みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  鯨井中学校   >>  口コミ

鯨井中学校
(くじらいちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 西川越駅 /公立 / 共学

鯨井中学校 口コミ

(11) 埼玉県内179 / 415校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      詳しい内容は他の欄を見ていただきたいのですが、在学中の生徒でこの学校に満足してる人は少なく感じます。
      ですが、公立中学校では当たり前のようなので星2です。
      校則は普通の公立中学校と同じです。ですが、染髪などあからさまな校則違反をしなければ何も言われません。僕の場合ツーブロックは1度注意されただけで、特に何も無いので今もツーブロックのままです。
      また、意見箱という生徒一人ひとりの意見を取り入れる箱がありますが、校則に関しては変える気は無いように感じます。
      小学生から同じメンバーなのでいじめは少ないですが、陰口などは多少あります。
      また、学校に来れなくなる人が少し多いように感じます。
      テスト前や、夏休み中に学習サポートというものが設けられていて、学力向上を図るというものがありますが、参加自由なので3~4割程の生徒しか参加していません。先生は質問をすれば親切に教えてくれます。
      生徒人数が少ないので仕方がないのかも知れませんが、部活動の数が少なすぎます。部活動は、野球部、男子バレー部、女子ソフトテニス部、女子バスケ部、卓球部、吹奏楽部、美術部です。陸上部もサッカー部も無いので、部活動未加入者がどの部活よりも人数が多いです。また、部活動が少ないので仕方なく入った人と、やりたくて入った人の熱量の差を感じます。
      文化部は吹奏楽部が強豪な事から、運動が苦手で楽な部活に入りたい人は大抵美術部に入ります。
      吹奏楽部とバレー部は今強いです。
      ソフトテニス部は昔強かったそうです。
      こちらも、やる気の度合いで熱量の差が見えます。難関の高校に挑戦する人や、スポーツ推薦で行く人を除いたら友達と一緒の高校に行く人が多いでしょうか。
      学力は普通から普通以下といったところでしょうか。
      頭良い人はめちゃめちゃ良いですが、悪い人は普通に悪いです。
      校舎は普通にボロいです。トイレが最近工事されたので、一部を除いて綺麗なりました。図書館は4階なので2年生の利用者が多いそうですが、僕は正直授業以外で行ったことがありません。
      体育館は普通でしょうか。バスケ部とバレー部(たまに卓球部)が兼用してるそうです。
      家から近い人が在学してるのでアクセスはなんとも言えません。周りは田んぼだらけで正直殺風景です。
      駅から徒歩20分と少し遠いです。
      男子は学ランで、女子はセーラーです。よくある制服です。学ラン着たい人にはいいかもです。
      上戸小出身が多いです。
      勉強面ではやる気のある生徒と無い生徒の差が歴然としています。
      部活動も同じくです。
      家から近いからです。
      それ以外でこの学校に入学した生徒はいないと思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かといった特徴があり結構みんな仲がいいです。
      ふつーの公立学校にしてはまあまあなのではないでしょうか
      校則それほど厳しくは無いです。しかし男子はセーターを着て教室を出てはいけないという校則があります。靴、靴下、インナー通学バッグは学校が指定している条件を満たさないと着用できません。
      いじめはほぼ無いです。
      ですが陰口を言われたり周囲から嫌われてるような人は数人います。
      テスト前には質問タイムという個人で教師に質問などを出来ます。
      テスト2週間前からマイプランという勉強計画表を自分で作るのですが自分は計画どうりに学習したことは1度もありません。
      正直意味ないです。
      部活は少なすぎます。
      文化部は吹部と美術部、運動部は男バレ、女バス、野球、卓球部、女テニのみです。
      そのため部活に所属しないでクラブチームに所属する人も少なくありません。
      吹部とバレー部は県大会に出場したりしています
      それ以外は弱いです。
      初心者の集まりです
      頭のいい奴はいいし頭の良くない人もいる。
      自分のクラスは一部の奴らが授業中うるさくてまともに授業を受けることができません。
      汚いプール、小さい図書室、狭い校庭、ボロい校舎
      体育館と武道場は比較的綺麗です。
      最近エアコンが着きました。
      ストーブは古くて調子が悪いです。
      治安は良いです。
      ただアクセスは最悪です。
      最寄り駅まで歩いて30分、周囲は田んぼだらけです。
      セーラー服は可愛い子が着ると余計可愛いです。
      学ランは重いです。
      あとは特にありません。
      男子は部活勢は面白い人も勿論いますが、少し真面目が入ってます笑
      クラブチームなどに入っている人はさらに良いです。個人的には最高です。
      女子は人間関係がすごく複雑で大変そうです。
      上戸小学校からそのままエスカレーターで上がってくるため。。。

