みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  領家中学校   >>  口コミ

領家中学校
(りょうけちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

領家中学校 口コミ

(21) 埼玉県内341 / 415校中

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強もそうですが、部活動の中でもいろいろなことを教わり、今でも教わったことが役に立っています。

【学習環境】
      先生方がしっかり教えてくださり、質問にも答えてくれるので、授業にしっかり取り組めます。さらに、英語検定なども志願して受けられ資格取得もできます。

親しみ易く、熱心に教えてくださいます。

【治安・アクセス】
      領家二丁目のバス停より徒歩1分

【部活動】
      運動部から文化部まで色々な部活があり、自分にあった部活を選択して、先輩や後輩と一緒に活動したり、先生からたくさん教わり自分が色々な面で成長できる場だと思います。

【いじめの少なさ】
      私の在校生だったときはいじめはなく、皆が仲良く協力し合っていていい雰囲気で学校生活が送れます。

【校則】
      生徒がしっかりしていれば、厳しい指導はなく、自主・自立を尊重する学校です。

【学費】
      しっかり見合っている学費だと思います。
      理由は二つあります。一つは、知り合いがほぼ今学校に行くので、周りに知り合いが多くてすぐに学校になれることができました。二つ目は、家から近くて交通機関も利用せずに行けたのですごく便利だと思いました。
      川口市立川口高等学校
      国際ビジネス科という学科があり、高校卒業したら就職と考えていて、国際ビジネス科に入れば、情報処理検定や英語検定などが受けられ将来の就職先に役立てようと考えたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にのんびりした雰囲気の学校です。そこが良い点でもあり、悪い点でもあるように思います。学習面では、できる子とできない子の差が激しく感じます。内申点は厳しめだと思います。生徒一人一人の進路を考えてくれているかは疑問が残るため、親がしっかりしていないとダメなような気がします。目立ったいじめはないと思います。ガツガツとした学校に馴染めない子もたくさんいると思うので、そういう子には合っていると思います。
      特に厳しい印象はありません。ただ男子の頭髪に厳しい先生がいるので、頻繁にカットに行く必要がある場合があります。
      現在は目立っていじめはありません。
      できる子とできない子の差が激しい。 テスト前は補習がある教科もあるが、できない子に限って参加していないようです。上位層は競争心も強く、うまく競い合っていると思います。
      運動部は、どの部活もそれなりに頑張っているとは思いますが、成果は出ていません。熱心さは顧問によって変わってくると思います。 吹奏楽部が毎年成果を残しています。ほぼ休みのない部活で、中3の10月末まで部活動があるので、かなり大変な部活です。しかし、それに見合う充実感はあると思います。
      成績上位層はMARCHクラスの私立高校に進学する生徒が多いように感じます。慶応志木や国際基督教大学付属高校に進学した生徒もいます。しかし、普段からあまり勉強を得意としていない生徒も多数いるようで定時制高校の進学も数名います。
      特に校庭が広いわけでもない。テニスコートは2面。体育館のほかに、剣道や柔道の授業ができる武道館のような建物があります。
      ひとことでダサイ。色がパッとしないのが原因かと思います。 しかし、見慣れてくれば可愛いものです。
      学区内の中学で、友達もたくさん通うため、何も考えずに進学しました。色々と気になる点はありますが、親さえしっかりしていれば大丈夫です。
    • 利用した塾/家庭教師
      茗渓塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない
      希望はMARCHクラスの高校
      大学受験のことを考えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
      子供の様子を見て目立ったいじめは感じられない。部活動でも先輩・後輩間のいじめもないようです。
      レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。
      一部の部活動を除いて、「全員参加」という強制が無いのがとてもいい。親の負担も少ない。
      まだ進学では無いので、よく分からないが近年レベルが上がってきたと聞いています。
      少し古いが、校舎の周りは緑が多く、日影が多いので体育祭の時は楽である。
      帰宅の際少し暗いところが多いと思う。明るい道は交通量が多い。
      形は普通のブレザーだが色が良くない。ジャージも子供達には不評である。
      一部の顧問は熱心すぎるかもしれないが、多くは見守る感じで距離感がいい。
      学区内であり、友人も多く進学したため。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      未だに昭和時代。生徒手帳に載ってる校則は今の時代の生徒や社会のライフスタイルに合わない。今に必要な校則に見直しが必要です。
      ここは、一部の教師が生徒と保護者に
      ハラスメントと受け取れる指導と言う名のアドバイスを三者面談を行います。
      高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
      更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。
      日曜日に家庭の時間を潰してまで試合させてると、試合に負けると切れ味鋭い言葉を生徒にあびせて頂き、保護者として悲しいですが子供達も、その教師の言葉を聞いて何と教師に返事をすればいいのでしょうか。
      担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが担任なので、生徒と保護者が頑張る必要があるレベルです。
      普通の施設レベルです。可もなく不可もなく。何処にでもある学校です。
      住宅街にある学校なので、近所の目が届いてます。
      学区なのでそのまま。中高一貫は検討したか、同級生と一緒が本人は良かったので。

