みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷口中学校   >>  口コミ

大谷口中学校
(おおやぐちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

大谷口中学校 口コミ

(30) 埼玉県内378 / 416校中

2021年05月投稿
      全体としては悪い印象はありませんが、逆に良いと感じた事が一度もないです。 コロナの対応はしっかりしているといった感想です
      正直子供の学校環境を知らないためお応えできません。 制服や髪型などは規則があるとは聞いていますが、不満を聞いたことがありません
      子供の話からいじめの話は聞いておりません。 環境は比較的よいと判断しております
      塾に行く子供が多いと聞いております。 学校の先生も塾と授業をうまく理解しているのではないかと思います
      自身の子供は忙しい部活には入っておりませんが、周りの生徒さんは土日など忙しいと聞いております
      コロナの影響もあり、授業の進捗が遅い?急いでいるせいか理解が出来ていない事が多いみたいです。 進路を考えると塾が必須だと感じておりまs
      古い建物、設備だと聞いております。 学区も広く、慣れるまでは通学するだけで一苦労だと思います
      下校時に不審者がいたこともあります。街灯の少ない暗い道も多いです。 徒歩20分ほどかかるため心配がつきないです
      高価なわりにデザインがイマイチな気がします。 校則があるからなのか、きっちり着ておりますが、ダサいの一言です
      文武両道というよりは、全体的に地域の中学に比べて低いと聞いております。 先生方の評価も低いのかな?と感じてしまっております
      特に選択肢を考えていませんでした。 学区に従い入学したまでです。 越境入学などは友達の関係もあり考えておりませんでした。
    細かくは聞いておりません。 しかし行事の中止や、ミニマムでの実施など判断をしていただいているという印象です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      そんなに厳しいイメージを持っていない。どちらかと言えば、緩いのでは?
      うちはいじめの被害も加害も無いのでわからない。いじめ事態がする方とされる方にも問題があると思うほど
      タブレットを活用したりなどの授業等の先端を行くような教育システムではない。
      しょせん、公立の中学校で、クラブチームには、勝てないし、教える人もプロフェッショナルとしての指導は無いので。
      偏差値の高い高校にも行く生徒はいるが、親の教育や塾等のレベルによってだと思う。
      基本的に全てが古い。校舎も校庭などの施設も古い。予算の関係も有るだろうが。
      治安は悪いとは思わないが良いとも思わない。犯罪があった等の話は聞いたことはない。
      いわゆる、ふつう。どこにでもある制服で、昔のようなヤンキータイプの制服を着たりはいない。
      得に変わった生徒は見受けない。どこにもいるが、顔見知りで会えば挨拶する生徒、シカトする生徒はいる。
      公立なのでその地区の生徒はそこに行くだろう なんの考えもない。 エリアの学校にふつうは行く
      サッカーのとくたいせいで近くの私立高校に行った。
      サッカーの特待生で、高校の顧問からも是非来て欲しいと熱く言われて。
    よく分からないが、他の学校と同じ対応だろう。公立の中学校だから。 どこも差はないだろ。

2019年01月投稿
      めっちゃいいですよ!
      さいこうです!
      体育祭もどんなイベントだって楽しすぎます!!
      生徒も仲良いし、
      先生ともめっちゃ仲良しです。
      全然厳しくないです!
      とっても緩いです。だから、逆に、楽で、チャラい生徒はいません!が、とても楽です。
      何にもないです
      あったとしても、生徒同士でスグに、解決します。
      最高です。
      一人一人にあったペースでやれますよ。
      先生が、とても熱心に指導してくれます。
      先生方もとても優しくて
      とっても面白いです!
      超いいです
      先生はとても熱心です。
      野球部は、全国へ行きます。
      最高。
      三者面談をたくさん、やってくれます。
      全て完璧です!
      けんようかんという、柔道や剣道専用の施設もあります。プールも綺麗です。
      トイレは新しくなり、とても綺麗です。
      3年生は下駄箱と教室が近いのでとても楽チンです
      中学生って感じです!
      とてもいいという訳ではないですが、普通に普通だと思います!
      近くて、雰囲気もとても良さそうなので入学しました!

