中の居眠りや、おしゃべりは無さそう。
      学校で、英検、漢検、数検など募集していた。
      空手の部活外のクラブチームが学校で練習していて、うちの学校から大会に出場していて、とても強い。
      他の部活も活気あり真面目に取り組んでいた。
      学力のレベルは高く無いが、それぞれが希望の進路に向かい
      頑張って取り組んでいた。
      先生も子供の希望を尊重して行きたい学校に進めてくれる
      公立中学の普通レベル。
      昔からある学校だが、綺麗だし耐震もしている。
      校庭も広く、サッカー、野球、陸上、テニス、バスケなどが出来る
      近くにスーパー、コンビニなどがあり、人通りもあるので、治安は良い。
      男女共にブレザーなので、素敵な制服である。
      普通学級と特殊学級がある。
      地域柄 トルコ人もいる。
      学区だったから。部活もやりたいものがあった。
      自分の母校でもある為、わかりやすい。
      県外の高校に進学しました。
      部活動で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じです!
      以前はかなり厳しい先生がいたのですが
      移動してしまったりで今は割と緩めな
      学校のような気がします!
      校則に関して、くだらない所に無駄に厳しく、本来厳しくして欲しいところには、あまり触れずに変な校則だなと思うところな多少あります
      各学年で生徒、先生の関係があり、トラブルなどはありませんが多少気になる程度の贔屓などがたまにあったりします。でも基本的に生徒、先生の関係はいいと思います。生徒間も特に問題もなく、子供ながらに人との付き合い方を自分で感じながら理解してるんだなと思うところがあります
      夏休みなど数学英語に関して補修したり
      、受験対策として1年生からの基礎が学べる
      ワークを使ってりして、満足できるほどではないですがそれなりに学校側もやってくれてると思います。
      それはその時の生徒や先生のコミュニケーションなり、経験ある顧問なのかとか、生徒の人数、先輩後輩の関係などに関係してくるので成績に関しては波がある気がします。
      確実に入学できる進路先を進められ
      それがいいのか、悪いのかどちらとも言えないと思います。本人がどうしてもと希望するところが
      たとえ無理でも頑張ってみれば!と背中を押してくれる
      先生も時には必要なのでは。と思います
      校舎が古いので、まあそれなりだと思います!体育館が校舎3階にあるので、何かあった時に一時避難するだけで、避難場所にならない所が、すごく気になります。
      昔ながらの制服なので可愛い、かっこいいはないです。シャツが水色なのがたしょうふべんにおもうときがあります。
      徒歩2分と近い中学生だし、上の子もそこに通ったので迷うことなくそこにしました。3年間休まずに通う!これがとても大事だと思うので、近いということを重視しました
      市立の高校に進みたいと思っています。

この中学では運動よりも、どちらかといえば勉強に重心を置いた指導のように思われます。
      生徒間のいじめ問題は各学年に必ずあるようだが、エスカレートするような傾向はなく卒業までに沈静・解決している様子。
      特別な指導をしているかどうかは判りませんが、生徒全般の学習意欲は高い方ではないかと思います。
      以前はスポーツで活躍した生徒も多く聞かれたが、近年は特に大会上位になったという話もないので、どちらかと言うとスポーツよりも勉強重視型の学校ではないかと思う。
      卒業後の進路の大半は県立高校へ進学しますが、一部レベルの高い生徒を除けば、中堅の進学校へ行く生徒が多いと思います。
      公共交通機関からは離れているが、住宅地の中にある学校なので治安は良いと思います。
      基本は男女ともにブレザーだが、女子のブレザーのデザインは良く、多方面からの評判も良い。
      特別な指導を行っているかどうかはわかりませんが、特に大きな問題もないようなので教師の評価は普通だと思います。
      学区内であり、自宅の直ぐそばであったから。
      川口北高校
      自分のレベルに合っていたから

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあですね

【学習環境】
      あまり整ってはいない。

【進学実績】
      あまり良くない

優しい先生が居てとてもいい。

【施設】
      住宅街の中なので校舎がとても狭くあまりよくない。

【治安・アクセス】
      バス停からは近いが、駅からは遠いので行くのは徒歩や車のほうがい

【部活動】
      普通。特に珍しい部活はないので期待はしないほうがいい

【いじめの少なさ】
      多い。特に部活内や先輩後輩の間で多い。
      やんちゃな生徒か非常に多く。
      不登校になるこも少ない
      この学校はいつになってもいじめがなくならないので困る

【校則】
      いたって普通

【制服】
      ワイシャツが、水色で、とてもかわいいし珍しい制服
      市内ではとても珍しいのでとてもいいと思います!!

【学費】
      普通です
      近かったからと、学区内だった為。知り合いも多く、子供も友達ができやすいと思い