みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  福原中学校   >>  口コミ

福原中学校
(ふくはらちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南大塚駅 /公立 / 共学

福原中学校 口コミ

(13) 埼玉県内117 / 415校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はありません。
      小学校が、すぐ隣で、学校行事は、小学校と中学校とでかさらない。近くに畑が、あってカブなど季節によって違う野菜を植えたりします。だか、その野菜は、環境委員会の人しか収穫した野菜を持って帰れない。
      そこまで厳しくはありません。
      お菓子や携帯は持ってきてはいけないけど、
      今クロームブックのパソコンは、休み時間先生が許可してくれれば使えますし、自分としては、別にいいと思ってます。
      いじめがあったというのは、あまり聞いたことがありません。
      いじめがあったときの相談で、生徒会がそういう意見箱を設置するとか言っていて。
      違う学年の教室や廊下に行けないように先生たちが強く呼びかけをしています。
      自分の学年だけかもしれないけど、数学の先生と英語の先生は、補習や、質問時間が放課後にあったりしています。
      そこまで部活が強いとは言えない。
      一学期の期末後に部活の地区大会があるので、部活ごとに違いますが、部活の学校総合体育大会に勝ち進むと地区大会で部活動停止期間でも部活があることがあります。
      自分も学年でのテストの順位が下の中ぐらいなので、学力レベルが知りませんが、そこまで良い学校に合格したとかは、聞いたことがありません。
      そこまで広いとは言えません。
      体育館は、バドミントンのコートが4つしか置けない。他のだと、バレーボールのコートが2つでギリギリです。
      図書室は、そこまで種類はなく、自分は、暑い夏に昼休み涼みに行くぐらいです。本は、3冊まで借りれます。
      校庭は、そんなに広くはないトラックが200メートル水はけは、悪くはない。今校庭に人口芝を置いたりしています。
      学校から近くに駅はありません。バス停があるくらい。学校の前の道路は結構車通る。自転車通学の人は、家が学校から遠い人だけで勝手に自転車での登下校は、してはいけない。
      昔ながらの普通の制服。
      全て学校指定の色や種類にすれば大丈夫。
      靴は、絶対白。
      道路を挟んで奥にある幼稚園、保育園から隣の小学校に来てから中学校にくる人が多くて、昔から仲の良いがそのまま福原中学校に来た人が多いのですぐにクラスに馴染めます。
      歩いて行ける近くの学校が福原だったから。のとほぼ福原小学校のの人は、福原中学校に入学するから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと言って特徴がなく、川越市の中でも田舎にある中学校。学区も広く住む地域によっては自転車を利用している。
      男子の髪型には厳しい印象です。全体的みると校則が厳しい印象はない。
      事件になるようないじめは聞かない。だからと言って、全くいじめがない訳でもないと思われる。
      補習授業などを行ってくれ、受験生の苦手な教科などを重点的に教えてくれるのはありがたいです。
      部活動は川越市内でも、成績の良い学校のようです。 しかし、部活動が少ないので選ぶのが大変のようです。
      川越市内でも、成績はあまり良くない印象です。 ですが、先生が熱心であり環境は悪くないと思います。
      体育館や図書館に行く機会がないのでよく分からないです。たぶん普通だと思います。
      治安はわかりませんが、比較的暗く交通量の多い場所にあります。
      制服は昔ながらの学生服であり、可愛い印象はないです。 男子は一般的な詰め襟タイプ。
      幼稚園、保育園から持ち上がりの生徒が多い。兄弟のいる家庭では行事が重なることはない。
      同じ地域で育ち、そのまま進学して来たので特別の志望動機はありません。
      本人の学力で、本人の行きたい高校を見つけ進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      3年前に卒業した者です。全体的には普通の学校だと思います。隣に小学校があるためメンバーはほぼ代わらず、生徒も元気です。
      とにかく良い先生ばかりです!授業も面白く、私は在学中イジメられてたが先生がすぐに対応してくれ、行事が充実していたり、普段の生活も今思えば最高の思い出ばかりです!!
      校則はあまり厳しくなく、緩めだと思います。登校時は制服ですが、授業は体育着で受けられます。
      イジメはあります
      公立中なので、私の時は補習とかは無かったです。
      授業も教科書通りに進めてました。
      強い部活は県大会とかにいってます!部活は強制ではないです。入りたかったら入るし、入りたくなければ入らなくて大丈夫です。なので、部活は楽しめると思います!
      学力は、他の中学よりかは低めなので勉強は頑張っていい成績取らないと正直大変です
      まあまあ充実してると思います。あまり汚くなく、綺麗にされてると思います。
      学校の近くにバス停があるので、バスで行きやすいです。学区が広いので、自転車通学の人もいます。
      通っていた小学校のすぐ隣で、メンバーもほとんど代わらず、知ってる人ばかりだったため。
      私立高校に進学しました。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      環境的にもいい所であり、さすが昔からの学校って感じで校内も歴史を感じさせる学校です。でも、保護者の方はたまに、昇降口が分からずウロウロしています。迷路みたいに迷います。
      3年生になるとここぞとばかりにスカートを短くする子が増える。短くしても可愛くないのに
      イジメはあまり聞かなかった。生徒達がのんびりしている子ばかりだからイジメが無かったのかな。
      担任の先生が進路指導の方だったりしたらラッキーかも。進路相談などの話しを聞いてくれるので…。学習のサポートもしてくれる方はしてくれました。先生によるかも。
      最近野球部も強くなってきているらしい。男子テニスも強くなってきたみたいだけど、男子テニスの中でも強い子は強いし、弱い子はやる気がないらしい。外部コーチがいるらしいが、教え方がよく分からない。全員教えてあげればいいのに、強い子しか教えない。男の子は入る部活が無さ過ぎ。
      中学、高校卒業後は就職の方が多いかも。最終的に大学とかは進めない。
      どこも古くさい。トイレも和式が未だにある。決して綺麗とは言えない学校。
      女子の制服はかなりダサい。噂では、制服のデザインを替えるとか聞いた事があったけど、結局変えなかった。
      幼稚園、小学校と福原だったから

