みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(20) 埼玉県内380 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が皆良い先生で、ありがたい。
      秋には体育祭などで盛り上がります。体育祭や、合唱コンクールは、親も見学できます。
      受験のためのサポートは手厚いとかんじていまひひ
      女子の髪型は、他校よりも制限が少なく、ポニーテールも可。
      ヘアピンは黒。

靴も靴下も白、黒が多いですが、グレーの靴下などでも良い。ただし、くるぶしが隠れないといけないです。
      口調がキツい生徒さんが多いので、イジメと捉えられる場合があるらしい。
      授業が、わかりやすいらしいです。先生の声がおおきくて聞きとりやすい」、
      部活は、朝練をやっている生徒もいます。何らかの部活に入ることを推奨されますが、地元のスポーツチームや、何らかの団体等に所属していると、免除されます。
      トップと下が多く、中間層が極端に少ないようです。差があります
      外の壁が、剥がれたようで、もちろんすぐに直りましたが、危ないと感じました。グラウンドは、広くて開放的です。
      駅から遠いです。幹線道路から、離れているので、
      歩きます。治安は、わるくありますん
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。昭和から変わらないそうです。
      部活を熱心にしているひとか多いです。少々言葉がキツいので、なれるまで、嫌な思いをするかもしれません。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      城北中はとても楽しい学校です。子供も卒業したくないと言っているくらいです。行事も楽しく先生との距離が近いのも良いところだと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。女子は髪が肩についていなければおろしてよいです。髪型は自由です。冬は寒いのでセーターを着ることが出来ます。色も灰色、黒、白、茶色なら自由に着れます。
      いじめは聞きません。仲良い同士で集まっていると思います。荒れてもいません。
      中間や期末テストのまえには補習といって放課後先生に質問をしに行くことができます。補習でプリントをもらって取り組んだりすることが出来ます。受験前にはリスニング対策や予想問題などに取り組みます。
      部活にもよりますがどの部活も楽しそうです。特に運動部は大会の実績が多いです。文化部には邦楽部がありお筝をやっています。
      とても幅広い学力です。受験で県トップの高校に行く人もいれば近くの高校に行く人など様々です。
      グラウンドは2つありどちらも体育の授業で使ったり部活で使用します。体育館は綺麗だと思います。体育館はロフトのような2階建てになっていて2階では剣道部や卓球部が使用したりしています。校舎はあまり綺麗ではありませんがトイレはとても広くきれいです。
      周辺にはファミマやスーパーや飲食店などお店が並んでいます。治安はとくに悪くはないとおもいます。最寄り駅の岩槻駅からは少し遠いです。
      とてもダサいと思います。男子は学ラン女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。しかも女子は襟を出します。ですが冬にはセーターを着たりして少しは可愛いくすることができます。
      とても明るい人が多いです。外国の方も少数ですがいます。たくさんの個性をもった方が多いです。
      家から一番近い公立中学校で小学校からの友達が多いため選んだ。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立で可もなく不可も無い 昔ながらの普通の中学校である 立地に関してはあまり良くないが新しめの住宅地に近い
      可もなく不可も無く 平均的な校則だと思う子供自身も特に不満は言っていない
      特に子供がいじめについては何も言ってないし家ではそう言った話も聞いてはいない
      先生によるのかもしれないけどワークなどの学習はやる事をおすすめはしますが 強制や確認はしませんと言われた
      これと言って力を入れている部活動はあまりないように思える 行きたくなければ黙って帰ってもおとがめはない
      出来のいい生徒もいれば出来の悪い生徒もいる平均的な学力のように感じる
      建物は古くて使用感がかなりあるが これと言って不便な劣化はないように思う
      良くないけんどうから普通車しか入って来れない道を入って行くので観光バスなどは入って来れない 周りは森で鬱蒼としている夜は暗い
