みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝中学校 口コミ

(33) 埼玉県内330 / 416校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学としてはごく普通です。部活動は盛んな方だと思います。特に運動部と吹奏楽部の実績が目立ちます。
      普通だと思います。ヘアゴムの色など細かい校則もありましたが、破っていても何も言われません。
      本当に悪質なものは多くないかもしれませんが、トラブルはありました。知っていてもたいして注意もしない先生もいました。相談室があるのが良いと思います。
      受験を意識した授業をしてくれる先生もいます。教科によっては自分でやらないと身につかないようなものもありました。学年によると思いますが態度の悪い生徒が少なからずいます。
      吹奏楽部をはじめ強い部活があります。活動の熱心さにはばらつきがあります。
      高校入試に向けた指導は時間をとってしていますが、特に進学先のレベルは高くないです。
      春は桜が綺麗です。建物は新しくはないですが不便もないです。一部のトイレはかなり古かったです。山の上なので静かでした。
      ダサいという人もいましたが、セーラー服は他の学校の人に羨ましがられます。
      近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      坂の上の学校なので、否が応でも、足腰に力が付き、運動部には最適でしょう。環境的に、山の上なので、自然が多く、勉強に身が入ります
      学校、地域が共に、いじめをなくそうと頑張ってます
      上位の学校に進学する人も多く、勉強には熱心です。先生も、補習に付き合ってくれます。呪医に
      吹奏楽部は全国レベルで、大いに盛り上がってます。男子テニス部など、県大会出場し、結果を残してます。
      上位の学校に進学する人も多く、勉強には熱心です。がしかし、勉強に身が入らず、成績が伸びない人もいるのも事実です。
      駅からは離れていて、学区内の端の方にあるので、通学時間は長くなりがちです。
      男子は学生服、女子はセーラー服と学校指定で決まってます
      各先生とも、熱心な授業をしてくれますが、テストなどの時に、授業スピード差があり、問題にばらつきがある時があります
      環境が良く、勉強、部活に集中できるため。
      浦和商業
      両親が、その学校の卒業生だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動には結構力を入れている。ただ、生徒数が近隣の中学校の中では多いので先生の目が行き届いていない気がする。
      生徒数が多いので把握出来ていない小さなトラブルはあると思う。
      勉強は、普通にやっていればそこそこだけど個人の努力がひつようだと思う。
      部活動は市内では各部ともそこそこの成績を残している。吹奏楽部は、2013年に全国大会へいっている。
      生徒数が多くて個人差が大きいので進学は個人個人の努力が必要。
      バス停は近いが最寄りの駅は遠い。近くに交番等はあるが静かな場所なので何とも言えない。
      男子は普通の黒の学生服、女子は普通の紺色のセーラー服で何もない。
      昔は熱心な先生もいたが移動あるたびに生徒思いの先生が減っている気がする。
      自宅から一番近い学校だったから。
      埼玉県立蕨高校
      一番近い公立高校だったので。

在校生 / 2013年入学
      真面目でな雰囲気で明るく自分にあっているため、人数が少ないので和沢刺して泣く落ち着きがあるのもよいと思います。
      人数が少ないためと家庭環境がそれなりに落ち着いているためだと思います。
      数が少ないため落ち着き、先生の目も行き届く感じがします、明るく学生時代を過ごすのに適してると思います。
      皆好きなことに専念でき余暇活動として楽しんでいる感じがするためです。
      真面目な子が多く勤勉な子も多い感じがするため、進学評価も高いと思います。
      他を知りませんが慣れているためか悪いとおもったことがありません、
      家から近く治安も良いと思いますのでまあまあ安心して通えると思います。
      見慣れているためかいやだとおもうことはありませんでした。
      真面目でよい先生なので安心でき面倒見もとても良いと思います。
      公立なのでみんなほとんどそこの行くのがふつうであるため志望はしていません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学区が広いせいか、通学に時間のかかる生徒もいますが、みんなで競い合って頑張っている学校です。進学も、成績上位高にも行けると思います
      大きないじめの報告はないが、細かいいじめは少しあると思います。先生の目がもう少し届くといいと思います
      やはり、塾の成果もあると思いますが、学校もある程度頑張っていると思います。ただ、格差は激しいかな・・・
      体育館、プールなど、大体のものはそろってますが、伝統校なので、少し古いです。校庭は、観覧席もあって、体育祭には最適です
      学校が、学区の端にあるので、遠くなってしまう生徒もいます。学区外から通う生徒もいます
      学ランなので、特段珍しくはない
      親身になってくれる先生もいるが、そうでもない先生もいます。教え方が統一されるとテストにも安定感が出るんでしょうけど・・・
      学区内だったため、決めた
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特に入試は行ってません
      隣の市の商業高校に進学しました
      家業を継ぐため