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      3年間を充実して過ごせるし、先生方とも仲良くなれる。不良などもいなく他の学校に比べたら過ごしやすい生徒が生き生きとできるとても良い学校。また、行事などが多くこの学校でしか体験できない餅つき大会などがある。体育祭や合唱祭はどのクラスも本気でやっている。とても楽しい。
      ある程度守れていれば特になにも言われない。ただ式典のときなどは前髪やスカートの丈、靴下をきちんとしろと言われる。
      全然無いと思う。元気な子と大人しい子はいるけどみんな仲が悪いとかではない。
      勉強に少しついていけていない子などには少人数で授業中に別教室でゆっくり教えてもらえている。また、教科の先生によっては北辰の解説などもしてくれたり、昼休みや放課後に補習などをしてくれる。
      運動部では野球部、バドミントン部、剣道部、テニス部などが県大会出場をしている。文化部は吹奏楽部と美術部のみだが実績はある。
      定期的に二者面談や三者面談があり進路関係についてとても熱心にやってくれている。先生が経験豊富な先生だとさらに熱心にやってくれる。
      学校全体が老朽化している。トイレも和式が残っているし、今年やっとエアコンがついた。しかし休み時間図書室や校庭は生徒が多くおり充実している。
      学区が広いことから徒歩と自転車通学がいる。ほとんどが徒歩。治安は最近不審者が多く出ているが地域の方の見回りなどが多いため安全な部分もある。
      女子の制服がダサい。男子は学ランで特にないが、女子はブレザーでリボンもなく紺色。
      優しい人が多い。しかしすこし問題を起こしてしまう人もいるがそこまでひどいことをするわけでもない。
      小学校から福原だったということと、家から一番近い学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      挨拶 歌声 清掃 ボランティア の4本柱を掲げる学校です。 通学区域が広い為 自転車で通う生徒もいます。 他校と合併しての中学校ではないので良くも悪くも和気藹々としたアットホームな学校です
      学年団の先生によって厳しさの基準が変わります。 男子は厳しくなくツーブロック禁止くらい。 女子はパッチン留め、編み込み、お団子、横での1つ結び等 禁止事項が多いです。
      陰湿ないじめは聞いた事がありません。 長い人だと幼稚園からのお付き合いになるので 中学生になるまでに問題解決が出来ています。 それぞれの個性だと認識しているのでいじめは少ないと思います
      教え合ったり、先生に聞いたりは良くあります。 分からないと言える雰囲気はあるようです
      部活動縮小の煽りを近年受けているようです。隣の中学校は部活動制限なくやっているのに… 部活動を一生懸命な子、そうでない子、様々です。 関東、全国レベルではありませんが 県大会出場の常連は剣道部です。
      小さい頃から仲良しなので切磋琢磨の環境がありません。 のんびりしてる生徒が多いと感じます
      体育館は耐震工事が入って間もないので綺麗です。 校舎は大変古いです
      スクールゾーンが1つもない学校です
      男子は学ランなので良いとしても 女子は昭和の制服。 恥ずかしくて電車に乗りたくないと誰もが言います。 せめて リボンだけでも付けて欲しい。
      友達の個性を大事に考える生徒が多いです。先輩後輩の関係も小さい頃から仲良しばかり、スムーズに進むようです
      通学区域だった事もあり当時の部活動が盛んだった事もあり入学させました
      地元の公立高校へ進学しました
