みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  熊谷東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

熊谷東中学校
(くまがやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / ソシオ流通センター駅 /公立 / 共学

熊谷東中学校 口コミ

(22) 埼玉県内249 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても充実した学校生活でした。先生方も受験での説明をわかりやすく説明してくださったり、いけないことをしていたらしっかりと注意などをしてくれました。先生と私達の距離感も適度でとても過ごしやすいです。
      制服も新しくなり明るい紺色のブレザーで、女子はスカートかスラックスで選べます。この学校に入ろうとしている人は是非入ってください。
      中学校らしい校則だと思います。スカートは膝より下、靴下の色は白で、髪の毛は男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が付いたらゴムで縛る。です。
      一部少しあるぐらいです。いじめがあっても先生が適切に対応してくれます。
      分からない所があれば先生や友達が教えてくれます。みんなで教え合いの時間なども教科によってはあります。
      しっかりと部活に打ち込んでいる所もあります。でも、トラブルをしてしまい部活に入っていない人もいました。
      中の上ぐらいだと思います。しっかりやる人もいれば授業中に寝ている人もいます。
      なんといってもトイレがとても綺麗です。壁の色、臭い匂いもなく、手をかざせば自動で水が出てくる洗面台、とても最高です。
      特に危険な所は無いと思います。
      家からちょうど良い距離にあり、一番通いやすい所にあったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業してみればとっても楽しかった!!
      体育祭も、合唱コンクールの東雲祭(しののめさい)も盛り上がる。!
      髪型はツーブロだめ、肩につく髪は縛る、髪を結ぶのは耳のラインより下
      制服は男子は学ランの第1ボタンは閉める、ホックは式典以外外してて大丈夫、ワイシャツの時は1番上のボタンは閉めなくても良い、ベルトはなくては行けない(ついてくる)。女子はベストがあるが着なくても大丈夫、リボンをしていないと先生に言われる。男女共に名札が忘れると言われる。
      くるぶしが隠れるワンポイントの靴下。
      あまりみかけない。
      アンケート?も毎月やっている。
      スマホ、携帯電話の所持を禁止しているためSNS関係のいじめは少ない。
      英語ラウンドシステムには満足していない。コミュニケーション能力はとてもつくが、文法をあまり教えてもらえなくて高校受験で苦労した。
      テスト前は部活が停止になる。
      補習などは科目によってある。だがあまりない。
      少し前まではラグビー部、男子バレー部、陸上部などが強かったが今はあまり。
      弱いのに厳しい部活もある。
      楽をしたいけど運動部に入りたいのなら、テニス部か卓球部へ。
      女子バレー部、女子バスケ部は特に厳しそうに見えた。
      公立に落ちる人も何人かはいる。早稲田の系列の高校に行く人が多い気がする。頭良い人は良いけど、悪い人は悪い。
      体育館はとても古い。
      図書館はかなり本が多いと思う。
      校庭は熊谷で1番広い。陸上部、サッカー部、ラグビー部、野球部、ソフトボール部が多く練習できている、
      治安は悪くない。
      生徒会長が校長に直談判して、今までは徒歩通学地域と自転車通学地域で分かれていたが今は誰でも自転車通学ができる。
      自転車通学をするなら、ヘルメットは絶対。第1カバンとサブバを荷台に荷ヒモで結ばなくてはいけない。慣れたら30秒とかで出来ると思う。
      ノーヘルだったり、信号無視、並列をすると自転車通学停止になったり、禁止になる。
      男子は学ラン。女子は丸襟でださい。
      毎年、制服が新しくなるという噂があるが、、、
      何も喋らない子もいたり、スポーツで活躍したり、結構グループが出来ている。
      誰でもやっていけるとおもう。
      自分の住んでいる場所的に、富士見も通えなくは無いが、自転車通学が1番の決め手。
      結局がっちゅうで良かったと思っている。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人次第
      良い学生生活を遅れるかどうかは本人次第
      不満なやつはどの学校行っても環境が悪いって言い訳する
      勉強や部活頑張ってる日々全力な生徒はどこいっても最終的には卒業式では感動の卒業式になってるはず
      特にありませんがケータイへの以上な取り締まりは未だによく分かりません。
      対応はしてる方だと思います
      陸上部は大変なのに浦和や早大本庄に合格してる人はいる
      やはり授業も特に分かりにくいのはなくいいと思う
      ちなみに誇れるほどではないけど自分は松山高校に受かったんですけどその時の担任のサポートにとても支えられました
      部活の活気はその部活やその時の顧問あとその時の代によるので一概には言えません
      ただものすごく強い部活はいつになっても変わりません
      あと結果は全国大会に出場した選手が以前いたので良い方だも思います
      種類は多いほうだと思います
      やはり本人次第ではないでしょうか
      本人のやる気があれば努力はします
      学校はサポートは出来ても肝心の本人がやる気ないと意味が無いとおもいます
      基本一般的な公立の学校と同じです
      ただベランダ廊下は少し不満でした
      制服は普通の学ランブレザーですがジャージはかっこいい方だと思います
      松山高校
      現在模試の結果が高校の中で約320人中80位です