みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  吉岡中学校   >>  口コミ

吉岡中学校
(よしおかちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 上熊谷駅 /公立 / 共学

吉岡中学校 口コミ

(9) 埼玉県内264 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は数人変な教師がいます 贔屓をする教師や、怒鳴る教師がいます(基本良い方です) 特に贔屓をする教師は男子に厳しく目をつけられると評価を下げるそうです(この人には気をつけた方がいいと思います)
      他に言うと結構他校より遅れているので、あの学校ならできるけどここはしていないみたいのはしょっちゅうです(タブレットの使用など)
      生徒は結構仲はいいと思いますが、極わずかな子は少しいじめられている印象があります。
      行事は結構盛り上がっている方だと思います。
      最近はかなり緩くなってきているので、特に不満はなく満足しています。
      口が悪い子が多いので、集団でいじめたり、陰口を言ったりはしょっちゅうだと思います。
      学校内で補習やよしなびという希望する人のみ参加できる時間が設けられています。 自分は行ったことがないですが、友達いわく分からないところをわかるまで教えてくれるので満足しているそうです。
      最近はサッカーなどのクラブに行く子が増えたりで、昔よりか弱くなってきていると思います。また人数が少なく合同で大会に出ている部活もあります。
      進路はしっかり教師も考えてくれます。進路先は結構バラバラで、頭いい子は偏差値の高いところに行ったり、少し悪い子は偏差値が低めのところに行ったりします。
      体育館は日付ごとに学年が決まっていて、1週間に最低でも1回は使えます。
      図書室は本が結構充実していて本自体も多いので満足しています。
      校庭はサッカーなどで遊んでいる人がいます 基本空いているのでいつでも使えます。
      自然に恵まれすぎているので結構田舎っぽく見えます
      男女共に満足している人は多いと思います。
      男子はブレザーで冬にはセーターも着れます 女子はあんまり詳しくないです。(ダサい訳では無いです)
      結構暴言(?)を使ったり、卑猥な言葉を使う子がいるイメージがあります。
      また、ハーフや外国人の子もいたりします
      家から最短であり、ほとんど吉岡小の子は吉岡中を選ぶのでここにしました
      偏差値50中間の高校に通います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年二クラスしかないので、先生の目が届きやすい。行き帰り、お金を使うお店もない。制服チェックで可愛い。マフラー手袋等は華美じゃなきゃOK.
      知らないだけであるのかもしれませんが今のところ、うちの子やその周辺では聞きません。
      自主学習ノートを自らやる子はいいけど、しない子はその子にあった宿題を出してほしい。
      テニス部は、なるべく親に配車を頼まないようにしてくれて、助かります。
      熊女熊高本庄早稲田に入る子が数人います。だいたい就職ではなく進学するようです。
      プールが古くてかなり汚いそうです。
      丘の上の細い道を行きます。自転車はのぼりがきつい。バス停が近くにあります。
      結構高い。赤いリボンとネクタイが可愛いです。
      とても良く話しかけて下さる初老の先生がいて、娘はじいちゃんみたいで大好きです。
      家から一番近かったから。
      熊女
      家から一番近く、自転車通学できたから。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      自分達の時代は荒れていることも少なくとてもよい環境だったといえます

【学習環境】
      学習環境としては 普通 というのが率直な感想です。特別なにがあるというわけではありません

【進学実績】
      中学校ですので学年によってまちまちです。高校ではないので(大学進学)その人の努力しだいだとおもいます

自分のころは若手の先生が多い印象をうけました。

【施設】
      体育館は新設したのできれいです。それ以外の後者はまあまあだとお考えください。

【治安・アクセス】
      アクセスは悪いです。しかしこの中学は学区が固定しているので問題ないかと。自分の代は荒れてませんでしたが、最近は荒れていると聞いております

【部活動】
      ラグビー部が大会実績では上をいっているイメージを感じます しかし他の部活も充実しています

【いじめの少なさ】
      これも学年によりますがあまりないでしょう。小規模なのであればすぐひろまり教員の目にも届くでしょう

【校則】
      それほどがちっと決まっているわけではありません。学校生活も学校指定のジャージでおkです

【制服】
      熊谷市内で一番高価といわれてますので綺麗だと思います。気に入ってました

【学費】
      わかりません

志望動機はただそこが最寄りの中学だったということです。また小学校から持ち上がる形であがっていくのが普通であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      フォレスタ
      塾での勉強です
      熊谷高等学校
      家から近くまた進学校であるため

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      山の中にあり、人数は少ない分充実している。
      2クラスなのでみんな顔見知りで仲が良い。
      合唱コンや体育祭、3年間学年ごとに宿泊学習もあり、行事も充分している。
      スカートは膝丈のルールですが、学年があがるにつれ、短めの子が増えますが、極端に短くしない限りあまり注意されることはないです。
      他の学校よりはゆるい感じがします。
      過去に荒れていましたが、今はまとまってきています。ただ、たまに机を蹴ったり、先生ともめたりすることは、多少あります。
      テスト前には放課後、自由参加の補修があり、テストでのポイントなどを指導してくれる。
      人数が少ない分、生徒一人一人に指導してくれる。
      女子、ソフトテニス、ソフトボール、バレー
      男子、ラグビー、卓球、野球

