みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷口中学校   >>  口コミ

大谷口中学校
(おおやぐちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

大谷口中学校 口コミ

(28) 埼玉県内381 / 415校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      倒れた生徒を無理矢理走らせようとするのを見た。
      熱心なのは良いと思うが先生してどうかと思う。
      少し厳しすぎる
      少し厳しくて良いと思う
      でも遊んで帰ってきて少しでも乱れていたら怒鳴られる
      常にクラスにグループが出来ていて壁なようなものがある
      クラス以外にもグループがあり仲間に入れない生徒も多々いる
      何よりも不登校が多い
      チャレンジカップなど工夫してあって良いと思う
      チャレンジスクールも良いと思う
      吹奏楽とテニスが優秀
      陸上部は人数がとても多い人気があっていいと思う
      個性豊か
      普通だと思う
      偏差値はいい人と悪い人との差が激しい
      運動できる人が多い
      健用館が暑くて倒れる
      校庭は凸凹していてとても危ない
      陸上部が直しているがすぐ戻る
      小学校と繋がっていて良いと思う
      もう少しかっこいい/可愛くても良いと思う
      今住んでいる家から近かったため入った
      これといった理由は特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多い。
      教師がいじめに目を瞑っているのが現状。
      体育は厳しい。運動が苦手な子への配慮がなく、運動がとても得意な子に合わされている。
      野球部は全国大会に出場するなど強い。
      男子と女子の仲がいい学年と、そう出ない学年がある。
      普通。
      良くも悪くも。
      ブラウスは第1ボタンは閉める、ワイシャツは第1ボタン開けても良い。
      女子のスカートは膝下のみ。折るのは厳禁。
      学ランは開けている人はいない。
      女子のブレザーは開けてはいけないが、開けている人もいる。
      校則破ってても注意する人がいない。
      いじめを無くす取り組みは一応してある。
      が、クラスに1人はいじめられている人がおり、担任が気づいていても知らないふりをしていたりする。担任が一緒になっていじめている場合もある。
      相談室に相談しても直ぐに担任たちに伝わるため、言えないというのも現状。
      授業が雑だったりする。
      テスト補習の担当教師のやる気のなさ。
      応用問題もたいしたことない。授業でやらないから解ける人は極一部。
      運動部が盛んなため、文化部が見下されやすい傾向がある。
      軽音部や家庭科部はいわゆる「陰キャ」といわれる人々が集まりその部に入ると見下される可能性がある。
      野球部はとても強豪で全国大会に出場するほど。
      運動部はとても優秀な印象。
      体育館は扇風機が置いてあるがその前に教員が立つため意味が無い。
      相談室、別室登校専用室が置いてある。
      図書室、コンピュータ室、保健室などは一般的。
      武道場の屋上にプールがあり、武道場で剣道などが行える。
      トイレは新しいとこと、古いとこがあり、新しいところを使えば問題ない。
      普通。
      女子は紺色のスカート、ベスト、ブレザー。
      (全て同じ素材)
      男子は黒い学ラン。
      学区だったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昨年までは、いい先生がいたし、自分で頑張ればどうにかなるし、期待してないかな。だからこんな評価です。
      男子は、髪の毛が襟、耳、目にさわらない。
      女子は、縛ればいいんじゃないかな。
      スカートとか、膝下かな。靴下の色とか、ヘアスタイル、令和でもまだこだるのかな。普通ならいいんじゃないの?