ごく普通の標準的な中学校です。子供が通う前の表団はイマイチでしたが、特段の問題はありません。
      ごく普通の中学校の校則です。驚くような変な校則などはありません。
      特に詳細は把握できておりませんが、大きな問題点は無いようです。
      子どもが通っていた小学校と比較すると、校舎が古いのが残念です。
      入学時に原則として全員どこかしこの部活に入部するのが必須です。
      詳細は把握しておりませんが、各レベルの高校への進学があります。
      上述した内容と重なりますが、校舎が古いのが残念です。校庭も狭くはないですが、広々といえるほど広くはないです。
      ごく普通の中学校の制服です。個人的には学ランが好きなのでちょっと残念ではありますが。
      学区における指定の中学校であったこと。自宅から最も近い。それでも徒歩15分以上かかります。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記載するほどのものはなし
      川口市内の高校
      子どもの学力相応の高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      全体的に先生方が熱心に生徒を指導くだっさって、子供もそれにこたえようとたいへん努力していたと思う。
      いじめがあるという、うわさも聞かないし、そのような子がいるというはなしもない
      悪い友達もいなく、みんな意欲的に勉強をする努力をして、先生も答えてくれた。
      先生もたいへん熱心に生徒を指導してくれているし、生徒もまじめに答えてたと思う。
      全員がそこそこの公立校に進むことができて、先生方も努力をしてくれたと思う。
      学校もあまり古くなく、他の学校と比べてもこれといったそん色もなくいい学校だと思う。
      自宅から徒歩時間が少し遠いかなあと、最初は思ったが慣れると便利な学校だと思う。
      取り立てて目立つ制服でもないし、おとなしい制服だったと思う。
      先生のレベルも全体的に、高く、子供も熱心に質問等をして努力していたみたいだと思う。
      機械的に決められたので仕方がなかった
      進学に便利だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくというは、親の立場としては、総合的には悪い評価になります。まわりの学校とどうしても比較すると悪い話も聞きます。
      髪型に非常にうるさい、というかうるさすぎると感じる節があった。耳にちょっとでもかぶっているとだめらしい。
      特にいじめがあったことを聞いたことはない。ただ、すくなからず潜在的にはあるんだと思います。
      放課後の自主勉強できる環境は提供されているものの場所の提供のみのようであった。
      先生共々一生懸命になり、打ち込む姿をみることができたと思います。
      特段、いいとも悪いともいいようがなく、結局は本人の力で決定しているようだ。
      校舎が古いというか、汚さが多少見受けれらるため是正する必要があると思われます。
      周辺環境は可もなく不可もなくといった状況でしょうか。
      一般的な制服であり、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      基本は塾に通いというか、通わないと立ち行かないといった状況のようです。
      最も近場の中学校であったに過ぎない。ちょっと歩けば評判の良いところはあったものの友達関係も影響している。
      都内の私立高校へ進学した。地元は避けたいというのも都内高校を選択した理由の一つ。
      中学自体はいじられキャラであったため、知り合いが少ないであろう都内高校とした。
    原則、自宅待機からのオンライン授業となる。最近は登校しており、管理面ではそれなりに実施しているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立学校としては、生徒個人の考え方と尊重してもらえているので、何の問題もないが、自分の時代と比較してみればもう少し厳しくしても良いのではないかと考えている。
      校則が全くないように思われるが、学校全体として生徒個人を尊重してもらえば良い。
      特に問題が行ったこともないし、毎日元気に登校していたので、安心して行かせることができた。
      各科目の先生の努力は理解していたつもりだが、なんとなく理解できない点があった。
      各種目で県大会及び全国大会で優秀な成績をあげているが評価できる。
      県内屈指の県立高校や名目私立高校に多くの生徒を搬出していることが、評価できる。
      生徒が安全に運動や学習できる体制に何の問題もないし、毎日登校していることが、。
      学校の近くには、警察官及び消防局があり、何かあった場合でもすぐに対処できる。
      男女問わず、これと言った制限はなく、生徒個人の尊重してもらえる環境にある。
      勉強を頑張っている生徒もいれば、文武両道を頑張っている生徒もおり生徒個人個人が充実した日々を過ごしているのではないかと考えている。
      公立なので、特に考えていないが、あらかじめ調べて通わせいるので何の問題はない。
      県内の優秀な高校に進学することができた。
      本人の希望を尊重して行かせることを決めたととても親ととても納得出来る学校であったので、何の問題もない。
    学習内容が充実できるものではなかったが、各先生の努力には、感謝したい