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの中学校と比べるとのんびりした雰囲気があ理、問題が起きているという話も聞いていない。
      校則は特に厳しくもなく、ゆるくもなく、周りの中学校と余り変わらない。
      在学中はいじめについて問題があるという話は聞いたことがない。
      ゲームセンターやパチンコなどの遊戯施設がないので、近隣での非行行為はあまり聞かなかった。
      文化系・体育会系共に一通りのクラブがあり、周りの中学校と余り変わらない。
      周りの中学校と比べると偏差値の高い高校の合格者数は多くない。
      学習に最低限必要な設備は完備しており、周りの中学校と余り差はない。
      男女共に一般的な学生服であり、周りの中学校と余り変わらない。
      自宅から最も近く、仲の良い友達も皆同じ中学校ヘ進学したから。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール21
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で購入した参考書
      大宮開成高校
      中学三年生の時に何校か学校説明会に行って本人が決めたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      挨拶がきちんとできる生徒が多いと思う。先生が先頭になって挨拶する姿を見せているからだと思う。
      どこの学校とくらべても、同じ程度と思う。先生や、カウンセラー対応します。
      とくにないと思う。近隣の中学校に比べて、学習面では劣っている気がする
      部活動が盛んで、部の種類も多い。全国大会で活躍する生徒がいると聞いています。
      私立・公立ともに難関高校といわれる学校に進学した生徒は少ない。
      駅からは遠いけどバス停から徒歩一分で便利。住宅街にあって静かな環境。
      近隣の学校と同じ制服です。みわけがつきにくく、デザインもダサいと思う。
      先生方は、熱心に生徒とかかわりをもっています。生徒との距離が近いと思う。
      家が近かった。市からの指定。
      通信制高校
      校風がよかった。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校を訪問すると、多くの生徒があいさつをしてくれてよいとおもう。教職員の皆さんがそっせんしているので生徒が見ている。
      とくに聞かない。原因は分からないが、不登校の生徒は各クラス1.2名はいます。
      普通。教科書の内容以上の指導は無いと思われる。近隣の学校に比べてレベルが低い。
      在院が部活動に参加しています。特に目立った成績を収めている部活動はないようです。
      ほとんどの生徒が高等学校に進学するが、底辺校に進学する生徒もかなり存在するのでは。
      全体に設備は古いと思う。創立30年で、創立当時の設備のまましようされています。
      駅から遠いがバスの便がある。バス停からは、徒歩1・2分なのでよいと思う。
      近隣の学校とほぼ同じなのでどこでも購入できます。転校しても対応可能。
      熱心な先生とそうではない先生がいます。公立の学校なので異動だあって数年で雰囲気がかわります。
      学区の指定がありえらべなかった
      日々輝学園
      通信制だから