      いじめのない学校があるわけがないのに、他の口コミの方、先生かPTAの人ですかね。色んな話があるのに。先生はたらい回しで、他の学校に赴任したのに、まだ話させてる始末。ここの学校に携わる先生、PTAは大丈夫なんだろうか。と子どもの僕でさえ思う。
      授業は先生により、すごい格差がある。
      丁寧に教えてくれる先生。自分の器量の無さを宿題で補う先生もいたり、先生が学んでくれ。と思う。いい先生は皆いなくなり、卒業しても遊びに行く気も出ない。
      先生が野球が好きなのか、今野球が手厚いみたいですよ。顧問もいいみたいだし、それに比べ、
      男子卓球、今は男女バスケは良くないらしい。昨年までいい指導してくれる先生いたみたい。
      私立、県立の良い高校に行くのは少ない。ほとんど塾行かないと無理なのか。塾行かないで行った友達は、参考書買ってもらって自分で頑張ったと聞いてる。進学についてさいたま市は先生動かず、親がやる事になってると親が言っていたし。
      成績表も、内申も先生の個人的感情あるだろうし、期待してない。
      古いです。もちろん空調はなく、暗幕もボロボロ。扇風機もまともなのないし。
      図書室もいたって普通かと。
      校庭は、日陰がないので、夏はツラいです。
      プールもあるけど、一年生しか入らないし、部活後、入らせてくれたらな。
      良くない。歩道狭すぎて人とすれ違えも大変な所あるし、バス通りで車多いし、バス停の待ってる人で通れない時もあるし。
      男子は普通だからないと思う。女子は不満はあるんじゃないかな。
      周りの学校と変わらないんじゃないかな。
      善前小、向小からの生徒は、大谷口小の子がひいきされてるから、最初は、きついと聞いた事がある。
      国籍色々いる。
      進学
      勉強も部活も、上を目指したかったから
    投稿者ID:601968

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしている子が多いですが、部活動などの活動は活発で、体育会系寄りの学校だと思います。ただ、学力はワースト1位にかなり近いので、勉強に重きを入れるならば、中学受験や他の中学校に行く方が無難だと思います。
      校則はごく普通だと思います
      トラブルは頻繁に起こりますね。
      学校を脱走する人や、トイレットペーパーを外に投げる人が居たりと、荒れている感じは僅かながらまだ残っています。
      授業中では計算問題などの基礎的な部分しかやりません。
      応用問題はテストには一応出してきますが、そこそこ頭の良い子や塾に行っている子しか解けてないのが現状です。
      部活動は結構活気はありますね。
      野球部が関東大会出場したりしていますし、県大で決勝に行く生徒も多いです。
      近隣の学校と比べてあまり学力は良くない中学校なので、SS70程度の高校に行く人は少ないです。僕の見た感じは、SS53~57ほどの層が極端に人数が多く、テストの点数の分布の偏りがかなり大きいです。
      建物はかなり傷んでいますが、校舎の中はごく普通の中学校です。
      トイレも一部は綺麗に整備されているので、設備に関しては全く問題ないと思います。
      駅からは少し遠いですが、バス停の目の前なのであまり不便とは感じないと思います。学校周辺の治安もそこまで悪くは無いです。
      ごく普通の制服です。
      ハッキリ言って、やる気のない先生が多いです。
      また、一部の教員は贔屓をするので、先生の接し方次第で内申が変わったりします。学力が同じくらいでも、先生から気に入られている生徒は内申が3~4程は普通に上がりますね。
      学区内だったため

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則の面が大きく響いてる気がする。
      早く改善しないと、コロナの生徒を隠蔽しているだけでは済まない問題になる可能性がある
      まぁ少ない。不登校は多いがまぁいいだろう。
      ただ、悪口などは多く飛び交う。
      わかりづらい授業がGSの授業で行われている。
      発音をよく理解できない。
      決して、つよい学校ではないが同級生には、外部で全国や世界で結果を残している生徒が1人2人はいる。
      高校にはみんな行ける。だが実績として見るといいとは言えない。
      ごく普通でいい。
      日当たりがあまり良くなかったりして凸凹しているが
      不審者情報はよく聞く。
      一般的なもの。
      自分の同級生は荒れているグループがある
      真面目な人もいるがおもしろかしくわらわれている

学区だったため
      あまり行きたいとは思わなかったが、しょうがなく決定した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒はとても元気でいいが、学力は少し低いほうだと思う。様々なことに力を入れていて、文武両道目指している。
      校則が厳しいわけでなく、学生らしくしていれば問題なく、結構緩めなすうごしやすい学校。ですが、学生らしさを忘れないくらいの校則である。
      見た感じでもいじめはなく、みんな仲良しで、生徒会が中心にいじめ撲滅運動をしています。
      定期テストの前は質問会が開かれていたり、先生たちもフレンドリーで過ごしやすい。部活をあげてテスト勉強している部活もある。
