みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  奈良中学校   >>  口コミ

奈良中学校
(ならちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 石原駅 /公立 / 共学

奈良中学校 口コミ

(4) 埼玉県内375 / 415校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      明るくみんな元気がよく、きちんと挨拶が出来るから。 いじめがなく、とても皆仲が良いからとても良い学校!
      ほとんどの生徒が校則を守ってきちんと生活しているから あまり、目立った生徒が居ないから
      特にいじめがあると言った話は聞かないから! 子供は学校が楽しいと言っているから!
      分からない所は友達に勉強を教えてもらえたり、テスト前はどの教科の先生もテスト対策をしてくれるから!
      コロナで大会がなくなり、成績が出せていないから 今年は大会があるので結果を出して欲しい!
      子供の周りには成績が優秀な人が多い。 先生も子供に進路に付いて、丁寧に教えてくれている。
      今年からタブレットが導入さてたから! 建物は古いがきちんと清掃されているから!
      良く、不審者のメールが届くから!
      私的には可愛い制服だと思うが子供達からはあまり可愛くないと聞くから
      部活、勉強に熱心! とても明るく元気な子が多い。とてもハキハキしている。
      自転車、徒歩で通える地域の為。私が小さい頃からある学校。入学してみて、とても良かった!
    体育以外はマスク着用! 何時でも消毒が可能!朝、夕の健康観察記入!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習面でも部活などの運動面でも、先生が一生懸命生徒に教えるという印象ではない。古めかしい規則もいまだに多く、先生の押し付けが目立つ。
      くだらない規則が多い。歯磨きの際、歯磨き粉は使ってはいけない。給食で牛乳を飲まなければデザートは食べてはいけないなど。
      多少のトラブルはあったようだが、いじめというほどではなかったよう。
      あまり勉強に関して先生のサポートを受けたとは聞いていない。放課後にでも補修なりのサポートをしてほしかった。
      先生が部活にあまり熱心でなかったため、子供たちにもそれが伝わっていたと思う。
      学校の授業だけでは、希望する高校に入るのは難しいため、塾に通っている生徒がほとんど。
      田舎にしては校庭があまり広くない。施設自体は可も無く不可もなくという感じ。
      たまに不審者情報が有ったりもするが、目立って治安が悪い感じではない。
      いたって普通の学ランと言われている制服。制服に関しては規則がうるさい。
      学校の授業だけでは不安なのか、塾通いしている生徒が多いように思う。
      学校の指定区域になっているため。それ以外の選択肢は、遠い私立に通うほかはない。
      自分で行きたかった正智深谷高校に進学。
      学校見学会に行った中で、一番印象が良かったようだ。通学が少し大変だったが本人がどうしても行きたかったようだ。
    インフルエンザ以下の弱毒ウイルスにおびえて、大人のエゴで子供たちの教育を受ける権利自由に学習し遊ぶ権利まで制限したことが本当に申し訳ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よく言えば田舎のおおらかさがある環境のもと、のびのびと学校生活が送れそうな感じだが、悪く言えば特徴がなく、ごく普通の公立中学校という感じ。
      校則は都会の学校に比べたら厳しい面があるかもしれないが普通かな
      子供同士のいざこざはあったようだが目立ったいじめはなかったと思う。
      学習環境は自分から積極的に教わろうとしなければどんどん遅れていく環境のあると思う
      人数が少ないこともあり、部活の数が少なく実績もあまりないようだ
      塾に行っている生徒はそれなりの成績でいい学校に行けると思うが、そうでない生徒の学力はそれなりのレベル
      施設設備は、公立のため老朽化したものが多くあまり良いとは言えない。
      治安は、たまに不審者情報があったりするが、そんなに悪くない。
      制服は、男女ともいたって普通の学ランのため可もなく不可もなし。
      いたって普通の中学生
      近くの公立校だったため、何も考えずに当たり前のように入学しただけ。友達もみんな同じ。
      地元の私立高校に進学
      子供がどうしてもその学校に行きたがった為

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の自主性を尊重してると思える点は凄く評価でき、協調性についても充分に教育されてると思うが、個人単体で見ると、もう少し関心を持って欲しいと感じる
      子供達が不平不満を言うような校則は無いので、可もなく不可も無いと思っている。
      生徒数が少ないので、クラス内でのトラブルは少ないし、揉める事は早めに解決するようにしてると聞いている
      我が子が学ぶ能力が低いのもあるが、特に成績の悪さを改善してる点は見受けられないが、成績の悪さをダメと評価される事も無い
      部活動の強弱は、生徒数の少なさから存在はしないに近いが、子供達はそれぞれ部活を楽しんでやっている。子供が楽しめる部活動は素晴らしい環境のお陰だと思う
      よその子供さんの事は判らないので、評価するための対象が存在しないが、子供からの話を聞くと、平均の数値はそこまで高くは無いらしい
      交通の便が悪く、周囲に何かあった際に避難出来るような場所が少なく感じる。暗くなってからの移動がとても心配
      バス停は近くにあるけど、周りには何も無いに等しい為、安全面での不安はある
      ブラウス、ベストにリボンとごく普通の制服(女子)ではあるので学生らしさを尊重出来るが、着方次第ではだらし無く見えてしまう
      近くに、養育施設があると言うので、差別的な発言をしたりせず、思いやりを持った生徒が集まった学校だと強く思う。
      子供が通える環境が、この中学校しか無かったので、他の選択が不可能だったが、他人に優しく出来るように言動が変わり満足している。
      長子は熊谷農業に進学後、現在は音楽の専門学校に通学。次子は、建築関係に就職。
      本人の希望を尊重し、能力の範囲内で検討した結果の進学、及び就職である
    登校日数の制限や、健康管理に対しての注意喚起が行われた。自宅による自習が増えた