ラグビー部は県大常連。
      関東大会などの出場経験もあります。
      体の弱い子や学校外でクラブチームに所属している子、絵の好きな子のために文芸部があります。文芸部は合唱コン前などイベント前は忙しいですか、基本土日休みです。学校的には運動部が基本の考えです。
      それぞれにあった、進学先を教えてくれる。
      生徒の意思も尊重してくれて、真剣に進路を考えてくれる。
      体育館はとてもきれい。
      図書室は新刊を入れてくれて、図書補助の先生がとても優しい。

校庭はそれぞれの部活が充分に活動できる大きさで各部の用具もしっかりしています。
      ブレザーとチェックのスカートでとても可愛く、気に入っています。
      小学校からそのまま地区内の中学校に上がりました。
      まだ決まっていない。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活を真面目に取り組んでくれて3年間よく頑張ってくれて選抜にも選ばれたから。あとは志望校に合格できたから。
      他の学校と比べて、特に、甘いとか厳しいとか感じなかったから。
      小学校からの延長で他の学校から入学してないからいじめは少ないと思う
      特に何も感じなかったから。志望校に合格できたから3点と評価しました。
      他の中学と比べては部数が少ないが、ラグビーを頑張ってくれたから。
      志望校に合格できたから。特に担任の先生にはお世話になりました。
      施設設備は、他の中学校と対して変わらないと思いました。よくわかりません。
      治安は、いいが、坂を登って学校があるのでアクセスという面ではよくないと思います
      中学校からまさかのブレザーだったから。学ランが良かったです。
      わからない
      住んでる所で公立だから志望動機とかは、関係ないと思いますが。
      地元の熊谷工業に進学しました。
      部活でラグビーを選択できるし、建築科に入りたかったから。あとは自転車で通えるから。