      普通に詰襟の制服なのでかっこいいも悪いも無く普通
      割と悪いことをする人や不良などはいないように思う 男子バレー部は無い 割と遠くからも来ていて自転車通学も多い
      志望なんて無い そこの地域に住んでいるので自動的に通う事になっただけである
    合唱や遠足 林間学校などの行事はほぼ中止になった さいたま市は独自の教育委員会なので埼玉県の他の市町村の教育委員会とは違う取り組みを行って IT授業などが行われた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力でいい高校を目指す場合は努力が必要かと思ったのでこの点数にしました。どこの学校も今はそうなのかもしれませんが、進路については先生からのアドバイスはあまり貰えないようなので、塾や保護者の方が動かなければならないので、先々心配です。
      一般的な中学と変わらない為、他校と変わらない特に厳しくもなく常識的な校則だと思います。
      特に目立ったいじめがある話は聞いていませんが、いじめについて子供から聞かない為、実際はよくわかりません。
      テスト前の補習授業はやってくれているようです。それ以外での補習授業はあまり聞いたことはありません。
      クラブチームなどに所属している生徒以外は全員、部活動に所属しています。活動はしていますが、県大会への出場できる部活はあまりありません。
      岩槻区の学校の中では学力のレベルは低いほうだと聞いています。塾へ行っている他校の生徒たちの方が優秀な生徒が多い気がします。
      改修工事があったのかどうなのかはわかりませんが、建物は古い気がします。テニス部に所属していますが、コートは水はけが悪く、雨が降った後のコート整備が大変そうです。
      駅から遠いほうだと思うので、アクセスは便利な方ではないと思います。電車で大会や試合へ向かう際に集合場所が学校だと結構時間がかかるので大変です。
      女子も男子もシンプルなデザインで決してかわいい、おしゃれなデザインではないと思います。ただ、同じ区内で近隣の中学へ転校する場合は同じデザインの学校が他に2校ある為、そこでしたらそのまま違和感なく使えると思います。
      城北小、河合小から城北中へ進学する為、生徒の人数は小学校よりも多くなります。今のところ、クラスの仲間同士は仲がよく過ごせている気がします。
      特に理由はなく、近くの中学で学区域の学校はここに決まっていた為。
    自粛期間の途中からオンライン授業が実施されました。今は部活の時も消毒はかかさず行っているようです。外の部活の為、部活中はマスクもしないで活動をしているようですが、部活の活動日数や時間が短くなったようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ベテランの先生より若手の先生が多いので先生と生徒の距離が近く相談しやすい雰囲気があり安心する面もある反面トラブルには弱い印象があります。行事が楽しく盛り上がるので楽しく学校に通っていました。
      学年によって多少異なるが頭髪やスカート丈など殆どの生徒が守っている。
      SNSのトラブルは多少聞きますが先生も相談に乗ってくれます。
      毎日1Pノート、プリント(自主学習ノート、プリント)の提出があり毎日勉強する習慣がつきます
      剣道部、サッカー部が強いようです。文化部の種類も多く運動が苦手な子でも活躍の場があります。
      進学校や中堅校に進みたい子もちろんですが、専門学科に進みたい生徒の進路にも親身になって色々な先生が相談に乗ってくれます。
      校庭が広い。図書室や体育館が綺麗。近年トイレがキレイになった。
      最寄り駅から遠い。校舎が幹線道路沿いから奥にあり林や木々に覆われているので目が届きにくい
      男子は普通の学ラン。女子は紺のノーカラーのブレザーと無地のプリーツスカート。ブラウスは少し大きめの丸襟で襟を出すのが変。この辺の学校の中で1番可愛くない
      真面目な子も元気が良すぎる子も個性的な子もお互いの良い所を認め合いながら協力して行事やクラス活動に参加しています。クラスの問題も学級委員を中心にしてクラスで話し合いをして解決するなど生徒が率先して何かに取り組んだり解決したりする姿が多く見られると思う
      学区内で同じ小学校からが1番多く通う中学校なので安心感があった。先輩も優しく親切な子がたくさんいた
      隣の市の希望する科がある工業高校に進学しました。
      将来なりたい職業に必要な資格が取れる科がある為。真面目な生徒が多い為。
