みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  荒川中学校   >>  口コミ

荒川中学校
(あらかわちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 石原駅 /公立 / 共学

荒川中学校 口コミ

(13) 埼玉県内272 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても気さくで部活どうやいろんなことを相談しやすい環境が出来ている学校です。いろんなたくさんの行事などもあります。
      校則はそこそこ厳しいと思います。スカートの長さや持ち込み禁止のものとかもあります
      トラブルがあったと、言うことはいままで聞いたことがないので。ないとぉもいます
      荒川検定など、試験の前にあるので有利だと思います。 補習もきちんとあるので
      クラブ活動はそれぞれの部活がとても頑張って励んでいるので、県大会出場の部活もあるので
      進路は、先生が一人一人にあった道を一緒に考えたり、話を聞いてくれるようなので
      学校の前が荒川があるのでいろんな行事で荒川の河川敷など使っての活動もあるのでとても環境はいいと思います
      車通りが激しいので、少し危ないです
      制服は最近変わったばかりで、とても可愛い制服になったと思います
      日本人だけでは、なくていろんな国の子供がいます。 あと、特別支援級もあります
      家から近く、通いやすい所にある学校です。 安心して通わせられます
      地元の熊谷商業高校に進学しました
      家から近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活発的で先生と生徒はフレンドリーな感じと思います。部活動も県大会へ出場、常連の部もあります。しかし、文化部の選択支が少ないので、スポーツの苦手な生徒は辛いところと思われます。
      校則については守ることが当たり前のことという意識を持っているように感じられます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。それなりに上手くまとまっているように感じます。ただ、不登校の生徒は何人かいるようです。
      先生はこまめに声掛けをしてくれてはいるようです。本人のやる気を全体で協力していくことまではまとまりきれないのは中学生では仕方ないですね。
      運動部は県大会へ出場常連の部も多く、活発に活動しているように見受けられます。先生との関係も良いように思われます。
      偏差値の高い大学付属の私立高校へ送り出している実績があり、視野を広く見つめた進学相談が行われていると感じます。しかし、進路決定に関しては先生の一押しがもう少し欲しかったと個人的には感じました。
      校舎自体がかなり年代物で、新しくなったところは見当たりません。全体的に(特にトイレ)が新しくなったらいいのにと感じます。エアコンの設備は充実しています。
      住宅街ですが、交通量の多い道路に面しており注意が必要。
      ブレザーにチェックのスラックスとスカート、女子のブレザーにはセーラーカラーのような襟が付いています。三年位前に新しくなりました。いまふう過ぎてあまり好みません、以前のようなものが良かった。
      ほとんど日本人。家業を持ってる人、会社員の家庭の割合が高いと思われます。
      通学地区のため特に選択肢はありませんでした。他地区へ通うつもりはありませんでした。
      JRを含めて40分くらいの県立高校へ進学しました。
      子供が選択したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      フレンドリーな先生が多いと思います。部活動も盛んで熱心に指導をしてくれる先生も多いと思います。
      髪型は中学生らしい髪型、校則は厳しくないが制服を着崩している生徒はいない。
      目立っていじめの話しは聞いた事がない。 小さなトラブルが起きたら先生がすぐに対応してくれる。
      わからない教科は補習をしてもらえる事があった。 あては分からない。
      バレー、ソフトテニス、剣道、吹奏楽は県大会に出場した事がある。
      公立高校受験には的確なアドバイスをもらえるが私立高校はそんなアドバイスをもらえない。
      公立なので校舎や体育館が古い。 校庭もそれほど広くはない。 あとは分からない。