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      おすすめはあまりしたくないです。治安があまり良くない。
      悪ノリがひどいので、のっかりすぎてしまうといつのまにかいじめの加害者側に…なんてこともありそうです。
      ただ、男女仲は良さそうだと思います。体育祭などはみんなありがとう盛り上がっていました。
      道を踏み外さなければ楽しい中学生活を送れると思います。
      女子は髪が肩まで伸びていると縛らなきゃいけない。娘が毎朝「髪下ろしていければいいのに」と嘆きながら髪を結んでいるところを見ます。
      生徒が状況を判断して結ぶ結ばないを選択できるようにならないのだろうか。整髪料の使用は一応禁止されているが、注意されている子は見たことないとのこと。実際娘もケープで前髪をガチガチに固めています。
      基本的にいじめはない。少し度を超えたいじりがあるらしい。先生も見ているのに注意していないことが多いと言っていた。
      ただ、先生と生徒の二者面談が定期的に行われており、先生も親身に話を聞いてくれるみたい。
      友達と教え合える環境があり、テスト前は先生が質問会を設けてくれている。生徒が勉強に取り組みやすい学校だとは思っている。
      ただ、映像を流して教科書を読むだけという少し質の悪い授業も行われているとの話なので、本人のやる気次第な所はあると思う。
      中学では珍しい軽音楽部的な部活があるというのが1番のポイントだと思う。吹奏楽部が強いという話は聞いたことがある。
      その他の部活は娘もあまり知らないとのこと。冬場など日が落ちるのが早い時期は部活終了も早くなっている。陸部などは最終下校時刻ギリギリまで頑張っているらしい。
      1年生の段階から受験に向けて動いている子や、志望校をある程度絞っている子がちらほらいるそう。学力は先生曰く市でも下から数えた方が早いとのこと。
      ここも本人の努力次第だと思います。
      頭が良い子と悪い子の差が激しいと聞きました。
      図書館は娘があまり利用しないので分からないが、本は充実しているみたい。体育館は広い方だと思う。校庭は狭くは無いと思う。体育で走る分には充分な広さだと感じる。
      周辺にバス停があるので、足を怪我していた子はバスに乗って帰ることもあった。バスで通勤している先生もいるらしい。
      車通りが多いにも関わらず歩道がかなり狭い通学路もあるので、友達と登下校する時は不便だと娘が話していた。
      娘が入学前からあのダサい制服は来たくない、川口市は可愛くて羨ましいと嘆いている。中学生なら相応だと思わなくもないが、少し古いのではとも思う。周りの子もダサいダサい嘆いているらしい。
      男子は一般的な学ランです。
      皆一般的な子だと思います。ただ、堂々と遅刻をして来る子や授業中に暴れ出す子など、子供にとって悪い影響を与えかねない生徒も在籍しているようです。
      本人が受験を希望せず、周りの子も皆ここに行くということだったため。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      元気な生徒が多く、前向きです。先生も面白い方が多くてわかりやすいです。
      合唱コンクールや体育祭など行事にも積極的に取り組んでいます。生徒と先生との距離が近く、先生と仲が良い生徒も多い気がします。
      校則はそこまで厳しくないかと。
      髪の毛が肩に着いたら結ばないと行けないが判定が結構あやふやなので結構緩めです。
      あとはレギンスやタイツを履く時は隠したり靴下の色に制限があったりとよくある校則が多いと思います。
      微妙ですが、強めの暴言や陰口、からかいが多い気がします。部活内での悪口とかもありますが暴力などは全くないです。
      休んだ時に結構差が出てしまうことに不満を感じています。インフルやコロナにかかってしまった時は結構大変です。
      運動部から文化部まで幅広い部活がありますが、男子バド部,男子テニス部,女子サッカー部などはありません。あとは部活の備品がボロいものが多い気がします。
      3回行われる公式大会で県大会に行ったりする部活もそこそこあります。ただ強いか弱いか微妙なところが多いと思います。
      学力はそこまで高くありませんが、最近は偏差値の高いところに行く人も増えていると思います。
      ただ、頭の良い人と悪い人との差があまりにも大きすぎるかな、という感じです。
      体育館が木に囲まれているので夏場は虫などが多く入ってきます。あとピキピキ、と定期的に音が鳴ったりもします。
      2階にはトイレが2つあり、生徒用と来賓用で別れています。また、最近は水が直接水道局から届くようになったので、夏でも冷たい水が飲めます。水道で飲むのが嫌な方は職員室前にウォーターサーバーがありますが、水筒と冷たくないので氷が必要です。
      校庭はかなり凹凸が酷く、転ぶ生徒も多数います。
      不審者情報がたまにありますが、余程悪くはないです。
      アクセスに関しては近くにバス停や大通りがあったりと通いやすいと思います。ただ、部活で遅い時間に帰る生徒が事故にあったこともあります。
      はっきり言ってダサいです。でも最近は女子にスラックスが追加されたり改善も見られます。
      全体的に明るく関わりやすい人が多いです。また、病気で来ることが少ない生徒もいますがその子に対するいじめなども特になく、誰とも平等に接することができる人が多いです。
      また、学年に3~5人程は日本人ではない生徒もいますが、お互い間を狭めるために相手の言語を学ぼうとする生徒もいます。
      通える地域の中で1番仲の良い人が沢山いたり兄から先生が優しい人が多いと聞いたため。実際にも優しい先生が多く、授業もわかりやすいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も多く多数の友達ができる良い環境だったと言う印象。高学年も低学年も不良などは見受けられず、悪い影響を受ける事はなかった。
      特に厳しすぎる訳でもないが、生徒は校則を遵守している。先生がたも自主性を、重んじているように感じる
      在校期間中、いじめに関して聞くことがなかった。特にいじめがないように取り組んでいるとも感じなかった。
      いわゆる中学校の平均通り。特に目立って勉強しやすい環境とはいえない。
      積極的な部活動が多いが、主だって強い部活などは聞いたことがない。
      進路指導もそれほど力はこもっておらず、生徒の自主性に任せている様子
      広いグランドや体育館があり、運動部には十分な環境。校舎は新しくもないが古すぎもしない
      大通りから一本裏通りに位置しており、安全な歩道だけで通学が可能。
      学区が広いため、住まいによっては通学が大きい負担
      男子、女子共に一般的な学生服
      入学前の販売会で購入、価格も一般的な物と記憶している。
      目立ってグレている者などもおらず、平和な学生が多数。部活動の種類も多いので、それぞれに励んでいる学生がおおい。
      地元の公立 川口青陵高校に進学
      通学が容易。学校説明会などでの生徒の印象も良かったため志望した。

保護者 / 2023年入学
      特に飛び抜けて、学力があるわけでもないですし、部活動も凄い成果を、出しているわけでもないので、至って普通の学校だと思います。
      学校に行くのは妻なので、よく分からない。
      進学実績などは、埼玉県の中では良いと思うが、さいたま市の中では真ん中より少し下の様な気が。
      家では子供は色々話すのですが、いじめの話は聞いた事がありません。
      子供で集まってする事もありましたが、大体は塾の自習室か家でしていました。
      部活動は盛んですが、うちの子は塾で忙しいかったので、休みがちでしたが、問題はなかったです。
      埼玉県の中では良い方だと思いますが、さいたま市ではまぁまぁなので、全体でみると真ん中ぐらいかなと。
      コロナ禍という事で、学校に行く機会がありませんでしたので、よくわかりません。
      駅からは遠いが、治安は特に問題はないと思いますので、3点かなと。
      制服は普通でした。特に変な格好で、来る子もいなかった様です。
      勉強も部活も比較的頑張っていると思いますが、自分が中学生の時の方が、頑張っている子供達が多かった気がします。