    教室の換気、アルコール消毒の設置、先生が机や椅子など生徒が触れる場所をアルコールで拭いくれていた。毎日健康観察の用紙を提出。行事は縮小になったが感染対策を考えながら実施して頂いたことには感謝しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動や進学の面でこれと言った特徴がなく、制服も地味で、他校に誇れる要素が無い。設備面でも特別優れているところはなくパッとしない。
      靴と靴下は白に指定されているが、スカートの下にジャージを履いても指導されないので特に厳しいとは思わない。
      かなり昔は不良が多いという噂があったが、最近はいじめなどの話は聞かない。
      公立中学校なので、それほど受験対策などに力を入れているとは思えない。近所の学習塾は同じ中学校の生徒でいっぱい。
      公立中学校なので、私立中学ほど部活動に力を入れられない。顧問の先生も未経験者がなる事が多い。
      あまり他の中学校と比べてはいないが、特別進学校とは聞いていない。
      グラウンドは広いが体育館などの設備は古く更新されていない。剣道場や柔道場が無い。
      地域として治安は良い方だと思う。アクセスも幹線道路が近くを走っているので、良いと思う。
      女子の制服にはリボンなどもなく、スカートの柄も紺色のみですごく地味な印象がある。
      部活動や勉強は真面目にこなしている印象があるが、みんな平均的で飛び抜けた存在が少ない印象。
      最初から私立中学受験は考えていなかったため、通学できる範囲で一番近い所を選んだ。
      埼玉県内の国際学院高校ヘ進学。
      偏差値的に入れるところで、家から通える範囲にある学校。国際という学校名から留学もできると考えた。
    公立中学校なので、オンライン授業などはなく、登校日に大量のプリントや宿題を持ち帰ってきた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴はない学校です。体育祭は各クラスの旗を作ってみたりクラスごと楽しんでいたようです。
      髪を耳より上で結んではいけない。学年が上がると結んでる子はいます。
      いじめの話はきいたことはありません。子供のあいだでは色々あるのかも知れませんが。
      レベルがそんなに高くないのでで、内申点を取りやすいのかも知れません。
      ほぼ全員が部活動に加入しており、友達との交流を深めているように思う
      良い高校に行かれている子もたくさんいます。 学校の先生は進路に全く関与しません。
      古い学校ですので、老朽化は否めませんがトイレは改装されきれいになったようです。
      自宅から2キロ以上距離のある家庭は自転車通学可です。田舎なので夜は暗い道が多いので部活帰りの女子などは数人で帰ると安心です。
      制服は何十年も変わっていなくて昭和のままです。
      通学範囲だったため。最寄りの学校だったから。入学してから毎日荷物の重さに可愛そうになりました。
      県立高校の進学校に進学しました。
      公立高校で、本人の偏差値が妥当だったため。雰囲気があっていたから。
    中学校は卒業しているので解らないが、卒業式はコロナのため保護者は参加できませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      昔から荒れている中学校なので、それを考えたら入ってみてそんなに悪くなかったなと思いましたが。進路指導が始まるのが遅いのはびっくりしました。 学校は厳しくないですが、良く言えば伸び伸び、悪く言えば野放しだなと思います。
      きびしくないので、校則を守っていない人も多い アイプチや色付きリップでの化粧をしている子や靴下の長さやワンポイントを守っていないなども結構多い
      学校に来ていない子などはいたようだが、大きいいじめはわからなかった(なかったように思う)ただ、学校が見守ってるからないのではなく、クラスも多いしわからないだけなのかもしれない
      先生にもよると思うが、やる気があれば、放課後などの先生が見てくれたのでよかった 中間期末テスト前は日誌みたいなので管理されていて、課題も多くでていて、宿題というカタチでテスト勉強をさせているイメージだった
      生徒が多いので個人競技はその年による感じに思う サッカーが強くなったみたいだ
      格差があると思う トップクラスの学校に行く子も多いが土地柄なのか高卒で働けばよいみたいな考え方の親も多いと感じた 学校見学とかも積極的に行く子と全く行かない子で差がある 進路指導集会では、就職の説明もあったりするので大学まで行くのが普通になってきているこの時代では遅れていらと思う
      トイレが全部工事されて綺麗になった グランドも体育館も広い
