みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 内谷中学校 >> 口コミ
内谷中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2011年入学
2016年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒全員が明るく優しくとても楽しい学校生活が送れる
校則そんなに厳しくはないが女子は腕にゴムをつけるの禁止、耳より上で結ぶの禁止、編み込み禁止、共通では靴下に関する禁止事項が多かった
いじめの少なさきいたことがない
学習環境定期テスト前には質問教室というのが開かれてわからないことがあるとすぐに聞けた
部活とても活発で強い部活が多かった特に野球やソフトは強い
進学実績/学力レベル浦高一女などの進学校や、国立、有名私立へ進む人も多くとてもよかったと思う
施設手入れが行き届いていてとても綺麗
治安/アクセスよい
制服とてもダサい
先生熱心な先生も多いが、授業にやる気がなく部活にもやる気のない先生もいた
学費安いと思う
志望動機近い
投稿者ID:1902452人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先日運動会がありましたが、生徒はもちろん先生方も朝早くから全員協力で準備その他をこなし、運動会の間も生徒たちと一致団結して各競技を行っていました。授業等はあまり見たことがないので様子はわかりませんが、運動会の様子から生徒教師が一丸となり授業やその他活動にも取り組んでいることが想像できました。
校則とくに他校とくらべて、過度な校則はないようです。学生なので少し厳しいところがあってもいいとは思いますが・・・
いじめの少なさ大きな問題はないように思います。息子の口からも、周囲のうわさもありません。ただ不登校の生徒は数名いるようです。
学習環境宿題は多くはありませんが、ほぼ毎日あるようです。試験前には補習や自習時間もあります。
部活クラブ活動はとても熱心なようで、関東大会に出場する部活もあります。スポーツ系は試験期間を除くとほぼ一年中活動しています。
進学実績/学力レベル公立高校への進学が圧倒的に多いようですが、推薦枠などもあるようで、毎年有名校へ進学する生徒もいます。
施設校庭はサッカーフルコートがが一面できるくらいの広さですが、生徒数が多いため、部活などでは少し手狭のようです。 体育館のほかに武道場もあります。
治安/アクセス最寄り駅までは徒歩7分くらい。電車での通学者はいないのであまり関係有りませんが。
制服女子はブレザー。男子は学ランです。一般的なものだと思います。
先生担任の教師は冗談好きなようで、生徒から慕われているようです。授業だけではなく部活等の活動にも熱心な先生が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立校のため。(家から非常に近い)
進学先内谷中学校
投稿者ID:1498582人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にかも不可もなくという学校だが、もちろんしっかりした先生と頼りない先生はおり、それなりにがんばっていると思う。
校則厳しい感じはなく、ゆったりした感じがする。とくに非行に走るような生徒も見られない。
いじめの少なさいじめはあるが、それほど陰湿なものは少ない。先生次第で収束する。
学習環境多少なりとも、先生の気に入らない生徒には成績がひくいなどの仕打ちはあったが、生徒間では教えあったり、部活でがんばったり、それなりに充実した生活がある。
部活部活は活発で県内でもそれなりの結果を上げている。サッカーも経験者がコーチとなり、徐々に強くなっている。
進学実績/学力レベル埼玉は特殊な環境で、なじめない。北辰テストはいかがなものかと思う。
施設生徒数が多いのもあり、体育館、グラウンドともひろい。体育会系が多く、図書館はあまり利用されていない感じ。
治安/アクセス人口の関係でエリアがひろく、遠い人は30分ほど歩いていくが、自転車不可なのがつらい。
制服普通の公立の制服で、特段、かわいいわけでもないし、男もただの学ランなので、普通な感じ。
先生体育会系はやはり元気、音楽系もそれなりに実力を挙げており、それなりの先生が集まっている。
入試に関する情報-
志望動機進学は考えず、学区のなかでそのまま入っただけであり、特に何もかんがていない。
進学先内谷中学校
投稿者ID:1501911人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よい先生も大勢いたが、頼りない先生もおり、いじめなどの問題が起こっても、対処が不十分であった。