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴はない普通の公立中学ですが面白い先生、優しい先生に囲まれて毎日が楽しいです!部活を頑張りたい、ちゃんとした高校に行きたいなら領家中はとてもいいと思います!
      スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶなどです。髪のゴムの色も決まってます。頭髪検査がたまーにあります。
      全くと言っていいほど見かけません!いじめアンケートは他の学校と同じようにあります。
      授業はとてもわかりやすいです。テスト前も放課後の補習や自習時間(希望者)などを設けてくれます。
      吹奏楽部がとにかくすごいと思います。今年は中止らしいですが、去年まで2年連続で最高峰の大会に出場したとのことです。他の部活も活気溢れていてとても充実しています。
      まだ受験は終わっていませんが、去年までのことを見る限り進みたい進路に進めているんじゃないかと思います。
      どこも充実していますが、すこしボロいです。避難所になったりもします。トイレが少し臭かったり、、、
      通学はしやすいですが、治安は悪いです。月に1回くらい不審者情報があります。
      本当にダサいとみんな言っています。ですが他校の人には可愛いと言われた事があります。
      明るくて笑顔溢れています。学年によって性格が全然違います。
      私立中学に行きたいということも特になかったので普通の学区の公立中学にしました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      すごくいいって言う訳でもないけど先生も良くて
      授業も楽しく行事が盛り上がったりしていて
      いい学校だと思う。
      先生も面白くて優しい授業もとても分かりやすい。
      行事 体育祭はものすごく盛り上がる(個人差有り)
      合唱コンでは各学年真剣で素敵な歌声がホールに響き渡ります。
      全然イジメは見かけないししてもいない。
      学校ではピンクシャツでーという取り組みをしている
      一人一人が意識していじめやからかいを
      無くそうとしていると思われる
      友達同士で集まってよく勉強したり、
      苦手な科目などは教えあったり
      教科担当と先生が細かく教えてくれる
      部活内での目標を達成に向けて日々放課後練習や
      休日練習に励んでいる
      吹奏楽部は県大会全国大会金賞という素晴らしい功績を持っている
      偏差値の高い高校への合格者が多く、担任や学年の先生が生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれる。
      図書館には新しい本が次々と設置されているので
      昼休みにたくさんの生徒が利用しに来る。
      通学はしやすい
      ジャージの色と制服の色がイマイチ
      通える地域の中で1番近かったのと家族が行っていたから特に理由はない
    投稿者ID:619264