在校生 / 2013年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      文字どうり普通です

【学習環境】
      田舎の中学校て感じです

明るい先生が多く毎日が楽しいです勉強もわかりやすいです

【施設】
      体育館が割ときれいです図書館は常に新しい本が出回っています

【治安・アクセス】
      最寄駅から歩いて10分もしないで行けます周りが畑でおおわれているせいかのんびりした人が多いです

【部活動】
      吹奏楽部と女子ソフトテニス部が相当強いです両部活は県大会常連です

【いじめの少なさ】
      僕の学年では少ないですねというより知りません

【校則】
      緩いほうだと思いますただしジャージで過ごしてはいけませんでもこれは普通ですね

【制服】
      学ランにセーラー服です

【学費】
      基本ありません給食費は月5000円です
      ただ単に最も近い学校だったからですあと隣の小学校から進学するということなので友達が多いということです
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      私立ではないので入試はありません
      川越高校
      ぼくは自衛隊に入りたいので市で一番難しい学校に入ることにしました防衛大学校に入りたいです

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いともいえず、悪いとも言えない感じです。
      ただ、人によって評価が分かれている気がします。
      先生は人気な先生と不人気な先生の差が凄いです
      ほかの学校とそんなに変わりません。髪の毛は肩より下になったら結ばないとだめです。
      小学校からほとんど同じメンバーなので特にはありません。休み時間に取っ組み合いをして怪我をするなんてこともたまにあります。
      私は行ったことがないのですがテスト前には学習サポート、質問タイムというものが放課後にあります。クラスの1、2割ぐらいしか参加してない気がします。
      部活は少ないです。ただ、吹奏楽や女テニが強いです。さらに今年の夏に美術部が絵画展で学校賞をもらっています。
      私の通っている塾の先生によるとここら辺の中学校では中の上ぐらいの学力らしいです。合格した高校とかはあまり知りません
      図書館が2年生の階にありよく行きます。体育館は普通です。美術部にはエアコンがなく、夏場美術部は近くのパソコン室で活動しています。(パソコンは去年なくなり、ただの机があるへやになっています。)
      周りは田んぼで目の前に消防署があり、救急の音がよく聞こえます。(しばらくすると結構なれるので授業の妨げにはあまりなりません)駅からは徒歩40分ぐらいだと思います。中学校から家が遠く、30分かかる家もあります。上戸小学校からは徒歩10分ほどです。
      女子はここら辺の中学校では珍しいセーラー服で可愛いです。
      元々上戸小学校に通っていた人がそのままきます。数人、周りの小学校からやほかの都道府県から転校してきます。
      ここら辺にこの中学校しかないためです。中学校受験もしなかったのでこの中学校に入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一つの小学校からしか進学しないので他と交わることなく9年間を過ごす子供たち。それなりに結束も固まっているし、嫌われている人は越境などしてしまう。ほかは特に可もなく不可もないが教師の数が少なすぎるので部活が選択しが少なすぎてかわいそう。
      今時セーラー服に白いスカーフ、男子は学ランに金ボタンと古風で可もなく不可もなし。
      学年によって差があるようで息子の代はあまりなかったように思える。男女差もあるようで完全にないとは言えないが少ないと思う。
      田んぼの中にある静かな学校で生徒数が少なく勉強しやすい環境だったと思う。
      部活の数が少なすぎて好きなところを選べない。男女とも5個ずつしか選択肢がない。
      近隣に優秀な幼児教育の場があるせいかとりわけ力を入れているわけでもないのに学力はそこそこである・
      古いがしっかりしていて清掃はキチンとされている。建物も暗い印象だが味があってよい。
      周りに何もないので逆に暗闇は危険。部活等で遅くなる時には注意が必要。
      一般的な学ランとセーラー服で特に厳しい規制はない。女子の紺が
      青すぎるのがちょっと気になる。
      部活が5個からしか選べないのでやりたいことを出来る人が少ない。それゆえ勉強に力を入れる子も多い気がする。
      都内私立の男子校に進学。
      古風で伝統を重んじる今時な感じがない硬派なところが地味な息子には合っていた。
    広く世間で行われているよぅな手洗いの推奨と消毒、マスクの着用。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとした環境や、先生の目が生徒に届きやすいことは嬉しいが、複数の小学校から上がってきて、人間関係が広がってほしいとおもう。少子化の近年、難しいかと思うが。
      頭髪や服装は一般的な公立中学校のもので、女子は肩につく長さの場合束ねるのどです。男子はツーブロックはしてはいけないようでした。
      近隣の小学校1校からのみ、こちらの中学校に上がるため、人間関係の広がりがないのが不満。慣れた友人関係での中学校生活スタートのためのんびりしているが、世界が狭いため窮屈に感じる生徒も多いと聞く。熱心な先生が親身に対応してくれる。