      野球部がとくに県大会に出場したり、様々な部活が多くの賞をとっている。部活は運動部に所属している生徒が多く、文化部は少し少なめで、吹奏楽部は地区大会などで、金賞とっている。
      勉強できる学年とできない学年が大きく分かれている。できる生徒はできる、できない生徒はできないという感じです。
      武道の施設もきれいで、図書館も空調設備が整っていて、全体的にきれい。特別教室は空調設備が整っていていないところも多い。
      治安はいいが、登校に40分かかる生徒もいて、遠い生徒は通学が大変。
      女子も男子も一般的な服で、シンプルなデザイン。
      明るい人から真面目な人、外国人、様々な事情で学校に行きにくい人と様々
      私の住んでいる地域の指定校だったため自然とその学校になったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく
      先生も生徒にしっかり向き合ってくれる方が多いので
      いいと思います。
      支援学校もあるのでサポートはしっかりしてると思います。
      女子の髪型については少し方すぎなのでと思います。
      防寒具についても部活統一の物のみ着用可となってますが家庭の負担が多すぎるかなと思います。
      出来る子出来ない子の差が大きすぎる。
      体調不良で休んだ子に対してサポートが少ない気がします。
      野球部は全国大会まで行った経緯があるので凄いです。
      吹奏楽部は毎年敬老の日にはお祝いの会、クリスマスになると隣の大谷口小学校で合同のクリスマスコンサートなど開いたりなど地域の触れ合いがあって良いと思います。
      学力は中の中ぐらいだと聞いています。
      昨年度は高レベルの高校に行った子が多かったそうです。
      建物自体は古いのですが
      基本的な施設は揃っていると思います。
      ここ2年ぐらいで耐震工事があり耐震に対しては安心出来ると思います。
      そこそこ治安はいいと思いますが
      通学路に該当が少なく部活動で帰りが遅くなると
      暗くて心配な部分もあります。
      一般的なブレザーです。
      子供いわくこれにネクタイがあれば最高なんだけどなぁと言ってます。
      他国籍の生徒さんも数名居ますがみんな仲良く楽しく学校生活を送っています。
      学区内にある為、家からも近く時間的に通学にも負担がかからないから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活の在り方をもっと考えて欲しい。よほど強い学習意欲を持って臨まない限り偏差値の高い高校を目指す生徒には厳しい環境と思う。
      携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止はリーズナブルと思う。服装についても妥当であるが、髪を留めるゴムの色まで黒か茶に特定するのは行き過ぎ憾がある。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、時として先生が十分に生徒の気持ちに配慮していないと感じることがありました。
      文武両道と謳っている学校の大半がクラブ活動をほぼ毎日行っている状態は全く納得できない。運動は勿論良いが、本分は先ずは学習だと思う。
      熱心にやっていることは評価できるが、生徒の学習に割く時間と体力に配慮が欲しい。その反面、部活動の延長線に将来の職業を考えている生徒には歓迎されると思う。
      部活に時間と体力を奪われ、学習時間が少ない生徒が極めて多いと感じる。従って偏差値の高い高校への入学者は一握りに過ぎない。
      体育館だけでなく柔剣道場もありスポーツ施設は整っている。その一方で図書館や自習場所などの学習設備は十分とは言い難い。
      自宅から近くアクセスは最高。治安も住宅地にあり警察やボランテイアの見回りも多く非常に良い。
      一般的な制服でOK。制服のリサイクル品も買うことが出来安上がり。
      特に目立った特徴はなく、日本人の平均家庭の子女が多いと思う。
      自宅から極めて近くにある為。お陰で通学時間の節約になり助けられることも多かった。
      自宅から約40分の淑徳与野高校に進学。
      卒業後の進路も悪くなく、自宅からの通学も比較的便利であることに加え、見学時の先生・生徒の対応や学校設備が極めて優れており本人のみならず妻も大ファンになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。特に問題はありませんが進路指導はイマイチで公立高校への合格率は高いとは言えません。
      標準的な校則だと思います。他校とも差がないと思います。制服もオーソドックスで皆普通に着ています。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いたことありません。標準的だと思います
      先生方は皆熱心に学習指導していますが生徒側の向学心はイマイチの学校です
      部によってマチマチなので一概には言えませんが熱心な部は土日も精力的に活動していました
      公立高校への合格率が低いです。進路指導はよく言えば本人の希望を尊重するとも言えますがはっきり言って甘いです。
      校舎も古いのでそれなりです。最新の設備を備えた校舎にはかないません
      徒歩通学圏内でしたので特段不自由は感じませんでした