      顧問と先輩達の部活動の雰囲気が良く 通学時間も考慮して選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある古い建物なので古く見えますが、敷地面積は多いので伸び伸びと部活動に取り組めます。 先生方も親身になって、保護者の声を聞いてくれます。行事ごとには、子供・先生の一丸となって取り組む 姿が見えて、盛り上がります。
      基本的な校則には注意を受けますが、それ以外は目をつぶってくれることもあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。アンケートでの回答を、保護者・生徒に配布してるので大丈夫だと 思ってます。
      静かな環境で、授業を受けることができるので良いと思います。授業を妨害する子供が、たまにいるので 良い時も悪い時もあるので、普通にしました。
      先生の負担が多く、部活動の種類が少なく選択肢がほとんどありませんでした。
      子供の行きたい高校を優先に考えてくれますが、学力レベルは低いと思います。
      敷地面積があるので、体育館・プール・運動場・テニスコート・バスケットコートがあるので良いと思います。
      近隣で変質者の目撃情報が多数あります。
      普通だと思います。女の子から可愛いという声を聞いたこともありません。
      地区が広いので、農家の子が多いです。
      通える地域の中で、自然が多い環境で過ごせると思い選びました。
      地元の市立川越高校に進学しました。
      子供が、通学時間に時間をかけたくないと言うため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ほかの学校と比べてヤンキーっぽいひとが少ない(いるにはいるが、生易しい。流石田舎。いじめの程度が低いしおらおらいってるだけ)
      学校としても、汚いし小さいし制服は昭和だが、やっぱりほかと比べたら全然まし。やんちゃしたい人はほかの学校の方がいいかもだけど、ここはすぐにお山の大将になれる。
      校則はどうなのか分かりませんが、みんな守ってると思います。破っても制汗剤だとか、シャツだしだとか、かわいいもんです。
      完璧です。
      ただ、先輩風を吹かせてる人もいたりします。
      でも所詮、田舎のヤンキーです
      勉強本当に出来ないなと思う。三年生は偏差値六十も行かない人がほとんど。
      びっくりするぐらい。
      頭いい人はめちゃめちゃいい。
      てか何度も言うが田舎なのでなんかあったら実家継げばいっかみたいな感じ。
      剣道部だけ実績を出していましたがもう人数がいません。
      美術部は去年まで1人とても入賞してる今3年の女子がいましたがそれ以外はあまり…。
      剣道部以外大会で実績を出してるのは見た事無いです。
      ただ、ダブルスでテニスの女子が強いらしいです。
      部活の練習量も剣道部以外はちょろいです。
      叶いやすさと言ったらみんな志望校のレベルが低いので…(笑)
      まぁ、川高とか川女行く人もいるので頑張れば入れると思いますよ。
      どこの中学もどうせ一緒です。
      体育館も狭いし古いし本当に設備はダメダメです。
      ただ、図書室に関しては今どきのマンガ、小説が多いですね。
      クラスのオタクが好んで読みそうなものからパリピの女子が喜んで読むものまで様々です。
      ジャージは名前が刺繍なので割と好きです。
      制服は本当に田舎としか言いようがありません。
      畑のバックが似合います。
      近所だから