      学校の敷地内に生活道路があるので不審者がきたら心配。
      5年ぐらい前に制服のデザインがかわって男女ブレザー。 女子はリボンで男子はネクタイ。
      卒業しているので現在は分からない。
      学区内で決まっていた中学校だったから進学しました。 通学するのにも近いから。
      地元の公立高校に進学。
      子どもが行きたい科があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各学年3クラス120名ほどの規模で、先生方の目が十分に行き届く規模だと思います。 指導に熱心な先生が多く、補習や個別の学習相談など、一人ひとりのニーズに合わせた指導も充実しています。
      校則については市内であまり学校間の差を感じません。他校と同様にきちんと制服を着用し、髪型なども中学生らしく整っています。
      生徒一人一人が「いじめ撲滅宣言」を行っており、校内でのいじめの噂は聞いていません。
      受験に向けて、一人ひとりの目標に合わせて、学年担当の先生方が非常に熱心に補習を行ってくださいました。夏、冬の休業期間は図書室が開放され、静かな環境で落ち着いて自主学習に取り組むことができました。
      全員入部制で各部とも活発に活動しており、県大会出場のような好成績を上げる部も複数ありました。クラブチームに所属している生徒やバレエなどの学外での活動をしている生徒も籍を置くことができ、学内外の活動を両立させることができます。
      他校との比較は分かりませんが、教育熱心な保護者も多く、上位校へ進学する生徒も多くいます。
      広さについては十分ですが、校舎やプールなどの設備は古いです。二層式の体育館は耐震改修済みです。
      落ち着いた住宅地にあり、治安は良いと思います。
      女子はセーラー襟のブレザーにチェックのスカート、男子はブレザーにチェックのスラックスです。 数年前に制服が変わったばかりで、現代風で素敵な制服です。
      日本人が多いですが、様々な国をルーツに持つ生徒が年々増えてきているように感じます。国籍についてはプライベートなことなので分かりません。
      学区が決められていたため、自宅から通学できる唯一の公立中学校でした。
      隣市の私立高校へ進学しました。
      公立のすべり止めとして受験した高校ですが、上の子どもも同じ学校を卒業しており、とても良い学校だったので選択しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にそう思ったからです。30文字ずつそして最後50文字は長すぎだと思います。アンケートサクサクしたい。
      髪の毛の校則が少し緩くなった。先生達は生徒と向き合い、理解しようとしているように見えます。
      生徒から日頃から話を聞いて、交流をはかっているからいいと思う。
      友達で、話し合いながら授業を進めたり委員会、部活などでも協力して取り組んでいる
      テニス部に入って体力ついて運動神経良くなった。友達とも団結して試合に勝つ喜びを分かち合える。
      体験入学など取り入れ、高校生活を想像しやすいようにしている。
      最近、体育館に昇る階段を直し新しくした。プールは老朽化して使えない。いっそ壊してそのスペースを有効利用して欲しい。
      熊谷自体治安が悪い、道路も交通量が多くいつも危ない。ひとけない所もやはり怖い。
      ブレザーで、かわいいけど、セーラー服がホントはかわいいと思います。
      個性的な髪の毛長めな男の子、歴史好き過ぎる男の子、東大目指してる中国のハーフの女の子、グローバルで、色々な子がいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      登下校中の生徒の様子を見る限り、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。学校の規模も中程度なので、先生方の目も行き届いていると思います。
      特にブラック校則などと呼ばれるようなものは無く、ごく常識の範囲内です。
      特に在学中いじめの話は聞いておりません。現在の状況は分かりません。
      出身小学校によって多少の違いはありますが、比較的学習習慣が身についている児童が多く、授業中は落ち着いた雰囲気だったようです。
      県大会に出場する部活もあり、活発な方だと思います。全員入部制のため、外部のクラブチームなどに所属する生徒については活動の少ない文化部に在籍できる制度もありました。
