みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  熊谷東中学校   >>  口コミ

熊谷東中学校
(くまがやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / ソシオ流通センター駅 /公立 / 共学

熊谷東中学校 口コミ

(22) 埼玉県内249 / 416校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人次第
      良い学生生活を遅れるかどうかは本人次第
      不満なやつはどの学校行っても環境が悪いって言い訳する
      勉強や部活頑張ってる日々全力な生徒はどこいっても最終的には卒業式では感動の卒業式になってるはず
      特にありませんがケータイへの以上な取り締まりは未だによく分かりません。
      対応はしてる方だと思います
      陸上部は大変なのに浦和や早大本庄に合格してる人はいる
      やはり授業も特に分かりにくいのはなくいいと思う
      ちなみに誇れるほどではないけど自分は松山高校に受かったんですけどその時の担任のサポートにとても支えられました
      部活の活気はその部活やその時の顧問あとその時の代によるので一概には言えません
      ただものすごく強い部活はいつになっても変わりません
      あと結果は全国大会に出場した選手が以前いたので良い方だも思います
      種類は多いほうだと思います
      やはり本人次第ではないでしょうか
      本人のやる気があれば努力はします
      学校はサポートは出来ても肝心の本人がやる気ないと意味が無いとおもいます
      基本一般的な公立の学校と同じです
      ただベランダ廊下は少し不満でした
      制服は普通の学ランブレザーですがジャージはかっこいい方だと思います
      松山高校
      現在模試の結果が高校の中で約320人中80位です
      中央大学を希望してます

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても充実した学校生活でした。先生方も受験での説明をわかりやすく説明してくださったり、いけないことをしていたらしっかりと注意などをしてくれました。先生と私達の距離感も適度でとても過ごしやすいです。
      制服も新しくなり明るい紺色のブレザーで、女子はスカートかスラックスで選べます。この学校に入ろうとしている人は是非入ってください。
      中学校らしい校則だと思います。スカートは膝より下、靴下の色は白で、髪の毛は男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が付いたらゴムで縛る。です。
      一部少しあるぐらいです。いじめがあっても先生が適切に対応してくれます。
      分からない所があれば先生や友達が教えてくれます。みんなで教え合いの時間なども教科によってはあります。
      しっかりと部活に打ち込んでいる所もあります。でも、トラブルをしてしまい部活に入っていない人もいました。
      中の上ぐらいだと思います。しっかりやる人もいれば授業中に寝ている人もいます。
      なんといってもトイレがとても綺麗です。壁の色、臭い匂いもなく、手をかざせば自動で水が出てくる洗面台、とても最高です。
      特に危険な所は無いと思います。
      家からちょうど良い距離にあり、一番通いやすい所にあったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業してみればとっても楽しかった!!
      体育祭も、合唱コンクールの東雲祭(しののめさい)も盛り上がる。!
      髪型はツーブロだめ、肩につく髪は縛る、髪を結ぶのは耳のラインより下
      制服は男子は学ランの第1ボタンは閉める、ホックは式典以外外してて大丈夫、ワイシャツの時は1番上のボタンは閉めなくても良い、ベルトはなくては行けない(ついてくる)。女子はベストがあるが着なくても大丈夫、リボンをしていないと先生に言われる。男女共に名札が忘れると言われる。
      くるぶしが隠れるワンポイントの靴下。
      あまりみかけない。
      アンケート?も毎月やっている。
      スマホ、携帯電話の所持を禁止しているためSNS関係のいじめは少ない。
      英語ラウンドシステムには満足していない。コミュニケーション能力はとてもつくが、文法をあまり教えてもらえなくて高校受験で苦労した。
      テスト前は部活が停止になる。
      補習などは科目によってある。だがあまりない。
      少し前まではラグビー部、男子バレー部、陸上部などが強かったが今はあまり。
      弱いのに厳しい部活もある。
      楽をしたいけど運動部に入りたいのなら、テニス部か卓球部へ。
