みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(20) 埼玉県内154 / 416校中

2022年01月投稿
      校長先生もとてもいい方です!
      先生も人間なので多少の当たり外れはありますが、最悪な先生、みたいなのはないと思います!
      先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、先生方の信頼も高いです。
      体育祭も合唱コンクール(ウエスタ川越の大ホールで実施)も大盛り上がりで、全員が楽しんでいます!
      修学旅行がなくなってしまいましたが、日々の生活を楽しんでいます!
      生徒数が多く、5、6クラスあるので、個性豊かで賑やかです!
      ブラック校則的なものは一切なく、一般的な公立中学校の校則という感じです。
      スカートは膝が出ていなければ大丈夫ですが、特に厳しいチェックがある訳ではないので、凄くギリギリという人もいます。
      いじめはどの学年、部活でも全く聞いたことがありません。
      しかし、とても真面目すぎると言う訳ではなく、皆明るいです。
      あったとしてもいじり程度です。
      受験する高校で面接試験がある場合は、面接試験対策もしてもらえます。
      テスト前は学習会といって、放課後にすべての教科の先生が教室にいて、聞きたいことを自由に聞いたり教えてもらえたりします。
      勉強が苦手な子には基礎的なプリントが配られたり、日替わりで数学と英語のプリントが廊下においてあって、塾に行っていない人を中心にそのプリントを取っています。
      どの部活も活気があって実績もあります。
      今年は、陸上、水泳、卓球、柔道、テニスで関東大会に出場していて、美術部は全国大会?みたいなので準グランプリでした。
      野球部は県大会で2位、吹奏楽部は北関東大会に出場しています。
      どの部活もレベルが高く、先生の指導も素晴らしいです。
      しかし、初心者がいたり、雰囲気が良かったりしています。
      実力差によるひいきも全く無いです。
      川高には10名ほど進学した、という話を過去に聞きました。
      学力テストでも必ず全教科で全国、県の平均点を越しています。
      城南中の30位の子の学力が他の学校の1位の子の学力と同じ、という話も耳にしました。
      先生たちも進路決定に真剣に向き合ってくれて、全力で的確なサポートをしてくれます。
      特に自慢の施設は無いですが、大体不便なく使えます。
      しかし、1年生のトイレだけは鏡がなくとてもボロいですが、それはそれで皆楽しそうです(?)笑
      2、3年生のトイレはとってもきれいで、鏡はもちろん、自動水道もついています。
      プールはあります。
      校庭は一周最大で300m取れますが、授業などでは250mのトラックを使います。
      川越駅から徒歩10分くらいです。
      すごく大きい16号の通りの一本横の通りにあります。
      治安はふつうです。
      特別言い訳ではないですが、周りに家も沢山あるので、変に不審者が出没することもほとんどないです。
      川越で1番かっこいい可愛いと、有名です!
      公立の中学校の中だったらかなりいいので、制服は他の学校に羨ましがられます!
      ブレザータイプで、男子は灰色のズボンにネクタイ、女子はチェック柄のスカートにリボンです。
      外国人も数名いますが、皆と仲良く過ごしたり、英語の時間に大活躍したりしています!
      明るい子、優しい子、面白い子、頭のいい子、静かな子などなど、本当に色々な人がいます!
      城南中の学区に住んでいたからです。
      小学校からの友達もほとんど城南中に入学していました。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても活発で良い学校です。
      様々な生徒、先生がいて、みんなと仲良くできると思います。
      特に体育などは川越の学校の中でも優れていると思います。
      基本は普通の学校と変わらないと思いますが、若干川越の中ではきつめかもしれません。
      自分の学年ではいじめなどについてはありません。
      もしあったとしても、先生がしっかりと面倒を見てくれると思います。
      勉強にも力が入ってると思います。先生たちも熱心です。
      頭のいい生徒がたくさんいるので、テストも他の学校より難しめです。
      ほとんどの運動部は県大会へ向けて熱心に活動していると思います。
      文化部も、毎年いい成績をとっていると思います。
      A棟は改修工事が入って、設備、トイレなどは綺麗です。B棟はまだ改修されていないのでトイレや教室は汚いです。
      設備は、相談室があったりします。
      通学の時などは、人通りが多いので、治安はいいほうだと思います。
      学校内の治安も不良などは一切いません。
      制服は男女ブレザーで、セーターの指定はありません。自分的にはかっこいいと思います。
      勉強はもちろん、自分の入っていた部活動の顧問もていねいに教えてくれました。
      学区内だったから。