総合的に劣る点が少ない。田舎のいいところを享受できていると思います。都会の競争原理は働かないところがマイナス1点。
      ごく一般的なものだと思います。息苦しさは感じないし、かといって、緩すぎるわけでもなく、集団生活の基礎を学ぶにちょうどいい感じです。
      子供に聞いた限りではいじめはありません。しかし、表に見えないところで、いじめが市hこうしている恐れもあると思うので、3点にしました。
      学校の環境は良いですが、塾が近くにあまりなく、送迎が必須な状態です。車での送り迎えを面倒がらなければ、一通りの塾に通えます。
      比較的どの運動部も強いです。県大会レベルにとどまらず全国で入賞という話もよく聞きます。その割に厳しすぎることも無く学業との両立も可能です。
      県外の張有名校への進学は厳しいですが、県内の一般的な有名校レベルであれば、進路指導も充実しており、充分狙えると思います。
      歴史がある分、古いところも多いですが、最近後者の増改築も進んでおり、新旧が混ざり合っている感じです。
      治安は非常に良いですが、アクセスは、車が必須です。最寄り駅までも徒歩では小一時間かかってしまいます。
      一般的な制服です。男子学ラン、女子ブレザー。それを切るのは年に数日。ほとんどジャージで登下校しています。
      勉学だけでなく、スポーツにいそしむ子供が多いと思います。青の為、大会で優秀な成績を残す子が多いです。
      通える地域で一番近かったため。徒歩5分の距離の為、毎日の通学時間ロスを最小限に抑えられると思ったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士仲が良く、とても楽しい学校だと思います。
      先生は、やはり好き嫌いに分かれるとは思いますが、男女仲良しです。
      普通だと思います。
      職員室にはかばんをおろし、ウィンドブレーカーを脱ぐという決まりがあります。全く理解できません。
      とりあえずうるさい人先生はうるさいです。
      はっきり言って知らないだけの人も多いかも知れませんがいじめはあります。臭い。近寄るな。低脳。そんな言葉はしょっちゅうです。先生のギスギスしているという噂も聞いたことがあります。先生と生徒の仲は良いとは言えません。いい子はいいです。
      授業はとても速いです。
      頭のいい子中心となっており、全員答えず黙ってしまった場合は先生が勝手に答えを言います。
      質問をすると答えてくれる先生もいますが、後でと流されることも多々ありました。
      部活の数は少なく、ほとんどの部活が実績がありません。
      ラグビー部は毎年強いですが、県大会常連と言ってもラグビーのある学校が少ない為、簡単に行けます。
      顧問が変わってからとても弱い印象を受けます。
      他の部は、やる気がないです。
      ソフトボール部と野球部は頑張ってると思います。
      去年は熊女、熊高生が多かったのに対し、今年の私達3年はあまり良い高校に行く人はいません。多少いるかなくらいです。
      体育館は綺麗です。
      その他とてつもなく汚いです。
      部室が今度新しくなります。
      プールはドブのようです。カモやあめんぼがいます。
      近くに養鶏場があり常に臭いです。
      可愛いです。チェックだし。
      最初はダサいと思いましたが他中に比べたらましです。
      近い
      言いたくない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      みんな熱心な良い先生だったとおもう。この学年はとても落ち着いていたと思う。色々な行事があり、様々な体験ができた。
      いじめの話は特にききません。小規模な学校で、穏やかな雰囲気の様子です。
      掲示物など学習意欲をかきたてるものだった。階段などにも、歴史の年号が貼られていたり、工夫されていた。
      全校生徒数が少ないため、仕方ないことかもしれないが、部活の種類が少なすぎ。
      こうこうじゅけんの情報が少なかった。塾に行ってないとわからない、私立高の受験情報が欲しかった。
      体育館が新築したばかりで、きれいで気持ちよかった。ラッキーダッタト思う。
      山の中にあり、派手なお店や、コンビニなどがなく、寄り道できないのがいい。
      義務教育なのに、ジャージやカバンなど、揃えるものがたくさんあって、大変。
      みんなフレッシュ。部活動に熱心過ぎて、勉強がおろそかにならないか心配な時があった。
      そこに決まっていたので。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒や先生が一生懸命に取り組んでてとてもいいところだと思います。
      部活や勉強を全力プレー、全力取り組みをしててとてもいい中学だと思います。
      とても熱心な先生しかいませんでした。
      卒業前も先生達は高校でも頑張ってねと沢山の応援をしてくれました。
      自分はラグビー部とスポーツが得意だったたのでそう言うところもあった。
      ただよくわかんないのが、冬ストーブは2時間目終わり後はつけないと言う変なルールがあった。
      本当に寒い時は6時間目までつけてましたが
      あってもなくてと言えません。
      ただ個人集団でのイジメとかは良くありました。
      後は話が通じなくて1対1の喧嘩とか
      他に、自分の時は先生らにチクったら生徒全員から干されるとかそう言うのがありました。
      まぁ自分らは先生達にどのみちバレて説教がありましたけど
      自分は県立高校受験でしたが、しっかりと先生達が教えてくれました。
      ただ意思表示が必要だと思います。
      そうじゃなきゃ担任や先生達はわかってくれません。
      自分も私立を併願で受けましたが全部落ち、県立高校しか残されてなく一生懸命担任や先生らに教えていただきました。
      それも自分の意思表示で教えていただきました。
      理由的に自分がやばいと危機感を感じたから。
      中学生には難しいと思うが、意思表示は大事だと思う。
      受験で困ったら先生に聞くといいだろう。
      自分の時は運動部がラグビー、野球、女子ソフテニ、女子ソフトボール、女子バレー部、卓球部がありました。
      どの部活も一生懸命やってますよ。
      自分はラグビー部でしたが顧問が熱心に教えていただきました。
      そのおかげでラグビーの強い高校に勧めていただきそこの高校に入りました。
      雨の日体育館で練習してましたが、バレー部は一生懸命レシーブや試合形式の練習などをしてました。自分も頑張りたいと思いました。
      ソフトボール部も頑張ってました。いつも隣で練習してる姿を見て見習いました。
      ソフトテニス部も頑張ってました。
      野球部も頑張ってました。
      ただ卓球部はなんか嫌でした。
      顧問の文句や部活の文句しか言ってませんですし、大して強くもないし成績も残してないくせに威張ってましたから。
      自分の時はいいと思います。
      何かのテストで埼玉県1位?を取ったりしてて非常に僕らの時は学力優秀な生徒がたくさんいました。
      熊高や、熊女、松高、本庄早稲田、正智深谷、成徳深谷、松山女子校
      様々な進学をしておりました。
      勉強頑張ればいい高校に行けます。
      僕等の1年生で体育館は新品になりピカピカでした。
      そのせいでお金がぶっ飛び貧乏になったせいで他の手に回さなくて最悪でした。
      他の場所はマジで汚いです。
      汚いにもほどかあるぐらい汚い。
      プールは年に1回掃除して、また夏使って終わったらずっと放置
      やごもたくさんいる
      そのせいで下がヌルヌルするすげぇ汚いし
      泳いでてもいい気にはならなかった
      とてもいいと思います
      学校のすぐ近くに交番もあるし、子供達に何かあったらすぐ対応できるような治安となっております。
      ただ車で学校行くととても大変です。
      坂登ると学校なのですが、それが一本坂なので対向車が来るととても大変になります。
      車で行くととても不便な状況となりますのでワゴン車椅子で行くのはお勧めしません。
      良いと思います。
      逆に中学生にブレザーは勿体無いぐらいオシャレです。
      他の中学だと学ランなので制服は贅沢だと思います。
      とても元気で一生懸命に勉強、部活、学校生活を送る生徒が多いです。
      地域と一致団結して取り組む姿勢もあるので我々も見習うところはたくさんあります。
      小学校が吉岡小なのでそのまま
      埼玉で一番強いラグビーがしたかったから