みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大東中学校   >>  口コミ

大東中学校
(たいとうちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南大塚駅 /公立 / 共学

大東中学校 口コミ

(24) 埼玉県内347 / 416校中

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      理不尽すぎる先生がいたり、白線が狭いのに通る生徒が多すぎて危なかったりそれなのに車の通行量が多かったり…
      渡り廊下の1部がボロボロで腐ってたり…
      1年生の給食を運ぶ距離がかなり遠いのですが、実は何も持たなくてもで同じ距離を歩くだけでかなり疲れるほどの長い距離です。階段もありますしね。
      さらに先生方がいたらあいさつしなくてはなりません。声変わりの時やかぜで声が出ない時は大変ですね。
      特に厳しい校則はありませんが女子はゴムの色に気をつけてください。(黒、紺、茶 以外は禁止とされています)
      それと細かい校則が多いですね…
      見たことないですね。よく小学校でいじめられていた私ですが中学校では全くなくなりました。
      ですが他の学年でいじめられた人がいると聞きました。学年ごとに違うかもですね。
      これは先生によりますね。
      良い先生もいれば足りない先生もいます。
      足りない先生がいる時点で良くないんですけどね。
      部活の種類は普通ですね。大会で良い成績をとった部活もあります。(剣道とか…)
      ですが大会に出れない人も多いですし人数が極端に少ない部活もあります。(剣道とか…)
      良いという訳ではなく普通ですね。
      学力はあまり気にしなくて良いのではないのでしょうか。良いとは言えませんけど。
      図書館は狭いです。なんなら小学校の方が広かったです。つまり本が限られてますね。
      校庭にある椅子は穴が空いていて危ないですし、校庭の木には外来種の虫がいます。
      虫に詳しい生徒が毒を持っているかもしれないと言っていました。
      通行量が多く、帰宅する時には白線ギリギリで引かれそうになり、順番を待たなければいけないので帰宅までに時間がかかります。また、横断歩道の信号が赤になってしまうと中々わたれないので、さらに校門から出られません。
      動きづらいし女子の制服が地味。
      指定された場所で買わなければならない。なのに指定されている場所が少ない。
      基本的に優しいですね。
      先輩方も後輩に冗談や委員会などの軽い愚痴を言うほどフレンドリーですし。
      地域でもともとこの中学生に行かなければならないと決まってます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校の事がわからないけれど息子はそれなりに何事もなく無事に学校へ通う事ができたし、無事に高校に進学する事もできたので
      とくに髪型とかも厳しすぎると言うわけでもなく、スカートの丈を言われたと言う事も聞かず普通かな、とおもったので
      いじめを聞いた事がなかったけど女子はちょっとあるのかな?と聞いたようなきがしたので
      国語の単元ノートや社会の復習などのノート作りに力を入れていていいなと評価できる教科もあったので
      子供はともかく、先生の方が力が入っている部活が多かったように思えた
      昔と比べたら先生はとくに何もしてくれないのかな?とおもえたけれどそれなりに先生も一生懸命なのかな?と思えた
      体育館、プール、武道館と色々あったので、まあ普通なのかな?と感じました。柔道や水泳も出来た
      ちょっと夜怖いかな?と言う場所も登下校場所にあった気もするけど、まあこんなものかな?と、
      男子は学ランであまり制服を気にはしていなかったけど、女子の制服が昔からわからずちょっとダサい、と女子のお母さんや子供が言っていたので
      真面目で素直な子が多かったように思います。先生に反発するような子はいなかったように思います
      公立なので今の地域に住んでいる以上かえる事もできないし、とくにかえなきゃと言う感じの悪い学校でもないと感じたので
      地元の私立城西川越高校に進学しました。
      付属だったし、電車にも乗らずにスクールバスでゆっくり行けるし、勉強もしっかりやってくれそうな学校だったので
    毎日健康観察を提出して、お昼以外はマスクをとらない。手洗いも推奨しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生には恵まれました。3年間とても楽しく過ごせました。優しくもあり厳しくもある。生徒の事を考えてくれています
      制服は私が通っている時から変わらずダサい。ジャージは良くなった。通学路で危ない道がある。学力は低め
      特にイジメは聞いていない。不登校の子が結構いる気がするのでその評価です
      テスト前は先生に聞きに行ける。それ以外にサポートはあまり思いつきません
      男子も女子もバスケ部が強いです。あと、この学年からサッカー部が出来ました。
      低め。他県の学校に進学したが、他の市と比べると甘い。提出物をしていれば1が付かないのはありがたい
      古いですね。だけれど、グランドは水捌けいいし広いのでいいと思います
      アクセスも何も遠くてもチャリ通なしとか遠い子は可哀想。うちは歩いて近い距離
      本当にダサい。昔から何一つ変わっていない。あれは可哀想すぎます