郊外に位置しているため、比較的のんびりしている感じがあります。私の教育方針も、あまり競争心をあおることは進めていないので、あったと思います。
      子供の学年が良かったせいもあるかもしれませんが、うまく先生方が指導してくれていたのでしょう。
      受験なども、友達と相談している姿が見えたので、良い環境だと思いました。
      スポーツには結構力を入れているみたいです。子供も熱心に取り組んでいました。
      今は通える高校も増えたので、多岐にわたると思います。選択し増えるのはよいと思います。
      校外にあるため、校庭も広く子供たちにとっては良いのではないでしょうか。
      校外にあるので、電車等のアクセスはあまりよくありませんが、繁華街からは遠いので、環境はよいと思います。
      一般的な制服だと思います。基本的に制服に関心はありません。
      熱心な先生が多いような気がします。やはり、先生の熱意は子供たちに伝わります。
      家が近かったため選びました。

立地のせいもあり、みんなで和気あいあいと生活している学校だと思います。競争精神が培われるかどうかは個人次第だと思います。
      ごく普通の公立の市立中学校だと思います。生徒指導も適切に行われていると思います。
      親の立場からの見た目では特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      今は多くの生徒が近隣の学習塾に通って勉強しているのではないかと思います。
      現在はコロナ禍なので部活動はほとんど実施できていません。通常時は部活によると思います。
      普通の公立中学校で、立地も郊外なので多くの生徒がゆったりと考えているようです。
      施設については、普通の川越市立の中学校の施設なのではないでしょうか。
      立地が郊外なので治安は悪くなく良いのではないかと思いますよ。
      男子、女子ともに普通の市立中学校の制服なのではないでしょうか。
      居住している地域が、この中学校の学区であったため、知り合いや子供の友達も多かった。
      市内の城西川越高校に進学しました。
      家から自転車で通える場所にあるためと、私自身の母校でもあったため。
    クラスの出席番号を奇数、偶数で分け、午前と午後に分散して登校しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても楽しく学校生活を送れます!行事も盛り上がるのでとても楽しいです。先生も面白い先生がたくさんいます。
      特に厳しい訳ではないので大丈夫です。スマホやお菓子などを持ってきた場合はさすがに没収されます。
      スカートも膝が隠れる丈と言われてますが少しは大丈夫です。普段はくるぶしソックスで大丈夫ですが、式の時はくるぶしが隠れる靴下というのが決まっています。でも忘れても注意されるくらいです。
      学年によって違います。
      ですが、いじめが見つかった場合は先生がすぐに対応してくれます。
      エアコンもつきましたので夏でも涼しく、冬でも暖かく勉強できます。トイレが汚く和式です。臭いです。
      県大会にいっている部活もあります。どの部活もみんな熱心にやっています。が、校庭があまり広くなく、体育館も広いわけではないので部活の種類が少ないです。
      学力は下の方です。しかし、みんなだいたいが高校に行けています。高校受験の面接に力を入れています。
      体育館は若干狭いですが、運動するには十分です。図書館は綺麗な方だとおもいます。校庭も若干狭いです。
      遠いい人は自転車通学が許可されています。
      昔のような制服です。地味です。
      男子は学ランなので普通です。
      学区が福原中学校で、近く、歩ける距離だったのでここにきめました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎年餅つき大会などを行う地域に密着した学校です、小学校が隣接していることや地区の大きさから子どもたちの繋がりもしっかりしています。
      指導の先生以外にも指導してくれる先生がいたので生徒自身も日頃から気崩している子がいません
      子供が相談しやすい環境作りをしているのて何かあっても直ぐに相談しやすい
      授業がわからなくても先生からの勉強会をしてもらっていたのでテスト前などはそれを利用していた
      部活動の取り組みがしっかりしている、特に剣道部は毎年好成績を残しているので自慢できるところです
      以前と比べ進学校へ進む子どもたちも増えているようです、担任との進路の話し合いも細く行われています
      古い校舎でしたが耐震工事も終わり今ではしっかりとしています、子どもたちや周囲の人達へのレクリエーションの場としても使われています
      地区が広いため自転車通学の子どもたちもいます、通学路が国道なので事故の心配もあります
      制服は昔ながらの学ランでした、他校からも人気があったようです
      明るく元気な子供たちが多いです、元気に挨拶をしてくれるなど好印象があります
      地区の中学校だったので通っていた。家からまだ近かったのでよかった
      地元の川越初雁高校へ進学
      家から近かったのと子どもが志望したから、野球部で一緒にやろうと同じ部活の子から誘われた
    投稿者ID:621951

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここに来て良かったと思います。成績は悪い方もいるし良い方もいます。
      先生方は、良い先生ばかりです。何でも相談に乗ってくれます。
      中学校に悩んでいる人たちは、この中学校をお勧めします。

校則は、学年によってそれぞれ違います。
      私の学年は、あまり厳しくないです。
      きちんとしていれば、注意される事はないと思います。
      悪い生徒より、良い生徒の方が多いと思います。
      先生に対して反抗的な生徒も多数いますが、生徒同士の喧嘩はあまり見られません。
      何か言われたときには、先生に相談したら言われなくなります。(経験済み)
      各教科、それぞれ先生が違います。
      当たり前ですが、性格もそれぞれ違います。
      ほとんど優しい先生ばかりです。
      でも、授業態度が悪い生徒がいたらしっかりと注意してくれます。
      しっかり授業に参加していれば、怒られる事はありません。
      文化部は2つあります。(美術部、吹奏楽部)
      吹奏楽部では優秀な実績を持っています。
      運動部は、まあまああります。
      剣道部、野球部、女男テニスは優秀な実績を持っています。
      悪いと言うわけではありません。最近はエアコンがつき始めています。
      来年から、使えるようになると言われています。
      動きやすいです。
      私は、見た目が可愛いとかは、あまり気にしないので、よくわかりません。
      父の母校なので。
      公立高校。