みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大原中学校 >> 口コミ
大原中学校 口コミ
口コミ点数

2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても楽しいです!行事も活気があり充実し、先生も良い先生が多いです。安心して入学出来ると思います。校訓は「歴史を拓く」です。
校則男子はツーブロック禁止、女子は髪が肩についたら結ぶとかそんな感じです。
いじめの少なさ学年によると思いますがいじめは特にないです。問題が起きても先生が解決に向けて手厚く指導しています。
学習環境授業は緩く楽しい先生はすごく楽しいです。分からないことは聞きやすい雰囲気があります。
朝早く登校して勉強してる子もいるし、テスト1週間前になったら朝読書の時間が朝勉強になります。 -
部活男女バスケ部、サッカー部、女子バレー部、テニス部、女子駅伝部その他諸々県大会に多く出場しています。陸上部で全国行ってる子もいました。
どの部活も運動得意苦手関係なく一生懸命やっています。
種類は普通だと思いますが珍しくバトミントン部がないです
進学実績/学力レベル文武両道でみんな頭がいいです。というか勉強、部活何事にも頑張る子が多いです。
施設体育館は綺麗で他の学校と比べると小さいです。図書館は景色がよく充実しており昼休みには多くの生徒が図書館へ行き賑わっています。校庭はとても広く、本グラウンドサブグラウンドの2つあります。たまに夏に蜂の巣ができて危ないです。自然が多い。
治安/アクセス治安は全然良いと思います。自転車で登校する子がたまにいて北浦和方面に住んでる子にとっては遠いです。
制服2025年度から制服が変わります!デザインはまだ決まってません。女子は可愛く男子はかっこいい制服になると思います!今はちなみに男子は学ラン、女子は謎の人型ワンポイントが刺繍されている制服ですごくダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャが多いです。三年生になると三学期に浦和レッズのユースが転校して来るらしいです(大原中学区にレッズの寮があるため)
入試に関する情報-
志望動機大原中学区だから。理由などなく学区だからです。住む場所にはよりますが木崎中か大原、与野東中か大原、常盤中か大原といくつか選択できる地域があります。
投稿者ID:10162921人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強や運動に熱心であり、進学実績やスポーツの大会でも好成績を修めています。校則も時代の変化によって変えていこうという柔軟な取り組みをしていました。
校則制服はあるが日々の着用義務はなく、特に暑い日や体育がある日はジャージで過ごしてもよい。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはなかたっと思います。皆が勉強や運動に熱心に取り組んでいました。
学習環境教育熱心な親が多いためか学習にはまじめに取り組む子が多かったです。
部活女子の運動系の部活に一部ないものがあるのが残念です。男子に混じってするしかないのが残念でした。
進学実績/学力レベル比較的進学校ヘ進学していく子が多かったです。塾にもほとんどの子が通っていました。
施設特に設備は問題ありません。以前と比べたら冷暖房もあり快適だと思います。
治安/アクセス住宅街の一角で治安はよく、登下校も時間がかからずに通学できました。
制服制服はありますが、必ず着用義務がなくジャージでも可能となりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている子が多いです。進学実績や大会でも好成績を修めています。
進学先埼玉県の公立高校
進学先を選んだ理由やりたい部活があり、学力相応だったから。また自宅から通いやすいため。
投稿者ID:9554141人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的には、いい学校だと思います。体育祭などもとても盛り上がり皆、とても楽しそうです。生徒たちも積極的に行事などに率先して参加し行事を盛り上げてくれます。 勉強にもしっかり取り組みリーダー制のある子供が多いと思います。
校則とくに問題もなく先生も熱心に指導してくれるし校則に不満もない。
いじめの少なさ知る限りでは、いじめはないと思ってる。勉強や部活なども盛んにやっていていじめなんかをしているような生徒はいないと思うから。
学習環境先生も熱心に指導してくれるし子どもたちも高校受験に向けてしっかりと勉強している。
部活先生も生徒も一生懸命に部活に励み県大会やその上を目指して日々努力をしている。 休日など先生たちも熱心に指導してくれる。
進学実績/学力レベル学力のレベルも高く頭のいい高校に通う人が多いと思う。基本的に真面目な生徒が多い。浦和高校、浦和一女などに進学する生徒が多い。
施設校舎は古いがきちんと清掃されていると思う。今年は、グランドなどが整備され春には、きれいになる。
治安/アクセス駅から離れていて多少のどかなところにあるので人通りの多いにぎやかなところにあるわけではないがうるさくなく静かな環境だと思う。 駅からも10分くらいなのであくはいい。
制服女子は、プリーツスカートに紺のベストタイプのセーターに男子は、学ランでこうりつこうこに進学するならボタンをつけかえればそのまま使える。
入試に関する情報-
志望動機学区で決まっている学校でもあるし先生や生徒の質もよく通いたいと思っていた。
進学先地元の浦和高校
進学先を選んだ理由学力が高いしリーダー制のある子供も多いのでそんな子供になってほしいから。
感染症対策としてやっていることオンラインを希望する生徒は、学校に来なくてもオンラインで授業を受けられるしタブレットなどの貸し出しもできる。投稿者ID:7976131人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学
2019年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の質が高い。特に不満はなく3年間送れた。公立の中学校の中では最高レベルの生徒が集まっていた。民度が低い生徒はおらず平和。
校則普通ではないでしょうか。くるぶしソックスNG、名札の着用の徹底、といったところでしょうか。サブバックやセーターは自由でした確か。こと細かく指導されなくても節度を守って生活できている。
いじめの少なさまず、いじめなんかする時間の余裕とそれに至る考えを持つような人がいない。先生方もそんなことする隙を与えない。限りなく無いに等しい。少なくとも自分の代は平和。
学習環境よい。というより皆とても学習意力が高く、その分学力もとてつもなく高い。そこには授業の質の高さが支えている気もしなくもない。
周辺の高校は最高レベルの公立が多いので殆どの生徒が塾通いですが先生方も手は抜いていませんし丁寧なご指導でした。 -
部活よい。まさに文武両道といった感じ。殆どの部活が県大会以上に結果を残しているのでは?文化部も含めて活気がある印象。
進学実績/学力レベル叶いやすさは分かりませんが(笑)目指すところがとても高いです。市内の公立中でトップの進学実績ではないでしょうか。上位30%は県立御三家(浦和大宮一女)や国立も多い
施設校庭、サブグラウンドは十二分に広いので部活や体育をするに不満はなかった。校舎は変な形で当初は迷う。
制服the、公立中といった感じの襟詰めと紺ブレザープリーツスカート(膝丈)なのでダサいけど中学校なので妥協(笑)
ジャージは芸人の運動会企画みたいな小豆色(芋色?)と紺色でデカデカと縦に名札が胸に貼られている。
が、在校生の弟のジャージは刺繍。流石にダサさと防犯面で変わったのでしょうか。
志望動機学区。
学区についてですが、ビバホームの奥、針ヶ谷一丁目(北浦和より)、見沼区の一部?など通学に30分前後かかる地域も含まれてます。あとは北袋、皇山町なども大原の学区。とにかく広い。
進学先都内私立