      とにかく真面目。不良もいないしみんなちゃんと守れていたと思う。良い学年だったのかもしれませんね
      特に何も考えず、学区だったので普通に通っていました。歩いていける距離
      スポーツで他県の強豪校へ進学しました
      スポーツでスカウトされたので、行きたい高校でもあったため。決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもなく、普通の中学校なのではないでしょうか?おすすめする点はありません。それとは逆に、絶対ここがダメ!というところもありません
      きびしくも、ゆるくもなくて、普通だと思います。 靴はスニーカーですが、白を基本としたもので、真っ白じゃないとダメとかはないです。
      目立ったいじめはないけれど、ちょっとしたいじめやいざこざはあります。
      学習環境は、テスト前にわ―くの提出があるが、ワークの量が多すぎて、テスト勉強が取り組むのが遅くなる。
      部活によって、強い部活と弱い部活の差がある。剣道部は男女ともに強い見たいです。
      川越市の中学校の中でも、大東中は成績が悪いほうだと塾で言われたことがあります。
      校舎が古いので、汚いと思います。耐震工事は数年前にしてあります。
      川越南高校の横にあり、登校時間は高校生と重なると道路が混みあいます。
      男子は昔ながらの学ランです。今どき珍しいです。女子は紺色のブレザーにスカートとベスト。
      部活と勉強を両立している子が多いと思います。塾に通っている子も多いと思います
      公立の中学高は、大東中しか通える範囲にないから。ここ以外がいいと、私立しかないから。
      県内の公立高校に進学しました。
      通いやすい場所にある学校だったし、見学に行った時も雰囲気がよかったので、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      役員や参観日に学校に行くと子供たちはよくあいさつをしてくれます。 行事にも活気があり、部活も頑張っています。
      スカート丈や髪型などは中学生として妥当で厳し過ぎるわけでもないから
      うちの子の周りでは特にいじめについて聞いたことはなかったから
      教科によって進みが遅くて受験ギリギリまで終わらないから塾でやらないと無理と子供が話していたから
      どの部活も頑張っていて学校総合の得点ではいつも上位だったから
      うちの子の仲のいい周りの友達は平均よりいい学校に行っていたから
      公立中学校はどこも同じようだと思いますが古いので施設がいいとは言えないけど仕方ないと思うから
      通学路内で変質者が出ることが何度があり学校も遠かったので暗い道もいくつかあったから
      男の子は学ランなので良いが女の子が昔ながらの紺の上下で全く可愛くない
      勉強や部活、体育祭や合唱コンクールなどの行事も頑張っている子が多いと思います。
      特に私立の中学校を希望していた訳では無いので学区内の決められた中学校に行きました
      所沢北高校
      県立高校で子供の学力と、通学時間が適度で大学の進学率も悪くはないから
    3月は週一回で時間ごとに10人前後の分散登校でした。 登校した際には消毒、換気をしていました。

保護者や近隣とも協力し合い、色々な活動がありました。先生方も熱心だと思います。体育祭やロードレースなど子どもの成長や活躍を見る機会が多かったです
      特に厳しくは無かったと思いますが登下校は制服で日中はジャージという生活で、スカートの長さを変える子もほとんどいなかったと思います
      授業参観が多く、保護者の出入りもあり、保健室登校は数人いましたがイジメというのではなかったと思います
      読書や家庭学習や研究など意欲的にしていたと思います、学習塾に通う子も多かったです
      熱心に活動していました。そのため部活動の繋がりも強く、顧問の先生とも信頼関係が築けていた
      学習塾に通っていたのもありますが、本人の希望に添えていたのではないかと思います
      校舎がおおきく、沢山あるので探すのが大変でした。子どもたちがしっかり掃除していたので綺麗でしたが、少し古いと思います
      隣に川越南高校があり、登下校は少し危ないと思います。駅から離れているので治安はよく、静かです
      男子は学ラン、女子はブレザーのような古いタイプで、可愛くはなかったです。
      部活動や勉強も頑張りながら、多くの子が学習塾に通っていて、しっかりと将来のために頑張っていると思います
      1番近い学校で、小学校の多くが同じ中学にあがり、川越南高校が隣ということで志望する子が多かったですが難しかったようです
      東松山高校に進学しました
      野球をやっていたので、強いところを選んだようです。今は将来の進路を決めて、予備校などにも通いがんばっています
    中学校の取り組みは分かりません。しばらくの間は自宅待機だったと思います

良くも悪くもない。良いとこもあれば悪いとこがあるのは当然です。先生は穏やかでいいと思う。受験は親身になってくれると思います
      お勉強レベルは低いと思います。制服もダサい先生は良いかもしれません
      小さなイジメもLINEなど、女子が多いみたいです。男子はほぼないかと思います
      お勉強に関してはレベルが低い。友達に教わることはあっても教えることはありません
      部活は強い部もありますが、基本的に県まで行けばすごい部活。バスケくらいかな
      埼玉県は推薦が学校じゃないので、何とも言えません。平均して低いから、良いとこは少ないんじゃないでしょうか?