      女子バレー部、女子バスケ部は特に厳しそうに見えた。
      公立に落ちる人も何人かはいる。早稲田の系列の高校に行く人が多い気がする。頭良い人は良いけど、悪い人は悪い。
      体育館はとても古い。
      図書館はかなり本が多いと思う。
      校庭は熊谷で1番広い。陸上部、サッカー部、ラグビー部、野球部、ソフトボール部が多く練習できている、
      治安は悪くない。
      生徒会長が校長に直談判して、今までは徒歩通学地域と自転車通学地域で分かれていたが今は誰でも自転車通学ができる。
      自転車通学をするなら、ヘルメットは絶対。第1カバンとサブバを荷台に荷ヒモで結ばなくてはいけない。慣れたら30秒とかで出来ると思う。
      ノーヘルだったり、信号無視、並列をすると自転車通学停止になったり、禁止になる。
      男子は学ラン。女子は丸襟でださい。
      毎年、制服が新しくなるという噂があるが、、、
      何も喋らない子もいたり、スポーツで活躍したり、結構グループが出来ている。
      誰でもやっていけるとおもう。
      自分の住んでいる場所的に、富士見も通えなくは無いが、自転車通学が1番の決め手。
      結局がっちゅうで良かったと思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず、学校が荒れていないのは評価できます。特別優れているところもありませんが、悪い評判も聞かないので、安心はできると思います。ただし、全体的な生徒の学力は少し劣っているかもしれません。
      校則についてはよくわかりませんが、良いことも悪いことも聞かないので、普通だと思います。
      教師との間も、生徒同士でも、あまりトラブルは聞いたことがないので、まずまず安心できると思います。
      特によく勉強するわけでも、全く勉強しないわけでもないのですが、田舎にある学校のためか、街中の学校と比べて、成績は少し劣っているように思われます。
      それほど有名な部はないと思いますが、いくつかの部は県大会に出場したりしているので、そこそこ部活動は盛んなのだと思います。
      学校全体に、勉強熱心という雰囲気は見られないので、それほど学力が高い状況ではないように見受けられます。進学先も良いところに行く子もいれば、それなりの子もいるし、全体的には普通だと思います。
      一部は改修しているようですが、とにかく施設が古いので、使い勝手が悪いと思います。何故か校舎に廊下がなく、ベランダみたいなところで移動しているので、雨の日で風の強いときなどは、移動するだけで濡れはしないかと少々心配です。
      駅は遠いが道は整っており、近くに住宅もあるので、治安は良い。
      制服を購入する際に、他の学校の制服も見てみましたが、どうひいき目に見ても、男子も女子も見劣りのする制服です。
      一部には、両親のどちらかが外国人の方もいるようですが、ほとんど日本人だけです。
      公立で入学できる学校だったため。子供には私立中学を受験する意志はなかったので、そのまま公立学校へ入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道に取組む学校の姿勢に生徒や先生も一丸となっている良い学校です。先生が生徒の様子を良く観察している様子も良いと思いました。
      携帯、スマホを絶対に持たせないように通達しているが、習い事等の送迎で持たせる必要性 もあるため、禁止としている部分は他校に比べ厳しい。せめてアプリを禁止する制度にする方向にして欲しい。
      目立ったイジメは無く、常に先生が生徒の様子を良く見て、声がけしている様子が伺えます。しかし、数人の問題ある生徒に関しては、先生の目に届くまではいかないのか、性格に問題があっても解決していない部分がある。
      長期の休み以外は、個人の自主性に任せている様子は良いが、ほとんど宿題や課題が出ないので、塾に通っていない子供は怠けてしまう傾向にあると思います。
      どの部活も一生懸命で、県大会や全国大会へ出場した実績もあり、生徒達も一丸となって、部活関係なく応援する姿は凄く良いと思う学校です。
      まだ一年生言うのもあり、進路に関してはどのくらいの結果が出ているか見えてこないです。
      体育館がバスケとバレーで交代での使用になるのは仕方ないですが、外の練習の際にもっと体力作り出来る設備があっても良いと思いました。
      市内のほとんどが、すでに制服を変えているが、未だ昔のままであるため、かっこいいとか可愛いの対象ではないです。
      指定されている学区内の学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      近くの中学では卒業生がバイクで乗り入れたりなどあったが当校では特になにもなく穏やかです
      昔は色々ありましたが、今は無いと思います。優しい先生がたくさんいるので不安なら相談しましょう