      クラス数も少ないので、先生の目がよく届く。定期テスト前には希望者には学習サポートもあり、近隣の大学生が教えに来てくれる。
      生徒数が非常に良い少ないため、部活数も少ない。上手にぬりたくて熱心に活動する生徒と、選択肢が少なくて選んだ生徒の温度差は大きいこともある。
      学力は毎年高めのようで、学年なよっては埼玉県内の偏差値がトップレベルの公立私立への進学者が多いときもある。中学入学から熱心に塾に通う生徒も多い。
      公立中学校一般的な施設。体育館は比較的新しい。部活数が少ないため、部活動時校庭は伸び伸びと使える。
      治安は悪くないと思うが、裏手に田んぼが広がり学校の横は河原のため、冬場の下校時は暗いので心配に思う。
      男子は学ラン。女子は紺色セーラー服。白いスカーフで爽やかな雰囲気だと思う。
      住んでいる場所が学区だったため。特に部活で選んだりはしていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないです。上戸小が鯨井中にあがるだけなので私立中に行く子が抜けるだけでメンバーは変わりません。そのためこじんまりしていて基本的には平和です。人数が少ないので部活が選べません。文化部は吹奏楽部と美術部のみ。緩いのがいい子はみんな美術部へ入ります。吹部は強豪で先生も熱心なようです。 中学全体としては人数が少ない分先生がよく見てくれている印象はあります。テスト前など学習フォローの日があります。
      衣替えがないため極端にいうと一年中夏服でもOKです。ソックスは極端に短くなければよくて冬はタイツを履いてもいいです。セーラー服がかわいいです。髪のピンはパッチンがダメで棒ピンなら太くても大丈夫です。
      特に目立ったイジメはないようですが、うちの娘はある子に一方的に嫌われていて陰口を叩かれているようです。先生に相談したら様子は見てくれるとのことでしたがすぐに直接相手や相手の親御さんに注意はしないとのことでした。小学校からの持ち上がりなので他に困ったことはないです。女子も男子も仲良しです。
      テスト前、希望者に学習フォローがあります。申し込めばわからないところを質問できます。
      生徒数が少ないので部活数が少なく選べません。女子の場合、女バスはミニバス経験者、他に運動したい子はテニス部へ。男子は野球部はあるけどサッカー部はなし。サッカーやってる子は部活に入らずクラブチームへ入ります。
      塾の先生から聞いた話ですがこじんまりとした中学なので競争心がないそうです。誰々が○○高校へ行くなら私も行く的な感じは子が多いようです。
      最近クーラーが設置されましたが教育委員会から許可が出ないと付けてくれないそうです。
      こじんまりとしてるので周りの目が行き届いている気がします。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。衣替えがありません。うちの娘は暑がりなので誰よりも早く夏服になり誰よりも遅くまで夏服を着ています。冬服は明るめの紺色のセーラーに白いスカーフ、夏服は白地に紺色のスカーフです。かわいいです。
      しらゆり幼稚園出身の子が多いです。
      学区内だったため。他の中学も考えましたが川越は越境しづらく引っ越さない限り無理だったのでやめました。小学校高学年で私立受験も狙えなかったです。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり、小学校からのほぼ同じメンバーなので仲が良いのが特徴です。行事には一生懸命に協力して取り組む人が多いです。
      校則はふつうの中学校とほとんど同じです。校則に不満がある生徒は、意見箱に紙に書いたものを出すと生徒会が先生と検討します。
      ほとんどの生徒は上戸小学校出身でかなり仲良しです。ですが、学校に来られない生徒も多々います。
      テスト前は「質問タイム」というものがあり、それぞれの教科の先生に質問をすることができます。
      部活動は美術部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、卓球部(男子のみ)、野球部(男子のみ)、男子バレーボール部、女子ソフトテニス部とあまり多くなく、男女で分けられているものが多いです。
      良い人と悪い人で差があります。質問タイムにも行く生徒はあまり多くなく、実際に私も行ったことがないです。
      トイレは一部が新しくなり、洋式トイレですが一部和式トイレもあります。体育館は結構綺麗です。図書室は4階にあり、一番遠い3年生はあまり見かけません。図書室に一番近い2年生の利用者が多く感じます。校舎は結構ボロいです。
      最寄り駅から遠く、(約35分)辺りは田んぼが多いです。目の前に消防署があります。
      女子はスカーフのセーラー服で、男子はYシャツ又は学ランです。夏の暑い時期は体育着で過ごしてもよいルールがあります。
      日本人のほか、外国から引っ越して来た人や、ハーフの人が多いです。
      近くの上戸小学校からそのまま上がってきました。ほとんどの生徒はそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が少ない以外は不満ありません。小学校から、ほぼ全員持ち上がりで他の中学校からの入学もありません。
      靴、靴下が白と決まっている。白は汚れが目立つので色は紺が親としてはいいです。後は他の学校と違いはないと思います。
      ほぼ聞かないです。多少のいざこざはあっても、いじめまでは、いかないです。