卒業生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。先生も時には厳しく時には優しく接してくれますし、部活動も盛んです。全国大会などの実績もあるとてもすごい学校だと思います。

【学習環境】
      静かに勉強でき、充実しています。大学生の先生が教えに来てくれたり、英語の時間に外国の先生が来てくれたりするところも魅力だと思います。中学校の授業自体も、自分で考える力、理解する力なども伸びると思います。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。

【進学実績】
      小松原女子、県陽高校、瀧野川女子などたくさんあって書ききれないです。

優しく時には厳しく、的確なアドバイスや生徒一人ひとりきちんと見てくれていました。

【施設】
      広いグラウンドや音楽室、武道場など充実しています。ほかにもたくさんの施設があります。グラウンドや芝中学校周りの桜もとても綺麗で有名です。

【治安・アクセス】
      まあまあいいと思います。

【部活動】
      とても盛んです。運動部、文化部とも全国大会に行ったりしています。また、サッカーの「なでしこじゃぱん」の佐々木監督の出身校でもあります。

【いじめの少なさ】
      先生や学校全体でいじめをなくそうと声かけています。

【校則】
      少し厳しいです。スカートの丈の長さ、リボンの長さ、名前のバッチや校章をつけているか、メイクはしていないか、髪は染めていないか、態度はしっかりし、挨拶は元気よくできるかなどをチェックされたり、指摘されたりします。

【制服】
      女子は冬服はセーラー服がとても可愛いです。夏服も動きやすくていいなと思っています
      男子は学ランでとてもかっこいいです!

【学費】
      公立なのでそこまでかからないと思います。
      親と一緒に中学校を探しましたが、一番、芝中が印象的に良かったのが決め手でした。
      県陽高校定時制
      最初に受験した高校が落ちてしまい、次にどうしようかと考えている時に、先生におすすめしていただき、知り合いから高校の先生もしっかり教えてくれ、親身になってくれるということを聞き、印象がよく、受験を決めました。

卒業生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      すごくいい学校だったと思います

【学習環境】
      静かだしとてもいいと思います
      みんな、真面目です!でも休み時間は和気あいあいでした

【進学実績】
      わかりません

時には厳しく時には優しくいい先生はたくさんいたと思います

【施設】
      広い校庭に桜がいっぱい咲いていて綺麗です!

【治安・アクセス】
      まあまあイイと思います!駅から自転車で行けば
      そこまで遠くないと思います

【部活動】
      運動部が結構活発です!
      なでしこジャパンの佐々木監督の卒業校でもあります

【いじめの少なさ】
      ちょっと微妙ですけど、そこまで多くもないと思います!
      先生もしっかり対応してくれます

【校則】
      やや厳しいです!スカートの丈はもちろん化粧もだめ
      アクセサリーもだめ!とまあ、そんな感じです

【制服】
      セーラー服で入学当時可愛いなぁ~って思ってました!
      可愛い制服ですよ~!