いじめの少なさクラスメートはかなり仲良しだったと思う。よく、期末試験終了後は打ち上げと称して、食事会などを開催した。
学習環境楽しく学べる授業を取り入れてくれていた。特に若い先生は、社会の時間などでも、日本各地の祭りの授業では、体を動かして教えるなど、工夫していた。
部活レギュラーは3年の秋まで参加するなど、かなり熱かったと思う。
進学実績/学力レベル進学を考えているものは塾にかよっていたが、授業中の態度や、先生からの評価により損をしている人がいたのも事実。
治安/アクセス学校周辺には変態が出没することがあり、よい環境とはいえない。
制服いまどき、学ランはいらないと思う。ジャージで十分ではないかと。
先生部活を担当している先生には熱血感を感じたし、親との交流も積極的だったと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区だったので、志望したわけでも、ほかの学校にいきたかったわけでもない。小学校の友人もストレートに行ったので、違和感はない。
進学先県立浦和高校
進学先を選んだ理由塾の進めでもあり、私立併願で受験の結果、合格したので。
投稿者ID:942001人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2009年入学
2014年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に問題もないが良かったと心に残っているところもないから。本人は毎日休むこともなく友達ににも恵まれ楽しく通っていたから良かったんだと思う
いじめの少なさいじめについては聞いたことがなかった。特に気を使ってイジメをなくす対策をしていたというはなしもの聞かなかったか、生徒は皆明るい表情だったし当時は心配なかったのだと思う
学習環境公立校にはありがちなのかもしれないが後半時間がなくなると自習というか春休みの間に自分で教科書を読んでおくように言われていたみたいです
部活うちのは部活が楽しくて3年間続けることができたので満足しているがルールも知らない先生が顧問になることもあり、そういう時は苦労するらしい
進学実績/学力レベル模試などではそれなりの成績を取っていても内申が厳しいせいか通知票があまり良くない。学校全体のレベルが良いだけなのかもしれないが公立に行くにはレベルの低い学校に比べると不利になる
施設古くもなく新しくもない学校。ただ掃除はちゃんとできていて汚いとか荒れている雰囲気は全くない。
治安/アクセス校区の端っこにうちがあるからなのだが2キロの道のりを徒歩で通うのは大変だったようだ。自転車通学を認めて欲しかった
制服普通の学生服です。公立なので特に厳しいということもなく、毎週服装の検査があるわけでもなかった
先生熱心な先生もいるが受験の時に限ってそういう先生に当たらず相談にものってくれず苦労した
入試に関する情報-
志望動機校区だったので行くしかなかった
進学先進学校
進学先を選んだ理由大学への勉強指導がしつ。かりしていたから

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学校だと思います。ただ塾に通う割合がとても高い。学校での授業のレベルが少々心配ですが、公立だから仕方がないのかもしれません。
いじめの少なさいじめなどはそこそこあるのではないかと思いますが、それなりに先生方は対処されているようです。
学習環境特に目立ってよい悪いはないと思ったので。日々の学習態度もそこそこだと思います。
部活熱心な生徒は熱心ですね。そこそこ楽しんでいる感じの生徒が多いです。朝7時から朝練の生徒で学校は賑やかですね。
進学実績/学力レベルある程度よい高校へ行ける生徒の割合が若干高いかもしれません。ただそれが塾の効果によるものか、先生方の指導によるものかは分かりません。
施設それなりに古いですが、余り予算がないらしく、ペンキなどを先生方が長期休み中に自分たちで塗ったりしたこともあるようです。
治安/アクセス駅からは約一キロ圏内、通学範囲も遠い子はちょっとかかりますが、住宅街や店舗など人通りが多いですね。
制服学校標準服です。ワイシャツなどもイオンなどでも買えるものですので特に負担になるものではありません。
先生熱心な先生というのはあまり見受けませんが、公立だからしかたないですね。進路指導は期待できません。
入試に関する情報-
志望動機公立希望のため。指定学区のため。
投稿者ID:572511人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もない学校だと思う。部活動は文化部・運動部とも充実しているのではないか。校則は少し厳しいが公立中学校としては妥当だと思う。学習サポートをもっとしてもらえるといい。