      設備は少しずつ良くなってる気がします。PTA会費など使ってるので当たり前です
      駅から遠くない。のどか、交通量は多めですが危ないところではない
      制服はマジでダサい、女子のベストは着づらい、辞めた方がいい
      スポーツで来る子もいるし、真面目な子もいます。外国の子は何人かいます。
      まぁ、特にはありませんね。偏差値が低いのが気になりますが、、
      千葉の高校
      サッカーが有名な強豪校だったので、本人が希望しました。寮つきだったので、、

由奔放、伸び伸びと育てる教育方針で、び伸びと育てたい人向け。コミュニケーション能力や、遊びを自分で考える力を創生する事を目標としている。自由時間、遊びの時間が長い。
      自由奔放で、人と人とのコミュニケーションや、自分自身の遊び、興味に対する想像力の創生を考えている。皆が、自由に遊ぶ中、色々な人や、遊びの中で、考える力をつけさせている。
      若い先生から、ベテランまで、優しい先生が揃っている。連絡もこまめにくれるので、安心して預けられる。幼稚園に行きたくないって言っている子を、見たことが無い。 保育・教育内容
      少し、教育時間は足りないかな、と思うが、自分たちで、遊びやコミュニケーションを考える力を身につけるためには、とても良いと思う。
      閑静な住宅街の中にあるので、セキュリティーはむしろ、強化して欲しい気がする。施設は、狭くも無いが、広くもない。
      個性を大切に自然と調和しながら、子供らしく伸び伸びと教育してくださいました。小学校進学も視野にいれた自立を教えてもくれます。保護者も含めて教えてもらう事が多いです。
      節費用もかかり、それなりに高い。子供のやる気が出ないうちは辞めさせたくなるが、それを超えると内容に見合った金額かなと思う。
      勉強のカリキュラムが独特で、徹底的な復習が中心
      子供がやる気を持って入れば、とても良い塾だと思う。親が評判でいれると大変だと思う。
      務関係も環境もとてもしっかりしているので、落ち着いて学習に取り組むことができる。
      便利なところなので、誘惑も多く、寄り道もあるが、ある程度は仕方ないと思う。
      勉強のカリキュラムが独特で、徹底的な復習が中心。合う合わないはあると思いますが、すごいと思いました。
      教室内に笑いが起きるなど、楽しく勉強が出来る感じがしました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は何年か前に校舎が新しくなり、音楽室などがある部屋はクーラーなど最新の設備が整っています。
      部活動は、男女両方のバスケ部が強く、地区大会1位や県体出場が何度かあります。剣道部も団体や個人でも強く、顧問の先生も厳しくやっているのでそのおかげかと思います。
      スカート少しでも折っていると、声かけられて直されたりなどあるみたいです。先輩や後輩には触覚出している人がいるのに私たちの学年だけそういうのにうるさいみたいです。
      少し変な子に、からかったりって言う程じゃないけどちょっと言ったりみたいなことは聞きます。男子がとりあえず口が強い。
      でも大きないじめは聞きません。先生も各学年に8人ほどいるので、目が行き届いているようです。そして問題児は結構見られています。
      授業中喋っていることは各科目の先生によってです。うるさく厳しい先生の時はみんな静かに勉強するし、逆に甘いゆるゆるな感じの先生のときはずっと喋っていることばかりです。
      でも、班長や学級委員が声をかけて静かにさせたりなどしているのは見かけます。寝ている人がいたら、周りのみんなで起こしてあげたりというのもたくさんありました。
      テスト前になると、各教室で学習会があります。聞きたいところやわからないところを聞く会です。詳しくは私は行ったことないのでわかりませんが、先生と少人数なのでよく聞けると友達は言っていました。
      どの部活も活気があり、2018年からサッカー部も作られました。
      バスケ部や剣道部が強く、吹奏楽部も賞はいくつか取っています。
      陸上部は個人が強く、県大会に行く人もいました。
      どの部活の先生もやる気があって厳しいところは厳しいし、ゆるいところはゆるいって感じです。
      女子卓球部は先輩後輩関係が怖いってよく友達から聞きました。顧問もゆるっゆるで全く怒らないのでそこはどうにかするべきかと。剣道部は普段から礼儀を強く言われ、すごくいいと思います。吹奏楽部は、あいさつや返事などよく言われています。ですが、先輩後輩関係が凄くよく男女みんな仲良く活動しています。言い合いなど見たことないですが、今の3年生が1年生のときは先輩が怖かったみたいです。でも、次の年から怖い先輩は全くいません。