      今の先生は知らんけど、自分の時は親身に色々相談にのってくれる先生がいました
      部活は県立ならここでお勧めでしょう、嫌なら私立に行って下さい
      ほとんどの生徒が高校に進学しますが、その後の大学進学でも聞いた話ですが、東大もいますし、有名私立大学も多数います
      治安はイスラムではないので安心です、たまに変な人はいますけどね
      制服は普通のブレザーです、セーラー服がよければ他の学校に行って下さい
      これは今はわからないですが、私の時は、部活に熱心な先生が多数いたと思います理由は色々あると思いますが、部活動で力をだいたい人にはおすすめできると思います
      昔なので通学区内がこの学校でした
      熊谷西高校
      家から近いので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特定の個人名は書かないが、上の方の立場の先生の人格に問題があり、嫌な思いをした。
      教師としてと言うより 人として信じられない。
      早く変わってほしいなーと思う。
      まだ中学一年生で、細かい学校の状況まで全て私が把握できているわけではないので
      目に見えているところはほぼ「4」だと思うが
      不満や不安に思う事がないわけではないのでマイナス1の意味を込めた。
      実際にいじめで悩んでいる子が身近にいるから。
      でも学年が違うのと、実際に私が目にしたわけではないので
      どんな風なのか
      目にして見てみたい。
      中間、期末テストの他に、授業内テストのようなものも結構あって子供は大変がっているが、そうじゃないとゲームばかりになってしまうので良いと思う。
      むしろ甘過ぎるんじゃないかなーと感じる事が多いが(活動時間の短さなど)
      でも、顧問の先生がとても良いし、部員達もいい子が多いので満足している。
      でも、文化部という事で学校があまりアピールしてくれず(運動部をサポートする傾向が強い事で 保護者達には知られている。)
      文化部も活躍して結果を出しているので、もっと大々的にアピールしてくれても良いと思う。
      こちらも、まだ中学一年生ということで、詳細がわかっていない。
      校舎など設備が古くて
      廊下の柵など少し耐震が心配ではあるが、音楽室が各校舎にあったり
      設備に特に不満はない。
      道幅が狭く、車とくっつきそうなところはあるが
      安全な通学路のみの学校なんて世の中にないと思うから
      治安よりも、与えられた状況の中でどうやって判断して生きていくか
      を身につけるのがいいと思う。
      女の子でもズボンを選択できて、ジェンダーレスに対応しているんだと思う。
      塾通いが本当に多いイメージ。
      スマホ禁止だがほとんどみんな持っている。
      全体的にはいい子が多いんじゃないかと思う。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目立った問題点もなく、とても良い学校に思えます。先生も親身に相談にのってくれるようです。家が近いから通っている子しか聞いたことがないです。
      ごく普通の方中学だと思います。子どもも充実した学校生活を送れていると言っています。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。良い雰囲気だと思います。
      可も無く不可も無く、ごくごく普通の環境だとおもいます。勉強嫌いな子なので何とも言えませんが…
      多くの生徒が部活動に励んでいますが、強制ではなく、部活に入っていない子もいます。
      まだ、うちの子は一定の学力に達していないのでわかりませんが、先生のフォローで希望の高校に行けるのではないでしょうか。
      この学校のトイレを使ったことがないので何とも言えませんが、きれいに掃除されていて気持ちいいとのこと。
      とくに問題なく自転車で通学しています。変な人が出たなんて聞いた事ありません。
      ごく普通の紺色の制服ですね。一般的なで良いのではないでしょうか。
      皆、勉強も部活も頑張っています。塾に行きながら、学校を楽しんでいるこどもが多いのではないかと思います。

2021年06月投稿
      子供も満足して卒業しているので、特に問題はないかと思います。 何かあったときの対処はしっかりしてくれます。
      適度に厳しさがあり、しっかりし見守ってくれます。先生の指導がしっかりしている
      子供よりちらっと聞いたことがありますが、適度に指導してくれます
      勉強に関してもしっかりと指導してくれるので あんしんしてます。
      先輩よりしっかりと技術を教えてもらえるようで頑張ってました。
      卒業後はみなそれぞれ行きたい高校に行ったようです。 塾に通ってる子が多かったです。