- 卒業生 / 2014年入学
2018年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い子が多い。行事に熱心。部活が盛ん。学力レベルが高いので刺激がある。こんなに良いところないと思ってる。
校則ふつう。靴下はくるぶしを隠すもの。指定カバン。靴はしろを基調としたもの。まあまあ口うるさく言われますが、まあそんなに気にしなくてだいじょうぶです。
いじめの少なさあるっちゃあるけど、他校に比べたら少ないと思う。
トラブルがあることはあまりない。 -
学習環境全体的に生徒のレベルが高い。県立トップ校に進学する子が多い。しかし、非常に内申が取りにくいのが難点。
部活サッカー部、バスケ部、陸上部が良いイメージ。
比較的レベルの高いスポーツが盛ん。 -
進学実績/学力レベル先生は本人の希望を尊重してくれます。
また進学校への進学が多く、それぞれにとって1番良い決定が出来ると思います。 -
施設校庭はまあまあ広い。困ることは特にない。
制服普通。良くはない。
入試に関する情報-
志望動機家から近い。兄や姉の勧めがあり、地域の評価が高いから。
進路に関する情報-
進学先特定されるので言いませんが、それなりの高校には行きました。
投稿者ID:4694311人中0人が「参考になった」といっています

2025年06月投稿

総合評価優しくて利発な子が多く、なんでも出来る子が多いです。そういう子達と出会えることはとても幸せなこと。教職員の先生方も魅力的な先生が多くて、恵まれ、ありがたい環境で子達が学ばせていただいていると思っています。
校則生徒会を筆頭に、生徒達による未来創造プロジェクトが立ち上がって、どんどん学校の規則や過ごしやすさを改善しているので、素晴らしいと思う。
いじめの少なさいじめを聞いたこともないし、いじめやいじりは、決して許さない雰囲気。
学習環境頭のいい子が多く、みんなしっかり頑張っている。そのため内申をとるのは、近隣中学以上にとても大変。
部活文武両道を体現している中学校。運動部、文化部ともに活躍している。
進学実績/学力レベル近隣塾でも上位は大原中。御三家はもちろん、有名国立私立にも進学している。学力レベルは極めて高いと思う。
施設校庭がとにかく広い。さいたま市全体に言えるが、体育館や武道館にエアコンをつけてほしい。
そこで夏場に部活する経験を、市の予算担当の人にしてほしい。 -
治安/アクセス勉強に運動にとてもいい環境。
制服来年度から制服が変わる。今までもクラシックでいいけれど、新しい制服(ブレザー)もとてもかっこいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭もよく勉強もでき、優しい子が多いです。子供たちが、学校生活、行事、部活、とても楽しんで生き生きしている。
入試に関する情報-
志望動機学区の中学だったため。中学受験をする人も多いが、公立なのにレベルが高く、とてもいい学校と思う。いろんなことにチャレンジができる学校。