いじめの少なさとくに聞いてはいないが、学年ごとの違うように思う。人数が多いので隠れてあるかもしれない。
学習環境できる者とできない者の差が徐々に開いていくのは、マンモス校の欠点だと思う。学習意欲が湧くような環境が必要ではないだろうか。
部活文化部も運動部もそれぞれ打ち込んでいると思う。引退まではとにかく部活中心。
進学実績/学力レベル都市部に近いせいか、私立に進学する生徒が多い印象がある。公立進学組は、私立進学組との時間差があり、試験までモチベーションを保つのは大変そう。
施設可もなく不可もなく、平均的な学校のイメージ。教室確保のため、施設をつぶしていると聞く。
治安/アクセス静でいい環境だと思うが、遠い生徒は30分近くかかるのでかわいそう。
制服おしゃれ感はないが、黒の詰襟は清潔感があると思う。ボタンを変えれば高校まで着れるのはないか。
先生熱心な先生とそうでない先生との格差が大きいような気がする。授業中に生徒が寝てしまわないよう魅力ある先生が多くなるといい。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから特に理由はない。
投稿者ID:570602人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さいたま市内ではまともな中学だと思うが、人数も多く、多少のいじめは散見される。しかし、仲間意識は高く、クラス内での連携は非常によいと思っています。
いじめの少なさ人数が多いのでちょっと悪い連中は多く、いじめも散見されるが、おおむね、クラス内での協調性はあり、先生次第ですぐに収束する。
進学実績/学力レベル市内なのでそれなりに高い。そもそもほとんどが学習塾に通っており、それなりの高収入世帯が底上げしていると思います。
施設校舎、校庭ともに広く、トイレもそれほど汚れはひどくない。掃除は十分に行き届いていると感じる。基本的にはまじめな子供が多いものと思う。
治安/アクセス範囲が広いので、遠い人は30分ほどかかる。自転車通学が認められれば、快適が学習環境ではないかと思うが、事故の影響を考えてのことと理解する。
制服普通の学ランで、特段の特徴はない。
先生熱心な先生もいれば適当もいるが、事なかれ主義の人が多く、どこも一緒かな?とあきらめている。
入試に関する情報-
志望動機志望したわけではなく、学区でそのまま入学しただけ。
利用した塾/家庭教師していない
利用していた参考書/出版書利用していない
どのような入試対策をしていたか受験で入学したわけではない
投稿者ID:420361人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価総合的にみて、安心して、通わせることができていると感じているためです。大きな問題もなく、安定感のある学校運営が行われているため。
校則そこまで厳しくないが、全体的に統率はしっかりととれていると思います。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは、聞いていないので、よい環境だと思っています。
学習環境授業進行にあたり、特にこれを阻害されるようなことはなく、行われているため。
部活特に強い部活動があるわけではありませんが、全体的にしっかりとした活動が行われているため。
進学実績/学力レベル全体的に優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学習に取り組んでいる印象があるため。
施設学校としての標準的な設備はありますが、老朽化が進んでいるように感じます。
治安/アクセス治安は悪くなく、良いと思います。但し、駅からは遠く、アクセスが良いとは言えません。
制服特に特徴があるわけでヒなく、ごく一般的な制服だと感じています。

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒数が1000名弱のマンモス校です
穏やかで純朴、真面目な生徒が多い印象です
生徒数が多いことにより部活の種類は充実、大勢の仲間と知り合える環境は貴重です -
校則男子のヘアスタイルのツーブロックはよろしくないようですが
息子は髪が多くすぐに伸びてもさもさするので襟足を少し刈り上げたく思うのですが、ツーブロックに該当するのでは?とやめています。少しぐらいはさっぱりとして良いと思うのですが -
いじめの少なさいじめがある話は聞きません
変なあだ名を付けないようになど先生も気を配っているようでした -
学習環境進学塾に通う生徒が多く、学力は高い生徒が多いと思います