      施設は古いながらもまんな掃除を頑張っているので快適だと思います。
      治安もいいです。交通量は朝はわりと多いので気を付けたいところです。
      制服は昔ながらの制服ですが、女子も男子も中学生らしくてかわいいです。先生の
      みんな元気で明るい生徒です。 文武両道しっかりできていると思います。
      地元で一番近い学校だったためえらびました。 交通の便も良かったです
      卒業後は行きたい高校へにゅうがくできました。本人は満足しています。
      近くて見学して良かった高校へ行きました。制服も可愛かったので気に入ったようでした。
    卒業式などは間隔をしっかりとり、みんなマスクをしたりと対策を守っていました。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かで結構友達も出来ます。部活も楽しいし少し問題もありますが普通の生活は過ごせます。ただ廊下がベランダなのは気になりますが
      制服やら靴下、髪の毛など校則を守っていなかったら色々言われます。制服は少しダサいです。周りの中学の校則が分からないのでなんとも言えませんけど
      現に私の友達が色々ありました。いじめと言うほどではないのですが泣かされたり陰口を言われたりなど。少ししたら前よりかは治まったので大丈夫ですが廊下とかですれ違うとまだ怖いです。少ないかと言われたら少なくは無いです。ただ結構男子は仲がいいと思います
      まぁまぁだと思います。結構普通な感じです。くまなびすくーるなど放課後残って勉強できる時間があります
      大会は何個か出ていた気がします。強いところは強いけど弱いところは弱いと思います。
      学力はいい人と悪い人結構はっきりしてると思います。低い方かなーとは思ってます。寝てる人は寝てます
      校庭は広いし図書館も色んな本があります。さほど不自由はないです。最近校舎のトイレが新しくなり体育館の古さが目立ってきた気がします
      通学は自転車ですがやはり遠いです。治安は悪くないと思います
      女子のリボンが本当にダサいです。中学だからと少しだけ許していますが
      近くてそこが的確かなぁと思ったからです。受験するほど頭もよくはなかったので
      高校に行こうと思ってます
      色々学んでいきたいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      都市部から離れた片田舎の学校でありながら、生徒数は多いマンモス校。歴史は古く、設備はそれなりに整っている。教師に関しては熱心で良い先生もいれば、問題的行動を起こす先生もいた。
      男女の髪型や服装など、自分の中学時代と大差ない細かさであり、時代にそぐわないと感じた。
      事件として取り上げられるような目だったいじめは聞かないものの、子供に聞くかぎりは皆無というわけではなかったようだ。
      ごく平均的な学習環境と思われる。ただ、不真面目な生徒も多かったため、真面目な子が割を食う雰囲気があった。
      公立ではあるが、好成績をあげる部もあるらしく、県や関東大会出場の横断幕が張られていた。全体的に熱心に活動していたようだ。
      基本的に進学塾を頼りしていたので、学校としては可もなく不可もなし。できるだけ本人の希望に沿った指導をしていたようだ。
      街中から外れていたこともあり、グラウンドを始めとする設備は広々としていた。ただし、歴史ある学校だけに古く感じた。
      車でないと行けない場所にある。その割には駐車場は限られている。治安としてはごく普通。
      昔ながらの制服で子供たちもダサいと言っていた。もう少し今風のデザインにした方が喜ぶと思う。
      突出しているわけでもない、ごく普通っぽい印象の生徒が多かったように思う。
      通っている小学校から全員がその中学に進学するため。特に私立は受験せず、そのまま地元公立に進学した。
      二つ離れた市の公立高校に進学。
      本来はやや離れた位置にある高校を希望していたが、本人の偏差値が届かず、塾の先生とも相談して、偏差値的に手が届く中から選んで見学した結果、本人が決めた。
    中学校での取り組みとしては、いくつか行事が中止・延期した他に情報は入ってこない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり特徴もなく、良いところもありませんが、特別悪いところもないので、どうにか3点を付けてあげたいです。
      他の学校の校則がわからないので何とも言えませんが、公立なので比較的同じような内容だと思います。
      特にいじめが多いとは聞いたことがありませんが、特別少ないとも思えないので、普通だと思います。
      熊谷市内の中学校の中では、決して学力は高くないので、学習環境はあまり良くないと思います。特に、生徒に勉強をしようという雰囲気が感じられません。