      子供達の足では駅から徒歩30分近くかかる ちょっと離れたところに止まるコミュニティバスもあるが、部活で遠征に来る子たちはタクシーか親の車送迎が多いのではないか
      昔からのださいもの 指定のバッグがなくなり、好きなリュック(黒紺グレーでワンポイントOKだったと思う)に最近なった
      高校のあと大学を視野に入れている家庭は、中学生になってすぐ塾に通っている家庭が多いと感じる 人数が多く運動会などはクラス対抗でみんな一丸となって頑張っていて活気がある
      中学受験したかったが、家計の都合もあり近隣の公立に通うことにした
      私立進学校に進学をした
      塾にいくのと同じ、またはそれ以上に見てくれる スポーツも強いので学校に活気がある 大学進学を見据えて絞った中で子供が決めたので
    1月末に進路が決まったので、そこからほぼ自宅待機

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校。それといって特徴もない。全体的に悪くもなければ良いとも言えない。岩槻区の中学校は全部こんな感じではないでしょうか。
      定期的に制服チェックや髪型チェックがあるので、制服を着崩したり髪を染めたりなどの生徒はほとんど見当たらない。
      目立ったいじめは聞いた事がない。定期的に生徒と保護者へのいじめに対する調査が行われている。
      そこまで熱心に受験対策としての補習などは行われていない。受験を考えているなら塾に任せたほうが良いと思う。
      部活によって熱心にやっている所と、自由気ままにさせている所と、差がかなりある。うちの場合は邦楽部(琴)があり、珍しい部活だった事と、師匠が定期的に指導に来てくださり、発表会もあって良い部活だったと思う。
      さいたま市でも岩槻区は学習レベルが低いらしい。なのでさいたま市だけのテストが行われると順位は必然的に低くなる。
      古いのでしょうがないのかもしれない。少しずつ修理などはしているみたい。全教室にクーラーがあるので、普段の学習には良い。
      駅から少し遠いがバス停が近くにある。人口が多い為学区内なら徒歩で学校まで行けるので支障なし。
      男子学ラン、女子ブレザーに大きめプリーツスカート。ごく普通なデザイン。昔から変わってないのでそろそろチェックにしたりなど変更すればいいのにと思う。
      部活ほ全員入る(クラブチームに入っている人は免除)ので、学習と部活は両立させている。受験を考えている人は塾に通っている。
      学区が決まっていたし、中学校受験は考えていなかったので必然的にこの中学校になった。
      埼玉県立草加高校に進学した。
      電車通学したかった、同じ出身校の人があまりいない所にしたかった、学力が合っていた。
    毎日検温と健康観察、手洗いやアルコール消毒の呼びかけ、行事の中止、または生徒のみで実施。

先生の入れかわりは多かったように思いますが、良い先生に指導していただいていたので、総合的に良かったです。
      2~3年前から、男子の長髪が禁止になりました。
      女子は、肩に付くと黒色のゴムで結びます。耳よりも下の位置です。
      学校の問題になり、保護社会を開くほどのいじめは聞いたことがありません。
      それなりに良かったと思います。いい加減に授業の準備をしていた先生は、いらっしゃらなかったと思います。
      文化部・運動部ともに、多くの生徒さんが頑張っています。顧問の先生の指導によっても変わってくるとは思いますが。
      年度によって違いはあると思いますが、標準的な公立中学校で、学力が高い生徒さんから低い生徒さんまで色々だと思います。
      施設は古くなりつつありますが、不自由は無いです。

田舎なので、校庭は広く2面あります。
      のどかです。
      遠方からの生徒さんは、自転車通学になります。
      女子は、標準的なブレザー。男子は、学ラン。
      岩槻中学校と同じ制服です。
      標準的な中学校なので、色々な生徒さんがいます。
      住んでいる地域の公立中学校で、通学学区内だったため。必然的に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に思い出が出来なかったし、地域から少しアクセスの悪い離れた所にあるので、地域との一体感も少なかったと思う
      特に厳しい校則はないと思う。守らない生徒も目立つことはなかった。
      イジメがあるという話は聞いたことがない。トラブルもないと思う。
      確か地域やOBの協力で、土曜学習が 希望者を募ってあった。ただ、人数制限があるのが 残念。
      学校をあげて、強豪の部活をもっと盛り上げてほしかったと思う。
      成績優良な学校ではなかったと思うから。うちの子をはじめ、のんきな子が多いのでは?