      男子は標準的な学ラン。女子はオーソドックスなベストにブレザー。ちょっとダサい感じで子供には不評でした
      地元の普通の子供たちです。 外国籍と思われる子は学年に2人くらいと今どきとしては少ない方だと思います
      居住地区により学区が決められていたから通いました。近かった事が一番良かった事です
      都内の私立高校に進学しました。一応第一志望でした。
      大学の附属高校で通学しやすい場所にあったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ等の部活動の成績などは地区でも良い方だと聞いたことがあるが学力についてはしないでも下から数えたほうが早いと言われいる
      各学年共にいじめはあると子供から聞いている、先生もどの程度把握して対処しているかはわからない
      進学校に進む子はそれほど多くない、進学校に進む子はやはり塾等を活用して進学している子がほとのど
      耐震工事も終わり震災被害面では心配はしなくて済みそう、ただ校舎自体が年数も経っているので古びれた感じがする
      自宅から歩いてすぐだし、車の通行量も多くないので安心して通学させることができているのでよい
      特に感想等はないですね
      先生によります、熱心な先生もいるようだが所詮公務員という感じで私学の先生のような熱心な生徒への対応は見られない
      地区内で進学先が指定されていたから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にはまだしていない
      まだ中学2年生なので
      まだ就学中

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が熱心でよかったが生徒全体を押し上げていけるような環境にないのが残念。親の対応に神経をつかうことに疲れているような・・・
      いじめはなかったように見えたが本当のところはわからない。アンケートなどは配られていた。
      高校にほとんどしんがく。皆ほぼ地元。塾に通っている生徒がほとんど。私立より公立志望がおおい。
      かなり昔からあるので結構古い。プールがあり、校庭、テニスコート、バレーコートが外にある。
      駅からは遠いくて、東浦和、南浦和、浦和が最寄り駅となる。バス停がちかくにあるが近くにある宗教の人が多く乗る。
      いたって普通。男子は学ラン、女子はひだスカートにブレザー
      失礼ですが、先生によります。熱心な先生、授業がわかりやすく、楽しい先生、受験の向けてやってくれる先生。さまざまです。
      選べなかったからいくしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      サイシンエクセル
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      英語に力をいれた。英検をとった。
      公立高校
      のびのびした校風。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イベント時はほとんどの先生がやる気をだして、クラス一丸となって取り組める。
      生徒もそこまで荒れているというわけではないので問題ない。
      普通に楽しい学校。
      昔は厳しかったが、最近は生徒からの意見、要望を取り入れ比較的よくなったと思う。
      多少の悪口、からかいはあってもいじめはないと思う。
      もちろん、クラスによるがほとんどは男女仲がよい。
      テスト勉強を友人と集まってすることが多い。
      頭のいい人と悪い人では天と地ほど差がある。
      土曜チャレンジスクールなどで勉強する人も数人。
      部活にやる気のある人とない人でかなり別れるが、やる気のある人は県大会にいっている。男子のバドミントン部、テニス部がない。先生のやる気に関しては部活による。やる気がないところは、ほぼほったらかしに。
      学力レベルははっきり言って低いと思う。
      しかし、最近では頭のいい人が増えてきて難関校に行けるであろう人が多数。
      体育館は暑い。
      図書館はあまり広くない。
      校庭は水捌けがよい。しかし凸凹がひどい。
      トイレは1つの階に2つあるが、片方が汚く、片方がきれい
      不審者の情報を度々耳にするが、治安はそこまで悪くないと思う。
      事情があってバス通学になった時でもすぐそこにバス停があるので楽。
      ごく普通の制服。
      女子は最近からスラックスも購入できるようになった。
      通える地域の中で1番近かったため。まわりと同じ。
      これといって理由はなし。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安は良いため、総合評価は高いと思います。 最近は、人口も増えているようですが、今の状態は良いと思います。
      細かい規則や理不尽な校則はなかったと思います。緩くも厳しくもなく、適切であると感じます。
      小学校が、3校から集まるので、色々な子がいます。人数が多ければ、特に女の子は、いじめ問題が発生すると思いますが、クラス分けも考慮していたと思います。
      浦和の中では、レベルは今ひとつなのかもしれませんが、学習環境は良いと思います。
      活発なところだと、大会での成績等、よかったと思います。運動部に限らずです。