内申点は取りづらいのがネックです -
部活練習量は部活動によります
強豪チームはそれなりに練習量も日数も多いです -
進学実績/学力レベル際立って進学実績が高いとは言えないようですが区内ではレベルの高い学校と思われます
施設建物は古いです 40-50年と歴史のある学校です
校庭は広々しています -
治安/アクセス治安は悪くはないです 夜間はわかりません
駅からは近くないです -
制服女子はベストにブレザー 男子は学ランです
ボタンを変えれば学ランの高校にも対応できそうです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通う生徒も多く、部活、学校の課題と両立しています
忙しいながらも仲間との遊びも取り入れ楽しんでいます
投稿者ID:951991 -

- 卒業生 / 2020年入学
2023年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
校則良くも悪くもないですかね。ただ、めんどくさい校則が多いなと私個人は思っています
いじめの少なさいじめなどはあまりないです。生徒たちも仲が良くイベントも楽しいですね。
学習環境友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。
部活水泳やバスケ、サッカー陸上が県大会出場が多いです。ですが、人数の多いマンモス校なので、たまに入部人数が制限される年もあります。
進学実績/学力レベルごく普通です。ですが中卒といった進学しないという人はあまりいません。
施設校庭などの水はけは十分だと思います。体育館にエアコンがないので室内の部活や集会は特に夏は厳しいです。熱中症で倒れる人続出しています。
治安/アクセス最寄りの駅から約20分程度です。
制服男子は学ラン、女子はブレザーですか、女子の制服は結構昭和っぽさが残っていて今風では無いです。
入試に関する情報-
志望動機特にないです。その地域に住んでいる人はほぼ内谷中学校でしょう

- 在校生 / 2020年入学
2022年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価なるべく受験することをおすすめする。全てが噛み合わないと地獄。教師陣は性格の良い人が多いが、学校としては学力の差を埋めさせようとするような動きはないので、自分の行動で全てが決まると思う。
校則元々、守らない者がいても軽く注意される程度であってないようなものだったが、校則が今年に入って急に緩くなった。服装と登校時間さえ守れば恐らく大丈夫だと思う。
いじめの少なさ好き嫌いの範疇かもしれないが、いじめは少なからずある。
学年に300人もいるとそのような人間はやはり発生してしまうのかなと思う。 -
学習環境塾に通っていることが前提となっているような授業なので、塾に通わないとかなり厳しくなる。
テストでは順位の差が激しく、学校としてサポートをしてくれる感じではない。
努力をしないとあっという間に置いていかれる。 -
部活部活動によって差があるが、楽しめていると楽しめていない人がいる。部活の加入も今年度から自由になったので、入らない選択をする人もいるのではないかと思う。
人数の割に実績が伴わないというのが印象で、やはり人が多すぎるためスペースが無さすぎるのだと思う。 -
進学実績/学力レベルトップレベルの私立、公立に全体の5%ほどが進学するのではないかと思う。偏差値54ほどの普通科の高校が異様に人気がある。
施設校庭がとてつもなく狭い。部活動などでもローテーションを組んで回していたが、大会前に校庭が使えないということもあった。
プールや図書館なども小学校の延長のようなもので、特に不満は無いが特に誇れるようなものでもなかった。 -
治安/アクセス住宅街の中なので、そこまで治安に心配はない。
しかし、学区の区切り方が特殊なのか2キロ程歩いて登校してくる生徒もいる。 -
制服男子はごく普通の学ランなので特に何も感じないが、女子の制服は全く人気がない。中世の鎧のようなつくりをしていたので、あまりデザインや造形が良いとは思わなかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個人的な見解だが、都会的な性格の悪さがある。
いじめをするような人は小学校から変わっていないので、中学校に入って人間的に成長させてくれるということは無いと思う。もちろん性格の良い人もいるので、友達付き合いはとても重要だと思う。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、小学校時代の友達がほぼ全員内谷中学校に進学したから。
進学先公立高校志望

- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなしという事です。学習、部活動含めて特に目立った内容が見当たらない状況でただ単に普通の中学校だと思う。
校則特にだらしなくしている生徒は見受けられなく。生徒指導の先生が普通に確認しているとの事。
いじめの少なさ以前に娘がいじめで不登校になった時に対応が良くなかった。先生と生徒間はあまり良くないと思います。
学習環境できない生徒に対しての指導はあまり良くないとききました。協力し合える環境ではないと思います。
部活部活動によっては熱心にやっているのとそうでない部活動がはっきりと分かれていたようです。
進学実績/学力レベルレベル格差が非常に大きくあまり熱心に進路を考えてくれる先生とそうでない先生で当たり外れがあった様です。
施設特に可もなく不可もなしの状況であったと思います。とくに不便に感じた事はないと思います。
治安/アクセス駅からも近いし、自宅けら歩いて5分と非常によい立地で通いやすかった。
制服男子も女子も一般的な学ランとブレザータイプでした。特に問題はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の浦和高校に進学しました。
進学先を選んだ理由県内の公立ではトップクラスであり、勉強以外にもスポーツに力を入れている為。
感染症対策としてやっていること分散登校や消毒はこまめに実施していた様です。投稿者ID:861637 -

- 卒業生 / 2019年入学
2022年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒数が多くマンモス校と言われるだけあり、本当に色々な人がいる。勉強,運動など色んな場面で競争があるがその分,自分が成長できると思う。わざわざ受験して私立の中学校に入らなくても,しっかり勉強すればある程度の高校には行けるし,やっぱり公立の方が楽しいと思います。
校則近くの公立高校に比べると校則は厳しい。特に女子は肩についた髪の毛をおろせない,耳より高く結んではいけないなど理不尽な校則が多い。しかし,学年が上がるにつれて先生も甘くなる。
いじめの少なさすごく目立つようないじめはないが,多少の陰口などはある。
特に女子は多め。 -
学習環境先生は教育熱心な方が多かった。分からないところを質問すると分かるまで教えてくれた。
部活特に実績があるのは,吹奏楽部・水泳部・ソフトボール部・男バス・女バス・陸上部くらいかと…
進学実績/学力レベル色々なレベルの人がいる。トップ層は早大本庄や慶応,御三家など…レベルは高いが,下の方の人は下。差が大きい。全体として見るとそこそこレベルは高い。
施設公立の中学校なので綺麗とは言えないが必要最低限は揃っている。トイレは改修工事をしたため,きれい。
治安/アクセス治安は良いが駅からは少し遠い。
制服ざ公立って言う感じのダサイ制服。良くも悪くもみんな同じ。
入試に関する情報-
志望動機わざわざ中学受験をする必要はないと考えたため,1番近い公立の中学校を選んだ。

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価あいさつがしっかりしていて、みんな素直でいい子ばかりです。 勉強も、部活もみんな意欲的にとりくんでいます。
校則あいさつがしつかりできる 制服や身だしなみもたまにチェックがあり、違反する子はいない
いじめの少なさとくにひどいいじめはありません。 部活などひととのかかわりのなかでのトラブルは多少あります。
学習環境テストまえなど、勉強計画表を自分でせいさくし、それにもとづいて、テスト勉強をしていく。
部活すべての部活が活発で、みんな意欲的にかつどうしています。 大会での成績もいい
進学実績/学力レベル全体的に勉強成績の水準が高く、わざわざこの学校に通う為に引越ししてくる人もいるときいたことがあります
施設体育館も耐震工事がおわり、避難所としても安心して利用できます。 エアコンも全教室せっちされています
治安/アクセス治安も良く、地域の方たちどのこうりゅうや協力もあり、とてもいい環境です。
制服女子はシンプルなブレザー 男子は学ラン
入試に関する情報-
志望動機地域の学区内で、家から数分でとても近く、親も参観など行きやすい
進学先近くの公立高校に進学
進学先を選んだ理由近くてこうつうひもかからず、やりたい部活と、プールがあったから
感染症対策としてやっていることこじんのきぼうにより、登校するせいとと、タブレットによる、自宅でのオンライン授業を受ける子に分かれている投稿者ID:796015 -

- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別、生徒が通いたい、親が通わせたいという学校ではなかった。すべてにおいて平均以上ではあるが特色に欠ける
校則特に強い規制や親から見ての違和感のある高速ではないが、自由でもない。
いじめの少なさいじめが原因ではないかもしれないが、各クラスに一人は不登校児がいた
学習環境コロナ前であったため、不定期に組み替えるグループでの授業など取り入れ、生徒の自主性も重視した学習環境でよかったと思う
部活生徒数が多いので個人レベルで優秀な生徒はいたが、チームスポーツなどは可もなく不可もなくといった感じ。顧問の先生がスポーツ経験者や優秀な指導者はいなかった
進学実績/学力レベル当時の成績評価基準のせいもあるが、全体の学力レベルは高いと感じていたが、その割に進学状況はワンランク落としての進学をしているように思えた
施設全校生徒が千人を超えるマンモス校の為、設備に物足りなさは感じていた
治安/アクセス治安は良いが、学区が広いためアクセスのよい地域と悪い地域があったが許容範囲内に思えた
制服兎に角、普通でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマンモス校なため、様々な生徒がいたと思うが、平均して「よい子」のイメージ
入試に関する情報-
志望動機住まいの学区がこの中学だったことと、小学校の仲の良い友達がこの中学だったため
進路に関する情報-
進学先サポート校がある通信制高校に入学した。
進学先を選んだ理由中学2年から不登校になり、学力も考え、本人も納得したため入学した
感染症対策としてやっていること現在の様子はわからない。高校では、自宅でのリモート授業を行っている投稿者ID:756716 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力レベルが高く、向上心の高い生徒が多いです。生徒数か多く先生の目の行き届かない部分があるかもしれめせんが、特に変な噂も聞かないので安心して通わせています。
校則厳しい校則はありませんし、制服の着方で注意されたという話も聞きません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話は聞いていません。ちょっとした小さな揉め事はあるみたいですが、生徒間で解決出来ている様です。
学習環境生徒の学習レベルが高いと思います。うちの子は分からない所を教えてもらったり、自宅で勉強会をして学習できています。
部活楽しんで部活動に取り組んています。昨年はコロナの影響であまり活動できませんでしたが、一昨年までは部員同士の交流会があり仲が良い様です。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いです。 ただ、そのせいか優秀な子が多いので内申点を上げるのがとても大変です。
施設新しい学校ではありませんが、綺麗な方ではないかと思います。 ただ生徒数が多いので、グラウンド等譲り合って使っている様です。
治安/アクセスアクセスは駅から遠く悪いです。 たまに学区内で不審者情報もあり、治安も良いとは言えません。
制服女子はブレザー、男子は学ラン。地味です。年に2回ほど制服のリサイクル販売があり、利用されると安く揃えられるかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の多くが塾通いをしていて学習の中心が塾です。とにかく勉強する子かたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機地域指定の学区だったので。中学受験しないのであれば自動的に入学となります。
進路に関する情報-
進学先地元の商業高校に進み現在大学生です。
進学先を選んだ理由本人か商業科を希望したのと入りたい部活動があったので。指定校推薦の大学が進路実績にあったのも選んだ理由てす。
感染症対策としてやっていること毎日教室を消毒しています。他には部活動の活動日を減らしたりしています。投稿者ID:749975 -

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境としてはレベルの高い仲間が多くいるので、良いと思います。部活動にも力を入れてくれると満点です。
校則特におかしな校則はなく、校則に関しての揉め事も聞いたことがありません。
いじめの少なさマンモス校ですが、いじめがあるようなことも聞いたことがないと思います。
学習環境生徒のレベルが高く、人数も多いので競争意識が高いように感じました。
部活どちらかというと、勉学に力を入れている家庭が多く、部活はあまり力を入れていない。