      科学部、美術部はクラスで目立たない感じの人ばかりな気がします。特に科学部なんかは。美術部は明るい仲がいい友達が入部していますが、先輩がやはり変な人ばかりだそうです。顧問もあまり合わないらしいです。
      やはり、隣にある川越南高等学校が行きたいと言っている人が多いです。中学2年生から、高校について総合で学習します。少し早いかとは思いましたが、3年生になって焦って高校探すより今から探しておいたりした方が楽ではないかと思います。
      私の先輩は音楽の推薦で大学付属に入学していたので、推薦は何人かいるみたいです。
      まだクラスにエアコンはついていなく、夏は凄く暑いです。コンピューター室や図書室、音楽室などはついていて、凄く涼しいです。
      体育館もエアコンなど何も無いので、ほんとに風が吹いてこない限りすっごく暑いだけです。そんな中制服で生徒朝会などをするのはどうかと思います。早くエアコンつけてほしいです。
      昔からあるクラスの棟は結構汚く、3階は雨が降ると雨漏りする場所があります。雨が降った次の日に行くとそこに大きなおけが置いてあったり、バケツが置いてあったりするのを1年のときは見ていました。そんな細かい部分は直してほしい。
      まぁ、中学校の平均的な制服だと思いますが、夏用と冬用でスカートの厚さも違いますが、普通に夏は暑すぎる。他の隣の中学校はすごく可愛いので羨ましいなぁと思うこともしばしば。
      学区内だから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の学校。
      部活も強いほう。
      悩み事があれば先生が親身になって相談にのってくれる。
      いい先生がたくさんいる。
      厳しくないとおもう。
      スカートは膝が見えない程度って言われてたけど、スカート折ってる人がたくさんいた。
      いじめは少しあった。
      でも、先生が間に入って解決してくれる。
      スクールカウンセラーもいるから安心。
      授業中にうるさくなってしまうことがあったが、その時はすぐに、先生が注意してくれた。
      定期テスト前には、質問会もあり、わからないところをきくことができる。
      高校受験対策もしてくれて、とてもいい。
      部活の種類は少ない気がする。
      サッカー部もない。
      でも、今年からサッカー部ができるらしい。
      全体的に部活は強いほうだとおもう。
      活気もある。
      何年か前に校舎は耐震対策をしたので、安全。
      見た目もきれいなほうだとおもう。
      制服は正直いってよくない。
      女子はブレザーで、ネクタイやリボンなどの飾りは1つもない。
      男子は学ラン。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も市内では良い成績をあげられる学校。ただ教師が事務的な感じを受ける。親身になって生徒に寄り添うことは少なく、校長はじめ学校全体が生徒の気持ちを前向きに受け取ろうとする姿勢がない。
      極端に変な生徒もいない。特に息子も不満を言っていないので問題はなさそう
      いじめがあるということは聞いていない。実際にあるのに気づいていないのか、本当にないのかはわかならい。
      自分の子供は塾に通っていないが、成績も上がっているので不満はない。
      市内でよい成績を残している部活は多い。部活以外で活動している生徒もいる。サッカーなどメジャーなスポーツがないのは不思議に感じる
      数字でみたわけではないが、よい高校に合格しているので市内では良い方だと思う。
      よくある一般的な感じで、特に過不足を感じない。少し古いかな、と思うくらい。
      どこもこのような感じ、程度にしか感じない。
      公立で最も近い場所にあるので。私立は考えていなかったので自動的にそうなった
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの通信教育の教材
      川越南高校
      今年受験するのでまだ決まっているわけではないが、子供の成績で合格しそうなこと、見学をして説明を聞いて、子供がそこを受験したいと感じているので、子供の意思を尊重したいと思っている

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく 。特に楽しかった事はなく、嫌だった事もなかった。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
      特にいじめはなく、みんな仲良かったと思う。協力して文化祭や合唱コンクールなどしていた
      みんな受験し、進学する。地元に限らず、女子は制服がかわいい学校を選んで行く子もいた。。。。
      当時は施設は普通。今はどのようになっているかはわからない。。。。。。。。。。。。