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがなく先生が良い指導を行っている。部活動も盛んである。学校としてのレベルも上位にあるのではないでしょうか?
      とくに厳しくも甘くもないので、中位の評価が5段階評価の3にしました。
      いじめのない環境であると思います。1度も聞いた事がありません。
      塾に行って頑張っている子もいれば、部活に励む者もいて、川口市としては平均したレベルだと思います。
      特にブラスバンドが優秀な学校という評価です。野球も頑張っていると思いました。
      公立の中学校なので頑張る子は頑張るし、やらない子は部活や趣味を充実させているのでは?
      老朽化していると思われます。年数が経てば仕方ないことだと思います。
      近所の者しか通わないので何の問題もありません。徒歩が殆ど。
      普通に皆同じ制服です。毎日の私服を考えなくて安心ではないでしょうか?
      殆どが近隣の日本人です。
      自宅から1番近くで幼稚園からの友人も同じだったので決めました。
      地元の高校に進学。
      レベルが合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部に力を入れてますが、あとはいたって普通の中学校です。 勉学にもう少し力を入れて欲しかった気がします。 息子は楽しかったと言っていたので、良い中学校です。
      髪型にちょっとうるさいですが、普通に生活していたら問題なし。
      息子の学年は問題児が非常に少なく、とても平和な感じでした。 他の学年は多少問題あったもよう。
      普通の学習環境です。ついていけてない子のフォローはありますが、もっと勉強したい子のサポートもあると良かった
      ずっと休み無しな部活と、土日一切なしの部活があり、温度差を 感じます。
      とにかく、息子の周りの子は都内の有名私立高校に合格した子が多かった。
      私が卒業した30年前とほぼ同じなので老朽化が進んでいる。エアコンがあったのが救い。
      治安は悪くはないが、良くもない。
      特長のある青なので、遠くからでも一目でわかる。女子のスカートは膝下の野暮ったい感じ。
      いたって普通
      選択は可能でしたが本人の希望で友達のほとんどが通う、学区内の中学校に。
      地元の市立高校に進学。
      一番近くの公立高校。。 出来たばかりの綺麗な高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動含めて普段の学校生活において楽しい雰囲気でやっている印象があり、先生との距離も親近感がある感じがします。
      特に特別厳しい校則もなく、他の学校と同じような感じがします。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いておりません。何かあった時は真摯に対応してくれるはずです。
      生徒の学力は平均的でしょう。中にはレベルの高い子も多数いるので環境としてはいいはずです。
      部活動は特別活躍している部はありませんが、みんな楽しくやっている雰囲気があります。
      公立、私立含めてレベルの高い子も多く、教育熱心な家庭が多いかもしれません。
      特別充実した設備があるわけではなく、かといって不足しているわけでもなく普通だと思います。
      最寄りの駅はなく、自宅から徒歩20分かけてくる子もいます。
      特におしゃれ感もなく普通ですが少しダサいイメージがあります。
      日本人がほとんどですが、中には中国人やフィリピン人がいます。
      自宅からのエリアがこの指定中学校だったため、必然的という感じです。
      私立の高校へ進学。
      付属高校で大学進学に有利と思い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      川口市では、小さめの中学校です。こじんまりとして、ほのぼのしてます。少し活気が足りないようにも感じます。
      とくべつに厳しいといくことはない。持ち物検査とかもほぼない。
      通っていたときも、とくにめだったトラブルはきいたことがありません。
      公立なので、とくに目立つものはありませんが、生徒がしっかりしてる人が多いので、集中して、授業にのぞめます。
      最近は少し活気がたりない。吹奏楽部は実績があるが運動部がなかなか実績がでない
      ほとんどの子が公立やら近隣の私立にいくかと思います。とくに、近場は大人気です。
      古く、狭くなってきたように感じます。人数も増えてきたので、校庭もせまいかな。
      浅葱色のブレザーですが、地味だと言われやすいですが、実際は上品です。
      学区だから
      私立高校