      進路指導は子供に沿っていると思われます。Covid-19などの影響で、進学進路が他のお子さんがどうだったまでは、わかりかねますが・・・
      定期的に点検がされています。一貫校化が進んでくると、より良い環境になるのではないかとも思います
      周辺の治安は良いです。 緑多い場所でもあります。古くからの土地ですので、自治会含めて、周辺は環境いいと思います。
      普通なのではないでしょうか? 女子は、3通りぐらいのメーカーがあります。
      塾は周辺にいくつかあります。その子にあった塾を選ぶといいと思います。
      地域、1番近いところでしたので、中学受験はせずに選びましたけど、私立や中高一貫校へ行かれる方もいます
      公立受験はせずに、本人の希望の私立系の高校へ進学しました
      子供が入学したい学校でしたので。 学校名はプライバシーもありますので控えさせていただきます
    中学の現在は分かりませんので、お答えできません。 ただ、学校に通っていた時は、分散などありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      非行生徒もいじめも知る限りないので安心。体育祭ではクラスカラーで着飾った教師が生徒たちと和気あいあいと楽しそうである。
      男子のツーブロック禁止 制服チェックは不明だが極端に着崩している生徒は見たことない。
      学校全体でいじめ撲滅を唱っている。なのでいじめの情報は入ってこない。が息子が先生にボールペンで小突かれたと言っていた。
      月1くらいに土曜チャレンジというものを行っている。そこで苦手科目などの予習 復習が出来る。
      県大会出場の部が複数ある。野球部が数年前に全国大会に出場。部活動は盛ん。
      どこの学校も同じだと思うが学校見学 説明会 全て保護者負担。親が動かないと進路先も定まらない状態。
      体育館 武道館と施設は充実している。校庭が狭い。図書館もあり本も定期的に新しく入れている。
      駅からバス。治安は悪くはない。住宅街で静か。近くに小学校 幼稚園有り。
      可もなく不可もなく。学ランとブレザー。学校内で制服 ジャージ 体育着のバザーあり。 格安で比較的綺麗な物が購入できる。
      勉強 部活動ともに頑張っている生徒が多い。朝の挨拶運動をPTAが行ない挨拶も出来る生徒たちだと思う。
      学区だった。実際に入学してから振り返ってみると徒歩で通える地元校はやはり安心。
    学校再開してから暫くは人数制限をして分散登校をしていた。通常生活になってからも 朝の検温は続いている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りに流されなければいい生活を送れるとを思う。生徒の質を除いたら普通の公立中学校といった感じ。バラ色の中学校生活は送れないと覚悟したほうがいい。
      各クラス大体1~2人ほどいじめられている。先生もそのいじめに加担しているケースもあるが、積極的に解決しようとする先生もいる。
      普通。定期テスト前には質問会を開いており、先生らが学力向上に努めていると思う。授業の雰囲気は、担当する先生によって荒れていたり、静かだったりと様々。
      野球部が全国大会に出場し、全部活を通して活気はあると思います。野球部にテレビの取材が来たこともあり、いいと思う。また、卓球部やサッカー部などの部活も、決勝トーナメント進出等の好成績を上げている。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい印象。できる人はできるし、できない人はとことん出来ない。ただし、この学校では成績とモラルは比例しない。
      普通。大震災があってから耐震工事があったので、耐震性はまあまああると思う。図書室の本はごくごく普通といった感じ。体育館や校庭も、そこらの学校と大して変わらない。あと図書室の先生がやさしい。
      普通。男子は学ランで、女子はブラウスとチョッキみたいなやつ。
      モラルのない生徒が多い。ただ、ごく一部普通の考えをもった生徒もいる。そういう生徒はだいたいいじめられている。陰口もとにかく多い。障がいを持っている方や、高齢者に対してよい行いをしているとは言い難い。
      通える地域の中で、1番近かったため。自分の兄も通っていたため。
      県内の某高校へ進学。
      行きたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の熱心さがあって楽しく3年間過ごせました。
      子供が受験の面接の時時間に遅れそうになって、受験担当の先生や校長先生まで出てきて対応して下さいました。
      髪型、持ち物等常識の範囲で生徒にもキツ過ぎずのびのびしていた。
      男子髪型は前髪が目にかからないか、耳の周りが長すぎないかという感じです。
      いじめはうちの子がいた年代はなかったてす。
      年代によるかもしれませんが、噂も聞かないです。
      テスト前は放課後に勉強会があったりして気軽に参加できる感じてした。
      小テストを実施して中間、期末テスト期間でなくても学力向上できる環境でした。
      部活動は運動部も文化部もそれなりに盛んで、野球部は全国大会にいくレベル。
      吹奏楽部も県大会にいくレベルてした。
      近隣の学校より少し偏差値が低い状況でした。
      先生がそれを上げるべく熱心な指導をしていました。
      国校舎は古いです。剣道柔道の専門の建物があります。グラウンドは野球部サッカー部等外でやる部活がシェアしあって使ってます