試験前には大学生かわ先生として勉強を見てくれる時間があります。ノートの記入の仕方も指導があり、うちの子のノートは凄く綺麗です。
      生徒数が少ないので部活がとても少ないです。やりたい部活がなくて近隣の学校に入学した子もいるので残念です。
      進学校へ進んでる子も割りといます。です。これは、どの学校もそうだと思いますが個人差があるのでなんど言えません。
      普通に充実してます。武道場があり使わない時は吹奏楽部が使用してます。部活が少ない分、交代で使用する必要がありません。
      店もあまりなく寄り道もできません!田んぼ、畑に囲まれ治安はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。個人的にはブレザーの方がいいかもと思います。夏など、セーラー服を洗えないので汗が気になります。
      明るく、よく挨拶ができる子が多いです。
      1番近いので。お友だちも皆、同じ中学なので特に他を選ぶ選択はありませんでした。
      未定です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大変な事もありましたが、何事も仲間とともにとっても楽しく過ごせました。理想の中学校生活だったと思います。
      ごく一般的な校則で、特に気にするようなものではありません。学校生活を十分に楽しめます。
      私の学年はとても仲良しで、いじめといえるようないじめは全くありませんでした。
      学習サポートというものが、定期テスト前または、長期休暇中にありました。
      男子バレー部が県大会に出ました。あとの部活動も頑張っています。
      公立トップや早慶国立も合格者が出たので、小さい学校の割にはいいほうだと思います。
      校庭・体育館は十分な広さですが、図書館が少しだけ狭いような気がします。
      特に大きな事故・事件は周りで起きていなかったように思います。
      男子は学ランですが、少しだけ重いですね。女子はごく普通のセーラーです。
      陽キャが8割、陰キャが2割です。ほとんどが上戸小からなので、仲がいいです。
      上戸小学校からの繰り上げなので、特にたいした理由はありません。
      普通科なのに体育科の某男子校に進学しました。
      埼玉県の進学校で、男子高校だったため。また雰囲気がよくて、ココに決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校から全員が変わることなく中学へ上がるので、みんなとても仲が良いです。男女もとても仲が良いです。部活動は少なく、選択肢があまりありませんが、それぞれの部活で県大会に出場したり意識を高く持ち、頑張っています。
      1年通して衣替えがなく、暑がり寒がりには便利。長袖の袖を暑いから折るなど、本来はいけないのだろうが、特に厳しくは注意されない。夏は登校時だけ制服。あとは体操着。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生からも仲が良すぎるといわれています。
      テスト前に補習があったり、夏休みに補講があったり、近隣の大学生の補習を受けることができます。学力は県内でも高いと聞いてます。
      部活の種類は運動部が、野球、男子バレー、男子卓球、女子ソフトテニス、女子バスケット、吹奏楽、美術しかない。人数が少ないので、仕方がないのかもしれない。しかし、各部活とも県大会に出場したりと、意識を高く持って熱心に取り組んでいる。
      どうかと思いますが、1年生なので、まだ進学の情報は入ってきてません。進学先を知りたいと思ってますが、個人情報などの関係で教えてくれないのでしょうか?
      建物が古いです。トイレなど水回りの設備がまだ古いままです。体育館と武道場は比較的きれいです。
      女子は夏ブルーと白のセーラー服、かわいいです。冬は普通のセーラー服リボンは白。男子は普通の学ラン。
      小学校と中学校と丁度同じ距離のところに家を買った。小学校から全員同じ中学校へ進学するので、安心だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      くもん
    • 利用していた参考書/出版書
      学習漫画本を小学校のときはよく読んでいました。