2025年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力は高いですし、部活もなかなか強いので文武両道です。
先生方もユーモアがある楽しい授業をしてくださるのでとても関わりやすいです。
校則普通の中学校と同じだと思います。でも最近は生徒会が中心となって行われている「大原中未来創造プロジェクト」というのが頑張ってくれて髪型の校則が変わったり、リュックが指定のものではなくなったりなど色々変えてくれています。
いじめの少なさいじめはあまり見ないです。いじりが多く感じます。
でも基本的にはみんな仲がいいと思います。
私たちの学年ではいじめは見受けられませんが、もしかしたら他の学年であるのかもしれません。 -
学習環境テストの前は質問教室というのを先生方が実施してくださってます。
テスト期間は「チャレンジスクール」というのも希望者のみ実施しています。 -
部活運動部は陸上部が強いです。関東大会などに出場しています。
男子バスケ部も強い気がします。
文化部は演劇部が強いです。2年連続で関東大会に出場しています。
吹奏楽部はソロで県大会出場しているみたいです。
バドミントン部がないです。 -
進学実績/学力レベル学力はかなり高い方だと思います。1回の授業の内容が理解できないとなかなか追いつけません。
進路実績も充分いいと思います。近くなので浦和西高校に進学する生徒が多く見られます。 -
施設体育館は今はエアコンはついていませんが、これから工事が始まるようです。
図書館は本が沢山あります。校庭はサブグラウンドと本グラウンドがあります。なかなかに広いです。
トイレは西トイレが新しくなりとても綺麗ですが、東トイレは古いままです。 -
治安/アクセス駅が遠いです。周辺はの治安はいいと思います。地域の方々は優しくしてくださいます。
制服男子は学ランです。女子はワイシャツにセーターにブレザーです。スカートは膝下です。とてもダサいです。
来年から入学する方々は高校生みたいな可愛い制服になります。
男子もブレザーになります。リボンとネクタイもつきます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気です。ただクラスに一人は不登校の子がいると思います。
私たちの学年は男女関係なく仲がいいです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で1番近いからです。中学受験をしなかったからです。
私の場合は徒歩で15分です。

- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価私は良いクラス、良い先生、良い友達に恵まれ、とても楽しかったです。大原中学校で良かったと心から思っています。あと数日で卒業ですが悲しいです。
校則髪型は中学生らしい髪型、靴は白色、靴下も白色で踝が隠れる長さ、スカートは膝下、スマホ・お菓子等は持ち込み禁止といったところです。制汗シートは匂い付きでなければ持ち込み可、通学バックにつけるストラップ等の数も規制されていない為、そこまで厳しくないと思います。
いじめの少なさ小さないざこざがあったなどの話はよく聞きますがいじめまでは発展していないと思います。(個人の意見ですが。)ただ、男女共に仲良しなクラス、男女で仲が悪いクラス、悪口が多いクラス、一軍メンバーが怖いクラスなどさまざまなクラスがあります。私のクラスは男女問わず仲が良かったのでとても楽しかったです。
先生と生徒の関係に関してですが、生徒に気に入られてる先生の授業は皆真面目に受けていますが先生に好かれていない先生の授業は一部の生徒が寝ていたりノートをとらなかったり先生の質問を無視したりしています。また、先生に気に入られている生徒の成績は良い傾向にあります。私個人の意見としては大原中学校の緑学年(3年生)の先生は良い先生が多いと思います。 -
学習環境中学校1年生の時は二者面談、中学校2年生の時は二者面談と三者面談中学校3年生の時は数回三者面談があります。私が中学校3年生の三者面談の際は自身の志望校と成績を比較して真摯に向き合ってくださいました。
1・2年生の時は少ないのですが3年生になると生徒同士で勉強し合う姿が度々見受けられました。定期テスト前は放課後に先生にテスト範囲で分からない部分を質問できる機会がありますが、普段の授業の前後にも質問できます。 -
部活部活によって取り組み方の違いがあります。とても熱心に取り組んでいる部活もありますが、週に1・2回ほどしか活動していない部活があります。中には週6回活動がある部活もありました。現在(2021/3/7)は新型コロナウイルス感染拡大防止の為、部活動は活動していません。陸上部・吹奏楽部が県下でも強豪のようです。
進学実績/学力レベルいわゆる埼玉県の御三家と呼ばれる学校を受験した生徒が他の公立中学校と比べて多いのではないかと感じました。(正確な人数は分かりませんが。)学力のレベルは生徒によって大きく差があります。また、友人が言うには大原中学校は好成績をとりづらいようです。(私はそこまで厳しいと感じませんでした。)
施設公立中学校ということもあり校舎自体はとても汚いです。体育館は比較的綺麗です。ですが、真面目に掃除に取り組む生徒が多く、清掃に関して熱心な先生もいらっしゃる為、ゴミが落ちていることは少ないです。一部のトイレで最近工事が終わり、私立の学校のように綺麗になりました。図書館の蔵書量も多いと思います。柔道場、剣道場、テニスコートがあります。校庭は普通の広さだと思います。
治安/アクセス周辺は見沼用水路があり、住宅街が広がっています。夜になると人通りも少なく1人でいるとやや不安です。駅からはとても遠いです。度々不審者の情報があります。
制服男子は一般的な学ラン、女子は長いプリーツスカートにベストです。正直言ってとてもダサいです。リボンやネクタイは一切ありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても真面目な生徒、明るい生徒、静かな生徒など本当に様々な性格の生徒がいます。
入試に関する情報-
志望動機自分の学区だったからです。私立受験も考えましたが親の教育方針で公立の中学校に通うことにしました。
進路に関する情報-
進学先合格発表されていませんが御三家を受験しました。
進学先を選んだ理由小学生からずっと憧れていた学校で進学実績も良く、部活、勉強、イベント全てに熱心な学校だと思ったからです。