      治安は悪くないです。
      学校の前の道路が狭くて危険。
      通常の公立の制服です。
      良くもなく悪くもなく。
      ジャージは学年ごとに色が違います。
      公立で自分の住所からは決められていたので、選べませんでした。
      県立の志望校に合格して今は楽しく高校生活を、送っています。

可もなく不可もなく、いたって普通の中学校です。 学力的にはやや落ちるという印象を持っています。のんびりとした学校です。
      派手な子がいないので、特に校則を厳しくする必要もらなさそうです。
      何人かの登校拒否生徒はいるものの、イジメは全くないと聞いています。
      文教地区と言われる浦和にしては物足りないほどの学力です。のんびりしているからかもしれません。
      野球部が全国大会に出場するなど頑張っています。剣道部はありますが、柔道部はありません。
      全体として低いとの印象を持っています。有名校に進学する子は少ないようです。
      いたって普通の施設環境です。子供は特に不満を持ってはいないようです。
      幹線道路から外れた場所にあるため、静かな環境です。
      ごく一般的な制服です。昔ながらのデザインです。ジャージは学年別に色分けされています。
      国籍は比較的豊かです。
      公立校以外の選択肢はなく、学区内の中学校に決定した。 学力が低いのが残念。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
      髪の毛が肩についたら注意されるくらい。あと眉毛そってたら女の先生にばれる
      いじめは見たり聞いたりしたことは無い
      うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる
      県大会出場という目標を掲げて、多くの生徒が部活に取り組んでいる。でも人間関係では、テニス部がグループに別れる。バド部はとにかく厳しい!1日に6キロ以上は走る。(持久走の時なんて10キロ以上)どの部活よりもきついと思う。でも仲良いし楽しい!
      頭のいい学校に行く人もいれば良くない学校に行く人もいてバラバラ
      体育館は壁と線との間が短いから、レクなどのドッチボールの時も辛いし、バレー部もサーブの時やりにくそうだった。冷房完備はなし。図書室は、毎月新しい本を入荷したりしてる。先生は相談にも乗ってくれるし話しやすい!
      よく不審者情報を学校で聞いていた
      至って普通。ジャージはださいかな
      去年の3年生は仲良く元気でやる時はやるってゆうけじめがついてた。でも今の在校生は少しけじめがついてないと感じる部分があった。でもみんな楽しい!
      家が近かったから
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よきなも悪くもなく、普通。一般的な中学校だとおもいます。ただ、学力があまりよくない話を聞いていたので、そこがよくなればいいのかなとおもった
      制服がみだれたりしていないので、普通の学校。でも、勉強があまりよくないかも。
      先生と生徒の間でなにもないので、普通の中学校で安心してあずけられる
      よくも悪くもなく、普通に生活しているし、勉強もしているので不安はない
      クラブの種類は他の学校とくらべると同じくらいの種類だとおもう
      むかしから学力がよくないので、今も普通な感じだとおもっているので普通です
      他の学校と同じくらいの広さでケンヨウカンというのもあるので、まぁまぁ充実しているとぉう
      治安も良く、バス停が近くにあり、駅も15分くらいに2駅あるのでいいとおもう
      他の学校と同じ、一般的だと思う。女の子はもう少しかわいくしてほしいかもです
      勉強も部活もがんばっていて、先生と生徒はなかがよい。先生も親身になって相談できる
      小学校と中学校が並んでいて、そのまま学区内の中学校に入った感じです。
    緊急事態のときは、オンライン授業をしていた。今は、普通に学校にいっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、まじめに通っている子が多く見られるので先生方がしっかりと子供たちをまとめ、頑張ってくれているのを感じる。
      校則が厳しいと感じることはないが、身だしなみはきちんとしている印象を受けるので緩いと感じることもない
      小さなトラブルはあっても先生がしっかり見てくれていると思う。特にいじめがあるとは聞かない
      テスト前には補修などを行ってくれているが地域での学力は低いと聞くので何が対策ができるといいと思う
      県大会に出場する部活もあり先生方や生徒自身の頑張りを感じる。 部活の種類は少ないと思う
      地域での学力を見ると低いようなので平均的な目指す進学先のレベルはそんなに高くないと思う
      校庭もそれなりに広く、施設は整っていると思うがどれも古い。今時の防犯対策などはされていない
      バス停が近いが周辺に坂が多くわかりづらいところにある
      紺のベスト、ブレザー、スカート、学ランと至ってシンプルで可愛さなどはない
      中学生らしくのびのびとまじめに通っている子が多い
      この地区ではここと決まっているから。 通わせたくないと思うこともないし普通に通わせている
      地元の高校へ進学
      近くて通いやすいから