      ほこもそうだと思うが、特にきれいな校舎ではないということです。
      学校に行く前に、車が多い道路があって必ず通る信号があるから、危ない。
      女の子が可愛いくないブレザーで残念
      あいさつも少ないし、おとなしめの子が多いと思うが、よく分からない
      ただ家から一番近い公立の中学校だったからです。小学校からの繰り上がり
      市立高校に進学
      子どもが自分で選んだのだが、元々は塾で勧められて、頑張った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。 土曜チャレンジもあり、勉強するので良いです。 行事も真剣に取り組んでます。
      女子の髪型は結わかないといけないし、でもポニーテールはダメなので、何故だか分からない。
      とくにいじめの話は聞きませんが、こっそりとおるのかもしれない。ネット等であるのかも知れないです。
      土曜チャレンジもあり、分からない事は毎日大学生に聞いたりできるので良いです。
      結構、みんな頑張っていて、強い部活動は強いです。やはり練習もたくさんしてます。
      さいたま市の中では、あまりレベルは高くないようですが、できる子はやはり出来ます。
      昔からあるので老朽化してる所もあると思う。工事もしてますが、まだプールなどは古いようです。
      駅から遠いので、部活の遠征に来る事があまりない。
      昔から変わらなくて、正直古くさく感じます。学ランは首が苦しそう。
      二つの小学校から来るので、やはり大きい小学校の方が人が多くて楽しいです。
      近いので、さいたま市からの葉書が来たので。 何より近いのがよい。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      いろんなコースが選べるので。

全般に無難で、可も不可もない印象でした。一般目線で見て、平均的な学風だったと思います。 教員の方々も、嫌悪感を抱かしめる方はおらず、ほぼ安心でき、信頼できました
      嫌悪感を抱かしめる事項は特になかったと思います。全般に平均的で、無難だったのではと感じます
      特に見聞きしたことはありません。平均的に穏やかな学風で、無難な感じがしました
      知り得る限り、可も不可もない印象でした。どちらかといえば、良い部類だったのではと感じます
      全く関わっていなかったので、詳細な印象はありませんが、少なくとも悪い話しを聞くことはありませんでした
      平均的だったと感じています。良し悪しのどちらにも傾いていない印象でした
      特に問題を感じたことはありません。可も不可もない、許容できる環境だったと思います
      交通アクセスはあまり良くなかったと記憶しています。
      一般的であり、無難だったと思います。特に不満を感じたエピソードはありません。許容できました
      少なくとも、日本人以外の人と触れ合ったことはありませんでした
      自宅から最も至近であり、かつ、他に選択肢はなく、そこに行かざるを得ない環境でした
      近隣都市の公立高校に進学しました
      学力レベルと通学環境が合っていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が多く、学校自体がフレッシュな雰囲気で、子どもたちも明るく、各行事に取り組んでいるように見えた。自主性が出るように行事の実行委員をなるべく任命でなく、立候補で選出出来るよう先生方が見守っているようだった。ただ残念だったのが、一部の保護者の反対意見に流され易く、時には子どもたちを厳しく指導しなければいけない場面でも、指導が出来ていないように思え、最近の教育現場でありがちな光景のように見えた。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていない。小さな異変に気づいた時点で先生と当事者の生徒らが面談しているようだ。教師以外に相談員さんもいるそうだ。
      学年ごとに多少の違いはあるものの、日記付の自主学習用のノートがあり、それを毎日提出して、担任の先生方がチェックをしたり、コメントを書いてくれる事で、文章能力が付き、家庭での自主学習も身につき、学校の先生との一対一のコミュニケーションも取れた事は大変有意義だったと思う。
      運動部12、文化部5くらいある。が、水泳や新体操など部活がなくても中体連の大会には引率も含め学校に相談すれば出場できる。いくつかの運動部は市内の選抜チームなどの選考会に選出してもらい、選抜チームに入る生徒もいるようだ。
      ほとんどの生徒が希望する進路に進学しているようだが、高いレベルや学区以外の学校になると、少し難しいこともあるようだ。個人の努力も必要だが、学校でもう少し(進路先の情報など)バックアップしてくれると、塾に頼らなくてもいいようになるのでは?と思った。
      生徒は徒歩か地域によっては、自転車も認められている。自転車通学者は指定のヘルメットを着用する必要がある。最寄り駅は徒歩圏内と言うのは少し難しい気がする。部活などで学校から駅まで移動する場合は自転車移動などしているようだ。