      特に強い部があるわけでもなく、特に弱いわけでもないので、普通だと思います。
      偏差値の高い高校に行く人は決して多くはないけれど、希望の高校に行く子もいるので、普通だと思います。
      他の学校の状況がわからないので比較しにくいですが、古い学校なのでひととおりの施設はあると思います。
      どちらかというと田舎の学校なので、夜は暗いところが多いですが、治安自体は比較的良いと思います。
      子供の制服を購入するときに他の中学の制服も見ましたが、明らかに他の中学よりもレベルが低かったです。
      田舎の中学なので、比較的のんびりしている雰囲気だと思います。なので、学力はあまり高くありません。
      特にほかの中学に行く理由がなかったので、決められた効率の中学に行きました。
    マスクの着用と消毒液の使用はしています。特別な取り組みはしていないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみても、悪くもなく、特に良くもなく普通だと思います。特にお勧めでもないですが、悪い学校でもなかったと思います。
      他校と比べたことはなく、よくわからないので普通にした。自分の子供からも厳しいと聞いたこともないし、友達の親からも特に聞いたこともない。
      具体的に見聞きしたことはない。学校でも問題になったことはなかったが、個別にはあったかもしれない。学校からの連絡はこまめにあったかもしれない。
      自分の子供で困ったことはなかった。補習や学習サポートはやっていたように思う。ただ、受験対策については充実していたとは言えない。担任によって差があったような気がする。
      部活動には力を入れていた。部によっては厳しい活動により結果を出していたようだ。文武両道の精神は賛同できる。関東大会出場もありました。
      特別にレベルの高い高校に行った生徒はいなかったようだが、例年通りの実績だったようだ。子供の代は公立高校に行った生徒が多かったように思う。
      建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
      とにかく周りは田んぼでのどかで勉強するには良い環境だったと思う。車の交通良も学校の周りはそれ程多くなかったと思うので普通にしました。
      男子は普通の学生服でした。なので格好良いとは思わないが普通です。女子は昔から変わらず可愛いとはあまり思わないが悪くもないので普通です。
      文武両道の生徒も多かったように思います。積極的に校内活動する生徒も多く、挨拶の出来る生徒も多かったように思います。
      特に考えることはなく、学区内で通える中学校にそのまま通いました。
      県内の上尾高校へ進学しました。
      学校説明会に行き雰囲気も良かった。何より交通の便が良かった。駅前なので楽ですか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の中学自主性にかける教育もっと生徒に考え行動させる決めさせる経験をさせる機会を増やしてほしいです
      制服が古くて自転車などに乗る子はてかてかしちゃう生徒の制服などの指導より新しくした方がいいかと思います
      先生との信頼関係はない子供たちの望むことより先生の価値観を押し付ける自主性を尊重するべきかなと思います
      学習は正直よくわかりませんが校長先生の教える理科はよくわからなかったと聞いていますやればいいだけの課題はどうかなと思います
      部活はとても盛んな感じをうけましたこれもまた押し付けが多い先生の言う事を素直に聞くタイプの子がキャプテンになったりするような
      進学について受験のための講座がなかったような結局学校を頼らず自らうごかないといけない塾に行ってた子はほとんど合格してました
      建物ご古い本もなんだかなぁ古臭いもっと整理整頓が必要もうこの位でいいですかなかなか50文字はないなぁ
      暗い田舎なので田んぼだらけ
      とにかく古い
      生徒は幼い親の干渉がすごいイメージ素直でいい子が多いが何も考えて行動してる子がいないような
      志望というより学区が決まっているので選べないあたえられた環境に甘えないでがんばって
      県立高校落ちたので私立にかよってます
      公立おちたので滑り止めの私立高校にかよってます環境って大切。

普通の中学。私も通ったのである程度の事は分かるが今現在どういう状況なのかは特に調べていないので分からない。
      私の頃は明確な基準がありかなり厳しい校則であったが、現在はかなり改善されている。無用な規則の為の規則は無いと思う。
      どの時代もいじめはあると思う。私の時代もあったし、私自身も標的になった事もある。 完全に無くすことは難しいだろうが、その時なりの対策をしていくべきだろう。
      特に学校が授業の理解度の応じた対策を取っているとは思えない。各自塾などで補わなければいけない状況だと思う。