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめが無視されたり治安も良くなかったり学校全体に年季が入ったりとしています
      ですが、生徒が活発に活動しており、元気という点ではいい中学校です
      黒ソックスが解禁されたり頭髪もツーブロックが解禁された
      いかにも普通の学校の校則
      星1もつけたくありません
      僕がいじめられてるのに無視する先生といじめるやつが大量にいます
      補習はテスト期間前に開いてます
      先生はそこまで親身になって教えてるかと言ったらそうでもありません
      ですが友達同士で集まって勉強する光景はよく見られます
      実績も目ぼしいのは少なく、野球部と吹奏楽部が少しいいと言ったところでしょうか
      学力レベルも普通といったところ
      良くも悪くも平凡という印象が強い
      トイレが少し汚れてる部分もあり、少し年季が入っています。
      ですが設備は整っています
      治安は通学路に酒やタバコの自販機があったりHな画像があったりと少し良くありません
      日本人9割
      中国人0.6割
      その他のアジア系0.4割
      といった感じ
      家が近く、HOMEからの距離も遠くないから
      また、自分の住んでるところから最も近いから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめがなく、静かな環境、風紀の乱れもなく良い学校です。後は先生がもう少し受験に力を入れて取り組んでくれるといいとおもいます。
      細かい校則は覚えていませんが、定期的に制服、頭髪、身だしなみなどの検査をしていました。予告なしなので、普段からちゃんとしている生徒が多いです。
      いじめの話はまったく聞きませんでした。自分の子どもの周りでも、グループは出来ていましたが、揉め事はありませんでした。
      学校は受験対策など、いっさいノータッチです。なので、毎日塾へ通い自習室で勉強し、塾の講師と受験したって感じです。
      それなりに強い部活はありました。が、団体競技でも、一個人が飛び抜けている感じでした。
      学力レベルとしては、出来る子と、出来ない子が極端でした。平均すると市内では低いですが、出来る子は他校より多いと思います。
      エアコンが教室には付いていたので、良かったのですが、コロナ禍だったため、換気をしていてあまり活躍はしていなかったです。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。部活で遅くなると人通りが少ないので、そこはマイナスです。
      女子も男子もブラザーです。女子もネクタイです。シンプルで形は良いと思いますが、色がダサいです。
      隣の駅の、私立武南学園へ進学しました。
      元々私立希望だったのと、通学距離が近い、特進コースがあり大学への進学に手厚そうだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古い学校では有るが、地域に馴染んだ学校で、先生と生徒、生徒同士も全体的に仲は良い方だと思う。近所にはもう一校有るがそれ程変わらないのでは。
      校則は一見うるさそうだが、常識の範囲内で校則に縛られて子供たちが窮屈な思いをする事はない。
      いじめの情報は子供からも聞かない、海外から来た子やハーフの子供達も仲良さそう。
      子供たちが自分たちで集まり勉強は時々している、学校での補助的な学習は見受けられず、 宿題は多いと思う、もう少し各子供の力を伸ばせる教育をしてもらいたい。 今の先生達、子供達はゆとり教育の影響でとても大変なのは見ていて分かるが。
      吹奏楽部の様なとても力を入れている部もあり、子供達も前向きに取り組んでいるのが良く分かる。
      進路に付いては、あまり真面に対応しているとは思えない、仕方の無い事だが子供と親任せの感がある。
      建物は古く、複雑で暗い、部活動でも教室の使い方が大変と聞いた。
      東京との抜け道的な道路が南側に通っているが、3方向はそれ程車も通らず通学等には安全な方だと思う。
      ちょっと古臭さは有るが普通の中学生の制服、部の大会などでも目立つ事もない。
      通学エリアの学校だったから通っていると言うのが本当の所、昔は(地域の一般論があった)あすこの学校は不良が多いとか、先生の質が悪いとか言われた時代も有ったが、今は何処の学校も全体的には質の底上げがされている様に思う。
    3年生は、奇数、偶数で教室を分けて登校、1.2年はオンラインも活用しての授業もある。