      近い人もいれば、遠い人もいる。駅からは、少しあるが、普通に歩ける距離にある。。。
      かわいくはない。どちらかと言えば地味。
      体罰をするような教師はいなかった。が、1人体育教師で、自分の気分次第で怒ったりした教師はいた。
      志望動機はない。学区内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はない。。。。。
      地元ではない私立に入学
      部活の関係で

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒に親身になってくれるところが最も良いところだと思います。
      なんかのある建物ですが、掃除にかなり特化しているので基本的に綺麗です。トイレが汚いところがあります。
      普通にどこにでもある一般的な学校です。校則は他の学校よりも少し厳しいですが、今年に入ってから校則の変更があり自由になった部分もあります。
      特に目立ったいじめは見たことや聞いたことはありません。しかし陰口とか、無視する等のいじめはあります。ですが、いじめのアンケートだったり、親身に相談に乗ってくれる先生方がいるので基本的に早めの解決ができていると思います。
      授業内で受験に出るポイントや間違えやすいところをピックアップして教えてくれます。休み時間は友達と教えあったり、わからないところを先生に聞きに行ったりしている生徒もいます。私も聞いたことがありますが、とてもわかりやすいですし、わかるまで何回も教えてくれます。
      他学校よりは少ないと思いますが、ソフトボール部は珍しいと思います。
      一番特化しているのは剣道部だと思います。遠征が多いようです。大会優勝が桁違いに多いです。
      また、吹奏楽部も長期休み時の練習が多く、朝早くから練習しています。賞もかなり多くとっています。科学部も同様です。
      その他の部活もきちんと練習を行なっています。
      学力レベルは普通です。少し低いようにも感じますが、クラスに5人くらい良い学校に進む人が多いです。私のクラスでは割と私立の子が多かった印象です。
      体育館は普通です。図書室はかなり狭いです。種類はあると思います。校庭は、特に特徴的なところはありません。結構色々な木が植えてあります。
      校舎を出てすぐの信号を渡った道路の白線がものすごく狭くて不便です。
      それだけでなく車通りが多く気をつけないと危険です。
      私は特に気になりませんが、女子の中では地味だという意見が多いです。隣人校がかなり可愛い制服なのでそれも加味して気になるようです。男子は学ランです。購入は場所指定があります。
      フレンドリーで行事に熱血な子が多いです。
      団結力がかなり高いように感じます。また、学年問わず仲がいいです。
      地域的にこの学校しかなかったのと、中学校は、住所によってどこに行くか指定があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通な感じの学校で良くも無く悪くもない学校だと感じるため何とも言えない。でも、先生方はとても良い人が多いと感じます
      普通の制服で特に良いとか悪いとかはないのでどちらとも言えない
      イジメに関する話しはほとんど無くじっさいはなんとも言えないため
      ある程度授業環境も良さそうで、落ち着いた感じがあるから良いと思う
      自分の子は部活に入っていないため何とも言えないからどちらともいえない
      学校の評価も平均的で実際に全体的にも平均だと感じる部分が多いため。
      全体的に設備は古い感じがするが、良く整備はされていると感じる
      治安は比較的に良いがたまに不審者情報が流れて来る事があり心配なめんがある
      制服はごく普通の制服なので特に評価は付けることがでいないとかんじる
      飛び抜けて変な生徒はいないとかんじます。ある程度みんな明るく元気な子が多い
    色々な事にある程度取り組んでくれていとかんじる

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり良くも悪くも普通の公立中学校。色んな人がおり悪口も絶えません!!!けどなんだかんだ行って楽しかったと思います。
      良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。ただ、女子の髪型は(先生によりけりですが)うるさい方だと思います。触覚は禁止、ハーフアップも禁止。この2つはほんと意味わからないし、期待しない方がいいです。スカート丈も普通だとは思いますが、友達は気に入らないみたいです。膝が隠れていればよほどうるさい先生か生活委員以外注意しないと思いますが短いとやっぱり目をつけられると思います。先輩は短い人もたくさんいますが下の学年がやるのはおすすめしません。