【学費】
      そんなにかからないと思います!
      最初は芝東中学校やほかの学校と迷いましたが、一番芝中がいいなって印象を受けたからです。桜も綺麗だし、部活動も結構、積極的でここにしようって思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。行きたかったけど家庭の事情でいけませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      ごめんなさい!覚えていません!
      過去問を買い、勉強したり、相談室にいるスチューデントサポーターの先生に見てもらったり、配られたプリントをやったりしました。
      川口市立県陽高等学校
      最初に受験した、翔陽高校が落ちてしまい、次の進路はどうしようと悩んでいた時に、県陽高校を見つけて、先生からもおすすめしていただいていたので、そこに行こうと決めました。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そんなに良くない。学習的な面では良いかもしれないが、単純に在校している生徒の過ごし方がかなりひどい。登下校で横に広がる、とにかくうるさい、地域の人への対応がひどいなど、もっと今後のことを考えたような教育をしてほしい。このままではろくなことにならない。
      古い校則ばかり。どの時代を生きているんだと言いたくなるようなもの。強いて言えば最近靴下の色が黒もありになったのでそれは良いと思います
      いじめかと言われれば微妙なところもあるが、簡単に人の悪口や陰口だったり、嫌がらせをするような人ばかり。また、人によって態度を変える人もたくさん居る。これでは過ごしにくい人もいるのではないのでしょうか。先生達ももっとよく見てほしい。
      まぁまぁなところ。先生によっては対策もしてくれるし、仲の良い人達で教え合うこともできている
      最近はとにかく吹部が強い。運動部は部活によっては県大会にいくところもあるが、あまり目立ったような活躍はない。
      進路実績はあまり分からないが、テストで良い点を取る人も多いので悪すぎるわけではないと思う。
      普通なところですね。最低限の設備は整っていると思います。体育館が少し狭いなと思うくらい
      大丈夫だとは思いますが、最近不審者情報も増えてきているので気をつけてほしいですね。
      今年で新しくブレザーの制服が導入されたので、セーラー服や学ランよりはおしゃれで過ごしやすいのではないでしょうか。また、これは制服というより来ている生徒に言いたいのが、意外としっかり制服を着れている人が少ないのでそこはちゃんと守って欲しいと思います。
      先程も書いたように常識的なことができていない人が多いと思う。私もそこまで言える立場ではないのは分かっていますが、少しきつい言い方をすると自己中心的な人が多すぎます。もっと相手の気持ちを考えてほしい。
      家からの距離が近かったからです。また、小学校からこの学校に入学する友達が多かったからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自然が豊かで桜がキレイです。
      学校全体での挨拶が活発で、生活整備委員会を中心に活動しているようです。
      学習面では指導していただく先生によって質が別れると思います。とても分かりやすい先生もいらっしゃいますが、授業が全く理解できない先生もいます。
      どこの学校にもあるようなものだと思います。特に理不尽に思うような校則は見受けられないです。
      学年内でも暴行などが多く見られ、表立ってはいませんが、部活動内や他学年との間でも多くある印象が強いです。
      極端に学力が低い人に対してのサポートはありますが、それ以外の人に対してのサポートなどはないように思えます。
      近年の吹奏楽部は最優秀賞などを多くとっています。他の部活はあまり聞かないです。
      近くの私立高校に落ちる生徒や、専門学校に志願して落ちる生徒を見かけます。高いレベルの高等学校を志願している人はあまり見かけません。
      学校全体の偏差値もあまり良くないと聞きます。
      校庭がとても広いので運動する場所には困らないと思います。
      体育館にはエアコンが新しく設置されましたが、冬はとても寒いです。
      図書室には多くの本があり、司書さんもいらっしゃるのでそこまで不便な場所ではないかと。
      電車を使って通学をしている人も稀に見かけますが、アクセスは10分~30分くらいで可もなく不可もなくだと思います。自転車通学は禁止なので不便に思われている人もいるかもしれません。
      ただ学校前の坂が割ときついです。入学したての内はしんどいと思います。
      アクセスも割とよく、自分の知り合いや友達のほとんどが、そこに進学したから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず確実に、足腰と心肺機能は強化されますw今の校長先生が、子供目線に寄り添って考えてくれているのがよくわかります。教師陣は…先生も人間なので、良いのも居れば悪いの(?)も居ます。でもそれは今も昔も変わらないし、どこもそんなもんでしょう。今風で言えば、教師ガチャの当たり外れはあるでしょうね。
      きちんと指定の物を身につけ、ヘアゴム等の私物も派手だったりさえしなければ良いだけなので、窮屈に感じたりだの時代錯誤だのといった不満は当人には無いようです。
      あったようです。ただ、学年集会等で即座に対策はされたそうです。それで改善されたかは不明。
      特定教科で、覚えるまで(90点以上取るまで)何度も再テストとかあるようです。
      まだまだコロナ禍にあるため、どの程度活気があるのかわかりません。そんな中ではありますが、ここ1~2年は目立って吹奏楽が強いみたいです。部活の種類は普通?だと思います。
      情報不足につき詳細はわかりません。面談などでは教師からアドバイスを頂けたり、定期的に情報誌のようなものが配られています。最近は個人で見学や体験に参加して自分で探す時代のようで、その自由さが、これと言った目標が無い生徒には、逆に志望校を探す苦痛や不自由はあると思います。
      色々古いです。歴史だ伝統だと言えば聞こえは良いのですが。校庭は広いです。
      交番が近くにあるので治安は悪くはないと思います。国際興業バス運行ルート、学校挟んで2箇所に停留所あり。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。しかし、近くブレザーに変わるそうです。セーラー服と学ランのような、あからさまな性差を無くすためだと思います。
      学区外。学区の中学に入りたい部活が無かったため、当人がこの学校を選択しました。