      市内の他の公立中学校と大きな差は無く、人それぞれだと思います。
      歴史のある学校なので、校舎は古いです。重層体育館も古いですが、耐震工事済みです。プールの更衣室が地下にあり、生徒には不評です。
      校区が広く、遠くから徒歩で通学している生徒も多数います。 閑静な住宅街ですが、ここ十数年で凶悪な事件が起きており、治安が良いとは言えません。
      6年ほど前にリニューアルしたため、今時のデザインで人気があります。
      指定された校区の学校だったので、特に選択に迷うことなく入学しました。
      隣市の私立高校に進学しました。
      上の子どもも同じ学校を卒業しており、良い学校だと思ったため。
    市内全体で分散登校と部活動の自粛が行われていました。教室の換気や給食時の黙食、手洗いの励行などもしっかり行われている様子がニュース番組で取り上げられていました。

先生方は、勉強できていわゆるお利口な生徒が好きな人が多いと感じた。いわゆる問題児は少ないと思うが、1人でもそういう子がいると手に負えていなかった。
      特に厳しいという印象はないが、他の中学では部活動後、ジャージでの下校が許可されている所もある中で、必ず制服で登下校するという決まりがあった。部活動するために体操服やジャージに着替え、下校するためにまた制服に着替えるのは時間の無駄と感じた。
      公立中学の先生に進路指導や受験対策を期待するのが間違いと思う。進路の希望がはっきり決まっていて学習意識の高い生徒は学校が指導しなくても進んで勉強するし、やる気がない生徒は学校がどんなに指導しても言うことを聞かないという印象。
      先生が熱心に指導していた部活動は県大会に行くこともあったが、顧問が変わると全くだめになるという繰り返しだった。個人で関東大会や全国大会に行くような生徒は、外部のスクール練習していた。
      最近は県南の県立トップ校(いわゆる御三家)や早慶附属校、都内国立校などを受験する生徒も出てきたが、以前は学年上位の生徒は熊谷高校、熊谷女子校に進学する生徒が多かった。今もその傾向は強いと感じる。学校は進路指導をするというより、本人の意向を確認するだけという印象。
      特に新しい設備もない。特に、プールは古くて汚い、道路に面していて外から見えると悪印象で、生徒たちの評判もすこぶる悪い。
      河川敷に面していて、住宅地の中にあるので立地は悪くないと思うが、通学路は人通りが少ない所が多いので、一人で登下校させるには不安がある。
      5年ほど前に変わったが、いまいち評判はよくないと思う。特に女子はブレザーにセーラーカラーにリボンというてんこ盛り感がひどい。ブレザーの丈が長めだが、スカートも膝下の長さで胴長短足に見えるし、よっぽど痩せている子以外は太って見える。
      問題行動を起こすような生徒は少ないと思うが、それぞれの学年によって雰囲気が変わる。
      公立中学なので、志望の有無に関係なく、学区で決められていた。
      埼玉県立浦和第一女子高校へ進学。
      埼玉県内トップの学力の女子高校であり、勉強、部活動、学校行事、委員会活動など何事にも全力で取り組む校風に惹かれた。部活動で全国大会にも多数出場しながらも、国立大に進学する生徒も多く、学校の合格実績よりも、本人の進路希望を叶えるために熱心に指導してくださる。先生方は、浦和第一女子や、浦和高校の卒業生が多く、一女の校風を熟知し、理解している先生が多い。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で言えば、真面目な生徒にも不真面目な生徒にも優しい学校。土地柄が、生徒の性格に大きく反映されているような気がします。
      県北特有の閉鎖的な性質が若干ある...ような気がする。
      自分の代はバレー部、剣道部、吹部あたりが強かったです。
      校則が厳しいとも、緩いとも思ったことはありません。
      ただ、リボンを忘れると面倒です。
      私たちの代の話になってしまいますが、陰湿ないじめがあったようです。
      私は卒業するまで知りませんでしたが...
      教師の目の届かないところで嫌がらせをしたり。
      不思議なことに、この学校のいじめっ子はクラスの中枢を担っていたり成績上位者だったりすることが多かったような気がします。
      親が厳しかったりするのでしょうか、、
      いずれにせよ中学生同士ですので、いざこざはあるかと思われますが...