      部活動は昔から盛んで、私の頃は通常の生徒なら運動部に入っていなければならない空気があった。今は良く分からないが各々個人的に志望した部で活動しているようだ。
      進学については全く分からない。自分の子がどのレベルにいるのかも把握していない。
      現在どんな施設があり、何が無くなったのか把握していない。さすがに私の時代からある施設はもう無いだろう。
      治安の悪い場所ではない。周りに溜まる様な悪所も無い。
      確か昔から変わらない学校指定の制服だったと思う。一般的なごく普通の制服。
      正直見聞きしていないから分からない。
      学区に複数の小学校があり、私学に通わないのであれば自動的に進学する仕組みだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多くて歴史があり、昔ながらの中学という印象。 校則や生徒指導は厳しめだったが、生徒との関係はまずまずといったように見えた。 進学に関してはまあまあだったようで、部活は盛んだったと思われる。
      自分たちの頃に比べれば少しは緩くなったのかもしれないが、やはり昔ながらの厳しい校則・指導のように思えた。
      部活の顧問に問題ある教師がいたこと。 生徒間のトラブルはそれなりにあったこと。
      授業参観で見たかぎりでは工夫を凝らした授業を行っているように思えたし、教え方が巧い先生もいたようだ。 しかし、入試対策に関しては塾を頼った。
      基本的に全員が部活に入り、体育系の部活によっては関東大会や全国大会に出場していたと聞いている。
      生徒数が多いだけあって、近隣の進学校や遠くの難関私立への進学者が多いことを聞いていた。
      歴史ある学校ゆえに全体的に古さは目立ったが、校内は広く、一通り施設が揃っているように思えた。
      自転車で30分かかり、車の往来が激しくて危ない道路もあった。
      没個性的であまりお洒落とは思えなかった。市内には個性的なデザインの中学があったので、現代的なデザインに変えた方が良いと思った。
      多くが地元小学校出身で、特に変わった点は無かった。
      同じ小学校からそのまま進学することになったので、そういう意味では心細いことはなかった。
      羽生第一高校に進学。
      学校の雰囲気が気に入った。

公立の学校なので、私立中のような学習に対する面倒見の良さや、レベル別教育などは期待できませんが、考えようによっては、色々な学力、色々な家庭環境の子ども達が集まっているので、揉まれることで成長できる気がします。
      公立中学校なので、私立中学校にあるような細かい規定まではありません。
      まったくないことはないと思いますが、子どもからいじめの話を聞いていないので、少ないのかな、と思います。
      公立学校なので、学習については学校に期待していないので、進学塾が中心になっています。
      ほとんどの生徒が、何らかの部活動に入っていて、日々練習に励んでいるようです。
      所詮、公立学校なので、高い学力レベルや実績を求めるのであれば、私立学校に進んだ方がいいですね。
      特に素晴らしい程の設備はありません。ごく一般的な公立学校の設備程度です。
      危険地帯ではありませんが、不審者情報が出ることもあります。
      公立中の制服なので、特にかわいいという訳ではありませんが、私立よりは安いのでありがたいです。
      日本人がほとんどですが、中には外国人もいます。
      自宅から近い方がよいと思いました。通いやすい場所だったので。
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもが選んだ学校だったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも普通の昔ながらのいなかの学校だと思う。
      自転車通学ができるのも田舎ならではだからだと思う。
      自転車通学時のヘルメットはダサいと思うけど安全性を考えて仕方ないと思う
      とくに聞いたことがない。中学生という多感な時期なので多少の事は仕方ない
      よくも悪くもない。他の中学と一緒だと思う。やる子はやるしやらない子はやらない
      勉強と同じでやる気がある子は一生懸命に頑張っているとおもう。
      進学に関してもやる気ぐある子は一生懸命勉強をして自分の進路を決めている
      校舎などは昔からの建物なので古い
      クーラーがない部屋もあるのはダメ
      駅からは遠いが自転車通学ありなのでよい。
      車の通りも激しいので危険
      制服はダサい。
      男は学ラン
      自転車通学は制服を見ないからあまり関係ない
      大半は交通ルールを守って自転車通学している
      時には破って事故などしたと聞いた