保護者 / 2022年入学
      公立ということで、普通であれば問題ないという考えであり、何かを強く求めるこいうことはできないと思っての評価としております。
      校則きついては全く理解してないのでわかりません。特に指摘をされてないので普通にしていれば問題ないと思っています。
      いじめがあるというのは聞いたことがありませんので、ないと認識しています。
      学習環境についても良くない話しは聞いておりません。
      他校と変わりはないかと思っています。
      顧問の先生も、一生懸命やっていただいていると思います。欲を言えば専門知識があれば尚良いと思います。
      公立なので、学力レベルを学校には求めていないので全くわかりません。
      公立なので、設備についてもとくに求めるということはないのでわかりません。
      伝統のある場所ですし、治安についても悪いところではないと思っています。
      公立なので指示されたものということでとくに思ったことはありません。
      あまり教えてくれない性格のため、いじめはないかというのは意識していますが、どういう人が、いるかまではわかりません。
    公立なので普通の取り組みの対応かと思ってきます。わかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      建物自体は古いですが、施設などの管理はできているので良いです。部活動にも力を入れているのですごくいい学校です。
      いじめに対する校則があるがいじめなどが時々起きているので校則のある意味があるのかが問われる。
      いじめに対するキャンペーンを学級委員や、生徒会が行っているので少ないほうではあると思う。
      しかし見えないところで起こっている事わあるかもしれない。(ほかの学校もそうだと思うが)
      受験に対しては進路説明会や、面談をしているのでいいと思う。しかし補習は先生によってあったりなかったりするのであまりよろしくない。
      剣道部や、吹奏楽部は、数々の記録を残している。種類は市立並みの数はある。
      生徒は好きな部活に入るが顧問の先生が嫌なのか転部する人や部活動に行かない人がいる。
      学力は、人によって変わり上もいるが下もいる。有名な高校に行った人などは学年に一人か二人ぐらいしかいない。
      学力は、どちらかといえば悪い方といえる。
      体育館は、ぎりぎり全校生徒が入るぐらいなので感染症が蔓延している時は絶対に集まるのは危険だと感じる。しかし図書館は、毎年新しい本が入ってくる。校庭は
      、春になると桜がたくさん咲きすごくきれいで運動も十分にできるスペースがあるので良い。
      トイレは新しいところと古いところがある。
      周囲の治安はとてもよく、生徒に何か起きたことはめったにない。
      芝中は、丘の上にあるため坂を少しだけ登らなければならないが友達と話したりしていればすぐに登れる。
      制服は動きずらいですが一般のものなので不便なことは、ありません。
      ごく一般の人がたくさんいます。しかし稀に常識外れの人もいます。
      一番近くにある学校でもあり桜が有名でもあったので行きました。また部活動にも力を入れていたので、芝中学校に行きました。

いたって普通の中学校かともおもわれます。可もなく不可もなしといったところかとおもわれますが、とくになにもありませんでした。
      特に厳しいとかゆるいとかいうこともなく普通かとおもわれます。
      顧問の先生もきちっとついて、部活動を行われています。とくにごく普通かとおもわれます。
      公立なのでどこも大きくかわることはないかとおもわれますが、いたって普通かとおもわれます。
      とくに変わったこともなくいたって普通かとおもわれます。ただやはり高いかとも思います。
      地域でかよえるいちばん近い中学校でしたので、とくに考えることもありませんでした。
    分散登校や二部せいにしたり、部活動の制限をしたりとうとう状況に応じて対応されてました。