- 卒業生 / 2017年入学
2020年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心で親しみやすい先生が多いです。また、クラス数も多く人数も多いので友達ができるととても楽しいです。体育祭や球技大会、修学旅行はとても盛り上がります。どの部活も強く、色んな大会に参加させてくれるので成長できる場が沢山あります。文武両道で充実した生活ができます。
校則前髪が長すぎたり靴下が短すぎなければ大丈夫。靴下が短く、注意されてしまいそうな時には、黒い足首用のサポーターを友達に借りて誤魔化していました。結構バレません。1度注意されて直せばあとは何も言われないが、直さないとネチネチ言ってくる先生もいます。そこまで校則は厳しくないので、目をつけられたくなければ守ることをおすすめします。
いじめの少なさいじめはなかったが、グループがあったり陰口はある。先生の耳に届けば、学年集会が開かれ1時間くらい授業の時間をとられます。私の学年も何度かありました。
学習環境私の学年の先生の授業はとてもわかりやすく、質問もしやすい空気でした。テスト前日には、質問会が開かれ自由に参加することができます。とても熱心に教えてくれます。先生にもよりますが、楽しい授業が多く眠くならずに授業を受けられます。
部活部活動もとても盛んです。特に陸上部とサッカー部、吹奏楽部が強いイメージです。陸上部には全国、関東大会に出た人がいました。県や市でも優勝、入賞している人が多い印象です。サッカー部も毎回のように県大会に出ています。朝礼の表彰の時間では、運動部はほぼ全部表彰されています。学総や新人戦の後の表彰はだいたい終わるのに30分はかかります。メインの朝礼の方が短いです。
進学実績/学力レベル周りに頭がいい人が多く、定期テストで学年100位以内に入っている子は偏差値60以上ある子達だと思います。県立御三家や早慶付属に入学した人も多くいます。全体的に頭がいい人が多いですが、そうでない人との差がとても大きいです。先生のお気に入りになっている人は内申がいいです。テストでいい点をとっても内申が30いかない人もいるみたいです。
施設グラウンドも校舎も広く、部活動や授業に熱心に取り組むことができる環境が整っています。普段から生徒は掃除や片付けにも気を配っていてキレイに保たれています。
治安/アクセスたまに近くで不審者が出たという知らせを学校から生徒に出されたことがありますが、そういう時は先生達が登下校中に見回りをしてくれています。夜は静かで暗いので、一人で帰るのは怖いかもしれません。通学はしやすいです。遠すぎる人は自転車通学が許可されています。
制服なんの特徴もないです。リボンもネクタイもないただの紺ブレザー、黒学ランです。ダサいと思っても学校にはそれを着ている人しかいないので、割とどうでも良くなります。慣れです。でも北辰でほかの学校の制服を見ると羨ましくなります。
入試に関する情報-
志望動機学区内だからです。公立ですが、勉強も部活動もレベルが高いです。ここに通えてよかったと思います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!