      男子は黒の詰襟の学生服、白シャツ。冬は紺などのセーターを着てもよい。女子は紺のブレザーにひだスカート、白ブラウス。その他は男子と同じ。かわいい制服ではないが、清潔感はあると思う。
      若い先生が多く、中堅の先生が少ない。生徒に近い指導でフレッシュでよいのだが、一部の意見の強い保護者に流されているような場面も見える。部活動でいえば、野球部の顧問の先生が厳しいと言われれいるが、他の部活の顧問の先生方はそうでもないようだ。野球部の顧問の先生も、部員の保護者とよくコミュニケーションを取っているようで、保護者も顧問の意思を理解しているようだ。
      学区内の学校で、卒業する小学校からほとんどの生徒が行く進路先だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      多分普通の公立校だと思う。不もなく可もなく。駅や、バス停から遠く、部活動などで他校の生徒さんが来ると大変だな。と思う。
      さほど厳しくはない。着崩している生徒も少ないようだ。たまに髪型を整髪料でいじっている子をみかけるが、少数だ。
      程度は小さいにしてもいざこざはある。学校全体をみて大きな問題があったとは思えない。
      特に目立って評価するようなことはない。勉強のできる子は塾に通っている子が大半だと思う。
      土日も部活に出てくれる熱心な方が多い。たまに陸上や卓球など県大会に行く生徒がでたりする。
      先生よりも塾の方が相談することが多かった。が、不熱心だとは思っていない。
      特記すべきことはなにもない。我が家の子供が卒業後、自校式給食室ができた。
      どこにでもあるような学ランとボックススカートとジャケットでかっこよくもかわいくもない。
      家から近く、周りの同級生もいくから
    • 利用した塾/家庭教師
      青山塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で用意したものを使用
      越谷西高校
      真面目な生徒が多い、部活動の盛んな公立高校だと思った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の普通の中学校だと思います。部活動も強豪とは言えませんが先生がたは熱心に見てくださいました。学習レベルもごく普通だと思います。
      陰湿ないじめがあるとは聞きませんでした。まったくないとは言えませんが。
      特に補修とかはなく、できる子は自分で塾など選び勉強していたと思います。正直学校の授業だけでは志望校合格は難しかったと思います。
      特に強いとか優秀な部活はないです。陸上や卓球、テニス部でたまに県大にでる生徒がいます。が全体的に先生方は熱心に指導してくださいます。
      卒業後の進路は高校進学者が多かったと思います。このご時世私立よりは公立を希望者のほうが多かったと思います。
      特に特徴はないです。数年前に給食センター式から校内給食室式になりました。私の子供は変わる前に卒業してしまい残念です。
      駅から徒歩では30~40分位でしょうか。バス停も徒歩10分位かかると思います。余所の方が来校するにはかなり不便です。
      女子はブレザーにベスト、プリーツスカート。男子は詰襟です。
      1年生から3年生まで先生が持ち上りで担当することが多かったので、先生と生徒の距離が近いような感じがしました。
      自宅近くの公立校だったため。私立受験者以外は選択の余地はありません。
      越谷西高校
      学力レベル的に妥当だったから。学校説明会で来校し、生徒の雰囲気が真面目そうでとてもよく感じたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      至極普通の公立学校でした。特に特記する事が思い当たりません。在学中に給食室の工事が始まりましたが卒業までに完成はしませんでした。
      陰湿ないじめがあったというような話は聞いていませんが、友人関係に悩んでいるという話は聞きました。
      成績の上位の子は早くから塾に通っている子がほとんどでした。授業時間以外で勉強しているような子は見かけません。夏休みに自由参加の課外授業が1週間ほどありました。
      特に素晴らしい功績をおさめた部はありません。陸上や卓球部で県大会に出る子がいたくらいです。
      第一志望校は県内の公立高校の子が多く、県内、近県の私立高校を併願する子がほとんどでした。
      在学中に耐震補強工事を行いました。自校式給食室の工事も始まりましたが、卒業までに完成はしませんでした。
      駅からは徒歩で20分以上かかります。バス停からも離れていてアクセスは悪いです。
      男子は黒の詰襟に白のyYシャツ。女子は黒のブレザーにプリーツスカートにベスト、丸い襟の白いシャツです。
      割と若い先生が多く、生徒と良好な関係であったと思います。正直、子供の担任か部活動の顧問の先生の他はよくわかりません。
      家から近い公立中学へ進学
      越谷西高校
      近くで成績的に行けそうな高校だったから