      悪口は日常茶飯事です。先生たちは頑張っていますがいじめも多少あります。不登校の子とか容姿が著しく悪くてなおかつ暗い子はターゲットにされやすいです。それに比べたら悪口はまだかわいいです。ターゲットにされたくなければ、とりあえず笑っとけ、これだけです。
      部活カーストも結構あるので外部活かバスケ部に入るのをおすすめします。
      普通の公立中学校です。分からない問題も聞いたらどの先生も教えてくださいます。
      剣道部はずいぶん前ですが関東大会出場記録があります。バスケも強かったかな?でも毎年うつり変わってくメンバーの中なのでずっと強いところはありません。珍しくバレーボール部はないです。
      学力幅が広いです。上は県内トップ高校、市内トップ高校に行くし、下は実力相応の高校に行きます。
      どこを撮っても狭いです。特に北校舎は。
      でもクーラーがだいたいの教室には付いているのでそれは快適で良いです。
      隣に高校もあり、子供が多いからか治安は良いです。
      可愛くないです。でも可愛い人が着れば可愛い。顔面が際立つ制服だと思います。
      住んでいる地域が大東中学区だったから。
      遠い人は徒歩1時間ほどかかるようですが、私は近いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に進学校に進みたいと思っていなければ、普通に高校には進学できると思います。比較的今在籍してる先生方も良い先生なので、安心して学校に通わせられます。
      靴も靴下も白。スカートは膝が隠れる程度と書いてあるが実際はそれでは注意された。でも中学生らしい校則なので、いいと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがないので、心が優しい生徒が多いと思います。先生は学校で何かあったときは放課後電話がきてとても親身です。
      学校の先生は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
      今はコロナで活動があまりできていません。その年によってですがバスケ、剣道部が県大会で活躍しています。
      偏差値も上と下で差ができてしまってる感じです。先生はここの高校に入るにはもう少し成績をあげてねと言う程度です。
      エアコンが各教室に設置されているので、夏は涼しい環境で勉強できます。
      交通量が多い道路には面してないので、落ち着いた環境です。なので治安は良いと思います。
      昔から変わってないので、制服は可愛くないです。男の子は学ランです。
      通える地域の中で家から一番近い学校だったため。入学してから勉強を頑張るようになった。
      地元の川越総合高等学校に進学した。
      偏差値で、入れるところが川越総合高等学校だったため。また見学したら雰囲気が良かったので。
    クラス半分ずつに分けて、分散登校を実施してます。給食は黙食。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今は落ち着いているので、普通の活気ある中学だと思います。 部活も、勉強も行事にも力をいれてい ます。
      姉妹で、白い下着しかダメとか、黒いヒートテックしかダメとか、納得できないものがあった。
      担任から、腑に落ちない仕打ちを受けたことがあるので。 子ども同士では、ありませんでした。
      友達と集まって、一緒に勉強するなど、環境はそこそこよかったと思う。
      みんなどの部活も、目標に向かって頑張っていました。やる気のある部活ばかりだと思う
      進路指導は、熱心にしてくれたので、助かりました。 希望高校に進学出来たのでよかった。
      そろそろ直したほうがいいと思う場所がいくつかありました。 危なかったり、汚かったりで、結構傷んでました。
      途中、暗かったり、車通りの激しい場所があったりしました。
      女子がかわいくないので、そろそろ変えた方がいいです。 子ども達にも不評です。
      勉強も部活も一生懸命こなし、行事にも力を入れていると思います。
      学区内にあったため、自動的に入学しました。 入りたい部活もあったので、よかった。
      近い公立高校
      やりたい事がその高校にあった為、子どもに合っている高校だと思ったから。
    中学3年の終わりから、登校できなくなりました。 卒業式も、子どもだけの出席となりました。

2021年05月投稿
      良くも悪くもなく、普遍的な学校のように思っています。 直してほしいとか不満等は特にありません。今のままで学校生活が楽しく送れるようにと保護者として見守る限りです。
      男子生徒のツーブロック禁止という校則を撤廃してほしい 靴下はワンポイントのみ可能というのも撤廃してほしい