      おかしな感じですよね。大人にはいい顔をして、影でこそこそと。
      ただ、学年による個性があるのかもしれません。
      全くない年と凄くある年があるそうです。
      ただ表立ったいじめはないです。
      進路指導は高校より熱心です。
      2者面も補習も自分でやろうと思えば先生も積極的な対応をして下さいます。
      特に補習はほとんど参加する人がいないので、(これをどう思うかはお任せします)少人数制で先生に質問しやすかったり、楽しく勉強できたりしてとてもいい雰囲気でした。
      参加する人がほとんどいなくても資料を作って渡してくれるので、いい勉強になりました。今も良かったなと思っています。
      活気はあったような気がします。
      青春ですね。
      自分で叶えようと思えば叶えられます。
      中学レベルの勉強ならそれなりにこなせばある程度の高校は行けるはずです。
      個人的に渡り廊下と体育館を繋ぐギャラリーや体育館一階の景色が
      やたらと思い出に残っています。何故かは分かりませんが。
      施設は綺麗すぎもなく汚くもないので、学校らしくていいと思います。
      前述の通り、建物の中の景色として色濃く思い出に残る感じです。
      公立高校の制服よりは可愛いですよ。
      学区内に住んでいたため。
      東部の公立高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面では先生がいっしょう懸命に生徒の為に取り組んでくれていると思います。部活動に関しては、顧問の先生によって、先生がいっしょう懸命指導している部は強くなっていると思いました。
      いろいろ校則はあると思いますが、そんなに派手な子は見ませんね。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたり見たりしていませんね。良い学校だと思います。
      テスト前や受験前などでは、過去問のプリントなどを用意して、いろいろ対応していると思います。
      何年か前は、野球部が強かったときがあり、その後剣道部.いまは、男子バレー部が全国大会とかへ行ったりしているようです。クラブ数は、生徒数も少ない事もあり少ないと思います。クラブのない種目でも、個人で県大会や全国大会に行っている人もいます。
      高校への推薦枠があっても、最終的には子ども本人の希望なのです。その年によって 違うかと思いますが、毎年良い高校へ進学していると思います。
      体育館は1階と2階で.武道場と球技場で分かれているので、いろいろと使えて、便利だと思います。校庭も広くて使いやすいと思います。
      制服が2年前から変わり、学ランからネクタイの制服になり、色が良くない。
      決まりの学区内の中学校だったので、近くでよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利利用しなかった。
      熊谷高校
      県立高校では偏差値が高いほうで家から近いから

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が面白くて、授業はとても面白いと言う点が良い。また、奉仕作業という校庭を掃除する活動があり、皆んなが一生懸命取り組んでいて、皆んなと協力し合える学校だと思う。ただ、いじめを少なくして欲しいと思う。
      最近校則が変わりました。靴下の色は白以外にも黒、紺色が追加されました。髪型はツーブロックがOKになりました。また、荒中は登下校は制服で行くのが原則ですが、今年は暑さ対策の為、体育着登下校が許可されました(夏の間)
      星1もつけたく無い。酷すぎ。いじめが多すぎる。休み時間に嘘を言ったり、消えろやうざい、キモイなど酷すぎる。はっきり言って、ここまでいじめが酷すぎる学校はない。弱い者いじめが特に多い。
      特に普通。至って他の学校と変わった所はない。強いて言えばいじめがとても多い学校、学年だけど、授業の班発表ではみんなで協力したり、「こここうしたらいいんじゃない」など、みんなで指摘し合ったりしていて、授業態度はとてもいいと思う
      前まではバレー部、テニス部、吹奏楽部が関東大会や全国大会に行っていたと先生から聞いた事があるが、今は卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部が強い。
      公立中学なので、頭がいい人と悪い人の格差がかなりある。進路実績は熊谷工業、農業、商業に行く人が多い?