体育祭などの取り組みで一気団結して取り組む姿がありました。 先生も生徒も本当に楽しそうに取り組んでいました。
      靴や靴下などの色、化粧、髪ゴム一般的学校と変わらない校則だと思います。
      生徒同士が団結してルールを守り、先生の言葉などをしっかり聞いていると思います。
      分からないところなどは、生徒同士、先生の協力などで助け合ってあると思います
      ほぼ帰宅部で部活時間に勉強していたのでよくわかりませんが 勉強に取り組めるように配慮はしていたと思います
      卒業後の進路など熱心に聞いてくれていると思います。 どこに進むべきかなど 選択肢をいくつか提案してくれます
      特に何も変わったとこはないです。 新しくなったと感じられるところもありません。
      バス停も近いです。 車の通りも少なく、事故などの心配はないですが 緊急時に救急車や消防車などが、通ることがあります
      最初だけ指定の白い靴でした。 1足4000円ほどでしたが、1年持ちません。
      学校がちかくで遅刻しやすい子供にてきしていたから 通わせた 理解のある学校でした
      定時制に進学した
      自由なところがとても子供に向いていたため 先生と生徒の関係もとても素晴らしいです。
    換気、健康観察票 朝の体調をしっかり見ている 昇降口などでも検温をしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活も規定が変わり、ガッツリ出来ないこともあり、部活を一生懸命やりたい子は物足りないです。 生徒の真面目さは感心できます。
      真面目な生徒が多いように思います。 校則もきちんと守ってる子が多数です。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。 トラブルなどは先生を挟んでキチンと解決してくれています。
      そもそも真面目な生徒が多かったので、落ち着いてできる環境です。
      部活動は、ほぼ実績を残せていないですが、みんな一生懸命取り組んでいます。
      人数が少ない学校なので、内申点も取りやすく受験には有利だと思いました。
      とにかく暗い印象です。 古いせいもあり、昔ながらの学校です。校庭も水捌けが悪いです。
      駅から遠く、生徒も真夏は遠い子はかわいそうでした。
      珍しい色の制服なので浮いています。 毎年変更になると噂が出ますが、ずっとこのままです。
      学区内でしたので、そのまま入学しました。 実際入学してみて、楽しく生活できました。
      県立高校に進学しました。
      もっと部活を極めたかったので、強豪校に行きたいとのことで希望しましました。 とても充実しています。
    通っていた頃はちょうどコロナ発生の時期で、学校が休校になり、卒業式も3年と、担任だけとなりました。 保護者は参加できませんてました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これからの時代、将来を考えて学校も変わっていくべきだと思います。 生活の環境が変わる中、団体行動をどう教育していけるかが、大事ではないでしょうか。
      特に厳しいと思ってないので3点の評価をしました。 男子、女子ともに昔のように厳しいと感じておりません。
      外から見ていて、昔のようなイジメの多い環境はほとんど見受けられません。
      ゆとり教育で授業時間が少なく感じております。 中途半端で終わらせている科目もあると思います。
      経験のない先生が担当しているのを見ると、子供がかわいそうに感じます。 何とか改善するべきでは?
      昔と違って熱心な先生が減ってると感じてます。 時には厳しさも大切だと思います。
      特にありませんが、生徒の為にリノベーションすることで生徒のやる気も変わると思います。
      特にありません。
      特にありません。
      特にありませんが、部活動でも合宿等を積極的にできる環境作りが大切だと思います。
      特にありませんが、家から一番近い学校だからだと思います。
      北海道の高校へ進学しました。
      子供の将来の夢があったので良い環境の高校へ行ったと思います。
    オンライン授業の実施による個々の学力差が非常に心配です。 、、、