      いじめを聞いたことがないので分かりかねます。 聞いたことがないからないわけではないかもしれないが、知り得る範囲では認識してないない
      特段目立って環境の良さ悪さは感じてはいない。 強いて言うなら、定期テスト前に学習サポートタイムを設けられている点である。
      部活動に入っていないので、客観的な視点でしかわからないが、それなりに成績を残ろしている部活動が多くあると思う
      進学校に進むものもいるが少数かと感じる。全体的人数にもよるのだろうが、少ないとは感じる。 学力の上下の差が激しいのも感じる
      特段、不便に感じている点もなければ便利に感じている点もないので3点としました。
      治安はよくも悪くもないように感じます。男子なので特別気にしてはいない。
      昔からある元祖の学ランなので特別なにも感じませんでした。 ワイシャツは指定じゃないので助かります。 女子は指定なのが理解不明です。
      頑張る子は勉強も運動もがんばるというイメージです。目標が見出せない子は、宙ぶらりんのまま学校生活を送っているように思います
      学区内に該当する中学校であったため。特に選べる地域ではなかったのでそのまま進学しました。
    保護者会は全体会のみで、短時間で終わるようになりました。感染者がいた場合を想定したして、座った座席に名前を申告するようになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少し前はだいぶ荒れていて、校内でタバコを吸う生徒もいたが、今は良くなっている。やる気のある先生とそうでない先生の温度差が凄すぎて、担任発表がドキドキです。
      厳しいと思う。
      靴下やシューズ、真っ白でなければ駄目。
      部活にもよりますが!
      髪型も少しでもツーブロックとみなされると、やり直しさせられます。
      表向きはなさそうだけど、実際は分からない。
      見たり聞いたりは取り敢えずなさそう。
      先生がとても忙しく、分からないところを気軽に聞くことが出来ない。そういう場があればいい。
      力を入れてくれてますが、顧問の口が悪すぎて子供がストレスを感じている。気分で叱らず、一定の言い分がきちんとあればいいのに。
      当たり障りのない進路指導しかしないので、よっぽど自分の意思が強くなければ、無難な学校しか勧めてこない。
      まあ普通です。体育館がワンコートなので、交代制であまり使えないのが不満ですが、当番ではない時に筋トレとかしてます。
      度々不審者が出る。心配ですが、きっとどこにでもいる。通学路だけに限らず、警察の見回りが必要。
      男子は学ランでいいが、女子の制服ダサすぎ。
      もう30年以上変わってない。
      せめてリボンがあれば可愛いのに…
      中学生らしい大人しめな子が多いが、中には病的な性格の子もいる。、
      とても近いから、そこしか考えていなかった。
      中学から私立に行くメリットをあまり感じなかったから、充分だと思う。
      公立高校進学
      まだ将来が決まらず、無難だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校はこんなものかなという感じなので真ん中にしました。
      役員や授業参観で学校へ行くと生徒は良く挨拶をしてくれます。
      普通の公立中学校並だとおもいます。
      男子の髪の長さについて、カットする時に校則通り伝えても先生によって注意される場合があるようです。
      いじめ自体はあまり聞かないが誰だれは嫌われてるとかは聞きます。
      エアコンもようやく設置されました。
      暑くても何度以上じゃないとつけられないとかの制限があるようです。せっかくついているのなら、勉強に集中できる温度にしてほしいです。
      市予選などの総合順位はいつも上位にいます。
      部によって強い部とそうでない部の偏りはありますがみんな頑張っています。
      どの高校に何人進学したのかなどの情報は特にありません。
      もしかしたらプリント配布されているのかもしれませんがうちの子は出さないので不明です。
      校庭の水はけが良いみたいで雨がたくさん降った後でもけっこうすぐに使えるようです。
      体育館は普通で図書館は入った事がないのでわかりません。
      学校付近で不審者情報がたまに出ます。
      うちからは徒歩30分位かかりますが自転車通学禁止なので帰りはいつも暗い時間になり心配です。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺色ブレザー。
      同じ公立でも隣の中学校は私立高校のようなオシャレな制服でこの差は一体なんなんだと思います。
      住んでいる地域からは大東中学校に行くことになっていたからです。