      お金がないせいもあるが、全体的に少し汚い。特にプール。塗装が剥がれたりしていて危ない。しかし、トイレだけ綺麗。
      普通。治安も良いもなく悪くもなく。また、近くに石原駅があり、アクセスは良い。
      普通。良くも無く、悪くもなく。
      ほぼ日本人が居る。一学年に1人が2人くらい中国人などの外国人が居る。
      公立中学校なので、学区内の中学校に入った。選んだ理由は無い。

以前、風紀の乱れた時代があったそうで、うちの子の頃はしっかりして縛られていた感があります。個人的な意見ですが、もう少しはっちゃけた楽しい中学時代を過ごしても良かったのではと感じてました。
      しばらく前のことなのでわすれてしまいました。
      特に思い出すほどのことはなかったと思います。
      私自身は直接的に耳にしたことはありませんが、他の友人の家族から多少聞きました。
      先生は前向きに取り組んでいるように見受けました。子供の乾燥肌特にありません。
      県大会へ出場している部活もありながら部員の足らない部もあり、時代に沿った部活動を選択する斬新さも必要かと思います。
      優秀といわれる高校への進学者も年によってはあったようですが恐らく今の指導体制では飛躍はないかと思います。
      創立が古いせいか施設自体はかなり年代物です。既にプールは使用不可能になっているかも。
      主要な駅からは2kmくらいの距離ですが、住宅地と交通量の多い道路があり、市街地といえるでしょう。
      数年前に、数十年来の制服からリニューアルしました。今時ですが、前の方が伝統があり、良いかと。
      うちの子は特別なパターンです。通信制の高校を自ら選択し、進学しました。
      人間関係が難しく中学時代に克服できなかったため。本人自身が選択しました。

すべてが普通です。公立中学校ですから。
      普通が一番だと思います。
      私立であれば、お金はあるし、試験はあるし、
      無難な校則で、世間一般的なのよね。
      普通だと思います。普通です。
      皆仲良くしてますし、いい学校だと思います。
      いじめは良くないですね。
      世間一般的な学習要領でカリキュラムを組んでますから、普通だと思います。
      熱心なものもあれば、そうでないものも。
      顧問の先生次第だと思います。
      公立中学校ですから上から下までいますよ。
      レベルを合わせた私立とかでないんで
      公立中学校ですから、税金補助金次第だと思います。公立ですから
      遠くもなく近くもなく。治安もイイもなく悪くもないですから。普通
      一般的な可もなく不可もなし。制服で選べる私立とは違うんで。普通
      地元
      無難な高校。自分のレベルに合わせただけです。無難みたいですよ

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
      普通。それ以外の何物でもない。靴、靴下はワンポイント× あまりにも酷いと指導されるが、普通に生活する分には気にしなくていいはず。破ってる人はかなり多い。
      有り得ないくらい多い。月一くらいで誰かが生徒指導されてる。また、無視なども日常茶飯事。先生は対応してはくれるものの、根本的な解決に至った試しはない。この学校で1回でもいじめられたら、その後ずっといじめられると考えていい。あと、そもそも陰口がない。大きい声で特定個人の誹謗中傷を言いまくる奴がいる。いじめを受けたくないなら来ない方がいい。転入生は80%くらいいじめられます。アンケートもありますが、そんなの形式だけ。書いた人を何人か知っているが、解決した人はいない。表で解決しても、また数日後にはいつも通り。管理がガバガバだから、誰が誰のことを書いたかなんて一目瞭然。そんな感じだから、書く方がいじめられる。いじめられたら引っ越すくらいの気持ちでいましょう。イジリも一線を超えたものが多い。言い方は良くないが、陰キャグルと陽キャグルが明確に別れてる感じ。
      一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。
      本当に普通の公立中学。バレー、剣道、吹奏楽、テニスが結構賞を貰ってた。そもそも私立じゃないし、設備はあまり良くない。珍しい部活はありません。加入絶対。クラブ所属者除き、何かには入らないといけない。
      公立中学に期待をしてはいけない。上位層の9割は塾通いで、授業だけでは、早大本庄や浦高、慶應志木などの上位校には99.99%行けない。また、私立は個人任せだったから、塾は必至かな。レベルは、市内では高い方らしいが、上位と下位の差が極端。上位は県トップの高校へ。下の方は進学すら危ういレベル。良いか悪いかはそれとして、熊谷商工農高が多い。頑張る人は伸びる、遊ぶ人は落ちる。どこでも同じです。個人の努力でどうにでもなります。
      公立中学に…普通の校庭、普通の図書館、少し古い体育館。また、全体的にボロい。設備が気になるなら私立に行きましょう。トイレは臭い、汚い。女子トイレは窓を開けられないから地獄。
      普通。公立だから交通は関係ないでしょう。
      女子も男子も、よく言えば普通。悪く言えば地味。安い店と某百貨店のどちらかで購入可能。全部揃えて3~6万くらい。自分らの1~2年前に学ラン廃止。
      日本人がほとんど。何故か一学年に1人は中国の方がいる。色々な人がいる。生徒の質はよくない。それもそう。公立中学は学区内の学生の寄せ集めだし。
      学区内だから。逆に、わざわざここを選ぶ理由はない。公立だし。受験もないから。