進学実績/学力レベル在校生の、レベルが高いため、競争意識もあり、刺激しあって、いい環境かと思います。
施設特別良い環境とは思わないが、公立としては悪くないのではないかと思います。
治安/アクセスもともと、治安の良い地域ですので、心配にするようなことはありません。
制服一般的な制服ですが、年に1回位、お下がりのバザーなどもあり、助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか非常に勉強を頑張る生徒が多くいます。ほとんどの生徒が塾に通いながら頑張っています。
入試に関する情報-
志望動機公立のため、そのまま入学しました。もともと、勉強のレベルは高いと聞いていました。
進路に関する情報-
進学先都内の大学の付属高校に進学しました
進学先を選んだ理由大学の付属高校だったことが大きな決め手となりました。 将来、進みたい学部があったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や分散登校をやっていました。部活動は当初は中止でした。投稿者ID:747557 -

- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進路指導の不熱心さと、学校の設備の汚さがマイナス要素であり、部活動の活発さはプラス要素で、この評価とした。
校則部活動は、全般的に熱心であり友達をたくさん作れたことは良かったと思うが、進路指導の面では全く先生が役に立たなかった。
学習環境進路指導で、担任の先生等が全く役に立たなかった。 進路については、全て塾の塾長先生にアドバイスを貰った。
部活部活の副部長として部員をまとめることに尽力していた。高校に入ってからも、部活の友達とは連絡を取り合っている。
進学実績/学力レベル学校での進路指導が熱心でなかったのと、レベルが低い生徒達へのフォローが足りないと感じていた。
施設校舎が古く、冷暖房完備になってない。 トイレと下駄箱等全てが汚い。
治安/アクセス学校の責任ではないが、学校の近所で変質者で出ていた。
制服ごくごく当たり前の制服だった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔の不良学生みたいな生徒はいないが、見た目は普通だかおかしな行動をする輩が居る。
入試に関する情報-
志望動機さいたま市立で一番近い学校だったため。 上の兄妹もこの中学校の卒業生だった。
進路に関する情報-
進学先埼玉県立浦和北高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力レベルと校風、単位制の高校であったため。 兄妹も県立高校を卒業したため。
感染症対策としてやっていること中学校は卒業したので何をやっているのか分からない。 質問がおかしいと思う。投稿者ID:747523 -

- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面においては、塾にいっている子どもがほとんどで、定期テストの平均も高く内申がとりにくい。
生活面全般では担任の先生が誰にあたるかで環境が左右されると思う。 -
校則標準的な内容だと思います。
靴などは白と明記されてますが、見ている限り上級生は段々カラフルに。。
どこまで学校がチェックしているか疑問。 -
いじめの少なさ子どもが在学中は、あまりそのような噂、話を聞いていません。部活等では(女子に多いようですが。)問題があるところも。。
学習環境マンモス校のため、学年で一つの教科を複数の先生が担当。
どの先生があたるかでかなり、定期テストのクラス平均点が変わるため。 -
部活運動部については、練習へ意欲的に取り組んでいる。
ここ数年で先生の働き方改革のため、夏休みなどの練習が少なくなってきているようだ。 -
進学実績/学力レベル特にどこの学校に何人合格、入学等の発表がないので何ともいえない。
ほとんどの子どもが塾に通っているので、いまいち学習についていけない子どものケアはできてないと思う。 -
施設マンモス校のため、人数に対しては色々と不十分に感じる。運動部については、練習環境が他校に比べてかなり悪いと思う。
治安/アクセス学区が広いので、通学距離が長い子どもは大変だと思う。
治安はそれほど悪くない。不審者情報は一斉にメール配信される。 -
制服男子は普通の学生服。女子はブレザー、ベスト、スカートときわめて一般的。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所が、その学区内にあるため。
特に選択の余地はない。
進学先公立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!